Произведение «Катапульта»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 58 +1
Дата:

Катапульта

река Ока в районе села Ижевское Рязанской области имеет в ширину метров 150. течение здесь спокойное, а места относительно безлюдные, от города далеко. здесь отец с мужиками раньше часто ловили рыбу, и однажды взяли на рыбалку меня. это было где-то в 1980 году.

рыбалка была с ночёвкой. мне многое было в новинку, например, устройство для закидывания донок - катапульта. поскольку крупная рыба обычно пасётся вблизи дна примерно на середине реки, то нужно забрасывать снасть метров на 70-80, а для этого служит шест с металлической гильзой на дальнем от рыбака конце, в гильзе 2 пропила для выхода лески, в гильзу вставляется металлическое кольцо, расположенное в метре от грузила, выполненного из свинца, заливаемого в столовую ложку.

забрасывание донок при помощи катапульты происходит так: рыбак берёт в руки шест, закладывает в гильзу кольцо, так что грузило с парой поводков с крючками повисает в воздухе, остальную леску (до 100 метров на мотовиле) раскладывает на берегу, становится спиной к реке, раскачивает грузило и, выгибая спину, делает заброс. заброс делается очень похоже на бросок дзюдоиста тела противника через себя. грузило летит на середину реки, куда и следовало его послать.

свинцовое грузило изготавливают обычно из старых аккумуляторов. лом свинца закладывают в большую жестяную банку и ставят на огонь. когда свинец расплавится, то его струйкой заливают в столовую ложку и, не ожидая, когда металл затвердеет, опускают ложку дном в холодную воду, вода шипит, свинец кристаллизуется, ложку переворачивают, и грузило падает на дно ёмкости с водой. чтобы крепить грузило к леске на тонком его конце сверлят отверстие.

лещ клюёт обычно утром, днём и вечером, а ночью клюёт налим и стерлядь. понятно, что стерлядь занесена в Красную книгу, но Рыбнадзора ночью на реке нет, а добычу отпускать жалко, тем более, что из пойманной рыбы сразу варят уху на костре и съедают её.

в 1980 году стерлядь в Оке ещё водилась и ловилась, а в наши дни я не слышал, чтобы кто-то её добывал. всему виной химические удобрения, ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве, а также синтетические моющие средства и сбросы в реки отходов заводских производств. вся эта нежелательная химия отравляет фитопланктон, убивая низовое звено пищевой цепочки, и в результате биопродуктивность рек становится крайне низкой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама