убит дед Кончака — половецкий хан Шарукан. В.М. Татищев предполагает: «оная течет в Донец...»; Н.М. Карамзин: «Здесь названа Сальницей река Сал, впадающая в Дон...»; и другие исследователи указывали на Изюм, Оскол и реку Солона. Почему не Солоники? Собственно, вся творческая мысль с необыкновенной лёгкостью укладывается в водораздел бассейнов Днепра и Дона, по которому и проходил Муравский шлях. Помните, знаменитую, травушку-муравушку? Об чём речь! Гениально: «Кальмиус или один из его притоков в таком случае следует отождествлять с Каялой». (Звагельський В.Б. о локализации летописной Сальницы. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 7). Слов нет. Фундамент! Наука и история, эти понятия стараюсь не смешивать и рядом никогда не ставить. Доверчивые мы люди, половцы с русскими. Нам никто не локализовал Тмутаракань, Каялу, Сальницу, мы не знаем Шарукана и Кончака, и, не владея основными вехами, мы утверждаем детали вежами и шатрами. Нам не сообщают значения слов: русс, кий, варяг, Россия, Москва, и почему три герба (столица, область, страна), разные. Почему крест с месяцем? А где кроется дьявол? Известно, в деталях. На миниатюре в ПВЛ и с рожками. Я хоть посмотрел, как этот парень выглядит, только не понял, кто натурщик? Мы идём по шляху, куда ведёт мурава, но не знаем куда. Однако по запаху молока и в темноте, каждый запросто отыщет свою титьку без ошибки. Без особого труда и на ощупь. Как же так? Пока читать не научат по-русски, пока мы ещё при памяти... ребята, отождествлять с ханом Кончаком знаете кого надо? Мэра Санкт-Петербурга Собчака, а в переводе Кончачка - сука в смысле волчица "собчачка" одно и тоже. Это язык - ничего личного.
Ответ уже есть, чепухи хватило и можно собирать мозаику. Мы хорошо ориентируемся без компаса, по Солнцу и звёздам. Сейчас все сведения собираем и решаем, кому и что интересно. Дело было после новолуния, так? Так. А христианская пасха может быть раньше еврейской? Нет. Обязательно после, иначе не сойдётся притча. Христа казнили в пятницу, в субботу евреи не работают, поэтому он спасён и явился в воскресенье. Воскрес. Христианская пасха всегда после еврейской, после новолуния. Иначе невозможно затмение. И когда луна пересекает ваш взор к светилу дневному, тень может задержаться на считанные минуты, но этого времени будет достаточно, чтобы успеть подумать за всю свою жизнь и возрадоваться явившемуся светилу. Тень по Земле пробежит очень быстро и не в каждой точке эффект заметят, что породит массу волнений и споров. В этот момент открывается истина. А не распни иудеи Христа - было бы христианство? И кому слава...
Сальница, это Солнце. Половец, калька — язычник. Русь, она всегда невеста. И кто бы спорил с товарищем Фельдманом? Только и невеста не может быть сама по себе. Нет, ну когда есть ярко выраженный жених фраер, то да, тут история, что слеза, ни дать не взять! Чиста и невинна, и не её беда, что старше жениха вдесятеро. Женихи всегда ходят нарядными по весне попугаями, они меняют оперение и украшают голову перьями и даже родной брат Чингачгук, всегда шлёт весточку Чингисхану, не забывая справиться о здоровье молодой. Сальница, она может и речка, только Fe, если по фене (fe — вера, религия). Если кому-то интересно, может самостоятельно найти в интернете происхождение «офенистов» и появление их на Руси (в общем-то, недавно). Можно представить события на Сальнице, что на Поле, так: «солнечная земля», которая сражалась с тьмой. (Вся поэма «Слово» о том). Поэтому она женского рода (река-вера-вода), но она и Съоль, солнце женского рода. Давно это было. У немцев уже и девочка среднего рода (das Mädchen), а Русь всё по старинке норовит, да по обычаю... Если традиции кого-то не устраивают, то это вина не крестоносца,— ему помогли выучить новый язык, и он шёл объясняться со своим диким братом, с вполне ясной головой. Кто из них, иноплеменник? Ещё предположение - Шелонь (Солёная) река и город на ней. Вполне может быть, это место восточнее озера Ильмень, где Старая Русса. Почему Старая - понятно, была просто Русса, но появись Новая и вот...
Вот такая получилась история о солнце и половце, о дикаре с золотистым цветом волос, разговаривавшем без переводчика с нагрянувшими сватами. Вот и нахлынуло к Дню Дурака, к празднику Ивана нашего, читайте полностью «Половцу» - ссылка ниже. А заканчивается начало нашей истории о половце, а жаль. Зато смотрите: он исчез в одном месте, так построил столицу в другом. Нет, правильно сказал, что это только начало. Вся история наша, это рассказ, а лучше — роман за место под солнцем. Начинаем «путь из греков в варяги»? Нет, всё остаётся, только с доброй памятью о предках. Путь «из варяг в греки», он один в истории, обратного не предлагалось. Дорожную карту составляли много раз и в оба направления, и по Глонассу и Гуглу, и, всяко разно...
«Перебито было иноплеменников многое множество на реке Сальнице... возвратились русские князья восвояси к своим людям со славой, которая донеслась до всех дальних стран — до греков, до венгров, поляков и чехов, даже и до Рима дошла она, на славу Богу...». А до Москвы? Не было такого города. А до Мурома и Саратова? Не пишут... Слава прокатилась на запад. Где-то, тоже самое, я уже читал: «А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ желѣзныхъ Великихъ плъковъ Половецкихъ, яко вихръ выторже! И, падеся Кобякъ въ градѣ Кiевѣ, въ гридницѣ Святъславли. Ту Нѣмци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю! — кають Князя Игоря, иже погрузи жиръ во днѣ Каялы, рѣкы Половецкiя, Рускаго злата насыпаша». Господи, да это ж, «Слово о полку...»!
— Может быть, по-вашему, это и козыри, только, по-нашему, нет!
— Вишь, бесовское обморачиванье! — сказал дед и с досады хватил кулаком, что силы по столу. «Пропала и дедова шапка с грамотой, которою вчера на время поменялся дед...». Николай Васильевич дюже любил за шапку вспоминать. «Получив шапку, дед расхрабрился и потребовал коня своего, пригрозя перекрестить все бесовское собрание святым крестом». И вообще, у него черти ладные получались, и даже на Бабу Ягу как-то засмотрелся. Пожалел бабушку — ну, что она всё через трубу ходит? А, как что случись, так все бегут в Медвежье урочище, подлечиться...
А при чём тут Саратовская губерния, какое ещё, Верхнее Аблязово? — Так это же Радищев! — И тоже из Брянщины? — Да нет, его родной дед был полковником Стародубским. А ему путешествовать нравилось, помните, из Петербурга начинал. Эпитафию написал очень трогательную, приведу отрывок:
О! если то не ложно,
Что мы по смерти будем жить,-
Коль будем жить, то чувствовать нам должно;
Коль будем чувствовать, нельзя и не любить.
Надеждой сей себя питая...
И вы представляете, из-за этих строк не разрешили памятник супруге поставить, а он не хотел, что бы без оных.
— Это его личное дело? — Да нет! (Семён Василич, — Наша!!! Вот дам тебе под зад коленом. Голодранец...).
А мы за летописи толкуем, да учебники... Это наше дело? Да нет... И вроде живём, но почему не чувствуем, что должно?
— Половцы очень не любили воевать зимой, они вообще воевать не любили... Надеждой сей себя питая...
Половцами не рождаются, городские кочевники: «вынесли рыбу и вино». Надеждой сей себя питая...
— «Что мы по смерти будем жить»? Словно о них и Солнце...
Наивный вопрос, и наше знаменитое, надеждой:
— Да нет! Да нет? Да нет...
28.03. 2016 г.
Малороссия, язычество и как заломать соты
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130985
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131233
Как я стал половцем...
Половец. Значение и происхождение ловец...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120476