Произведение «Навстречу радуге. Прошло пять лет» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 392 +2
Дата:

Навстречу радуге. Прошло пять лет

Прошло пять лет


  Прошло пять лет.
  Если точнее, то даже больше на несколько месяцев.
Я могу сказать, сколько минуло дней, а дни перевести в часы. Но остановимся всё же на годах.
Итак, прошло пять лет.
  Казалось бы, те многочисленные раны, нанесённые телу и пробившие во многих местах насквозь душу, должны, так или иначе, зажить и затянуться за столь долгий срок. Есть же такое понятие как память, некий загрузочный сервер, что постоянно забивается информацией. В моём случае послаблений не произошло. Ни на сколько. Не зря говорила одна соседка, потомок матери-цыганки, что теперь ЭТО с тобой на всю жизнь. Действительно, та река слёз, что исторг из себя, найдя русло, нисколько не пересохла с годами.
Я бы хотел рассказать о множестве удивительных сновидений и своих заключениях по поводу них, но, к сожалению, все они в большинстве своём канули в лето. Летом двадцать первого года неожиданно оказался в ковид - госпиталь с модной ныне болезнью. По возвращению, к своему ужасу обнаружил, что множество рукописных листочков, на которых записывал изо дня в день  произошедшее с нами, выбросила Наталья. Поэтому поделюсь лишь тем, что помню, либо свежо в памяти.
Надо сказать, что снова заставил оглянуться в прошлое, что так иссушает меня, с большим трудом. Очень хотелось бы просто застрять в сегодня и смотреть только в многообещающее будущее, но для понимания того, что может быть, необходимо снова поворошить прошедшие дни.
Я по-прежнему жду, жду встречи с ним. Там или здесь – уже неважно. И молюсь, молюсь, молюсь каждый день, прося о чуде, которое стало бы исполнением моих самых заветных желаний. Один из моих мальчиков, появившихся на свет пятнадцатого числа в пятнадцать часов и как это ни удивительно, пятнадцать минут, казалось бы, отвечал всем возложенным надеждам. Немного изменю имя, и назову его, допустим, Гена.  Сразу после рождения он всё время, когда не спал, держал перед собой вытянутые руки и водил ими, как будто управлял рогами мотоцикла. Первое слово, которое произнёс, конечно же было «Юрой», хотя дома меня никто кроме Сашки так не звал. Ещё через год, как подрос, уверенно указывал нам с бабушкой все Сашкины заветные места на горе. Рядом с её частным домом некогда стояла колонка, где мой мальчик любил тусить с местными ребятами, когда приезжал в гости. За последнюю пару лет колонку снесли, а на её месте возникла асфальтированная дорога. Едва он оказался рядом с тем местом, как заплакал и закричал. Мы едва смогли с бабушкой утащить с той развилки, а он всё плакал, плакал и кричал, тыча маленькой ручкой в исчезнувший иллюзорный мираж.
В то же время  снова появились тревожные предостережения во снах. Как то в сентябре девятнадцатого года мне вдруг ночью снова привиделся Сашка. Вечно красивый и вечно молодой стоял напротив, как всегда улыбаясь, одетый в ту рубашку, в которой лёг в гроб. Я уже хотел броситься к нему и хотя бы во сне, хотя бы в воображении обнять и прижать к себе, но внезапно над головой загрохотал громкий голос, что выбросил из призрачного мира:
- Ты забрал живоё у мёртвых и за то жестоко расплатишься!
Примерно в то же время нам обоим стали приходить сны, в которых Наталья попадала в аварию именно с этим ребёнком. Наученные горьким опытом,  мы прислушались к рассказам  друг друга и координировали дневные действия. Скоро сны с известным тревожным сюжетом  оставили нас в покое. Однако им на смену пришли другие. Я думаю, что нам удалось всё же  миновать некую опасную развилку, где действительность дробилась на две возможные линии.  В той смертоносной игре, в которую мы попали, нас снова вынесло на новый опасный перекрёсток. Теперь я точно знал, что у одного ребёнка будущее определённо прописано, ведь он снился мне взрослым десятки раз, а за другого парня нужно биться до тех пор, пока дышу.
  Отныне нас преследовали видения тёмные воды могучей Оби. Намекая на дух воды, некая таинственная сущность поведала мне в одном сновидении:
- Ты привлёк сильно могущественные силы и будь теперь вдвойне осторожен и внимателен при любом выборе!
  Чуть позже теперь к Наталье пришёл настолько жуткий сон, только описание, которого долго не давало прийти в себя. Она вновь очутилась на берегу той могучей реки, что несла мимо неё мутные воды. Находясь там, заметила, что поверхность воды затянута туманом. Разрываясь в клочья, молочная дымка принялась соединяться в сгустки, из которых принялись формироваться заметные очертания человеческих фигур. Скоро она видела напротив себя призрачных обитателей реки – мужчин, женщин и детей. Все они зависли над водой. И вдруг Наталья  поняла, что черты ближайшей к ней женщины выделены лучше остальных. И смотрит она не куда-то, а именно на неё. И она даже не удивилась, когда призрак заговорил:
- Почему ты так боишься, что мы его заберём? Не бойся так! Нас здесь очень много, нам здесь хорошо…
Примерно через полгода после рождения малышей, я заметил за собой ново обретённую особенность.  Мальчики постоянно, множество раз ловили сглазы. Пожалуй намного чаще, чем простуду. Начинали вдруг плакать и кричать до посинения. Совершенно случайно, усыпляя их в один из таких моментов, начал вслух произносить слова молитв, взятых из сновидений, что так удивительно по структуре и смыслу напоминали сибирские шаманские камлания. И молитвы подействовала! Внезапно и за считанные минуты дети вдруг успокоились и наконец-то заснули.  С тех пор я десятки раз отшёптывал их. Сашина тётя из Рубцовска, о которой рассказывал раньше,  сначала очень скептически отнеслась к моим проявившимся способностям. Однако скоро, став свидетелем уже сама раз за разом просила:
- Иди, пошепчи!
  Мои поездки на кладбище превратились  в обязательный и страшный ритуал. Так или иначе, они способствовали общению  с теми многочисленными таксистами, что подвозили меня. Невольно те  оказывались свидетелями моего горя. Один раз на мои причитания из леса прибежали две бродячие собаки и сели у ног, подвывая. Испуганный мужик в машине принялся невольно креститься.  Видели бы вы его лицо!
То ли в наше время скопилось немало нерассказанных историй, то ли жизнь стала очень уж «весёлой», но так или иначе меня словно кто-то неведомый и могущественный постоянно сводил с людьми, чьи повествования показались на удивление интересными и, в сущности,  подтверждающими мои наблюдения.
Как-то меня вызвался подвезти молодой парень. Я сразу обратил внимание, что он вёл машину одной рукой, а другая висела безжизненной плетью.  Выслушав мою исповедь, печально произнёс:
- Знаете, вы точно только что  рассказали мне мою же историю, но с точностью наоборот.  Совершенно  при таких же обстоятельствах и с разницей в пару месяцев я попал в аналогичную аварию. Не помню, что там было, не помню ничего, помню лишь темноту. Там на дороге я уже и впал в кому, в которой находился долгое время.  Пока лежал бессмысленным и бесчувственным бревном, от горя и тоски умерла мать. А когда очнулся – не выдержало сердце отца. В итоге остался совсем один с кучей проблем по здоровью. С отбитыми органами и парализованной рукой.
Я слушал его и молчал. Ведь такой сценарий мог запуститься и в ту злопамятную ночь и в моём случае!
Другой таксист импульсивно махнул рукой после моей исповеди:
- Знаешь, я тебе верю на все сто! Заметь, ты сам почему-то в моей машине выбрал заднее сидение. Сел не спереди рядом со мной, а сзади. Открою тебе тайну. Из тысяч и тысяч тех, кого подвозил, рядом со мной ни разу никто не сел. Спросишь, а почему? А потому что со мной рядом постоянно сидит моя мать! Умирая, когда я был совсем молодым, она дала слово, что присмотрит за мной. И потому всё время сидит рядом. Я её вижу даже сейчас, когда разговариваю с тобой. Жене рассказал, так сразу  накинулась, вереща, что надо мне давно лечиться. Никто её не видит, кроме меня. Хотя – вру! Два раза её рассмотрели и пассажиры. Один раз женщина. А другой – пьяный мужик. Завалил никакой и уткнул взор в неё. Через некоторое время говорит: «А ты зачем с собой свою бабу возишь?»
Ещё один немолодой мужчина моих лет воевал в первую чеченскую. Накануне описываемых событий у него погиб друг. И мертвец приснился ему в одну ночь и заявил, что на следующий день он должен быть предельно осторожен. Во время уличного боя близкий взрыв разрушил стену, под которой он укрылся и обрушил на него  град кирпичей. На время тот  выпал из реальности - потерял сознание. Сквозь, какое-та марево почувствовал, как его схватили за ноги и выдернули навстречу свету. Потом оглушенного и обессиленного подхватили под мышки и потащили прочь, на ходу сослуживец пояснял мотивы поступка:
- Мне Мишка твой вчера приснился. Говорит, только Банзая не бросайте, не бросайте Банзая. Он же живой, только оглушённый. Когда взрыв грохнул, смотрю – стена упала, а из под кирпичей твои берцы торчат. Если бы не Мишка, никогда бы не подошли…
  Как то собранные истории я рассказал нашей няне Розе, дружбу с которой очень ценю. В ответ услышал не менее удивительное повествование. За два месяца до того, как устроиться к нам на работу,  у неё умер муж. Остались долги по ипотеке, и они гнали в любом состоянии продолжать работать.  И, приснилось ей, что почивший супруг звонит ей по телефону. Но голос его, близкий, наполненный жизнью показался ей настолько реальным, что сразу же набросилась с вопросами:
- Где ты?
- Я у Петровича в гостях.
Петрович, как пояснила Роза, был их сосед по даче. И умер он на несколько месяцев раньше мужа.
  - А как вас там кормят? – продолжала засыпать вопросами жена умершего мужа.
- Да знаешь, плохо, - явно намекая на то, что принято переставать молиться после определённого срока ответил он. – Одним чёрным хлебом.
С путешествием в мир мёртвых у меня связаны такие ассоциации. По жизни я ужасный меломан. Обычно в телефоне крутятся не меньше двухсот треков. Но каждый раз, когда я подъезжаю к кладбищу или уезжаю с него, неизменно играют одна за другой только три песни. Те самые, что тем ужасным летом успел закачать мне Сашка.
  В своей исповеди я, прежде всего, призываю ценить и беречь жизнь. Самое драгоценное, что нам даётся! Понять, что главная ценность – это вы сами. С другой стороны моё повествование является безжалостным обвинительным документом, который я пытаюсь предъявить всем, кто пытается обесценить эту самую ценность.
  За последние года полтора, как только мальчишки заговорили, моя связь с потусторонним практически прервалась. Испарилась. Исчезла, как прошедший сквозь пальцы дым.
В последние разы во время регулярных ночных сеансов Сашка несколько раз повторил, из сна в сон:
- Папа, я очень хочу вернуться. К тебе, к маме. Вы ничего не знаете об реинкарнации. Сейчас я пытаюсь войти в Гену (имя изменено), чтобы только не навредить ему.
В другой раз, во время ставшими такими редкими свиданиями в сентябре двадцать второго я снова увидел его напротив себя и сразу вывалил мешок вопросов:
- Где ты? Как ты? Теперь-то я знаю, что ничто не исчезает!
  Улыбаясь, он указал на спинку знакомого стула, на которой словно снятый костюм со свисающими ногами и руками была небрежно наброшена снятая человеческая кожа.
Ещё один явный контакт был в августе двадцать первого года. Надо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 16.02.2023 (1)
Юра, дорогой( Встретитесь!
     02:47 17.02.2023 (1)
Спасибо! Обязательно, я переверну с ног на голову все миры, но буду с ним.
     18:45 17.02.2023
без сомненья!
     23:04 16.02.2023 (1)
Все так и будет,  вы встретитесь. Обязательно. но надо поднять мальчишек.
     02:49 17.02.2023
Спасибо! Про мальчишек не оговаривается. Успею, я видел в сновидениях свой надгробный камень с датами, успею, хотя время у меня впритык.
     18:50 16.02.2023 (1)
Здравия, Юрий! Для любящих разлуки нет. Как, впрочем, и для тех, кто, так или иначе, привязан к кому-либо или чему-либо. 
     02:46 17.02.2023
Я про это и говорю, спасибо Вам!
     16:11 16.02.2023 (1)
Хороший сын был у тебя. Встретитесь, точно встретитесь
     16:27 16.02.2023 (1)
1
Татьяна, спасибо, рад очень встрече. У меня двое мальчишек, мы не можем оторваться друг от друга, он в них. Почему был?
     17:12 16.02.2023
Есть
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама