Произведение «Цунами» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 273 +1
Дата:
Предисловие:
Удивительное рядом.

Цунами

                                              

 Маленький двухмоторный самолёт частной авиакомпании совершающий перелёт с материка на остров, вынырнул из облаков. В иллюминаторе уже видны жёлтая полоса пляжа, прерывистая белая линия прибоя и красные пятна черепичных крыш, в окружении густой зелени деревьев. 
 В самолёте, кроме меня ещё четверо пассажиров. Пожилая супружеская пара, девушка в солнечных очках на пол лица, и мужчина с внешностью идола острова Пасхи. И если супруги проявляли живой интерес к месту прибытия и эмоционально, словно дети, обсуждали всё увиденное. То остальные всем своим видом демонстрировали полное безразличие к происходящему. И пока старички, как мне показалось, немного наигранно восторгались открывшимся видом, пилот, ориентируясь на белокаменный маяк, заложил крутой вираж. Мелко вибрируя корпусом воздушное судёнышко плавно пошло на снижение. Прошло не больше пяти минут, как шасси самолёта стали жадно проглатывать разметку посадочной полосы. 

  Нам с женой давно хотелось, всё бросить и поехать отдохнуть, куда-нибудь подальше от городской суеты, в какую нибудь банановую республику, на острова. Чтобы забыться там в полном безделье, наслаждаясь тёплым морем, белым песком и ласковым солнцем. Хотелось наконец-то оставить за спиной заботы и стрессы, и только слушать прибой, и потягивать через соломинку сок кокоса. В общем, чтобы было почти так же, как любил мечтать один мой приятель. 

 - Эх, жить бы мне в вилле, где-нибудь на Борнео, в кресле качалке провожать закат над морем, и чтобы слуга, в белом смокинге, смешивал бы мне коктейли.

  Довольно долго нам никак не удавалось вырваться в совместный отпуск, чтобы воплотить в жизнь нашу тропическую мечту. Всё как-то не срасталось, то на работе аврал, то время отпуска не совпадает. Как это обычно бывает, банальное несовпадение желаний и возможностей. И неизвестно как бы долго это могло продолжаться, если бы не звонок от нашей знакомой, работающей туроператором в соответствующем агентстве. 

 - Вы только послушайте, сколько лет я в туристическом бизнесе, но такое встречаю впервые. Это просто фантастическое предложение, отдых на острове, гостиница, транспорт, всё включено, и причём за совершенно смешные, для подобного тура, деньги. 

 Она даже сказала, что и сама не удержалась и будет там по-любому с нами или без нас. И что она думает, что мы, конечно, примем положительное решение. 
 И действительно как можно было не согласиться, если по счастливому стечению обстоятельств, мы легко договорились об отпусках. Только меня задерживали на день от нужного срока, а у жены, так вообще, всё прошло идеально и совершенно без проблем. Мы решили, что это не повод отказываться от поездки, и чтобы не терять драгоценное время жена полетит с нашим туристическим вожаком, а я буду там на следующий день.

 Этот день пролетел совершенно незаметно. И вот я уже на месте и вдыхаю морской воздух, смешанный с  запахами самолётного топлива и горячего асфальта островного аэродрома. Голубое небо, лёгкий ветерок, а на самом краю лётного поля, в гордом одиночестве сверкает лаком, большой, красный кабриолет. Роскошный автомобиль оказался на поверку раритетным Кадиллаком пятьдесят шестого года, годным скорее для музея, нежели для обычной эксплуатации. Но ни почтенный возраст, ни вид авто такого будто он вчера сошёл с конвейера, не были так удивительны, как моя жёнушка в качестве водителя за рулём этого авто чуда. Она буквально светилась, довольная произведённым на меня эффектом. Знаю, знаю, что ей всегда хотелось прокатиться в открытой машине, да так, чтобы ветер трепал волосы, и чтобы длинный шёлковый шарф развевался у неё за её спиной. Теперь я вижу, что наконец-то её маленькая мечта, так неожиданно, осуществилась.

  Странности начались буквально с первых минут посещения острова. Кабриолет не в счёт, ну может только тот факт, что действительно, было удивительно, как это он так хорошо сохранился, и как он там вообще появился. Гораздо больше смущал обслуживающий персонал аэродрома, непривычно молчаливый, и даже где-то неприветливый. Это совсем не вязалось и с самим понятием туризм, и тем более с людьми, живущими за счёт его. Мне показалось, что свою работу они выполняли, как-то не так, как-то по-особенному. Даже их движения мне показались неоправданно плавными, почти такими же как у артистов пантомимы. Наверно из-за этого и появилось чувство общего, какого-то искусственного, замедления времени, похожего на то, когда смотришь слегка притормаживающий фильм. Не такой, чтобы совсем медленный, а именно притормаживающий. Хотя, это может быть для меня, как для жителя мегаполиса, так показалось, не знаю. Ведь и правда, не могла же скорость местного течения времени быть иной. Ну нет конечно. Наверное это так на меня подействовал непривычно размеренный местный быт. В результате получаем рецепт самой простой машины времени, стоит только выбросить из жизни суету, и вот, время уже течёт по другому.
  Но кроме этого, мне никак не удавалось отделаться от чувства, что что-то здесь не так. Что-то у меня в этой картине не складывалось. А вот что именно, это пока вопрос. Просто ощущение прямо-таки массы неправильностей. Но постепенно мозаика, особенностей островной жизни сложилась в более менее чёткую картину. И что в ней удивляло больше всего так это то, что его жители были начисто лишены любопытства. Того самого, так свойственного всем людям, стремления узнать новое. Создалось впечатление, что им вообще совершенно наплевать на внешний мир, и что он для них как бы и вовсе не существует. Есть крыша над головой, есть что одеть, есть что поставить на стол, а всё остальное, неинтересно. 
  Теперь, и нам наконец-то можно никуда не спешить, ничего не делать, и ни о чём не думать, а просто предаться приятному безделью, и осмотру местных красот. Которые мы, вместе с туроператором, по совету управляющего гостиницей, начали с большой смотровой площадки. У этого места, как у каждой уважающей себя достопримечательности, естественно тоже была своя легенда. Легенда не легенда, история, родная сестра тех, которыми в разных уголках земли экскурсоводы развлекают туристов.
  По версии управляющего, здесь, на главенствующей высоте острова, когда-то очень давно, знаменитый в этих местах пират, построил форт. Которому, в один несчастливый для него день, было суждено принять справедливое возмездие за неправедную жизнь. Тогда землетрясение и гигантская волна смела пиратское гнездо с лица земли. И осталась от форта только эта площадка, ограниченная каменным ограждением. Впрочем, здесь легенда скорее всего врала и судя по всему ограждение появилось гораздо позже.
Мы не успели ещё как следует восхититься замечательной панорамой, открывающейся с пиратского клотика, как линия горизонта зашевелилась, приподнялась и начала расти, расти... Вот она всего за несколько секунд уже превратилась в огромную, стремительно приближающуюся к острову, волну. Ещё минута другая и она неизбежно сомнёт и проглотит попавшийся на её пути клочок суши. Спазм ужаса перехватил моё горло. Но нерождённый крик вылился в возглас удивления, так как всё кругом, в одно мгновение застыло, словно на стоп кадре. Волна, перед тем как остановиться, поднялась до такой высоты, что перекрыла собой солнце, превратив день в зеленоватые сумерки. Она нависла высоко над головами, и остров, словно искусный серфингист, оказался внутри огромного водяного вихря.
 Через волну, на просвет, как сквозь зелёное бутылочное стекло, видно, что высоко в небе, в толще воды, плавают совсем маленькие дельфины, такие маленькие будто я смотрю на них с очень большой глубины. Тогда я схватил смартфон и начал лихорадочно делать снимки. Но невероятная картина с каждым кадром теряла краски и становилась всё прозрачнее и прозрачнее. Будто вампир фото матрица высасывала из неё жизнь. Волна, превратилась в мираж, и как пришла непонятно от куда, так и ушла не понятно куда. Она пропала, растворилась в голубом горизонте, не причинив никому никакого вреда. И тут же, солнечный день мгновенно превратился в ночь, лёгкий ветерок сорвался в холодный шквал. На небе, в клоках рваных облаков, царствует полная луна и от неё отделяются три светящиеся точки. С каждой секундой становясь ярче и ярче, увеличиваясь в размерах до огромных шаров, они несутся к земле, не долетев поверхности, расходятся в разные стороны, и пропадают в темноте. А я, в резко разродившейся буре, в свистящем, гудящем хаосе ветра и воды, среди грома, и молний, стою с поднятым телефоном. Стою словно какой-то мифический герой, выступивший наперекор стихии с факелом в руке. Внизу, под площадкой, над самой водой, сквозь шум непогоды, прорвался рёв двигателей. Это, в облаках водяной пыли, два больших транспортных вертолёта рубят чёрными лопастями воздух. Узкие лучи прожекторов мечутся по поверхности волн, выхватывают из темноты надувные моторные лодки и в них фигуры людей военной форме. Они, что-то вылавливают из кипящей воды, что-то втаскивают на лодки, подцепляют тросами, а лебёдки затягивают это что-то в раскрытые чрева вертолётов. Стихия, люди, техника, всё смешалось в дикий, невероятный коктейль. Казалось мир рушится, и наступил его последний день. Всё гудит и кружится, а я всё снимаю и снимаю...

  Но в мгновение ока, так же неожиданно как волна, как пришла ночь, так же вернулся день. Он не просто вернулся, он оживил всё, возвратил пропавшие звуки и краски. Всё вернулось в тот момент, до того как окружающее начало принимать столь странные метаморфозы. Жена как ни в чём ни бывало продолжает разговор со своей новой подружкой, светит солнце, и кричат чайки. Возвратившийся день заставил меня усомниться в только что увиденном, я зажмурил глаза и даже потряс головой, но нет, ничего не изменилось. Тогда я включил запись на телефоне, и вот техника не подвела. Всё, что мне привиделось, чётко отложилось на карте памяти умного аппарата, волна, дельфины, луна, и военные. Шум записи заставил супругу прервать разговор, и с удивлением спросить, что это такое и где я мог это, взять? 

  - Что себе сказать, я не знаю, но судя по всему, это случилось здесь и только что.
  - Как же так, а я где была?
  - Да вот тут и была.
  - И что?
  - Да я и сам ничего не пойму, думал привиделось, а вот вижу, что нет, глянь, что тут записалось. 
  - Невероятно! 

  Протянула она, просмотрев короткое видео, и тут же предложила посмотреть его своей собеседнице. Та положила телефон на край оградки и полезла в сумочку за очками, а когда достала их, то к общему удивлению его там не оказалось, он непонятным образом исчез. Она виновато подняла глаза, и смотря поверх очков, как бы спрашивая нас, что куда же он делся. Действительно интересно, куда он мог деться, ведь никого рядом не было, и взять телефон было некому. Наваждение какое-то.

  Решив, что телефон не просто исчез, а его непостижимым образом украли, жена тут же, укатила в отделение местной полиции. Ну, а мне не осталось ничего другого, как только спуститься в городок и поспрашивать местное население на тему произошедших со мной видений и странностей.

  - Слушай, что ему от нас надо? Ты его понимаешь? Или это у меня в голове


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама