Произведение «Верить - не верить?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 358 +1
Дата:
Произведение «Верить - не верить?» самая комментируемая(59) работа за сутки
08.03.2023
Произведение «Верить - не верить?» самая читаемая(18) работа за сутки
07.03.2023

Верить - не верить?

                                                            Верить – не верить?

«Включая психолога, скажу, Никита, что вы отравлены неверием настолько, что разуверились даже в законах природы. Что касаемо мира человеков, тут сплошной театр. Ни дружбы нет, ни любви, ни правды. Сплошь лицедейство на любом уровне - от семьи до государства. Все институты подложные - и гражданский и религиозный».

Это из переписки вчера от одного из уважаемых авторов сайта. И, знаете, в этих предложениях есть то, что на самом деле имеет место, и нет того, чего действительно нет. Нет здесь моего взгляда на жизнь, который звучит, как «я ни во что не верю». Могу точнее сказать: «В чем нас пытаются убедить – в это я практически не верю. А верю я в то, что вижу и сердцем понимаю».
Верю в особенности, безусловно, если есть доказательства или факты не книжного или ТВ характера, а настоящие – без признаков противоречий и вопросов, которыми можно покрыться, если не дашь на них ответы. Или кто-то должен дать ответы, разницы нет никакой.
Как я могу или ЗАЧЕМ мне верить, если за мои 70 с хвостом лет произошло столько перемен, что не сосчитать, и каждая перемена говорила мне «верь услышанному». Как теперь можно верить в то, к чему не можешь привязать вопросы и ответы, а проще сказать – не понимаешь, у кого и что можно спросить? В живую – без бумажек, чтоб не было волокиты, чтобы никто от тебя не прятался и не прикрывался причинами рукотворного характера.
Не понимаю я, КОМУ задавать вопросы. Кому верить, если все содеянное напоминает простой листик в книге? Перевернул и продолжил чтение - смысл впереди? И это главное. Так получается.
Вот и хочу понять, может и правда я отравлен неверием? Отравлен, слово-то какое исключительно редкое. 
Мне ведь законы природы не интересны - там уже побывал Ч.Дарвин, и нечего мне в них копаться. А с нашими, человеческими законами и правилами я не в ладах – я их не понимаю. Я много чего не понимаю, что понятно остальным, а что понимал раньше – теперь не годится для понимания и вовсе, а что годится не влияет на мое самочувствие - верить.

Как-то все переплелось за мои 70 с гаком лет и есть ощущение, что меня пора на свалку отправлять, как неугодного и, как неверующего. Это не проблема – на погоду и остальное влияния не имею, такого можно и зарыть живьем такого. Не вопрос. А дальше, что? Зароете одного, потом другого – с чем останетесь? С кем? С верой в цветущее будущее при очередных обещаниях? С верой о пользе инвестиций, которые никто прямо не называет кабалой, оброком, данью, повинностью платить очень долго? Да пожалуйста, я ни к кому не навязываюсь – делайте, что хотите, если есть убеждение, что без веры жить человек не может, а думать о себе нет желания.
Теперь «о себе». Есть понятия предметные, например, «это сделал я». Не мы, а я. И в этом существенная разница, когда дело доходит до выяснения отношений, чем не люблю заниматься, но приходится иногда.
Иногда. Вот приехал сегодня на работу, а в цеху под ногами окурок лежит. Я свистнул – все подошли ко мне, говорю: «Между нами договор был, не курить в цеху? Был. Я не буду выяснять, чей окурок – со всех снимаю по десять тысяч. Все, идите работайте».
Через минут десять приходит виновник: «Это я. Извините Антоныч, больше не повторится».
- Конечно не повторится, потому что ты мне больше не нужен. Можешь курить в другом месте, если не устраивает работа и зарплата. Пиши заявление на расчет, - ответил я ему.
Дальнейшую сцену из представления расписывать не буду, не хочу. Этого человека больше нет на работе – не пропадем, а завтра прибудет другой, надеюсь более понятливый, и я должен буду ему поверить, как и он мне. Потому что у нас на всех одно ДЕЛО и вранье у нас не работает, иначе работы не будет.

Я к чему это все написал. Если есть уговор между сторонами, и он исполняется – можно верить в успех любого дела. А если нет успехов - значит вранье гуляет между сторонами, а коль это еще и видимо, как можно верить в то, что не принесет успехов НИКОМУ?
Это я о пользе «верить», когда верить некому из тех, кто зовет за собой и призывает «верить». Верить можно, да знать бы, что не обманут. Но как верить, кому верить, если верить……некому? Даже близкие мне люди не всегда видят то, что под ногами лежит или не хотят замечать того, что кричит и просит о помощи.
Так мы все куда-то скатились во вранье себе и людям. Уровня не знаю, но я написал о том, что думаю. И за это меня не ругайте.

                                    С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:06 08.03.2023 (1)
Доброй ночи, Никита. 
У Вас, как всегда, целыми пластами мысли выложены) 
     00:09 08.03.2023 (1)
Знаете, над какой формулировкой я подзависла?)... Над этой-"Если есть уговор между сторонами, и он исполняется – можно верить в успех любого дела. А если нет успехов - значит вранье гуляет между сторонами, а коль это еще и видимо, как можно верить в то, что не принесет успехов НИКОМУ?"
     01:02 08.03.2023 (1)
1
Это из жизни, милая Юлия. Я ничего не придумываю.
Взаимное доверие - путь к успеху.
     10:29 08.03.2023 (1)
Доброе утречко прекрасного весеннего дня)У нас на Кубани,в моем любимом городе,сегодня прям праздник солнца и света)Вчера такой холодный,пронизывающий ветруганище дул,а сегодня солнышко яркое,и птицы сразу запели свои радужные трели)
Пользуясь поводом,всех представительниц прекрасной половины человечества,заходящих к Вам на страничку,поздравляю с Праздником Весны,красоты,женственности!)
А Вам сейчас постараюсь ответить и побегу в свой день)
     10:34 08.03.2023 (1)
Тогда и я поздравлю - вас, и всех женщин фабулы с 8 марта! Будьте любимыми, оставайтесь красивыми, а мы вам в этом поможем!
     11:00 08.03.2023 (1)
Все взрослые люди,высказывая что то,оставляя свое мнение,опираются на свой жизненный опыт,Вы в этом не одиноки)
Мое же мировоззрение так сложилось с самого детства,а точнее-с того момента,как себя помню,что я принадлежу к "лагерю"тех людей,которые встают на сторону веры в человека.Ведь Вы ,наверняка,тоже согласитесь,что все мы-люди негласно,условно,но делимся  на тех,кто при первой встрече углядит недостатки,и тех,кто будет стараться разглядеть достоинства во встречном.
"Верить никому нельзя"-этот лозунг впервые я услышала именно в инете. Наверняка,я его слышала до этого и в реальной жизни,но т.к.в живом диалоге сразу же,по горячим следам,идет совместный поиск "золотой середины"мнений,не придавала этому лозунгу какого то серьезного значения,не закреплялся он как то в комнатушках моего мозга,как требующий повышенного внимания.А еще вернее-мое внимание,наверняка,переключалось на углубление понимания того,кто его произносил,на поиск причин для его произнесения.
Вера,доверие,неверие,доверчивость,доверительность...все это звенья одной группы.Но корень у них один.И не случаен же)Потому как первостепенно идет именно это корень.Мы все ,незаметно,незримо,часто даже не осознавая этого,или не анализируя,но выстраиваем все свои отношения именно на основании этого корня.На мой взгляд,много лучше при столкновении с новым в твоей жизни человеком,оттолкнуться от веры,что в каждом человеке есть заложенный от природы набор добрых качеств.Плохие в случае чего-проявятся,а добрые-рацсветут. Жить с лозунгом-никому верить нельзя,это,на мой взгляд,равносильно тому,что ущемить самого себя в получении полноценной радости от общения,выстроить стены,за которыми создадутся предпосылки для пребывания в постоянном сомнении,страхе,в метании. И,конечно же,я считаю.то без доверия грош цена любым отношениям между людьми)Отношения без доверия ущербны,сухи,натянуты.
     11:07 08.03.2023 (1)
А вчера,когда зашла к Вам на заметку,реально подзависла над Вашей фразой,которую и выделила.Крутила ее и так и этак))Думала о первичности.Об успехе.Ведь бывает и так,что сам успех замешан на обмане,и существует,что самое поразительное.....В общем,думала о доверии и обмане.Какое то противоречие мне слышалось именно в трактовке(!)...Но Вы так оригинально пользуетесь словами...как бы жонглируя ими,что не всегда и подкопаться то можно)))вроде б все верно,но что то не так))...(это я о своем впечатлении от Вашего письма))
     11:24 08.03.2023 (1)
Ну и,конечно,-пусть лучше я(!) останусь"дураком"в случае,если буду обманута(обман,к слову,считаю намеренным действом),чем обману сама. Это я к тому,что считаю,что живя с пониманием о том,что когда человек тебе доверяет,ты не имеешь морального права грубо его обмануть(под словом"грубо"я подразумеваю злонамеренные действа)много легче...Вобщем,я за легкость в отношениях,которая растет только от доверия в отношениях)Хотя,прекрасно понимаю,да и знаю по своему житейскому опыту,что не всегда и не со всеми можно и нужно свои дверцы открывать настежь,как знаю и то,что без близких,дорогих сердцу людей жизнь бессмысленна) 
     13:06 08.03.2023
Я всего лишь написал о том, как воспринимаю мир: верю только тому, что вижу. А с остальным просто уживаюсь, не принося в жертву себя и ни с кем не воюю. Наверно потому и здоров - не умею ничем болеть, да и не хочу. Я вольный от этого, и в этом вы меня должны понять, дорогая Юлия.
     01:06 08.03.2023 (1)
1
Верить нельзя никому. Только со временем можно понять, кто перед тобой. Нужно быть внимательным. Чтобы не остаться в дураках. Не быть уничтоженным из-за доверчивости. 
Наивность большой изъян. 
     01:15 08.03.2023 (1)
1
Согласен. Да и нет необходимости верить - лично мне это помогает в жизни.
А тот, кому ты нужен обязательно откроет сам перед тобою ларец, потому что нетерпелив. 
Поэтому старость помогает, уже торопиться не надо, а кому срочно надо - тот и остается в дураках. Как таракашка на ладошке.
     01:18 08.03.2023 (1)
Правильно, надо на себя полагаться. А не искать поддержку и костыли. Правильная заметка. 
     01:22 08.03.2023 (1)
Она из жизни, мною ничего не придумано.
     01:26 08.03.2023 (1)
Жизнь лучший учитель. 
     09:59 08.03.2023
     23:24 06.03.2023 (1)
1
Верить надо. Полагаться не надо во всем и доверяться. Доверять ровно столько, чтобы в случае чего человек не нанес вреда делу, тебе самому, и себе. А я в последнее время как-то стал убеждаться, что то тут, то там что-то начинает работать не так как раньше. Но косяков столько, что непочатый край работы.
     00:03 07.03.2023 (1)
1
Приветствую, дорогой!
Верить - доверять, почти синонимы. 
Но вы поймите меня правильно, сколько раз за семь десятков лет во мне меняли сознание - кто прав и кому верить. Вы в последнее время начали убеждаться, что разговоров и командиров много - дел мало. А что "наделали" и вовсе никто не понимает, как и количество косяков и кто за ними стоит.
Сегодня посмотрел фильм "У каждого своя война", так там прозвучало о жертвах блокадного Ленинграда - "после увиденного мне показалось, что Бога нет". 
Это не относится к моим мироощущениям, но не видеть того, что вызывает вопросы - земля, село, медицина, тарифы, цены, ПТУ образование, работа чиновников, бюрократия, ментовская слепота, непонятные суды, экология, банковский беспредел, пенсионные дела, уровень доходов, налоги, пустые обещания, сплошные победы, завал в машиностроении, сложности в ведении бизнеса и многое другое, - я давно и не понимаю, РАБОТАЕМ мы или дорабатываем ранее созданное?
Я и написал, что вера во мне давно не живет- зачем, если можно просто жить и ни за что не отвечать, а верить услышанному.
     00:15 07.03.2023 (2)
1
Доверять, а потом - проверять надо. Это да...
А вообще мы сами же расхлябались. Хотя вот иду, бывает, и замечаю, что люди стали искать куда выбросить окурок, бумажки... Было время это осуждалось, стеснялись швырять. Было когда мусор не стеснялись из машины на дорогу кидать, о другом молчу. А сейчас поаккуратнее стали.
Нам самим надо всем быть аккуратными. Тогда привычка делать спустя рукава всё станет неприличной. И ждестко наказывать за свинство.
Думаю, скоро это начнется. Но как всегда лес будут рубить и щепки будут лететь. Короче, я пессимист.
Небольшая разболтанность украшает жизнь. А чрезмерная строгость вызывает ненависть к жизни.
     00:42 07.03.2023 (1)
1
Я позволю не согласиться, что "мы сами расхлябались". Любы условия могут изменить человека в лучшую или худшую стороны. Очень не согласен что МЫ сами по себе меняемся - без видимых условий. Какой командир - такой и батальон, поэтому в миниатюре указал, что некому задавать вопросы. Не с кого спросить. А общепринятое МЫ я бы хотел защитить- МЫ отражение, а не зеркало, которое находится у хозяина дома.
Вы не пессимист - вы знаете, что и как, чем закончится. Я тоже. 
Нам строгость не нужна, хотя я в некоторой степени "за" - взаимная связь должна быть между всеми институтами в нашей среде обитания. А ее нет, точнее, она есть на словах.
Я не искал, кто бросил окурок - коллектив вынудил человека признаться в нарушении порядка. Это и есть та вертикаль, которая работает и среда сама отторгает ненужное.
     01:08 07.03.2023 (2)
1
Нет, конечно. Не сами. Но повинуясь естественному сползанию. в нравах. Порядок нужен всегда. Да, кнут и пряник. Жесткость зависит от степени развращенности. Я смотрю что творится в школах, и понимаю, что сечь надо) Шучу, но родителей там надо в порядок приводить многих.
Когда порядок, и мораль жестче. Уже не будешь чудить как дурачок, и окурки швырять и мусорить. Но вот смотрю, стесняться стали быть дегенератами. Это плюс.
     12:35 07.03.2023
2
Да, сползание в нравах произошло. Как и в школах, понятно, если не сечь, то и нечего уговаривать - не хочет ребенок учиться, пусть его учат родители. 
В целом, все это крайне печально - видеть. 
Мне с моими годами нужно думать о другом, да вот, выплеснулось, как видите.
     01:21 07.03.2023 (1)
3
Кстати, учителя так прямо и говорят: прежде, чем воспитывать детей, надо воспитывать их родителей. Или по отдельности, или одновременно, но это должен быть синхронный процесс. 
Дети не слушают - они смотрят. 
     12:37 07.03.2023
1
Учителям памятники надо ставить за терпение. Я бы не церемонился, потому и не учитель - нельзя мне.
     00:16 07.03.2023 (1)
1
Заметки ваши посносили. Хотел пару слов сказать. Но увидел, что их нет. Ну и Бог с ними. И тех снесли. Это плюс.
     00:46 07.03.2023 (1)
Посносили и пусть. Раньше сжигали мысли - сегодня сносят, не велика потеря.
     01:10 07.03.2023 (1)
Да там всю шоблу почти забанили. Оставшиеся выпрашивают. Думаю, и до них очередь дойдет. Пресекают админы. Без публичных "казней") Тихо, без шума и пыли. И по делу.
С РКН никто не будет щутки шутить. Дорого стоят такие вольности. В прямом смысле - в виде денег.
     11:50 07.03.2023 (1)
Забанили? Неожиданно. 
     13:43 07.03.2023 (2)
А я не удивлён. Так что не зря всё. Если их не осаживать - обнаглеют совсем.
     14:05 07.03.2023
Согласен. Но они же не сами по себе наглеют? Их просят об этом или заставляют. Мы же не дети - понимаем.
Гость      13:50 07.03.2023 (1)
Комментарий удален
     13:56 07.03.2023 (1)
Скоро приберут. Огульное обвинение людей наказывается не только Правилами Сайта, но и УК РФ. Так что скоро вся эта тусовка ренуаровских баб и страдающих вертеров получит разъяснение. А в какой оно будет форме - это будет решать главный по сайту. Админ. Неприятности никому не нужны. Тем более из-за таких истеричек по заказу. 
Текст явно "рабочий". А неоднократная ретрансляция одних и тех же тезисов  явно "технологически отработанная". Грязноротые фантастические твари.
     16:58 07.03.2023 (1)
-1
Джуга еще ползает, но молчит.
     20:08 07.03.2023 (2)
3
Если юзер не нарушает законы, он может все что угодно делать. Но если заплывает за буйки - тогда да.
Нельзя так о людях. Ползают змеи и членистоногие. Насекомые. А люди ходят. 
Так нельзя говорить.
Гость      23:03 07.03.2023 (1)
Комментарий удален
Гость      23:30 07.03.2023 (1)
Комментарий удален
     23:38 07.03.2023 (1)
Егоров, я врагов не уважаю. Врага надо мочить, чтобы не была того, что есть сейчас.
Гость      23:48 07.03.2023 (1)
Комментарий удален
     23:58 07.03.2023
Я лучше! Знаю себе цену и не прячусь. А повизгивать и лебезить не приучена. Мой метод - бить вражин в лоб! И в кутузку. Затем - в Сибирь, лес валить.
Егоров, я про вас нашла компромат.
     20:50 07.03.2023 (1)
Светик всех загрызет, если надо
     20:59 07.03.2023 (1)
Нас всех загрызут. Если  начнут - остановить будет сложно. И неважно от кого ты стоишь.
     21:04 07.03.2023 (1)
1
Тем грызуны и опасны - прибиваешь одного, на смену приходит другой, и так до бесконечности. Светик и придушить может - хватка волчья. Может и за решетку определить - тогда хана. Очень воинственный товарищ, даже я ее боюсь
     21:10 07.03.2023 (1)
Да что ж такое. Я уже лет десять-пятнадцать про тюрьму слышу. То от одних, то от других. 
Пора начинать бояться.
     21:16 07.03.2023 (2)
1
А я как боюсь! Светик за решетку определяет враз, как прокурор. Не дай бог косо посмотреть - бац, и тюРма!
Боюсь ее до ужаса, аж все фабулоны охота отдать - такая она строгая. Как Колонтай. Или Анка - замочит из кулемета и ни один мускул на лице не дернется 
     23:06 07.03.2023 (1)
Деда нашел с кустах пулемет. Больше в деревне никто не живет.
     23:20 07.03.2023 (1)

А кто живет - тот шампанское пьет!
Кулемет помогает - он сил придает!
     23:22 07.03.2023 (1)
ЧК найдет в сарае пулемет и деда закроют в зиндане.
     23:24 07.03.2023 (1)
Не закроют - пусть еще найдут кулемет.
     23:35 07.03.2023 (1)
Закопал?
Анекдот  про слона помните?
     23:37 07.03.2023 (1)
Кто ж пулеметы закапыват?
Не помню про слона. Если про слона.
     23:44 07.03.2023 (1)
Посадили слона в зиндан КГБ. И сказали:
-Если до завтра не признается, что он мышь, расстрелять.
Утром приходят, а слон забившись в угол, пищит:
-Да мышь я, мышь. Только не бейте.
     23:47 07.03.2023 (1)
Смеяться можно?
     23:59 07.03.2023 (1)
Плакать надо, дедушка.
     00:59 08.03.2023
У вас все впереди
     22:05 07.03.2023 (1)
     22:37 07.03.2023
     15:01 06.03.2023 (1)
Верить - не верить?

Гадание на ромашке:
Верить - не верить,
К сердцу прижать,
На фиг послать!
     15:37 06.03.2023 (1)
Гадать, как на авось надеяться. 
Можно, если дело душевное.
     19:24 06.03.2023 (1)
Мне нравится, что смог создать коллектив.
Колхоз - дело добровольное, но в обязательном порядке.

     22:48 06.03.2023 (1)
За уши никто никого не тянет в колхоз.
     16:56 07.03.2023 (1)

За уши никто никого не тянет в колхоз.

Ага, тапками погоняют.
     17:55 07.03.2023 (1)
Не ага, а точно вам говорю. Вы от какого времени говорите о колхозах? От 50=х или 70= х годов?
     23:09 07.03.2023 (1)
 Коллективные хозяйств а Белоруссии Батька сохранил.
     23:22 07.03.2023 (1)
В его колхозы не устроиться. От и Бацька.
     23:25 07.03.2023 (1)
В его колхозы не устроиться

Это кто такое сказал, не подумав?

     23:31 07.03.2023 (1)
Чтобы вас немного приземлить, отвечу: вас туда не возьмут.
     23:40 07.03.2023 (1)
Деда, я туда не стремлюсь. Мне и в Москве хорошо. Гуляю сама по себе.
     23:45 07.03.2023
Так я и подумал - в Москве
     18:21 06.03.2023 (1)
...вы отравлены неверием настолько, что разуверились даже в законах природы

А кроме законов природы никаких других и не существует.

"Между нами договор был, не курить в цеху? Был. Я не буду выяснять, чей окурок – со всех снимаю по десять тысяч. Все, идите работайте".              "Конечно не повторится, потому что ты мне больше не нужен. Можешь курить в другом месте, если не устраивает работа и зарплата. Пиши заявление на расчет", - ответил я ему.

А это нарушение трудового кодекса.
Штрафовать коллектив за нарушение одного человека, это метод в науистких лагерях.
Заставлять работника писать заявление "по собственному" желанию нарушение общечеловеческой морали.
В общем, это волюнтаризм.
     18:27 06.03.2023 (2)
Если не быть занудой - вы абсолютно правы, уважаемый Анатолий.
     18:59 06.03.2023 (1)
Вы дополнили комментарий, Анатолий, а выше я вам ответил по вопросу природы.
Касаемо валюнтаризма - договор дороже денег. Вам это знакомо?
И если мы договорились не швырять окурки и не плевать на пол - деньги ничего не стоят. А если учесть, что в предприятие я вложил душу, окурок считаю плевком в душу. Поэтому, что и как чем считать, наверно вам не стоит решать.
     15:14 07.03.2023 (1)
Я не то, что дополнил, а писал по ходу чтения.
Наткнулся на одно, написал, потом на другое, а чтобы комментарий не пропал опубликовал его два раза.
Не получается запомнить весь текст целиком, пишу частями.
И про окурок я Вам ниже ответил.
Удачи.
     16:22 07.03.2023 (1)
Спасибо вам и удачи.
Всегда рад читать ваши строгие комментарии.
     20:41 07.03.2023
     18:56 06.03.2023 (1)
Дело не в занудстве, а в том, что только справедливое наказание/поощрение может заставить сознание людей проявлять свои лучшие качества и избавляться от дурных.
Вы, в описанном случае, показали, что прав тот, кто сильнее и только убедили, своих работников в том, что им надо быть хитрее в отношениях с Вами.
Вы использовали наиболее простой способ, тем же способом воспользуются и Ваши работники.
Способы управления, которые стимулируют людей выполнять общепринятые правила на территории СССР и России никогда не использовались, поэтому мы до сих пор и пожинаем плоды тюремно-лагерного поведения граждан.
     19:07 06.03.2023 (1)
Сознание у людей в порядке - вытеснили от себя того, кто не с ними. Это их право и сила. 
Хитрить никому не надо, потому у нас полное взаимопонимание.
Вы отстали от жизни - сегодня работают правила взаимных отношений, и там нет места эмоциям. Никто никого на работу не загоняет - у всех добровольное участие.
Такие дела, Анатолий.
     10:02 07.03.2023 (1)
Вы отстали от жизни

Это смотря с какой стороны смотреть.
Меняются только технологии, человек, за время своего существования, не претерпел никаких изменений.
А Вы, пользуясь первобытными технологиями усмирения человеческой гордыни, упрекаете меня в отсталости.
Это умиляет.
     12:44 07.03.2023 (1)
С какой стороны смотреть?
Сторона одна - возьмите, да создайте производство с ноля, найдите специалистов, увеличьте мощности, заручитесь заказами, а потом можно и поучать.
Я вас не упрекаю, просто не надо заниматься советами. У меня не маникюрная мастерская, а достаточно технологичное производство и там расхлябанность не катит. За каждым поступком или операцией стоит человек и у него должна быть мера ответственности. Я отвечаю по делам - он такие же, и никакого между нам нет различия.
Таким будет мой ответ. 
     15:02 07.03.2023 (1)
1
Вы написали миниатюру о том, что войдя в цех увидели окурок, собрали всех работников цеха и объявили, что лишаете их части заработной платы - штрафуете.
Рабочие выяснили кто бросил окурок, и заставили его прийти к Вам с повинной.
Рабочий повинился, пообещал, что это больше не повторится, а Вы его заставили написать заявление по собственному желанию.
Вы нарушили Трудовой кодекс РФ:
1. Оштрафовав рабочих.
3. Заставив рабочего написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Вы сами не признаете законы государства в котором живете, но требуете от рабочих выполнять правила внутреннего распорядка установленные Вами.

Штрафы могут выписать только судебные органы, признать человека преступившим закон может только суд.
А Вы себя возомнили Господом Богом и бахвалитесь этимэтим!

Я не поверю человеку, который утверждает, что он "отвечает по делам", если он сам нарушает действующее законодательство.
Вы написали об этом в своей миниатюре, что нарушили ТК РФ.

Если, как Вы говорите, у Вас "достаточно технологичное производство", а вы из-за окурка остановили работу цеха! Высокотехнологического.
Потом ещё рабочие потратили какое-то время на разборки... Опять цех стоял. Это же чистые потери.

Несколько я понял, Ваша миниатюра о нравственности. Вы себя в ней показываете как человека высоконравственного. И своим поступком несёте эту нравственность в рабочие массы.
Может быть Вы о чем-то другом хотели рассказать и я не понял, тогда беру всё свои слова обратно в зад.

Но я понял именно так, как понял и поделился по этому поводу своими впечатлениями.
Ничему учить Вас не пытался.
Может быть наше обсуждение сводится к спору двух дальтоников по поводу цвета краски, о которой на банке, в которой она продаётся, написано - синяя?
У меня был подобный случай в ГАИ, приехал, что-то оформлять с машиной, в документах написано, цвет - голубой.
А мне гаишник говорит, это не голубой цвет. Я говорю а какой? Он говорит, - Хочешь покажу какой цвет голубой?
Я говорю, - Не хочу.  И  т. д.

В Вашей миниатюре не идёт речь о том, что у Вас за производство, кто его организовал, каким боком Вы ко всему этому относитесь и т. д.
Идет речь только о том, как начальник строит свои отношения с подчинёнными.
Поэтому, зачем Вы мне предлагаете создать производство?
Ну создам я его, и что будет? А будет, типа, мы с Вами тогда на равных разговаривать станем? А пока сиди и помалкивай?
Правильно я Вас понял?

И опять Вы строите свои отношения со мной по принцыпу,  я начальник - ты дурак. Точно так же как со своими рабочими.

У меня к Вам никаких претензий. Пишу исключительно по-Вашему тексту.



     15:58 07.03.2023 (1)
Еще раз: договор дороже денег! 
И я далеко не высоконравственный - просто умею выживать, и людям помогаю освоить эту технологию.
Если вы за порядок - вы меня поймете.
Если за либерализм в отношениях - это не ко мне.
     21:01 07.03.2023 (1)
Порядок есть и в криминальном мире.
Я за порядок во всём, а не в отдельно взятом цеху.
Ваш метод хорош, сказать нечего. Но именно этим способом пользуется весь цивилизованный мир. Разделяя людей на угодных и неугодных.
Вы на своём производстве выстраиваете иерархию по типу пахан и шестёрки.
Понимаю, с людьми работать очень непросто. Поэтому и упрощают схему.
Либеральные отношения этого не допускают. Перед законом равны все.
А у Вас получается, что Вы ровнее всех.
Я не собираюсь Вас судить или осуждать. Я только рассуждаю на тему, которую Вы описали в своей миниатюре.
     21:11 07.03.2023
Никого я не разделяю, как и не стою над душами. Полное доверие, как бы. Но контролирую все. Иначе нельзя. 
Я не ровнее всех, я хозяин, а не либерал добренький. По другому механизм не работает, как часы, а не как часы мне не нужно. Там много нюансов и у каждого они свои, но люди работу любят, как и сами вычисляют нерадивых. А я там никто - пришел, ушел, но на пульсе держу всё.
     20:28 07.03.2023 (1)
Никита, так наша жизнь из того и состоит, что сегодня ты веришь в одно, завтра в другое. Приобретенные с годами знания, умение обрабатывать информацию, делать выводы, рассуждать и всё подвергать сомнению и есть опыт, который заставляет нас с годами уже не верить всему подряд. И это правильно, это сохраняет разум. 
     20:56 07.03.2023
Башка еще варит, Эрнеста, отклонений не замечено.
И я не страдаю от того, в кого или кому верить - наверился, хватит! 
Так запутали меня за 70 лет, что готов из пулемета покосить всех, кто пудрит людям мозги.
Мы ж ничего не просим, нахрена нам навязывать, что правильно или нет? Но навязывают. Везде, с кем бы не говорил. Какое-то сумасшествие потом среди людей наступает - морды бьют, мочат себе подобных.
Вот вам и вера - эта она разоряет души, как и кошельки.
     13:35 06.03.2023 (2)
Про пример в цеху - неплохая иллюстрация.
В тему - анекдот. Похитил гусар девушку, едут на повозке, тут лошадь спотыкается. Гусар говорит:
- Раз.
Едут дальше, лошадь спотыкается снова. Гусар говорит:
- Два.
Едут дальше. Лошадь, чего и следовало ожидать, спотыкается опять, гусар останавливает повозку, молча выходит из коляски и пристреливает лошадь. Девушка шокирована:
- Но ведь лошадь не виновата, что она споткнулась!
- Раз.
- Но ведь это дорога такая!
- Два.
Они поженились, жили долго и счастливо и никогда не ссорились))) 
     18:38 06.03.2023
1
Это рассказ О ' Генри про ковбоя, а не анекдот.
     14:13 06.03.2023 (1)
1
Между лошадью и гусаром уговора не было, она просто тащила повозку.
Нельзя так с лошадью, ее вины ни в чем нет - как могла, так и тащила груз.
А пристрелить можно каждого, кто безоружен. Но дай лошади пулемет - гусар сам бы впрягся в повозку. Такая она жизнь, когда есть вера в справедливость.
     14:17 06.03.2023 (1)
Это анекдот 
     14:31 06.03.2023
1
У меня тоже анекдотичная ситуация - лошадь с пулеметом. Куда и сила гусара подевалась?
     16:12 06.03.2023 (1)
Вроде бы и правильные рассуждения, но не надо зацикливаться на этом. Если в ком что заложено, то утверждай не утверждай все равно будет, как ваша сущность пожелает, если никто не помешает. Ведь мы живем во взаимозависимом, взаимосвязанным мире. И поэтому этот вопорс вероневерия то потонет, то всплывет и где он и как держтися зависит от каждого. А то что вам за 70, так куда мне со своим 80+ и то я не терзаю долго  себя  этим вопросом. Здоровья нам и добрых рассуждений. Тем более, кто на ромашке гадает, кто на заборе. Все по разному.
     16:53 06.03.2023
Спасибо вам за теплые пожелания, уважаемый Виктор.
Зацикливаться не умею, просто рассуждения вслух.
Так и с верой - слушаем, смотрим, но каждый остается при своей вере. 
Я при своей - она есть, в наших людей и в то, что вижу и понимаю.
Гость      14:19 06.03.2023 (1)
Комментарий удален
     14:27 06.03.2023 (1)
Дело у нас одно на всех. Сотрудники и заставили прийти того, кто нарушил устный договор. 
В этом их сила. Порядок по другому не удержать. Поэтому и штрафов не было.
Гость      14:35 06.03.2023 (1)
Комментарий удален
     15:35 06.03.2023
2
Мне нравится, что смог создать коллектив. Над этим словом смеются сегодня, потому и смеются - не понимают силы коллектива, но ее боятся. У каждого своя ответственность - на выходе "продукт" созданный всеми. С него и живем. Отношения простые и всем понятные, потому что есть между нами вера - от нее и успех. Хочется работать с такими людьми.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама