Произведение «Цунами» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 277 +1
Дата:

Цунами

чего-то не того от его тарабарщины? 

  Сказал высокий старик обращаясь к старушке жене на чистом русском языке.

  - Так вы говорите по-русски? Какая удача, а то я, знаете ли, далеко не полиглот!

  - Хорошо. Будем считать, что вам повезло. Так мы вас слушаем, молодой человек, и если вас не затруднит, не могли бы вы повторить ваш вопрос, только не волнуйтесь и излагайте чётче.

  - Конечно, русский не испанский, так мне по проще будет. Собственно мой вопрос и не вопрос, как таковой, скорее я ищу объяснений. 

  Пока я объяснял цель своего визита, упоминая о пропаже телефона и миражах, в соседней комнате скрипнула приоткрывшаяся дверь. Тому кто находился за ней, моя история была явно интересна.

  - Ну что о пропаже, — отвечал старик, — и о том, что ваша супруга пошла за помощью к нашему Санчесу. Знаете молодой человек это не совсем верный шаг, так как я не припомню случая чтобы он кому-то помог. Это витринный полицейский, и в участке он сидит словно манекен в магазине. Если и искать, то здесь скорее помогут подростки, они то, как известно, вездесущи, да и чего греха таить, некоторые склонны к подобным фокусам. Может быть даже наша внучка подскажет вам к кому надо обратиться. Анна, ты дома? Анна... 

  В соседней комнате раздался шум. За открытой стариком дверью, показалась худенькая девушка стоящая, в распахнутом в сад, оконном проёме.

  - Вот ваш телефон! 

  Крикнула она, бросила аппарат на кровать, и выпрыгнула в сад. Старик прибывая в явном шоке протянул его мне.

  - Вот.

  - Но это не мой телефон.

  - Чего это с ней? Не ваш? Теперь я опять, ничего не понимаю.

  - Ради Бога, не переживайте, это пусть и большие, но всё же дети. А нам, судя по всему, на помощь подростков рассчитывать не стоит. Теперь остаётся только ваш Санчес, может он всё-таки поможет, ну хоть в порядке исключения.

  - Ничего себе дети. Ну хорошо, молодой человек, хорошо. Пусть будет так. Но всё-таки, на Санчеса я бы не надеялся.

  И уже окончательно прийдя в себя он продолжал.

  - И пусть телефон и не ваш, но думаю, без лишней скромности, что вам всё-таки действительно повезло. Дело в том, что я на протяжении многих лет изучаю здешнюю историю. Скажу больше, мне попадались записи о чём-то очень похожем на то, с чем вам пришлось сегодня столкнуться. Миражи, видения, призраки, всей этой мистикой здесь пропитан каждый камень. И я не думаю, что по этому поводу ещё хоть кто-то сможет рассказать вам, что-нибудь вразумительное. Давайте договоримся. Сегодня я подберу нужный материал, а где-нибудь ближе к вечеру жду, мы с супругой ждём, вас с супругой. И я обещаю, что постараюсь удовлетворить ваше любопытство. Поверьте на слово старому архивариусу, вы не пожалеете. Да и просто, знаете, не часто здесь можно встретить земляка, на моей памяти, так это вообще, хе, хе, первый раз.

  Попрощавшись со словоохотливым земляком, я вышел на дорогу и тут же вспомнил, что мы с женой не условились о месте встречи, а раз так, то сейчас она, вероятнее всего, у витринного Санчеса. Расстояния на острове не великие и пройдя совсем немного по крутой дорожке, увидел, возле одноэтажного административного здания, припаркованный кабриолет. Только ускорил шаг, как мой путь переступил смуглый парень в полурастёгнутой гавайской рубахе

- Сэр, мне кажется, что вы обронили...

  На его протянутой ладони лежал мой смартфон. Не ожидая ничего подобного, я только и смог выдавить.

  - Да, благодарю, а…?

  - Сэр, это не важно, только хочу попросить, пожалуйста не повторяйте своих ошибок! А именно, сэр, не надо совать нос туда, куда вас не просят. Я надеюсь мы понимаем друг друга. Сэр.

  Сказал, повернулся, и пропал в ближайшем переулке. Я повертел в руках переданный телефон. Да, на этот раз это действительно был мой смартфон. Первым делом я открыл раздел «Фото», который почему-то оказался девственно чист. Всё, абсолютно всё, все фотографии, все видео были стёрты. А это значит, что теперь у меня нет никаких доказательств, и моим словам нет подтверждения. Доказательств? Стоп. И почему это я, кому-то и что-то должен доказывать, что за настрой такой. Ну видел и видел. Вот только получается, что не должен был видеть, так что ли? А что это может значить? Как знать может я не единственный свидетель, и тогда кто-то от этого явно не в восторге. 

  С двояким чувством любопытства и страха, я потоптался на месте и решил, что сейчас мне осталось только одно, вызволять жену из участка, и освобождать полицейский манекен от непосильной работы. Что и говорить, повезло комиссару, ведь причина нашего к нему визита уже покоилась в моём кармане.

  Вечером, как и договаривались, старый эмигрант, устроил для нас настоящий исторический экскурс.     

  - И так. Впервые, похожий вашему, случай был отмечен в записях католического монаха Хуана де Торквемада, пришедшего в Америку вместе с конкистадорами. Там было указано, что в ходе экспедиции Пéдро Áриас де Áвила, была отмечена очень высокая смертность. Девятнадцать кораблей, полторы тысячи солдат и уже через пару месяцев семьсот из них отошли в мир иной. И пока губернатор Санта Марты запрещал звонить в колокола по усопшим от голода и болезней, дабы не ввергать колонистов в отчаяние. Некоторое число его воителей нашли смерть на нашем острове. Монах писал, что здесь творилось невероятное, что: то тут, то там, здоровых, сильных людей, привыкших к невзгодам находили мёртвыми, причём без всяких признаков насилия. Только четверо оставшихся в живых конкистадоров в панике смогли сбежать с острова. На материке, после того как выслушали их рассказ, над ними, на всякий случай, была проведена процедура экзорцизма. Потому что все они, в один голос, рассказывали о дьявольских образах и летающих огнях, при приближении к которым, люди падали замертво. После случившегося священники наложили запрет на посещение острова. В исполнение которого на длительное время про него забыли, а позже, спустя годы, здесь отметился другой свидетель, капитан брига «Артемида», Джеймс Стоун. В бортовом журнале его корабля было описано очень похожее свечение и не дьявольские образы, но необычные миражи, появившиеся сразу после того как огни исчезли. Ему показалось, что вокруг его брига идёт морской бой, больше того, как ни странно, команда этого боя не видела. Капитан был совсем не дурак выпить и в описанное им видение никто не поверил, списав его на белую горячку. Действие, как вы наверняка догадываетесь, теперь происходило не на самом острове, а на его траверзе. Были ещё рассказы пиратов, не менее фантастичные, но они не имеют документального подтверждения, а по тому я их опускаю. И теперь последнее, в начале пятидесятых, двадцатого столетия. В объяснительной записке капитана Дэвиса, командира самолёта ВМФ США «Локхид» Р-2 «Нептун», говорится о том, что во время патрулирования, его экипаж наблюдал горящие шары. Сразу после них, перед тем как войти в полосу сплошного тумана, необычные самолёты или что отдалённо на них похожее. В результате чего самолёт сначала пропадает с экранов радаров береговой станции и также неожиданно появляется в той же точке через десять минут. И что интересно, бортовые часы, и часы всех семерых членов экипажа отставали на те же десять минут. А теперь вот ещё и ваш случай. Конечно, на общем фоне, он самый безобидный.

  - Послушайте, если я правильно понимаю то, что существует некая периодичность подобных событий, начиная с испанцев. А до них это тоже происходило, или история об этом умалчивает?

  - Молодой человек, вы буквально сняли с языка. Действительно, тот же Хуан де Торквемада отмечал, что было замечено, что и аборигены, так же сторонились острова и только иногда посещали его для языческих действий. А теперь, внимание! Почему-то никому до сих пор не пришло в голову привязать архивную информацию к карте. И тогда я же сопоставил факты и вывел, что всё случаи происходили приблизительно в одном и том же месте акватории острова, и только частично захватывали побережье. И это как раз то место, что подверглось разрушению при землетрясении. Теперь это непригодное нагромождение камней,  его никто не посещает, а раз видения на острове прекратились, то определённо можно сделать второй вывод. Существует связь миражей с человеком, и его сознанием, нет человека, и нет видений. Но ваш случай особый, мираж случился там, где раньше проходили сотни людей, и никто ничего не видел. Кстати о землетрясении, тогда ведь трясло не весь остров, что само по себе странно, а только ту его часть, где был построен пиратский форт. Форт разрушен до основания, при том как маяк, стоящий практически рядом, сохранился.

  Видимо не часто хозяину удавалось найти благодарного слушателя, а потому ещё не одна история прозвучала в тот вечер. И всё бы ничего, да вот только парень в гавайской рубахе, никак не вписывался в систему старого историка.
  Поздно вечером, под большим впечатлением, мы вернулись в гостиницу, а потом ещё долго сидели на открытой террасе и смотрели в бескрайнее звёздное небо.  Утром, когда мы спустились в фойе, мы были несколько удивлены тем, что там нас ожидал никто иной, как сам начальник местной полиции. Пыхтя словно старый паровоз он направился к нам.

  - Доброе утро господа, я вот тут проезжал мимо, да и подумал, а не нужна ли вам моя помощь?
  - Здравствуйте Санчес. Ну знаете, если тебя по утрам встречает полиция, то прощай отдых. 
- Ну зачем вы, я хоть и полицейский, но ничто человеческое мне не чуждо. Я же говорю, что проезжал, а потом даже если и так, спокойствие и комфорт гостей острова моя, так сказать, должностная обязанность. Что ж вы, а может я хочу показать вам наши достопримечательности? 
  - Спасибо, спасибо, с чего это вдруг такая любезность? Во-первых, мы уже успели это сделать, а во-вторых что-то нас совсем не привлекает экскурсия в полицейском автомобиле. Так что всего доброго господин комиссар. Мы лучше на пляж.
  - Ну, что ж, пляж, так пляж. Не буду мешать. Но если что, вы знаете...
  - Спасибо. Не дай Бог.

  В детективах любят упоминать, что преступника тянет на место преступления. Так и меня, не могу объяснить почему, но вместо пляжа потянуло вернуться на место недавних событий. На этот раз я был один, если конечно не считать вездесущих чаек. Никаких аномалий, всё в лучших традициях курортного времени, с моря бриз, с неба солнце. Шикарная панорама не вызывает опасений и внушает благостное умиротворение. В стороне, на некотором возвышении, чуть ли не на самой линии прибоя, не замеченная мною ранее небольшая забетонированная площадка. Там, среди вертикальных труб, несколько человек склонились над какими-то коробками, а пара других, по периметру натягивали серые маскировочные сети. Вдруг из крайней трубы в небо поднялся тонкий светло-зелёный луч, вздрогнул и развернулся веером. До меня долетел лёгкий звук похожий на шум работающего трансформатора. Соседние с ней трубы тоже выбросили разноцветные лучи. И тогда вместе они стали подобны радуге. А когда все лучи  развернулись веерами, и когда веера наложились друг на друга, то они просто исчезли. Только в основании вееров сохранились их изначальные цвета, говорящие, что неизвестные установки продолжают работать.

  - Вот тебе и каждый охотник.., призма. Интересно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама