Произведение «Бэцик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 112 +2
Дата:
Предисловие:
Мы все играли понемногу...на чём-нибудь и как нибудь...

Бэцик

За свою долгую жизнь я сменил не один дом. С роддома родители рабочие магниевого завода, меня принесли в дом на Узловой, потом мои родители получили квартиру в доме по улице Лермонтова, как раз напротив цирка, потом мы переехали на проспект в дом, где было кафе "Весна". Всю юность я прожил на Центральном Бульваре, потом долгое время жил на Маяковского, Сталеваров и Бабурке, имею свой дом с музеем в Разумовке. Небольшую дачу в Киеве. При желании могу жить в Германии, но не хочу - потому как нравится мне мой город.

Центральный Бульвар - это район, канувшего в историю бывшего города Александровска был заселён переселенными в пятиэтажные блочные дома (хрущобы) жителями села Вознесеновки. Здесь в городском большом котле переплавились люди многих национальностей и профессий.

Жили в тех домах в основном рабочие, но попадались и работники МВД, КГБ, прокуратуры и антисоциальные элементы. Куда уж в городе без них. Все они каким-то чудесным образом мирно уживались в тех домах. Иногда, правда, некоторые жильцы Бэцика (так называли сами жители свой Центральный Бульвар), на некоторое время исчезали, а потом,отлтвая Колымским загаром, со свежими наколками и рассказами появлялись в беседке за козлятником, стоявшим в доме номер 13.

Беседку, которая со временем заросла диким виноградом, со стоящим посредине круглым железным столом сварил отец моего друга Маки со товарищи, чтобы было где проводить по вечерам время и за литровой кружкой браги или пива, вспоминать за времена своей бурной молодости, которая почти вся у них прошла в лагерях и поселениях. Срока у них, у всех были недетские - от червонца и выше. Так что было о чём вспоминать и чему научить подрастающее поколение. "Вор не тот, кто ворует, а тот кто попался", " От большого немножко, не воровство, а делёжка" и т.д.

Уличные университеты. Блатная музыка и философия уголовного мира, в которой не было место строителям коммунизма-социализма и стахановскому движению. Даже те кто со временем завязал воровать по-крупному и был вынужден работать в каих-нибудь шарагах, а это обычно были самые грязные заводы типа Коксохима, куда брали всех, умудрялись и там что-нибудь по мелочевке вынести и продать.

В той строительной бригаде в которой в своё время я работал на Коксохиме (Коксохламе) было половина бывших сидельцев и коммунистов. Возглавлял её бригадир депутат и орденоносец, который воруя шпалы, делал из них шикарные окна и двери. Жутчайший в советское время дефицит, который расходился по начальству, как горячие пирожки. Остальные члены бригады перекрывали рубероидом и шифером крыши заводских цехов, вернее сказать тем что осталось, потому как большая часть продавалась в частный сектор. Были там и гвозди, и доски, которые тоже долго не залеживались на складе.

Оказывается в совдепии можно было воровать и в то же время быть заслуженным человеком и даже орденоносцем. Это для меня стало откровением, я его принял, впитал как губка воду и не жалею. Мне в жизни - это пригодилось, скажу честно - орденоносцем я не стал, но свой кооператив содержал и сейчас ем хлеб с маслом с того откровения...хотя совдепия и приказала долго жить...а жаль мы бы с неё ещё немало бы получили. Конец 80х годов, время тотального дефицита, было лучшее время для меня, как для предпринимателя.

Но это я забежал вперёд. Вернёмся на Бэцик в мою юность.

Батя моего друга детства Маки таскал с шараги, потихоньку, всё что плохо лежит, пил брагу, а Макина мамаша работала в столовой в детском саду, как сейчас вижу её идущую домой с двумя тяжелеными авоськами, в которых она несла домой недоеденные детишками продукты. Особенно много в них было сахара, который почему-то не любили есть дети и который хранился у Маки дома в столах, под кроватью и в кладовке в трёхлитровых бутылях...но недолго, потому как две восьмидесяти литровые выварки из нержавейки, сделанные на Запорожстали, поглощали тот сахар с космической скоростью. Рядом с выварками стояла и литровая кружка, с которой мы с Макой и пили ту брагу. Почему мы подростки пили брагу понятно - не было денег, но вот почему взрослые её мне было непонятно, до тех пор, пока я не попал в на родину предков, в Пошехонию, там её пили все - как квас.

Так что первый раз брагу я попробовал у Маки дома. Напившись браги, у неё был легкий кайфец, как у пива, мы шли играть на школьную площадку в цок или в футбол. А если дело было зимой тогда в хоккей. Дворничиха баба Уля с чисто украинской фамилией Гэтьман со своим внуком Вано (единственный кто из нас учился в украинской школе) тянула шланг и заливала на детской площадке каток и мы рубились там с недетским азартом. Благо многие из нас ходили во дворец спорта "Юность" в детскую хоккейную секцию команды "Днепроспецсталь". Хорошая была команда. Жалко, что её быстро разогнали, но у меня с тех пор, в моём музее хранится клюшка "КОНО" и пара шайб. Много чего у меня хранится в музее - есть даже портрет В.Высоцкого с его автографом.

Мака был мелкий и юркий шпанёнок, имел светлые как солома волосы, разные глаза - один зелёный, другой коричневый, мог прыгать как лягушка, без труда пролазил в форточку и отлично играл на пианино и гитаре. Он имел неплохой голос, его песни, даже записывали на магнитофон. Играл он потом в какой-то музыкальной группе, но уголовный мир оказался сильнее, пошел Мака воровать и сгинул на необъятных лагерных широтах. Не повезло парню, а ведь мог с него получиться шикарный шансонье. При условии, что он бы родился во Франции.

У нас на Бэцике старшие сёстры моих друзей все окончили музыкальную школу и у каждой дома стояло пианино "Украина", кроме Лильки, Топыной сестры, у неё был классический немецкое фортепиано Стинвей, который её отец затрофеил у фашистов в Германии. Он служил в СМЕРШе, так что имел возможность привезти своему ребёнку шикарный музыкальный инструмент.

А фортепиано было и в самом деле хорошее. Я сам в то время учился в музыкальной школе и кое что, таки, понимал в музыке. Лилька помогала Топе учить аккорды песен, когда он играл в в училище в музыкальной группе, я играл на бас гитаре, а он на ионике. Шикарно у нас получалось давить на клавиши. Была у нас в группе и соло-вокалистка, девочка практически без слуха и голоса (на эстраде не это главное), но с другими выдающимися данными, которые и помогли ей задержаться в группе. Если бы не служба в армии, а у меня на флоте, возможно, что из нас бы и вышел толк. А так группа распалась. Но зато организовалась другая группа, которая занялась другими делами. Благо учителя у нас в детстве были хорошие. У меня в училище фронтовик Смола Семён Аврамыч, мастер производственного обучения, помимо того, как правильно пить водку, научил как нужно инструмент затачивать (ножи и топоры) и замки вскрывать проволокой. "...Мало ли что пригодится в жизни", как в воду смотрел старый фронтовик - ещё и как пригодилось в жизни. Офицерам с ККС "Березина" до сих пор икается от наших походов на их склад, где они отдельно от матросов шхерили свои продукты, вино и сигареты.

И на Бэцике было немало учителей - один сосед был король Бэцика - Синий, второй - Чалый, он меня и отвёл в секцию бокса, научил уму разуму, третий Колян - отсидел восемь лет за хищение соц. имущества...бомбил магазины и сейфы, как семечки щелкал. Так что хватало на Бэцике всяких учителей - учись до несхочу.

Но, пока оставим в стороне налёты на пивбары, магазины и школьные столовые - поговорим о девушках, которых на Бэцике было немало. Внизу по улице Победы находилось три общежития в которых жили женщины и девушки приехавшие работать и учиться в город из села. Там они быстро учились пить вино, курить и ноги раздвигать. Помню один случай, братья Емели сняли такую колхозницу и затащив в подвал строящегося дома стали ей предлагать большую, но бескорыстную любовь. Её ответ их ошарашил:"Я сюды приїхала гроші зароблять, а ні їбатися...". Сошлись за пятёрку и бутылку Бэцмана.., но на хоровод. Что по сравнению с городскими шалавами, было почти даром. Те любили только марочное вино, коньяк и болгарские сигареты.

Мой сослуживец  Ефрем, который был у меня боярином на свадьбе, как-то снял на танцах хоря, которая работала зав производством в какой-то студенческой столовке. И чтобы её подруге не было скучно взял и меня с собой на свидание. Лучше бы я пиво в "Пингвине" (пивбар на Бэцике) пил. Мало того, что его хорь оказалась редким крокодилом, так ещё и её подруга повариха, оказалась той девушкой которая с соплями и слезами на глазах клялась ждать меня со службы. Ждала, ждала...пока не дождалась. И вот спустя пять лет я вижу перед собой Ленку - расплывшуюся от хорошей жизни, восьмипудовую бабищу, которая мне предлагает всё забыть и начать всё сначала. Очешуеть можно. Не начал, я столько не выпью.

Как-то спустя сорок лет после окончания школы я встретился со своими одноклассниками. Собралось три старичка и с десяток старушек. Посидели в кафе, поели, попили, повспоминали. Грустное это зрелище -  потраханые жизнь люди, которые и знать-то, как следует друг друга уже не знают. А тут ещё и война и у каждого своё виденье и свои симпатии. А какие раньше девки были - огонь. Мне нравилась Нинка Петренко у неё у одной из первых в нашем классе нарисовались настоящие женские буфера, она одна из первых в восьмом классе и выскочила замуж.

Да и остальные не засиделись, хотя не все и не за тех за кого хотели. Была у нас девочка фамилию называть не буду, дружила она чуть ли не с первого класса с мальчиком с паралели. В школу вдвоём, со школы вдвлём ну и т.д. Готовая, крепкая советская семья. На встрече я поинтересовался у Людки как у них там всё срослось, женился тот хлопчик на Райке? Женился, только не на Райке, а на её подруге Ольге, а Райка так замуж и не вышла. Вот вам и Ромео с Джульетой...Шекспир со своей трагедией отдыхает.

В нашем доме жил прокурор области. Серёга его сын занимался в школе бега Борзова. Походил с ним на тренировки и я. Но не моё, я увлёкся боксом. Была у Серёги сестра Олька, одноклассница моего брата. Бегала с моим братом, крутилась между ног сипилизявка и не заметно так для меня вытянулась в подростка. После одной драки,  а у нас они случались постоянно, сидел  я на лавочке вытирая листьями кровь с разбитого лица ожидая, когда она прекратить бежать... А она всё бежала и бежала, на голове кровотечения самые опасные  их тяжело остановить, артерию же не пережмёшь, как на руке или ноге. Не помню,  как там всё случилось, но очнулся я от холодной воды в ванной комнате. Как меня Олька притащила к себе домой - без понятия, но кровь она сумела остановить, перевязала меня и даже застирала мой свитер. Отличница и хулиган. Оказывается и такое в жизни бывает. Низкий поклон тебе Олька, девочка с Бэцика.

Была у них дома шикарная библиотека из тех что "Не шарь по полкам жадным взглядом, здесь книги не даются на дом", но Серёга её брат, в тайне от отца прокурора,  мне давал читать некоторые книги. Жалко парня сел по глупости, за сраные джинса какого-то негра, иностранного студента из мединститута. Три года как с куста дал малолетке наш самый гуманный суд в мире. Три года за штаны. С тех пор не люблю я негров. Столкнулись мы с ними в Африке на


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама