Произведение «Выбор» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 296 +2
Дата:
«Выбор» выбрано прозой недели
17.04.2023

Выбор

поддержки  еще больше расстроил. Разговор получился прохладный и отрешенный.  Он сказал, что занят и перезвонит потом. Это в двенадцать часов ночи?

   Зоя расплакалась. Голубь встрепенулся и, взмахнув крыльями, перелетел, усевшись на плечо девушки. Теплое прикосновение птицы к щеке успокоило Зою, и она, еле  дойдя до дивана,  рухнула на него и  крепко уснула.

   Утром, как обычно, закукарекал будильник ровно в шесть часов.  Зоя, вскочив с постели, еще в полусонном состоянии, пошла  в ванну. Уже умывшись, она вспомнила, что произошло. И что ей сегодня необходимо дать ответ. Она посмотрела на себя в зеркало, болезненно сморщив лицо: «Может лучше утопиться в ванной?» - промелькнула мысль. Вдруг звякнул компьютер: пришло письмо.  «Что это? Кто это с утра?» - пронеслось у Зои в голове.
Она подошла к столу и открыла почту:
- Здравствуйте, милая Зоя! Прошу прощения, что пришлось побеспокоить Вас в столь ранний час. Но видя состояние смятения в вашей душе, связанное с трудной жизненной ситуацией, рискнул  предложить несколько советов по урегулированию данного вопроса:
1. Надо идти к генеральному директору.  Вы в любой ситуации имеете право сделать выбор. Не надо бояться. Это ваше решение и оно правильное.
2. Не надо слушать посторонние нашёптывания. У каждого своя,  правда.  Это, как надеть чужое платье – размер не тот и цвет не ваш.
3. Воспринимайте все не как обиду, толкающую вас на месть, а как на осознание, что это еще один урок добра.
4. Не стоит подавать милостыню на паперти каждому. Ведь у церкви, порой, обитают люди, которым ваши деньги пойдут во зло.
Простите меня, Зоя, но это всего лишь желание помочь.
С уважением и любовью ваш А.

Зоя три раза прочитала это удивительное послание. Вопросы застревали в голове и не находили выхода:
- Ну, и что мы решим? – спросила девушка, обращаясь к сидящему рядом голубю. Он раздулся, как новогодний шарик и закурлыкал. Зое показалось, что он говорит: «Иди! Иди! Иди!»

   Коридор к кабинету генерального директора казался таким длинным, что Зоя уже три раза делала остановки, с мыслью повернуть назад. Но что-то упорно разворачивало её и заставляло идти вперед.
Все оказалась на удивление просто. Как только Зоя открыла дверь, директор, привстав с кресла, обрадованно воскликнул:
- Зоенька, здравствуйте! Я только что о вас думал.  Проходите, пожалуйста, присаживайтесь!
Зоя удивленно приподняла брови и робко присела на краешек стула:
- Сейчас объявит о назначении на новое место работы!
Директор  в это время, усевшись в свое кресло, с удовольствием потирая свои ладони, сказал:
- Зоя Петровна, у меня есть к вам такое предложение. Освободилось место заместителя. Зная вас не первый год, я решил предложить вам эту должность. Поработать в управлении. Как вы на это смотрите?
- А как же командировка? – растерянно пролепетала Зоя. Игорь Васильевич мне сказал, что я должна уехать?
Директор наморщил нос и, насупившись, сказал:
- Да, да! Прозвучало такое предложение. Но я был против. А тут, как раз, Валерия Казимировна, мой заместитель, подала заявление с просьбой уволить её по собственному желанию из-за болезни.  Так как, вы согласны?

   Вы когда-нибудь наблюдали за мужчиной, у которого украли новую, дорогую машину? Вот такая же реакция была у Игоря, когда он узнал о назначении Зои. Весь отдел, натапырив  уши, тихо сидел у себя за столами и напряженно перекладывал бумажки.

   С этого дня Зоя стала в трудные минуты получать эти удивительные письма от А. Так она узнала, что Антон её обманывает, и красиво смогла расстаться. Избежала аварии на дороге. Встретила настоящую любовь…  Да, и еще много-много чего. Предупрежден, значит вооружен!
Но мысль о том, кто же этот всезнающий «А» не покидала её. Хотелось как-то отблагодарить, хотя бы сказать спасибо! Но эфир молчал.
Однажды Зоя пришла поздно с работы, вымотанная и расстроенная, после  разговора с подругой. Лера упрекала её в том, что она зазналась и не хочет больше встречаться с друзьями. Уставшая  Зоя рано легла спать.

   Проснувшись в темноте, она не сразу поняла, что это за звук разбудил её. Но вдруг поняла, что  это был звук, который издают клавиши компьютера, когда ударяют по ним при печатанье. Зоя тихонько приподнялась с кровати и прошла в комнату. Осторожно выглянув из-за двери, с удивлением увидела, что на компьютерной доске сидит голубь и клювом стучит по клавишам.  Зоя, постояв минутку, вдруг быстро вошла в комнату. Голубь, резко взмахнув крыльями, испуганно отлетел в темный угол комнаты.
На экране был текст очередного письма. За подписью «А»:
- Так это ты? – растерянно спросила Зоя и протянула руку в сторону угла, где сидел, нахохлившись, поблескивая глазами бусинками, взволнованный голубь.
Птица вспорхнула и села на  зоино  плечо.  Ласково коснувшись  крылом  щеки  девушки, слетел на стол и вновь ударил клювом по клавишам:
- Да!
- Бред какой-то! Воскликнула Зоя. – Так не бывает. Кто это? Кто этот  «А»?

   Голубь задумчиво склонил голову на бок и посмотрел на нее каким-то человеческим долгим взглядом…

   Утренний луч старательно пробовал пробиться сквозь густые ресницы Зои. После неудачных попыток, он стал щекотать у неё в носу. Зоя громко чихнула и проснулась. Она все вспомнила:
- Надо же было такому присниться? Дожилась. Мистика, какая- то.
Девушка прошла в кухню и стала звать голубя, чтобы покормить. Но птица не появлялась:
- Что же это такое? Гули! Гули! Гули! – позвала она.

   Но только эхо насмешливо откликнулось в ответ. Зоя вошла в комнату, где стоял компьютер. Пахло гарью. Подойдя к окну, она увидела на подоконнике обгоревшего голубя. Его белоснежные крылья  были все черные. Перья скрутились и лужица крови под головой уже подсохла.
Зоя опешила. Она хотела выбежать из комнаты, как заметила светящийся экран компьютера.  Там был текст письма:
Зоя, прости меня. Я очень хотел тебе помочь. И все эти письма писал я. Я  твой Ангел Хранитель. Был!
- То, что я совершил не приветствуется Там!  Нужно было сидеть у тебя за правым плечом и шептать в ушко. Но вы люди не так часто слышите нас и доверяете. И совершаете так много ошибок и поступков, что становиться больно ( мы тоже умеем чувствовать), когда поселяется в доброй душе сомнение, зависть, злоба, отчаянье. Вы больше доверяете машинам, разуму, чем сердцу и душе.  Я не хотел, чтобы с тобой это произошло. И  стал таким.
Я ни о чем не жалею. Знаю, что буду наказан, но ты должна знать, Добро всегда побеждает Зло.
Не сворачивай с этого пути.  Ты не одна!
С уважением и любовью твой Ангел!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:35 22.04.2023 (1)
Мне понравился рассказ, Авелин. Написан хорошо.
Если  покороче, то отличная  была бы Притча с моралью: Добро наказуемо... если у нас нет Ангела. 
     10:51 22.04.2023 (1)
1
Леонид, ангел есть у каждого. Только от нас зависит какого цвета у него крылья...)))
Спасибо, что читаете.
     12:33 22.04.2023 (1)
Все верно, Авелин. Все верно.
Приглашаю, будет время, почитать Притчи про моих морских Ангелов.
     08:21 23.04.2023
1
Все непременно. 
     20:59 19.04.2023 (1)
Дай Бог, дай Бог, чтобы Добро всегда побеждало.
И чтобы Зло никогла не прикрывалось личиной Добра.

Спасибо Вам огромное за рассказ.
     10:09 20.04.2023
Добро победит! Главное - вера. Спасибо.
     10:55 17.04.2023 (1)
Сильно, Люся !!!
     15:08 17.04.2023
Ай, да баловство всё это...)))
     19:55 05.04.2023 (1)
Прозу тоже умеешь писать...
Люся
     10:39 06.04.2023
Но мне как то писать прозу напряжно, скучновато...)))
     19:35 01.03.2023 (1)
СУПЕР! КЛАССНО НАПИСАН РАССКАЗ! Замечательный Ангел!))
     20:33 01.03.2023
1
У всех есть ангел. Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама