Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Вудвардит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 67 +2
Дата:
«Вудвардит»

Удивительные камни планеты Земля. Вудвардит

И минерал, и дерево, и папоротник...

Как у наших у ворот
Чудо-дерево растёт.
Чудо, чудо, чудо, чудо
Расчудесное!
(К.Чуковский)

  Вудвардит - редкий минерал, водный гидроксисульфат меди и алюминия зеленовато-синего, бирюзово-голубого цвета.  Камень назван в честь
английского натуралиста и геолога XIX века Сэмюэля Вудворда. (1)
  Вудвардит в природе встречается в виде гроздевидных сферолитов* с тонковолокнистой структурой.
*Сферолит - форма роста кристалла.
  Вудвардит - редкий вторичный минерал в окисленной зоне медных месторождений. Первоначально был найден в Корнуолле, Англия. Вудвардит считался загрязнённым лангитом, тоже редким минералом или смесью цианотрихита* и гиббсита, но впоследствии было доказано, что он является самостоятельным видом. (2)
*Цианотрихит -  редкий минерал вторичных пластов медных месторождений, находящийся в зонах окисления вместе с малахитом, азуритом и брошантитом. В природе встречается в виде игольчатых кристаллов голубовато-белого оттенка.
  Гиббсит содержит 65,4 % глинозёма.
Каждому камешку
И мотыльку
Я преклоняюсь
И сердцем прильну.
Трудно, так трудно!
Другим объяснить,
Что нас без природы
Могло бы не быть!
(стихи автора)
  Удивительно, но  в  природе, в мире деревьев и растений,  есть и другие вудворди. Это  Туя западная - Thuja occidentalis "Woodwardii"  - шаровидный зелёный хвойный кустарник с плотной кроной.
Место происхождения туи западной Вудварди неизвестно, время введения в культуру - до 1923 года.
  Этот сорт чрезвычайно популярен в Европе, в первую очередь, из-за своих декоративных свойств: насыщенного зелёного цвета, плотной формы кроны.
"Вудварди" довольно неприхотливое растение, отлично приживается,
предпочитает  солнечные или слегка притенённые места.
  Наиболее подходящей является влажная плодородная почва из торфа, лёгкие и средние слабокислые суглинки.
  Среди шаровидных туй, этот сорт отличается быстрым ростом - ежегодный прирост кроны до 10 см. По мере роста ветви туи больше раздвигаются в стороны и крона приобретает яйцевидную овальную форму. В высоту взрослое растение достигает  1,5 мм, в диаметре 1,5-2 м.
  Хвоя вудварди чешуйчатая, насыщенного зелёного оттенка, к зиме слегка рыжеет.  Хорошо переносит обрезку, и чем чаще она производится, тем гуще и пышнее становится крона.(3)
  Морозостойкий сорт, взрослому кустарнику не требуется укрытие кроны на зиму, достаточно снежного покрова.
  Есть ещё одно растение, схожее в названии с минералом Вудвардитом и хвоей Вудварди.  Это  Вудвардия (Woodwardia) - род крупных папоротников. Родом Вудвардия из тёплых умеренных и субтропических регионов Северного полушария.
  Как красиво и таинственно пишет Валерий Брюсов о папоротнике:
Предвечерний час объемлет
Окружающий орешник.
Чутко папоротник дремлет,
Где-то крикнул пересмешник.

Словно вдруг стволами к тучам
Вырос папоротник мощный...

В этих листьях слишком внешних,
В их точёном очертаньи,
Что-то есть миров нездешних…
  Летопись окаменелостей рода папоротников Вудвардии простирается до палеоцена (66 - 50 млн.лет тому назад).
  Вудвардия была впервые описана Джеймсом Эдвардом Смитом в 1793 году. Она была названа в честь английского ботаника конца XVIII века  Томаса Дженкинсона Вудворда. (4)
  В общих чертах род папоротников Вудвардии включает около 15 видов (плюс несколько гибридов).
  Вудвардия - неприхотливое растение. Благодаря специфическим листьям-вайям, она имеет довольно привлекательный вид. Она не цветёт, но это прекрасное декоративно-лиственное растение  радует своей пышной зеленью до глубокой осени.
  В наших широтах выращивают два вида вудвардии: виргинскую  и ячеистую. Оба вида - одни из самых крупных представителей папоротниковых. Длина их листьев превышает 1 метр.(5) 
Длина листьев  у других папоротников  порой  достигает 50 - 300 см
  Вудвардию лучше посадить рядом с водоёмом. Её листья будут красочно свисать над водной гладью.

Стою над зеркалом воды,
Зеркально-тихой и хрустальной...(6)
И пышной зеленью манит
Меня вудварди изначально.
Но нет, она не зацветёт
Как белоснежно-снежный ландыш,
А осенью опять придёт
Таинственность души отважной.

А ещё  есть два города с названием Вудворд. Один из них в округе Даллас, штат Айова, США. Город Вудворд появился после реконструкции железнодорожной компании Чикаго, Милуоки и Сент-Пол. Первоначальное название города  Колтон, был уже город с таким названием, поэтому было изменено на Вудворд.  18 декабря 1883 года мэром города стал У. С. Крафт. (7)
  12 ноября 2005 года  на Вудворд, город Эймс и несколько других небольших Айовских островов общины обрушился Торнадо F-2, разрушив многие дома в юго-восточной и восточной частях города. В Вудворде обошлось без жертв.
  С 2011 года пост мэра занимает
Мистер Брайан Девик.
  На момент переписи 2020 года население города составляло 1346 человек.
К северу от Вудворда находится
Кэмп Митигва, который обслуживает бойскаутов Америки.
Академия Вудворда, расположенная в Вудворде, является учебным лагерем для мальчиков-подростков, которые были осуждены за различные преступления.
  За пределами Вудворда  находится маслозавод Picket Fence. Он известен своими 100% натуральными молочными продуктами и необычным вкусом, например, апельсиновым молоком. Помимо того, что фермеры продают немного мяса, они наиболее широко известны своим мороженым, которое продается в Вудворде и окрестностях центральной Айовы.

  В штате Оклахома находится ещё один небольшой город с названием Вудворд.
Он занимает 1379 место по численности населения в своей стране (США), 35 место в регионе (штат Оклахома). Положение среди всех городов мира: приблизительно 22821 место. Следует помнить, что данные о городском населении постоянно изменяются и в большинстве случаев невозможно сделать точный подсчет. Дата основания поселения или первого упоминания неизвестны. Вудворд находится в северном полушарии Земли.
Ближайшие города и расстояние до них:
Уэтерфорд (118 км).
  И минерал, и дерево, и папоротник, и города - все они названы  в честь английских геолога и зоолога. Среди Вудвордов один из из известнейших в США журналистов-расследователей Роберт Апшер Вудворд.(9)
  В 1972 году к молодому  журналисту Роберту Вудворду, только что начавшему работать в газете "Вашингтон Пост",  присоединился другой молодой журналист, Карл Бернстайн. (10) Вместе они  начали расследование череды событий, впоследствии вошедших в историю как "Уотергейтский скандал". (11)
  Всё началось 17 июня а 1972 года, когда при попытке проникнуть в штаб-квартиру Демократической партии США, расположенную в одном из зданий комплекса "Уотергейт", были задержаны пять человек. Была доказана причастность этих людей к Республиканской партии США.
  Журналистские расследования, проведённые Вудвордом и Бернстайном, вынудили 37-го президента США Ричарда Никсона подать в отставку 9 августа 1974 года.
  В том же году вышла книга Вудворда и Бернстайна об Уотергейтском скандале - "Вся президентская рать" (англ. All the President's Men). Возможно по аналогии романа  "Вся королевская рать" американского писателя Роберта Пенна Уоррена, изданного в 1946 году. История жёсткого политика, не брезгующего никакими методами для достижения своих целей. В  основу книги Уоррена легла биография губернатора Луизианы Хьюи Лонга.(12)
  Белорусский режиссёр Александр Гуткович в 1971 году выступил  автором сценария и режиссёром-постановщиком трёхсерийного фильма  "Вся королевская рать".
А по книге Вудворда и Бернстайна "Вся президентская рать" ещё в  1976 году был снят одноимённый фильм. Фильм получил четыре премии "Оскар".
  В 2006 году в США вышел в прокат офильм американского режиссёра армянского происхождения Стивена Заилляна "Вся королевская рать".
  И тот, и другой фильм можно посмотреть в Интернете. Тем, кто пожелает могут  прослушать радиоспектакль.
  А мне вспомнились строки детского стишка Самуила Маршака:
Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!
(Английская народная песенка в переводе С. Маршака)
   


(1) catalogmineralov.ru/mineral
Самуэль Пикворт Вудворд (1821-1865) - английский геолог, палеонтолог и зоолог.
(2) Вудвардит webmineral.ru
(3)  Туя Западная Видварди yoly-paly.ru/.
(4) сэр Джеймс Эдвард Смит (2.12.1759 - 17.03.1828) - английский ботаник.
  Томас Дженкинсон Вудворд (1745–1820) -  английский ботаник.
(5) Вудвардия в ландшафтном дизайне
dizaynland-com-
(6) строки из стихотворения Владимира Григина2 "Осенние кружева"
(7) город Вудворд ru.wikibrif.org
(8) город Вудворд geo.koltyrin.ru
(9) Роберт Апшер "Боб" Вудворд (род. 26.03.1943) - американский журналист, редактор газеты "The Washington Post" (работает в издании с 1971 года).
(10) Карл Бернстин, вариант Бернштейн
(род. 14.02.1944) - американский журналист, широко известный в США и Западной Европе своей работой по Уотергейтскому делу.
(11) Уотергейтский скандал (англ. Watergate scandal) - политический скандал в США 1972-1974 годов, закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона. Американским социологом Александером назван "самым серьёзным политическим кризисом мирного времени в истории Америки". Разбирательство противозаконных действий ряда лиц в связи с попыткой установить подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии в Вашингтоне в ходе президентской избирательной кампании 1972 года. Единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.
(12) Хьюи Пирс Лонг мл. (30.08.1893 -10.09.1935) - американский политический деятель, сенатор от штата Луизиана, был известен под прозвищем "Морской царь" (англ. The Kingfish). Радикальный демократ, 40-й губернатор Луизианы в 1928 -1932 гг., сенатор в 1932 - 1935. На президентских выборах 1932 года поддержал Франклина Рузвельта, а в июле 1933 заявил о намерении принять участие в следующих президентских выборах. Один из двух сенаторов США (по состоянию на конец 2020 года), убитых в должности (второй -  Роберт Кеннеди).
  В годы Великой депрессии (1929 - 1939) возглавил движение  возглавил массовое движение против политики Нового курса Рузвельта. Выдвинул программу "раздела богатств". К нему присоединилось  более 7,5 млн сторонников. Основой его программы был жесткий прогрессивный налог.
(13) Стивен Эрнест Бернард Заиллян (род. 30.01 1953) -американский кинорежиссёр армянского происхождения,  сценарист, монтажёр, продюсер и основатель кинокомпании 'Film Rites". Обладатель премии "Оскар" 1994 года за фильм "Список Шиндлера".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:43 23.02.2023 (1)
СУПЕР! Ещё один удивительный камень!))
Очень много интересного прочитала!))
Очень увлекательно и познавательно!))
     02:52 24.02.2023
БлагоДарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама