Произведение «Притча ворона»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 164 +1
Дата:
«Притча ворона»

Притча ворона


Однажды, это было весной, прилетел ворон и объявил:
  - Птицы! Я собрал вас здесь, чтоб открыть эту тайну. Слушайте все!
Птицы расселись по веткам и приготовились слушать.
  - Слушаем! – закричали самые нетерпеливые.
  - У нас несчастье, – начал ворон, – поэтому выслушайте всё, что я скажу, и это спасёт вам жизнь.
Птицы стали переговариваться между собой – предполагать, что это может быть?
  - Если вы не прекратите, то я не скажу вам главного, – птицы умолкли, слышно было как падает сухой лист с верхушки дерева, – так вот, слушайте: к нам прилетела птица-звездочёт и сказала: "Всё небо усеют мушками, они очень жестоки к пернатым, если съешь такую мушку, будешь как эта мушка, жестоким".
Птицы не поняли сказанного.
  - Объясни, – кричали, – мы век питаемся мухами и ни разу не принимали облик своей пищи.
  - Объясни!
  - Объясни! – кричали.
  - Тогда объясню по-другому, послушайте притчу. Однажды король пригласил слуг на праздник, только наряды приказал надеть самые вычурные, чтоб другие не узнали.
Птицы закричали:
  - Карнавал! Карнавал!
  - На этот карнавал собрались слуги слуг, таких было много, праздник устроили роскошный, но пришёл на праздник один слуга в простом наряде – как ходил на кухне, так и пришёл.
"Ты негодный! – закричал король. – Как посмел нарушить мой закон? Или ты не слышал, что я сказал, как надо явиться?"
"Слышал, – сказал слуга, – только не объяснил наш король, зачем слугам вычурно одеваться? Вот я простой парень вдруг надену шапку благородного дворянина: разве будет хорошо?"
Король задумался:
"Хорошо, надел бы простую шляпу, в которой ходят работники птицефермы: есть такие?"
"Есть! Есть!" – закричали со всех сторон.
"Выходит, – сказал слуга, – мы будем переодеваться друг в друга? Не проще нам одеждами обменяться и выйти на праздник?"
Слуги загудели:
"Какой тогда праздник, если меняться одеждой? Ищи потом свою..." – и много говорили, пока король думал.
"Хорошо, – сказал король, – приглашу тебя на следующий праздник, будешь вести его сам".
Король пригласил. Через год праздник состоялся. Вместо гостей принесли столы, накрытые простынями. На простынях лежали головы убитых слуг, что провинились перед гостями предыдущих праздников.
"Эта голова, – показывал на покойника ведущий праздника, – была так нерасторопна, что барон заждался угощенья и дважды просил подать жареного поросёнка – эта..."
"Хватит! – закричал король. – Ты отнял у меня время: я ждал полгода, пока устроишь мне праздник, развлеченья не получил, получай наказанье!"
Птицы заспорили:
  - Отрубил ему голову?
  - Кинул в острог?
  - Нет, – сказал ворон, – назначил визирем, сказал:"Ты и так распростился с жизнью в первый раз, не попав на карнавал, во второй, когда устроил показушный спектакль с участием голов, провинившихся слуг, теперь наказываешь ты. Вот тебе первое задание: суди королевским судом моего слугу, который провинился раз, потом другой, а в третий я его не наказал, а поощрил: чтобы сделал ты? Вот тебе моя печать", – король отдал печать.
Птицы долго не могли стихнуть, предполагали разное: от "отрежет себе руку", "лишит себя языка" – до смертельного приговора. Когда птицы утихли и приготовились слушать, ворон сказал:
  - Слуга взял королевскую печать, поставил себе на лоб: "Теперь я король и королевство моё". Все кто это слышал, онемели от удивления: король сам распорядился, отдал печать – теперь всё по закону. Король сошёл с трона, взял трость и высек себя: глупее слуги оказался. В чём притча? В слуге, что рисковал собой или глупости короля? Я спрашиваю вас, птицы!
Птицы загалдели, кто-то полетел по делам не дослушав.
  - Притча не в том, что слуга умнее короля оказался, а в том, что король стал королём не благодаря печати, поэтому считал спектакль законченным только тогда, когда сам снёс голову вероломному слуге. А сказал притчу затем, чтобы вы поняли, что спектакль не окончен, даже когда птицы разлетаться стали, думая про финал. Вот и мушки, жалящие нас, это не финал спектакля, а думайте сами, что последует за ними.
Птицы стали спрашивать мудрого ворона:
  - Скажи, мы полетим туда, где столько зла творят и накажем...
Мудрый ворон сказал:
  - Этого делать не надо. Знаете про злых мух – не трогайте, обходите опасность, не участвуйте в затеянном спектакле, будут другие, но вас предупредят об этом.
Ворон улетел. Синичка пропела прощальную песнь, про злых мух и спектакль.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:25 02.03.2023 (1)
Мне, Алиса,  притча понравилась, благо что я сам люблю их писать.
Предложил бы  в названии слово "притча" убрать, а назвать просто - Ворон, так как Вы уже указали жанр - Притча.
Причта причты как то не вяжется, хотя упоминание другой притчи в притче или истории, в виде мол мне ее рассказала мама, когда я был маленький - нормальное дело.
Любая притча имеет мораль или вывод. Предложил  бы концовку закончить какой-нибудь моралью.
Новых творческих удач, Марита.
     09:57 03.03.2023 (1)
1
Благодарю за комментарий! Буду учитывать Ваши замечания.
     20:18 03.03.2023 (1)
Рад Алиса, что понят правильно. С наступающим весенним праздником!
     11:31 04.03.2023 (1)
1
Спасибо за поздравление! Я считаю начало весны Праздником для всех! Поздравляю Вас с Наступлением Весны! Удачи Вам и Вашим близким!
     12:53 04.03.2023 (1)
С Весной,
     14:31 04.03.2023
1
     12:27 04.03.2023 (1)
Серьёзно...
     14:26 04.03.2023
Благодарю за оценку и комментарий!
     16:13 03.03.2023 (1)
Смысла в этой публикации не нашёл...
     16:31 03.03.2023 (1)
1
А он есть. Благодарю за комментарий!
     20:53 03.03.2023 (1)
1
Анекдот про английский юмор.
Английский юмор на столько тонкий, что его сложно заметить
     12:19 04.03.2023 (1)
2
Например:Life is not that simple as you might think. It’s simpler.

"Жизнь не так проста, как вы думаете. Она проще".

Или: Don’t worry about the world coming to an end today. It is already tomorrow in Australia.

"Не волнуйся, что в мире сегодня конец света. В Австралии уже наступило завтра!"

Согласитесь - в этом что-то есть.
     13:56 04.03.2023 (1)
Смешно
     14:25 04.03.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама