Произведение «Индивидуальное и коллективное, их взаимоотношение»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 70 +1
Дата:

Индивидуальное и коллективное, их взаимоотношение

Существует личность как отдельный субъект (индивидуум), и существует общество (состоящее из личностей, групп и сообществ) как историческая целостность, отрицать такое естественное положение вещей бессмысленно и даже вредно. Но как они должны взаимодействовать между собой эффективно (в целях взаимного развития)?

Не должно быть примата индивидуального над коллективным: в этом случае эгоизм развивается в людях беспредельно, и его действие разрушительно для общества - здесь и чайлдфри, и агрессия ЛГБТ, и отсутствие патриотизма, и разного рода маниакальные одержимости (в том числе наркомания, алкоголизм, игромания), и погоня молодёжи за благополучием и комфортом.

Не должно быть примата общественного над частным: в этом случае в социуме царит конформизм, отсутствуют социальные лифты, элита (и номенклатура) консервируется и бронзовеет, социальное разнообразие выхолащивается ("мы такие же, как все"), снижается предпринимательская активность, экономика погружается в застой.

Индивидуальное и коллективное в обществе должно находиться в сбалансированном состоянии: во взаимосвязи и взаимопроникновении, когда ни одно из начал не подчиняет себе другое полностью. При этом на ранних этапах жизни человека коллективное должно преобладать, лидировать и воспитывать его личность, а в зрелом возрасте наоборот - успешная и развитая личность имеет больше прав возноситься над коллективным, двигая его вперёд и создавая уникальные поведенческие ниши, пригодные для распространения и тиражирования и дальнейшего развития общества в целом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама