- С международного рейса? – ненадолго задумался врач, - Н-нет, это не мой случай. Точно не мой. Вам лучше поможет Оксана. Оксана, -оглянулся он внутрь кабинета. Опять та же, невысокая женщина, оперативно встала с места и почти бегом вышла.
- Да, Сергей Юрьевич?
- Оксана, девочка моя хорошая, светлый, замечательный человечек, вот товарищ просит узнать про мужчину, которого привезли с международного рейса.
- Две недели назад, - добавил Михаил.
- Сейчас узнаем, - открыто и радужно улыбнувшись, проговорила Оксана, быстро убегая обратно в кабинет.
- А ко мне еще какие вопросы есть? – Спросил Сергей Юрьевич.
- Нет, - пожал плечами Михаил.
- Тогда, с вашего разрешения, я вас покину. Пора собираться домой, немного отоспаться. Нелегкая смена получилась. Да и переживаний столько.
- М-м, - кивнув, согласился Михаил.
Через буквально минуту вышла Оксана. Лицо ее было уже без признаков улыбки.
- Вы знаете, ваш мужчина вчера утром скончался.
- Как, я вчера с ним где-то полдесятого, как сейчас с вами, разговаривал?
- Вот, его около десяти утра привезли на скорой, уже в состоянии клинической смерти. Реанимационные мероприятия положительного эффекта не дали. Он после инфаркта, после сложнейшей кардиохирургической операции, поехал по городу кататься. Это уму непостижимо. Невероятная безответственность, к своему здоровью. А сердце шуток не понимает.
Оксана сочувственно замолчала, сжав губы. Но тут же спохватилась.
- Да, похороны еще!...Оказывается, дочка и внук живут в Америке. И дочка перевела довольно хорошую сумму. Наше одно ритуальное агентство сразу за этот заказ ухватилось. В общем, прощание и похороны состоятся послезавтра, в тринадцать часов. Сама дочка не успевает приехать. Обещала – попозже.
- Похороны, - задумчиво проговорил Михаил.
- Да, но похороны не здесь, а в городе «В».
- В «В»?
- Да, сто тридцать километров от нас. Это оказывается его малая родина. Там родители, жена его похоронены. В общем, дочка так распорядилась.
- Да, вот и всё, закончился путь звездочки.
- Что?
- Он музыкантом был, скрипачом.
- М-м, - понятливо кивнула Оксана, а потом опомнилась, - Ой, у меня работы…Я пойду тогда, а?
- Да, спасибо. – утвердительно наклонил голову Михаил, и подумал, - Зачем теперь идти к руководительнице избитой сестры-хозяйки, если путь звездочки моей ясной трагически закончился.
В этот день Михаил уже Нечаева в отделе не застал, а на следующий день он пришел на оперативку намного раньше девяти часов, чтобы поговорить с глазу на глаз с Нечаевым. Но Нечаев где-то задерживался. Начали подходить, на оперативку, другие офицеры. И вот появился Нечаев.
- Сиротин, - на ходу спросил он, открывая ключом дверь кабинета, - ну как там у нас дела?
Пришлось рассказывать, чего не очень-то хотел Михаил, прямо при посторонних.
- Это действительно та самая сестра-хозяйка. Была избита очень сильно. Врачи едва спасли. Сейчас в реанимации. Доступ к ней категорически запрещен.
- Ну, правильно, когда у нас в реанимацию пускали. А этот, злодей, как себя чувствует?
- А он вчера же утром, в десять часов, умер. Похороны завтра, в городе «В».
- О, как!...Настигла изверга расплата! – Прошел он в кабинет и сел за свой стол. - И как в человеке уживается такое вот – память о жене, и тут же звериная натура? И тебе, лейтенант, я скажу, если можно так сказать, сильно повезло: взятки гладки. Ты понял меня? – Показал он на Михаила пальцем, - Сходил бы в церковь, свечку за его упокой поставил. Ты верующий?
- Нет.
- Неет…А когда, ты говоришь, похороны?
- Завтра, в час дня, в городе «В».
- Так, понятно, - задумался Нечаев. – А ты знаешь, лейтенант, раз не верующий, съезди к нему на похороны. Я тебе разрешаю. Сними лишний грех. Положи на могилу денежку. Пусть для него это уже ничего и не значит, да и человек он был, точно не живая икона, но ты свою совесть сбережешь.
- А как ехать? Вы машину дадите?
- Ну, здрасте! Сиротин, я тебя учить должен, как ездить?! Идешь в кассу, берешь билет на автобус, и едешь!
- А у меня не на что.
Нечаев недовольно вздохнул, и после паузы:
- Ладно, выпишу тебе небольшую премию. Как раз хватит на туда и обратно, и тысячу на могилу.
- Если премия, то я бы лучше жене отнес.
- Сиротин, я добрый и терпеливый, но ты лучше не зли меня.
Следующим утром, в гражданской одежде, с полученной от Нечаева, действительно мизерной, премией в кармане, Михаил направился на автовокзал, приобрел билет, сел в междугородний автобус, и через три часа был уже в городе «В». На автовокзале прибытия, взял такси, как мог, объяснил ситуацию. Водитель быстро сообразил, о каком кладбище может всего скорее идти речь, и минут за двадцать довез до ворот.
- Вот, вам сюда, - проговорил водитель, беря с Михаила плату, и указывая на открытые ворота, и чуть скривил один уголок рта, в будто бы – улыбке. Михаил подумал, что ирония его не очень-то красива, но ничего не ответив, вышел из машины.
На одном из каменных столбов, на которых были навешены решетчатые двери открытых ворот, имелась табличка «Государственное бюджетное учреждение города «В» Кладбище №3». Теперь надо было сориентироваться, куда же идти дальше. Можно было просто попробовать походить и поискать самому, но покуда только видел глаз, и в ширь, и вдаль, располагались оградки с большими и маленькими стоящими каменными плитами и памятниками. Слева, сразу за входом, от старости буквально врос в землю, стоял сильно потрепанный жизнью, прорабский вагончик, на котором, от руки, толстыми красно-коричневыми буквами было выведено «Администрация».
Продолжение следует
|