Произведение «Клякса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 164 +1
Дата:

Клякса


Чернильная жижа бурлила и вздымалась. На том месте, где по обыкновению должны были находиться глаза, зияли пустые выемки, а обезображенный, абсолютно беззубый рот механически открывался и закрывался, выпуская наружу нечленораздельное и глухое утробное завывание. По бокам у этого существа располагались непропорционально маленькие ручки с короткими и толстыми пальцами, которые оно то и дело сотрясаясь, сжимало в крохотные кулачки.

Зёрнышко отдавало перламутром. По внешнему виду оно напоминало миндалевидную жемчужину с характерным переливом в лучах света. Тонкие пальцы перекладывали его из одной руки в другую, пока девушка пристально изучала необычайно гладкую, блестящую поверхность.

Чернильное желе в очередной раз негромко булькнуло, а коротенькие ручонки хаотично рассекли воздух, когда она неторопливо двинулась в его сторону. Зёрнышко по ходу движения обрело едва-заметное свечение. Но чем ближе девушка подходила к подножию высоченной кляксы, тем ярче становился перламутровый ореол.

Оказавшись вплотную, она мягко и беспристрастно положила его в самый центр булькающей субстанции, которая при этом отчаянно и тщетно пыталась дотянуться до неё своими лапками, после чего отошла чуть-чуть подальше.

Свечение зёрнышка стало совсем ослепительным, а его поверхность совсем скоро нарушил небольшой росток цвета речного жемчуга. По мере того, как он стремительно поднимался ввысь, выявляя всё больше молодых листьев, по мере того, как креп его стебель, завывание чернильной кляксы становилось всё тише и тише, а сама она словно скукожилась и в конечном счёте сильно сдала в размерах. Когда же на месте бойкого ростка образовалось поистине гигантское дерево, резко схуднувшая субстанция издала свой последний утробный звук, после чего и вовсе бесследно исчезла.

Всё это время девушка наблюдала за тем, как высоко поднималась разросшаяся крона дерева. Она оказалась настолько широкой и густой, что за её поверхностью почти не было видно неба. Ветви украсило множество белоснежных листьев, а вся шапка отдавала таким же перламутровым светом, как был у маленького зёрнышка.

Неожиданно у самых корней ствол дерева пришёл в движение. Прямо на его шершавой поверхности появилась небольшая арка. Девушка перевела взгляд на образовавшийся проём, в котором присутствовало розоватое свечение, ещё раз посмотрела на крону, и уверенно направилась к проходу. Древо терпеливо дождалось, когда она преодолеет столь необычный коридор, после чего кора вновь пришла в движение, и уже через мгновение дверь исчезла, как будто её и не было вовсе.

На том месте осталось лишь громадное, раскидистое дерево с красивыми жемчужными листьями.



Послесловие:
***

«Где-то убыло, где-то прибыло:
Чётко работает закон равновесия.
Если тебе сегодня было грустно,
То не волнуйся — завтра будет весело.»

А. Капустина

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 21.03.2023 (1)
2
СУПЕР! Очень понравилось, как написано!))
     20:26 22.03.2023
2
Благодарю! 
     22:39 15.03.2023 (1)
Хм.. Ощущение, что мне пересказали некий странный сон.. Теперь мне срочно нужно толкование этого сна.. И что бы это значило?
     22:58 15.03.2023 (1)
2
Клякса в данном случае - собирательный образ. Вероятно, как олицетворение ошибок, возможно, как некий деструктивный опыт. Внешний вид говорит сам за себя. Зерно же призвано для восстановления равновесия. Цветущее дерево, под которым исчезает клякса, может вырасти только при условии, что мы способны принять себя со всеми недостатками, вынести уроки, чтобы не совершать оплошностей такого плана, как в опыте, и, разумеется, идти дальше :)
К светлому будущему :)
Ведь движение - это жизнь. А зацикливаясь на собственных переживаниях или чувстве вины (которое, к тому же, могут насильственно пытаться прививать), не работая с ними, мы отторгаем себя же и безнадёжно стагнируем. Поэтому у каждого есть выбор: любоваться своими кляксами, бояться их и страдать от этого, либо принять, осознать и продолжить Путь с приобретенными знаниями :)
Девушка из рассказа предпочла любоваться красивым деревом)
     08:45 16.03.2023
1
Надо немного привыкнуть к вашим метафорам и манере изложения. В любом случае это интересно. Спасибо за подробное пояснение!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама