Произведение «Песнь о Руслане. Скрытый замысел поэмы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 166 +1
Дата:

Песнь о Руслане. Скрытый замысел поэмы

развеваясь,
В своей ужасной красоте
Над мрачной степью возвышаясь…»

Сразу напрашивается вопрос. Почему Пушкин дважды напоминает о такой пустяковой детали, как перья на шлеме богатыря? Какая здесь кроется загадка?

Чтобы читатели окончательно догадались кому принадлежит голова, Пушкин предлагает ещё одну подсказку с помощью строки, где Руслан «объехал голову кругом» и мог рассмотреть объект с любой точки круга. И тогда голова будет выглядеть каждый раз иначе. Круг явно обозначал скрытый ключ, который поможет в разгадке тайны «говорящей головы».

Всем известно, что любая территория на карте выглядит в реальном виде и вокруг карты никто круги не делает. Вместо этого можно виртуально повернуть сам объект вокруг своей оси от северной точки круга на любое количество градусов.

Я произвёл простой расчёт для того, чтобы Крымский полуостров
превратился своим внешним видом в «пернатый шлем». Для этой цели его нужно повернуть от северной точки окружности против часовой стрелки на 120 градусов. И тогда мы увидим совершенно другую фигуру. Над вершиной холма там окажется море. В этом положении Крымский полуостров будет «отрублен» от суши и превратится в остров. А Пушкин увидит в этом повороте «пернатый шлем», о котором говорил ранее. См. рисунок.





На этом рисунке Керченский полуостров на верху шлема будет похож на пушистые перья. А к шлему можно дорисовать голову великана, как это делают художники. Я тоже попытался её нарисовать. Даже у художников, рисующих голову богатыря, угол сектора круга от основания перьев на шлеме до кончика носа составляет примерно 120 градусов. Вот как выглядит она в моём исполнении: См. рисунок.




От Крыма ниточка потянется к его бывшему хозяину - Османской Империи. В результате ослабления и распада Золотой Орды в 1441 году её «осколок» (Крымское ханство) становится протекторатом Турции, которую Пушкин спрячет под маской злодея и разбойника Черномора. Находясь под крылом и защитой мощной страны, Крымское ханство будет совершать постоянные набеги на южные рубежи России и захватывать тысячи её граждан. Продажа рабов на рынках Востока станет для Турции солидным источником дохода.

После победы России в русско-турецкой войне (1768 – 1774 г.) Крымское ханство будет «отделено от тела» Турции и получит независимость. Россия предпринимала несколько попыток покорить враждебное ей ханство. Руслан тоже не сразу укротит «говорящую голову» великана. Только в 1783 году, при Екатерине Великой, Крым войдёт в состав Российской империи. С покорением Крыма Россия получит в свои руки меч для защиты своих южных рубежей. Роль меча будет выполнять военно-морская база в городе Севастополе.

Пушкин не случайно называет Турцию Черномором. До прихода на Чёрное море России его полным хозяином был Османский султанат. Если бы враг России находился на берегах Балтийского моря, то Пушкин мог назвать его Балтимором.

Руслан, в сражении с Черномором, отрубает ему бороду мечом и лишает его магической силы. В этом эпизоде сказки есть доля правды.

В ХVII веке Османская Империя достигла вершины своего могущества. Она поработила 14 государств и площадь её территории составляла 5,2 млн. кв. км. В 18 -19 -х веках наступил её закат, и прежняя территория сократится в 6 раз.

Поэтому Пушкин показывает явное несоответствие пропорций бороды и тела Черномора. Его длинная борода обозначает былое величие и силу империи, а карликовое тело – жалкие остатки её бывшей территории.


Послесловие


На этих славных победах России над вражьими силами Пушкин завершает свой героический эпос. Но не ставит окончательную точку. Сказка была помещена им между прологом и эпилогом. Они стали своеобразной оправой созданного им бриллианта. В этой оправе поэмы были не случайно помещены побочные мысли и личные оценки окружающей действительности.

В 1828 году, после второго издания поэмы, в России ещё не затихли страсти и суждения о восстании декабристов на Сенатской площади в 1825 году. Пушкин симпатизировал идеям декабристов, среди которых были его друзья. Но он не мог открыто сочувствовать их жестокой судьбе.

В общественном мнении того времени Пушкин числился в рядах вольнодумцев. Поэтому он держал царскую цензуру в постоянном напряжении и не давал ей расслабляться. Великому поэту России могли простить что угодно, кроме его радикальных взглядов. А великим он стал после издания поэмы «Руслан и Людмила». Даже В. А. Жуковский, оценив его талант, публично признался, что он ему больше не учитель.

Я предположил, что Пушкин мог закодировать свои побочные мысли не только в прологе, но и в эпилоге. В эпилоге нет сказочных образов, как в прологе. Он весь заполнен личными впечатлениями и чувствами поэта об окружающем мире. Я перевёл эпилог на цифровой язык и убедился по ритмике построения цифр наличие закодированного текста в форме прозы. Отдельные его части мне удалось расшифровать. Представляю содержание некоторых отрывков из эпилога:

«Жертвы народа России изменили фон моих преданий. Их темы окрашены символами эпоса. В моих преданиях замешаны тайны страны. А преамбула вобрала дух Руси. Пролог к сказке содержит часть вековых имён к тайнам моего рода. Годы его испытаний лишены примеров измены царю. А целью его служения стал народ…».

(Текст взят из расшифровки эпилога к поэме «Руслан и Людмила»)

«Сибирь стала чёрным адом каторжникам и изгоям. Многим узникам лишь поэзия была светом грёз и музой. Они не терпели лукавые законы и чёрную брань граждан о декабре. Закон породил им эшафот, жуткий суд к заговорщикам и ультиматум масонам. Их больше не славил 12-й год. Предали и лишили памяти яркий свет о заговоре друзей. А сынов отчизны печатью измены укоряли. Их славу трон заменил на мученья и лишение всех прав. И память о их заслугах отняли…».

(Текст взят из расшифровки эпилога к поэме «Руслан и Людмила»)

«Оковы там даны поэтам,
Силу мыслей их изгнали на века.
Без прав они верны заветам,
Дарила песни им опальная рука…»

(Текст взят из расшифровки эпилога к поэме «Руслан и Людмила»)

К этим расшифрованным строкам мне больше добавить нечего.


Автор Владимир Кондряков

























Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама