Произведение «Скрипки, свечи и прочая ерунда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 311 +1
Дата:
Произведение «Скрипки, свечи и прочая ерунда» самая комментируемая(25) работа за сутки
21.02.2023

Скрипки, свечи и прочая ерунда

– Классные у тебя стихи, - сказала Юлька, - Новенькое написала что-то?

– Да, но они сырые еще, надо доработать, - ответила Ира.

Они собирались, как всегда, в дружеской девичьей компании в кафе на Арбате, и делились произошедшим за последнее время. Каждая из них что-то писала не очень значительное, стихи или прозу, и они вместе устраивали «разбор». Это была их маленькая литературная гостиная, больше похожая на девичник, где разговоры о творчестве плавно переносились на личную жизнь.

Ира достала свой потрепанный блокнот, с которым не расставалась никогда, и открыла его на последней странице. Юлька буквально вырвала тетрадку из Ириных рук, и начала читать.

Читала она долго, хотя там было-то всего на одну страницу.

– Здорово! А можно я себе перепишу?

– Конечно, но говорю тебе, это не окончательный вариант.

Все девочки тогда ходили с тетрадками, куда писали любимые цитаты, стихи, свои и чужие, отрывки из произведений писателей. Юлька переписала Ирино стихотворение и, попивая кофе, стала рассказывать о своем новом ухажере.

Ира забрала блокнот, перечитала написанное, взяла ручку и стала править. Оно ей пока не нравилось – высокопарные строки о душевном единении, скрипке и свечах. Короче, «Возьмемся за руки, друзья» и все такое.

Решила отложить, подождать вдохновения и заняться другими делами.

Через пару месяцев подруги снова собрались на девичник. Юльки не было.

– Девочки, внимание! Предлагаю взять шампанское и выпить за Юльку – у нее неделю назад стихотворение напечатали в журнале, - торжественно произнесла Наташа.

– У Юльки? – удивилась Ира. Подруга баловалась стихами, но их никак нельзя было назвать зрелыми. В профессиональном поэтическом клубе, куда они вместе ходили, Юля больше слушала, чем читала свое. А если читала, то собратья по перу поддерживали, но отзывались немного снисходительно.

Ира взяла журнал, и в глазах у нее потемнело. Со свежей странички, еще пахнувшей типографской краской, на нее смотрело ее собственное стихотворение. Душевное единение, скрипки, свечи и прочая ерунда, которую она хотела бы изменить.

Ее чувства сложно было облечь в слова – стыд, горечь, обида, удивление и непонимание. От всего этого она задохнулась и, наскоро попрощавшись, выбежала из кафе. Она шла под мелким дождем к метро и в голове у нее пульсировала только одна мысль – «Как же так!». Бывает такая защитная реакция организма, когда все мысли сужаются до одной, часто совершенно бессмысленной, и эта глупая мысль кружится и кружится, защищая психику от перегрева.

«Как же так!» - стучало в голове у Иры, когда она звонила в дверь Юлькиной квартиры. Дверь не открыли. Она дошла до своего дома, и, как была, в джинсах и свитере, упала в постель, где и проспала почти сутки. Все это время снились лица друзей, скрипки, свечи, Юлька и шампанское.

Проснулась от звонка. В дверях стояла виноватая Юлька с номером журнала в руках.

– Ир, мне надо поговорить, и извиниться. Ты знаешь…

– Я знаю, Юль. Все понимаю. Не извиняйся. Но не самое лучшее ты выбрала стихотворение для плагиата. У меня другие есть, более удачные.

– Ир, прости! Мне так нужна публикация, без нее я поступить не смогу! – отчаянно глядя на нее, почти прокричала Юлька. Для поступления в литературный институт нужно было несколько публикаций.

– Ничего, Юль, надеюсь, ты поступишь. Прости, пожалуйста, я сплю, - ответила Ира и закрыла дверь.

Ее снова накрыла сонная волна, она успела снять джинсы и свитер и опять провалилась в сон. Во сне плыли строки, исправления, душевное единение, которое никак не желало грамотно зарифмовываться, а также скрипки, свечи и прочая лабуда.

Ира проснулась отдохнувшей и обновленной. Все, что случилось, казалось, не имело к ней никакого отношения. Она вырвала последнюю станицу из блокнота, выбросила ее и открыла новую тетрадь. Чистые, как первый снег, листы кричали «Пиши!».

«Глава первая. Скрипки, свечи и другая ерунда» - написала Ира, и ручка заскользила по бумаге, едва успевая записывать мысли. Очнулась она на пятнадцатой странице от телефонного звонка. Девочки приглашали в «Маленькую литературную гостиную» на девичник.

С Юлькой она больше ни на девичниках, ни в поэтическом клубе не встречалась. Только от Наташи знала, что в институт она так и не поступила. Наверное, свечи со скрипками подвели…


© Copyright: Марина Веринчук, 2023
Свидетельство о публикации №223021902049

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:09 26.04.2023 (1)
Хорошо! 
     11:30 26.04.2023
Спасибо, дорогая!
     00:06 21.02.2023 (2)
Бывает...  Бывает и хуже, но начинается с этого.  Хотя, не всегда...
     13:31 21.02.2023
Спасибо)
     13:31 21.02.2023 (1)
по-разному бывает, Олег, конечно. А бывает так, что такого вовсе не бывает))) И это замечательно)
     23:01 21.02.2023
     19:25 20.02.2023 (1)
Марина, грустно, что бывают такие друзья. Они даже не понимают, что один раз украсть, этого мало. Нужно еще и самим что-то уметь.
Спасибо.
     17:30 21.02.2023
Спасибо, Ирина. Ну вот она умела как-то, но решила подстраховаться, видимо, а это все равно не помогло. Меня волнует, неужели нельзя было попросить((
     17:25 20.02.2023 (3)
Прекрасный рассказ, урок тем, кто приворовывает чужое, дарованное не ему! А больно, конечно, больно... Потеря подруги, разочарование, потеря созданного тобой - пусть  не руками, а в голове - ведь это тоже маленькое детище, украденное таким близким человеком...
Мариночка
     17:49 20.02.2023
 Душа моя
     17:49 20.02.2023 (1)
Хотя ты знаешь, я вот уже взрослым человеком написала статью, и была шокирована, кода главред ко мне в соавторы без предупреждения вклинился, с учетом того, что все от первой до последней буквы я писала сама. Это не наглость разве?(
     21:04 20.02.2023
Наглость, конечно, пользуются положением... 
     17:47 20.02.2023 (1)
Лилечка, конечно. Особенно от близкого человека. Потом уже к этому спокойно относишься, даже с юмором. 
     21:04 20.02.2023 (1)
С юмором не сразу, совсем не сразу...
     13:40 21.02.2023 (1)
Ну, с юмором - это когда уже десятый раз происходит. Мне приятельница поэтесса написала на днях, что отправила стихи на конкурс, а у них оказалось аж два автора, помимо нее) 
     14:52 21.02.2023 (1)
Вот результат публикации принародной слямзили таки
     17:27 21.02.2023
таки да)))
     23:52 20.02.2023 (1)
Еще раз прочитала. Браво!
     13:41 21.02.2023
Спасибо, Света!
     15:20 20.02.2023 (1)
Понимаю чувства главной героини...
Зато аж 15 с гаком страниц накатала потом:)
     16:16 20.02.2023 (1)
1
Ну вот) нет худа без добра)
     16:42 20.02.2023 (1)
1
Нет худа без добра,
Нет дыма без огня.
Нет хатки без бобра,
Нет гривы без коня!
:)
     17:44 20.02.2023 (1)
     20:35 20.02.2023
     16:52 20.02.2023 (1)
     17:45 20.02.2023
     14:41 20.02.2023 (2)
Может, не все так трагично)  ну слямзила стихо, только в институт не поступила, да и подруги лишилась. Бедная Юлька!
Пишущие люди очень ранимы, все воспринимают гипер.
Спасибо, Марина!  Хороший рассказ!
     14:47 20.02.2023
Да конечно, все не так трагично, это только в юности так воспринимается. Первые удары судьбы))
     14:46 20.02.2023
Спасибо, Марина, за комментарий! Всегда рада вам!
     13:02 20.02.2023 (2)
Такие завистливые птички никогда не могут быть друзьями. И счастлив тот, кто с такими не встречался. Это мимолётно. А плагиат, видимо, вечен.

Так мифы  создаются прочно:
Мол, у поэта есть талант…
А он украл чужие строчки,
Забыв, что это плагиат.
Ущербен он? Или завистлив?
Признанья хочется? Любви?
Так просто взять чужие мысли
И разместить их, как свои.
Для куража, для эпатажа,
Чтоб восхваления поток?
И хоть украл не кошелек,
Но, согласитесь, это – кража.
     13:59 20.02.2023
Да, дорогая Галина, но тот, кто встречался, очень тяжело переживал, особенно в ранней юности. Сейчас, конечно, на все это уже по-другому смотришь.
     13:58 20.02.2023
Спасибо за экс)
     10:56 20.02.2023 (1)
Очень сопереживаю ЛГ, от всего сердца!

Разврата, мерзости и смрада
Твое впитало существо.
Что для одних страшнее ада,
То для тебя всё естество!
В сетях порока своего же,
Ты вспоминаешь вдруг о Нем,
И плача: Милосердный Боже!
Всем кажешься смиренной днем.
Ты сделалась отверженецей рая,
Ты сделалась подобная змее
Издохнувшей от собственного яда,
Предав простую дружбу на Земле.
Послушай, мерзкое созданье,
С тобою говорю в последний раз,
Что со мгновенья мирозданья
Не видел свет ужаснее зараз!

Это посвящение было написано в 1996 году для моей единственной и родной подруги... С тех пор у меня нет подруг)
     12:48 20.02.2023 (1)
Ох, Сферочка, очень сожалею((
Спасибо за комментарий!
     13:14 20.02.2023 (1)
Спасибо и Вам! Уже не болит...)))
     13:57 20.02.2023
1
Пусть не болит, и пусть судьба подарит вам хороших верных друзей
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама