Произведение «Кривое зеркало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 150 +1
Дата:
«Кривое зеркало»
Предисловие:
Рассказ-притча.

Кривое зеркало



  - Расскажи сказку, деда, – маленький мальчик уселся у дедушки на коленях, пощипал бороду и приготовился слушать.
  - Слушай, внучок, однажды, – начал он, – у одного злого человека случилось горе, но на помощь никто не пришёл.
  - Почему, дедушка?
  - А потому, внучок, что он не делал зла только себе, остальным... рано ещё тебе знать, только одно скажу: друзей не осталось у этого человека. И вот он решил: раз мне так плохо, пусть остальным будет так же, нет – хуже моего, и устроил пожар. Всё горит: и маленький дом этого человека, и соседние постройки. Ветер разносит огонь – горит всё селенье. Кто поджог? Был только один, на кого подумали все: "Он, некому больше". Решили отомстить, но как? Один старый человек сказал:
  - Надо прислать письмо и вызвать на разговор, пусть объяснит своё поведение.
Решали долго, но старого человека не послушали, а изгнали поджигателя со словами:
  - Мы знаем, что ты наделал: лишил нас жилищ и всего скарба с трудом нажитого. Уходи из нашего селенья и не возвращайся никогда.
Человек взял сумку, приготовленную заранее, сказал только:
  - Ухожу и вам житья не дам.
Что это значило? Он думал только о мести.

По дороге к злому человеку пристал бедняк: увидел хорошо сшитый костюм, подумал – деньги есть, попрошу угостить, чем захочет.
  - Ладно, дам, есть у меня для тебя подарок, только вот придётся отблагодарить меня.
  - Чем это? – удивился бродяга. – Бедный я: чем тебе могу помочь?
  - Это ты сможешь. Иди в село, где погорельцы и скажи: "Как только отстроитесь, всё сгорит, так что уходите подобру-поздорову на другое место".
  - А что, скажу, – согласился бродяга, – а ты пока не уходи, я быстро.
Злой человек ушёл, ждать не стал: нищего благодарить не собирался.
А бродяжка всё высказал и побежал за обещанным вознаграждением.

Люди задумались над предупреждением нищего: что делать, построим, а оно опять сгорит?
Старый человек предложил догнать и спросить бродягу: кто научил так говорить? Но люди не послушали, а стали собираться в дорогу, на новые места.
  - Чем закончилось, деда? – внук со слипающимися глазками хотел услышать окончание страшного рассказа (детям такие истории обычно не рассказывают).
  - А потом прилетела птица, большая такая, села на уцелевшее дерево и свила гнездо. Значит, решили те, кто ещё не успел уйти, гореть село не будет: птицы чувствуют заранее, а эта надолго устроилась, и остались, стали строиться.
  - Деда, а потом? – мальчик уже засыпал.
  - А потом всё устроилось наилучшим образом: люди были счастливы.
  - Птица спасла?
  - Нет, внучок, здравый смысл. Прибежал нищий, наговорил, людей напугал, те и пошли с насиженных мест. Хоть и сгорит, молния там или злой человек – люди, крепкие духом, соберутся и построят всё заново. А лучше б было, послушать старого человека и помириться со злым, ведь у него горе случилось – дочь умерла. Но люди не вняли разуму – помочь человеку: вспомнили все обиды и не пошли помогать в горе. А потом простить не могли поджога, а ведь он и свою хату спалил, без дома себя оставил. Вот тебе и кривое зеркало, внучек – прощать надо. Спрашивать, смысл поступка искать, и если получится, хоть как в этой истории, будет счастье.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама