Произведение «Лизушкины фантазии 5. Ленин встал и ушёл? Заяц в регистратуре»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 125 +1
Дата:
Предисловие:

Моя шестилетняя внучка Лиза – большая выдумщица! Кажется, что из неё льётся поток слов, даже когда закрыт рот.

Лизушкины фантазии 5. Ленин встал и ушёл? Заяц в регистратуре

Ленин встал и ушёл?


В нашем городе, на набережной реки Волги стоит на постаменте огромный памятник Ленину. Лиза знает, кто он такой. Поёт патриотические песни: «И Ленин, такой молодой…».
Мы едем на машине по высокому мосту, оттуда хорошо виден монумент.
– Ленин, бабушка, Ленин! Руку протянул, здоровается. Интересно, до нас достанет?
Съезжаем вниз. Дома скрывают скульптуру.
– Бабушка! А что, Ленин встал и ушёл? А как он ушёл??? Он же ПАМЯТНИК!

Ездили на турбазу. Там хозяин склонен к монументальному творчеству, загадкам истории. Заказал у местного самородка статуи, отлитые из чёрного металла, где видные деятели то каются в грехах перед потомками, то общаются с народом.
– Бабушка, а почему Ленин стоял на коленях?
– Как это стоял на коленях? Где?
– Да вон там, Ленин-памятник стоял на коленях. Но почему? Может, ноги устали?


Заяц сбежал в регистратуру


Я уже упоминала о том, как ещё маленькой внучке, как водится, дед приносил с дачи гостинчик «от зайчика». Кто из малышей не ожидал с нетерпением самые сладкие вкусности, оставшиеся от загородных перекусов, или рабочих обедов? Наверное, через это прошли все дети.
Наш заяц, просто Заяц, без имени, с наглой серой усатой мордой, похоже, обосновался в семье. Привязался-таки! Передавал сладкий настоянный чай в термосе. Лиза заинтересовалась:
– Дед, а вы что, с Зайцем термосами обмениваетесь?
– Почему?
– Ну как же он тебе чай всё время в термосе передает? И термоса одинаковые…. Странно.
– Спрошу.
– И ещё спроси, как же он чай заваривает?
А потом! Потом случилось невероятное! Зайчина, похоже,  перебрался в квартиру!
Лиза вбегала в кухню и кричала:
– Бабушка! Заяц был! Чай принёс! Сладкий!
А ещё таскал вкусняшки, игрушки, книжки! Безобразничал, разбрасывал вещи, прятал их. «Перебешивал»  покрывала на диване и кроватях. Открывал окна. Гонял кошку.
Лиза заглядывала в углы. Искала озорника. Но где там, разве поймаешь усатую морду?
– Бабушка! Опять Заяц конфеты слопал! И фантики разбросал!
– Вот негодник!
– И пирожные, два коржика и пирожок с капустой!
– Да, аппетит у нашего Зайца. Может, ему кто помогает? Есть по ночам?
– Дед?
–….
–Бабушка???
– Что ты, Лизонька, как можно кушать ночью? Ночью нужно спать. И мечтать от утреннем чае.

А потом Заяц пропал. На кухне ждали холодный чайник, пустые чашки. Лакомства поубавились. Игрушки расселись по местам. Книжки выровнялись на полках. Диван кичился, укрытый пледом без единой складочки. Скучно сало без Зайца. Не интересно.
Мы  с дедушкой переглядывались, шептались:
– Может, он нашёл заначку с коньячком и отдыхает?
– Или с шампанским, к празднику спрятала…
История прояснилась неожиданно.
Лиза с мамой пошли в детскую поликлинику. На прививку. Стоя в регистратуре, услышали разговор сотрудницы с пациенткой:
– Извините, очень странно, но Вашей записи нет. Кто Вас записывал?
– Заяц!
– Сейчас узнаю, позвать мне Зайца!
Вошла… девушка в белом халате. На её груди, на бейджике, Лиза, уже умевшая читать по слогам, разобрала:
«ЗА-ЯЦ.    ОЛЬ-ГА    ФЁ-ДО-РОВ-НА. Регистратор»
– Мамочка! Это он??? Наш Заяц??? А где же усы???
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:29 22.02.2023
"Приходите, гости дорогие! Только я уже все съела..."
     09:28 22.02.2023
"Уж больно я сопливая..."
     09:26 22.02.2023
"Бабушка, я тебе по секрету скажу. Заяц, это дед.... Толь обмениваются термосами с другим зайцем на даче."
     01:38 17.02.2023 (1)
  Устами младенца...
     08:54 17.02.2023 (1)
Ага, а взрослые рядом греются, забывают, что взрослые
     21:51 17.02.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама