Произведение «Реквием Эдуарду Лимонову»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 105 +1
Дата:

Реквием Эдуарду Лимонову

К огромнейшему сожалению, Эдуарда Лимонова в его постамериканской литературе нет от слова «совсем». То, что ощущается в полнейшем великолепии в «американских рассказах» и «Это я – Эдичка», абсолютно исчезло из его "русской литературы". Такое ощущение, что Эдуард Лимонов на родине выдохся. Мы не знает, почему. То ли это возрастное изменение таланта, то ли на родине его ничего не вдохновляло. И действительно, мы не видим того искрометного письма, которое создало из Эдуарда Лимонова гения русской литературы. А может быть, это был просто крик молодости? И его хватило на пару раз? Тогда мы являемся свидетелями уникального явления: талант проявился сразу, без тренировок, на которые так падки современные молодые таланты (?) и которые с безнадежностью обреченных тренируются чаще всего в жанре фэнтези, чтобы набраться ума-разума, ну и опыта, конечно, если получится, разумеется.
Нет, Эдичка заявил о себе сразу, безапелляционно, без подготовки и разминки. Это был вопль души. А потом душа успокоилась и наступила усталость, зрелая рассудительность. Появилось бытописание, столь характерное для 19 века. Исчезла искрометность, возникли темповые паузы, пустоты, инстинктивно ощущаемые мастером, картинка испарилась. Всё стало, как у всех. Стиль изменился и мимикрировал не то чтобы в лапидарность, а скудность и ожидаемое. Читать стало неинтересно. Пропала аура гения. Увы… политика съела Эдуарда Лимонно, высушила и распотрошила его талант.
Прощай, Эдичка! Мы не забудем тебя!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама