Произведение «Вторая половина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 174 +1
Дата:
Предисловие:
Война идей, война людей.

Вторая половина

Я могу вступить в интимные отношения с девушкой только, если в нее влюблен. Некоторые друзья подсмеиваются надо мной. Они посещают стриптиз клубы, тусуются с проститутками. По разным причинам – кто-то ради забавы, а кто-то из-за одиночества.

Я прекрасно знаю, что такое одиночество. Уже очень поздно. Выходной день. А я один пью виски до тех пор, пока не стану ощущать боль в желудке. Только тогда остановлюсь. Завтра воскресенье - буду спать до часа дня с ужасным похмельем.

Вспоминаю время, когда мечтал о девушке. Она должна быть моей второй половиной. Перед глазами ее образ – обаятельная, хрупкая, стеснительная. Все равно - брюнетка или блондинка. Представлял, как гуляем с ней по белому песочному пляжу, сидим в полупустом кафе, следя за полетом чаек. Потом идем ко мне. Я целую и трогаю ее так, что она тает. И чувствую каждую клеточку ее тела даже лучше, чем она сама себя знает. Дам ей море удовольствий - она ни разу еще такого не испытывала. А утром приготовлю завтрак, и мы будем говорить часами. Ведь она – моя вторая половина. Такой была моя мечта.

Я встретил Ану в университете. Она была изящной, будто парила в воздухе. И такой красивой, что я боялся к ней подойти. У Аны прямые золотистые волосы до плеч. Зеленые кошачьи глаза. Парни пожирали ее взглядом, но ни один из них ни разу с ней не заговорил. В Ане чувствовалось какое-то противоречие: стеснительная и в то же время смелая. На семинарах обожала обсуждать провокационные темы и блестяще аргументировала свою точку зрения. Иногда так увлекалась, что вела себя немного агрессивно. В споре она выглядела очень привлекательно и сексуально. А когда затухала и молчала, была воплощением кротости.

Ана дружила с двумя девушками, тоже очень привлекательными. Трио девушек вело себя немного высокомерно. Игнорировали всех остальных в университете, шутили, громко смеялись и, думаю, иронизировали над нами - парнями, не имеющими большого опыта в жизни. Эти девушки напоминали богинь. Красивые и недоступные. Ходили слухи, что одна из них встречалась с известным рэпером, а у другой парень в одночасье разбогател на крипте. Ана была самой загадочной из них. Никто не знал, кто ее парень.

Зимой нас с Аной выбрал компьютер. Надо было вместе написать курсовую. Тема работы: символизм в поэзии Эмили Дикинсон.

Мы проводили много времени в библиотеке. Ана всё прекрасно организовала и дала список литературы, которую нужно проанализировать. Когда начали работать, я удивился, как Ана скромна. Больше не замечал в ней высокомерия. Она была со мной очень вежлива и добра. Мы часто обсуждали литературу. Оказалось, что у нас одинаковые вкусы. Ей нравились те же писатели и поэты, что и мне.

После занятий мы часто вместе обедали, а иногда даже ужинали. Смеялись и вели дискуссии на интересные темы. Говорили часами, не замечая, как быстро летит время. Что уже наступили тихие вечерние сумерки… Казалось, что я ей нравился. Поэтому делал комплименты. Сначала говорил, что она очень дисциплинирована и умна. Ана только улыбалась.

Однажды вечером провожал Ану домой. Сказал, что она выглядит как модель.

Ана возмутилась: «Что за чушь! Не кажется ли тебе, что я недостаточна высокая для модели». Она явно разозлилась.

Я перестал одаривать ее комплиментами - понял, что не нравлюсь.

Наконец, мы закончили курсовую и решили отпраздновать с сокурсниками. Большой и шумной компанией. Ана разговаривала с разными людьми. Вскоре потерял ее из виду. Только когда вечеринка закончилась, и почти все разбрелись по домам, увидел Ану. Она выглядела потерянной. Косметика размазалась по ее лицу. Черная тушь капала из глаз большими черными слезами. Она была пьяна.

- Майк, что так на меня смотришь? Шокирован? В первый раз видишь пьяную девушку?

Я не знал, что ответить.

- Майк, приютишь на одну ночь? Ко мне приехали друзья из другого города. Я обещала им, что переночую у подруги.

Я растерялся.

- Да, ладно тебе, Майк. Не будь эгоистом.

- Хорошо, - наконец выдавил из себя. – У меня диванчик на кухне. Поспишь в моей кровати, а я постелю себе на диванчике.

Ана криво улыбнулась. Даже не был уверен, что она поняла, что я сказал. Пришлось нести Ану на себе. Положил ее в свою постель, а сам заснул на диванчике на кухне.

Ана рано проснулась, пошла в ванную и смыла с себя остатки косметики. Она хорошо выглядела, была только немного уставшей с похмелья.

- Что хочешь на завтрак? – спросила Ана. - Могу сделать кофе или чай.

- Пожалуйста, кофе.

- Крепкий? Черный? С сахаром?

- Крепкий. И много молока.

Ана приготовила кофе с сандвичами.

- Майк, а чего ты хочешь от жизни?

Я молчал. Она надо мной подшучивала? Но ее глаза были серьезными.

- Хотел бы окончить аспирантуру и стать преподавателем английской и американской литературы в университете.

- А хотел бы иметь семью?

- Да, ответил я. – Двоих или троих детей.

- Я тоже. Немного помолчав, Ана добавила­­­.  - Майк, знаешь, я в тебя влюблена.

У меня был шок.

- Влюбилась в тот самый день, когда начали работать над курсовой по Эмили Дикинсон, - продолжала Ана.

- Почему ты сразу не сказала?

- А почему сам не признался, ведь ты тоже в меня влюблен? Ты же мужчина, в конце концов.

- Да я тебе все время намекал, что ты мне нравишься. Одаривал комплиментами. А тебя это только злило.

- Злило? Нет, просто чувствовала себя неловко. - И она снова улыбнулась.

Ана осталась у меня еще на одну ночь. А потом навсегда. Мы были счастливой парой. Разговаривали часами - никак не могли насытиться друг другом.

Когда закончили университет, Ана уехала на практику в другой город. Уже начался ковид. Мы никогда с ней не обсуждали темы о ковиде. Она не любила об этом говорить. Когда смотрел новости, она уходила в другую комнату. Я понимал. Ана - такая чувствительная и хрупкая. К тому же, всегда есть более интересные темы: литература, кино, музыка. У нас одинаковые вкусы во всем. Ведь Ана – моя вторая половина.

Почти год прошел в разлуке. Но мы знали, что это временно. Встречались каждые три месяца. Чаще не могли себе позволить. Я много работал. А Ана проходила практику в другом городе, где жили ее родители. Находясь за тысячу километров от меня, она была в моем сердце и голове. Мы звонили друг другу почти каждый день. И писали длинные письма по электронной почте. В них обсуждали литературу, интерпретировали стихи и песни.

Помню, как сочинили вместе эссе о песне Eagles ‘Hotel Carlifornia’[1]. Говорили о гедонизме западного общества и о том, что станет его концом. Люди будто запрограммированы на определенные действия и желания. И никак не могут насытиться. Человеку нужно все больше и больше удовольствий. Мы не в силах убить зверя, который сидит внутри нас. Убив его, убьем самих себя. Так Ана и я описали современное общество.

Наконец Ана закончила практику. Теперь мы могли начать новую жизнь вместе.

В тот день приготовил ее любимое тайское блюдо – лосось в кокосовом молоке со свежими листьями базилика. Заехал за ней на вокзал. Шел проливной дождь, но я был счастлив. Ана совсем не изменилась. Такая же красивая и кроткая.

Поужинали при свечах. И провели почти бессонную ночь – ведь мы так друг по другу изголодались.

Утром я пошел на кухню приготовить завтрак.

- Ты что вакцинировался? – услышал я ее громкий голос.

Ана вбежала на кухню с моим недавно приобретенным сертификатом. Вчера я положил его на письменный стол.

Я увидел шок на ее лице.

- Ну да, конечно. Я это сделал для безопасности всех.

Ана смотрела на меня с ужасом.

- Нет, Майк. Нет. Ты шутишь.

Увидел страх в ее глазах.

- А что не так? Если ты не вакцинировалась, мне все равно. Не проблема для меня.

- А для меня проблема, что ты вакцинирован.

- Как же это может быть проблемой?

Ана заплакала. Я подошел к ней, чтобы успокоить. Она с невероятной силой оттолкнула меня.

- Не дотрагивайся до меня, Майк. Никогда больше до меня не дотрагивайся. Между нами все кончено. Мы не можем быть вместе. Никогда. То, что ты сделал, не исправить. Неужели не понимаешь? Мы не можем больше быть вместе.

Ана взяла свой чемодан и ушла, сильно хлопнув входной дверью. Или мне померещилось, что она с силой ее захлопнула. Не знаю. В тот день все казалось нереальным.

Я долго звонил Ане. Но она отключила телефон. А потом изменила номер телефона.

Верю, что Ана вернется. Поймет, что ошибалась. Ведь она даже не сможет учиться в аспирантуре и преподавать другим студентам.

Буду ее ждать. Знаю, что никогда не встречу такую женщину, как Ана. Ведь она - моя вторая половина.
Послесловие:
*Автор нейтрален в этом рассказе по отношению к обоим героям.

*Противники вакцин нового типа считают, что РНК вакцины могут изменить геном человека, поэтому не хотят создавать семью с привитыми.


[1] ‘Hotel California’ – песня 1976 г. группы Eagles, у которой кинематографический сценарий. Уставший путник останавливает машину на скоростной дороге посреди пустыни. Он заходит в отель и думает, что это место может быть, как раем, так и адом. Его встречает красивая девушка. Она повернута на драгоценностях Тиффани и окружена симпатичными парнями, которых называет друзьями. Девушка говорит герою, что все в отеле Калифорния – пленники собственных уловок (или желаний – я бы так перевела в данном контексте слово device). В главном зале собрались на пиршество гости с ножами, но они не могут убить зверя. Герой в ужасе пытается найти дверь, чтобы вернуться обратно. В отеле Калифорния можно в любое время сообщить об освобождении номера, но отель нельзя покинуть. Члены группы Eagles говорили, что в песне много символов. Это и тонкая грань между «американской мечтой» и кошмаром. Потеря невинности, взросление. Искушения, гедонизм, саморазрушение… Что касается других слушателей, интерпретации песни по сей день самые разные: от каннибализма до зависимости от наркотиков. Продюсер фильма ‘Taxi Driver’ хотел даже экранизировать песню ‘Hotel California’

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:51 25.12.2023 (1)
Хороший рассказ, Асия. Но я восприняла его как фантастику. 
     20:55 26.12.2023 (1)
Ирина, большое Вам спасибо за прочтение и отзыв! 

А почему фантастика? Разве редко влюбленные разочароваются в своих партнёрах? Повседневно это происходит.

А что касается "вакцин" от Ковида, так целые семьи рушились, разводились, даже несмотря на то, что общие маленькие дети были. Или Вы не знали об этом? 
     22:33 26.12.2023 (1)
1
Нет, я не знала. В России таких случаев не было слышно. Вакцинация спасла мир от страшных болезней. Есть, конечно, люди, которые не делают прививки. Но они и их дети живы лишь потому, что остальные привиты. 
Нас так воспитали. 
     15:03 27.12.2023 (1)
-1
Ирина, да, именно поэтому этот экспериментальный продукт от Ковида назвали «вакциной», чтобы простые люди имели к нему доверие - отличный маркетинговый ход для увеличения прибыли фарма компаний. Но эти так называемые «вакцины» не защищают от заражения ковидом. То есть «вакцинированный» человек может заразить другого человека. Это сейчас официальная информация. Уже пишут о том, что было большой ошибкой «вакцинировать» всех подряд, а особенно детей. Я уже не говорю о большом количестве побочек от этих продуктов – проблемы с месячными у молодых женщин, инсульты и инфаркты миокарда, которые сейчас почему-то стали случаться даже у новорожденных детей.

Когда мы были маленькими в СССР на "вакцинах" еще никто не наживался, фармацевтика не была частной.
     22:05 27.12.2023 (1)
1
Я не стану с вами спорить, Асия. Всё, что связано с Ковидом для нас навсегда останется тайной. Вакцина действительно нас не защитила. Но в моём окружении много врачей, все они были привиты. Психологической травмы эта прививка никому не нанесла, хотя побочки наверное были. Никто бы из моих знакомых не стал разводиться с привитым мужем. 

 
     15:08 28.12.2023 (1)
-1
Ирина, я согласна с Вами, что очень много мистики было с этим Ковидом. И шок у людей ужасный. Я сама очень боялась и за себя, и за близких.

Моя героиня, на самом деле, эгоистична, и она не любила Майка. Если для неё так важен был фактор вакцинации, она могла бы хотя бы поговорить со своим любимым, могли бы вместе всё обсудить и решить. Майк мне более симпатичен. Он ни в чём не виноват. Этот рассказ не о вакцинации, а о том, что люди, которые живут вместе не должны бояться говорить на серьёзные темы. Ана нехорошо себя повела и, судя по всему, не любила Майка.
     15:45 28.12.2023 (1)
1
Да, наверное, не любила. Спасибо, Асия.
     15:50 28.12.2023 (1)
Ирина, большое спасибо Вам и за прочтение, и за дискуссию. Не обижайтесь, пожалуйста, на меня. Я иногда бываю чересчур эмоциональной в споре.
     15:53 28.12.2023
1
     22:51 24.10.2023 (1)
1
Понравилось, Асия!
     18:43 25.10.2023
1
Большое спасибо!!! 
     11:09 14.09.2023 (1)
1
Потеря юношеской невинности    


"юноша" -  парень от 15 до 20 лет;
"потеря невиннлсти" - с точки зрения анатомии процесс предполагает повреждение девственной плевы.

Поскольку у парня нет девственно плевы, невинности он лишиться не может. А если не может лишиться, то и иметь не в состоянии.

Но в России, предположительно, о парне лишённом невинности можно говорить как о пассивном гомосексуалисте.

Сейчас такая американизация русского языка навязывается, уши вянут от американизмов.
"Парень девственник" - для меня звучит дико!

По русски, это нецелованный.
     14:25 14.09.2023 (1)
1
Анатолий, это мой плохой перевод с английского))) Я – ужасный переводчик. Рассказ был изначально написан на английском языке.

Хотя здесь можно поспорить. Юность — период развития человека, предшествующий зрелости. Так что здесь не о юношах))) Но Вы правы, что лучше убрать «юношеское» в сноске, дабы не возникало всяких ненужных непоняток.

А вообще я другую невинность имела в виду… Не половой акт. А потерю детской чистоты, взросление. Можно девственником или девственницей быть, но уже потерять чистоту)))


Огромное Вам спасибо за прочтение и комментарий!!!

Солидарна с Вами, я тоже американизацию русского языка ненавижу!
     16:14 14.09.2023 (1)
1
Понимаю о какой невинности речь и тем не менее, зачем вводить людей в заблуждение.
И дети чистые относительно. Если человек "чист", то он чист до старости, а если "нечист", то, скорее всего, с детства.
Оборот речи о невинности у нас вместе с американскими фильмами вошёл в моду.
Бывает "детская непосредственность".
Невинность это все-таки, больше к сфере половых отношений.
     16:32 14.09.2023 (1)
1
Анатолий, согласна с Вами. Полностью!
 
Я уже больше 20 лет не живу в России. Так что въелась в меня басурманская речь)))) Пытаюсь избавляться от англицизмов, как от блошек. Но они такие настырные, мать их)))
     19:39 14.09.2023 (1)
1
     20:33 14.09.2023
Писала на английском, так как было очень плодотворное сотрудничество с сербской писательницей. Надеюсь, что еще что-то совместно напишем.

Мы написали вместе роман об эмигрантской жизни. Она – сербка из Лики, Хорватии, которую очень жёстко зачистили не без помощи сил НАТО в середине 90-х.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8F%C2%BB

Об этом даже продажная Википедия пишет. Я была в тех краях. И в Сербии жила, но, к сожалению, мой сербский - базарно-бытовой. Писать на нём не могу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама