Произведение «В состоянии войны часть 1»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 211 +1
Дата:
Произведение «В состоянии войны часть 1» самая читаемая(15) работа за сутки
11.03.2023
Произведение «В состоянии войны часть 1» самая комментируемая(16) работа за сутки
11.03.2023

В состоянии войны часть 1

             


            Люди соперничают и воюют друг с другом с возникновения человечества, и первый серьёзный конфликт, закончившийся гибелью одного из его участников, произошёл между родными братьями - Каином и Авелем. В этой страшной истории - исток всех будущих войн, происходивших на Земле между потомками Адама и Евы. До момента первого жертвоприношения братьев Господу не было противоречий между ними, каждый занимался своим делом и жертвы они принесли равноценные, но это только на первый взгляд. Потому что Авель принёс жертву крови за себя и своих родителей, а Каин только от трудов своих ( и я думаю, что не без присутствия, где-то рядом, врага человеческого). Поэтому одобрена была жертва младшего брата. Господь видит и знает, что творится в наших мыслях и чувствах, чем мы наполнены, и Он задал вопрос Каину: «отчего поникло лицо твоё? Если делаешь доброе, то не поднимешь ли лицо? А если не делаешь доброго, грех лежит, отвлечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним».( Кн. Бытие, гл 4 ст. 6.7). Но Каин не внял словам Бога и затаил обиду на брата и ревность к ресурсу, обретённому Авелем- покровительство Господа. Вот и убил Каин, переполненный грехом, брата, надеясь избавиться от конкурента.
              С той давней поры привычка физически устранять своих конкурентов стала обыденностью.
          В Африке на границе между Египтом и Суданом, на берегу Нила не так давно археологи обнаружили останки шестидесяти людей, погибших насильственной смертью в результате военных действий между двумя различными этническими группами. Это место назвали Джебель Сахаба, в переводе с арабского-  группа товарищей.  Товарищи сошлись в схватке за важнейший ресурс той эпохи – воду в одиннадцатом тысячелетии до н. э.  Люди преодолели расстояние 200 км. – фантастическое, в те времена.  Они пришли и убили других людей, чтобы завладеть территорией с источниками воды.  Тогда в Африке свирепствовала жестокая засуха, и не было лучшего способа овладения водой, чем уничтожение обладателей ресурсов. Это была первая в истории человечества война, т.е вооружённый конфликт между политическими образованиями ( в нашем случае племенами) в форме военных действий. Наверное, они не стыдились содеянного и не прятали лиц. Они и Бога не знали.  Война стала делом привычным и часто прибыльным для допотопных людей.
        Конечно, человечество не состоит из потенциальных убийц, не так-то легко заставить обычного человека убивать. Он занят своими повседневными делами.  Поэтому, его нужно убедить, что после устранения некого человека, он обогатится, завладев его имуществом, и жизнь наладится. Нужно возбудить в человека такую сатанинскую ненависть к другому, чтобы он смог убить младенца, старика, беременную женщину, оказавшихся на пути к его справедливости, потому, что все они- совокупный образ врага, которого нужно уничтожить.
      За пределами войн нам непонятно, как бывшие мирные земледельцы, скотоводы. ремесленники и торговцы превращаются в насильников и убийц.  Война меняет человека кардинально, он следует основному её закону: «Если не ты, то тебя». Порой, нам кажется, что можно договориться и согласовать собственные позиции с позициями другой стороны, с точки зрения взаимной пользы, ведь любая война - это колоссальные потери с обеих сторон. Но враждующие стороны чаще предпочитают войну переговорам, потому что она (в случае победы) решает его задачи, и «Горе побеждённым!» 
      С возникновением цивилизации подготовка к войне усложнилась. Война, по-прежнему оставалась главным источником обогащения, но теперь, чтобы возбудить в массе народа желание воевать, нужна была идея, во имя сего нужно рисковать собственной жизнью и убивать. Вот ещё одна из ранних войн, впервые зафиксированная в письменном источнике между двумя городами- государствами Двуречья - Шумером и Эламом ( ок. 2325,2154г.г. до н.э.) Оказалось, что  несчастные эламиты поклонялись не тому божеству, что шумеры. Неизвестно, сменил ли кто в Эламе вероисповедание, но после победы и грабежа города доходы шумеров возросли. Тогдашние правители без ложной скромности оставляли отчёты о награбленном на клинописных табличках.
      Война никогда не заканчивается.
      Взгляните на хронологию любого государства любой эпохи, и вы найдёте подтверждение моему суждению. К сожалению, вся история человечества – это история войн. Мы привыкли к неизбежности войн, мы изучаем их объективные и субъективные причины, чтобы не допустить подобного в будущем, но всё бессмысленно. Так было всегда- именно некий ресурс возбуждает аппетиты противоположной стороны. И тогда начинается подготовка к войне. Любые аргументы идут в ход, чтобы внутри народа страны, готовящейся к войне, возник интерес к обогащению за счёт конкурентов. Ресурс должен стать желанным для всего общества, для этого запускается идея о несправедливости обладания стороной будущего конфликта жизненно важным для другой стороны. Подготовка к новой войне начинается сразу после оформления мирного договора по итогам предыдущей. Так было и в древности, и после Первой мировой, и после Второй. Побеждённым нужен реванш, победителям – сохранение ресурса.  Все договорённости, совместные фотографирования, рукопожатия и похлопывания по плечам - всего лишь ширма, за которой разрабатывается оружие, готовятся армии и ведётся психологическая обработка населения.
          Войны многоплановы, что-то на поверхности, что-то открывается через годы и даже века.  Война может быть локальной, краткосрочной, региональной или мировой. Война соответствует эпохе, которую она происходила. На смену копьям и дубинкам приходили всё более современные вооружения. Не изменялось только одно- стремление уничтожить противника любыми средствами во имя овладения ресурсом. Существует условное деление войн на справедливые и несправедливые, но каждая сторона вооружённого конфликта считает, что правда на её стороне и именно она носитель справедливости.
          В ранние эпохи война касалась только тех территорий, на которых велись военные действия. Там страдали люди, хозяйственные и жилые постройки, а нарды воюющих сторон ожидали завершения военных действий и воодушевлённо встречали триумфаторов с награбленным добром. А война продолжала жить в сознании людей, как воспоминание, как ужасающее явление, и как неизбежность. Она замирала на время, чтобы вспыхнуть с новой силой в другом месте или здесь же. Война никогда не оставляла людей, потому что с парадных портретов на нас смотрят герои войны, не пожалевшие ни состояния, ни здоровья, и даже жизни своей, защищая Родину. И подрастают будущие герои, чтобы также самоотверженно биться с врагом за правое дело. А война времени не теряет, она проникает в сознание той части населения, которая видит себя противником всякой войны и приплачивает пацифистам за разжигание интереса к собственной персоне. Возникают массовые протестные движения. Главные миротворцы получают премии за вклад в дело мира. Общество воодушевлено своей победой над войной, будто не знает об авианосцах и подводных лодках, пушках и бомбах, которые оно само производит. Война знает со времён Филиппа Македонского, в любой крепостной стене найдётся маленькая дверца, которую пройдёт осёл, груженный золотом. Поэтому подкуп элит, находящихся на государственной службе для неё – святое дело. Мы знаем из нашей собственной истории о перебежчике князе Курбском, и о Гришке Отрепьеве, приведшем польские войска в Москву, и о продажном Мазепе, и о генерале Власове.  Предатели были всегда на службе у войны. 
      Если вообразить образ войны, соответствующий её эпохе, и задачами, которые она решала, то они выглядят примерно так:
первобытной войны - это обезумевшая дубина, уничтожающая чужих для блага своих.
древняя война- грохочущая колесница с тараном (прообраз танка), сокрушающая царства. Ради присвоения богатств и рабов,
средневековая война всадники апокалипсиса с религиозными знамёнами овладевающая людскими ресурсами и огромными территориями. В борьбе за ресурсы она освящает свои преступления именем Бога.

войны Нового времени – идея в пороховом дыму, овладевающая разумом, с целью его порабощения.
войны ХХ века – это схватка стальных монстров, за передел мира,
войн начала ХХ1 века- это, с виду, миролюбивый компьютер возлежащий на ядерных боеголовках, вроде бы оберегающих мир от неё самой. Война легко усваивает опыт прежних эпох и переноси на следующие.
            Мы находимся в состоянии перманентной войны тысячелетия. Она никогда не заканчивается. Её первую фазу и-подготовительную или холодную мы не замечаем, она может быть достаточно продолжительной, но то, что это война, никто не отрицает. Вторая фаза (горячая) ожесточённая, беспощадная заканчивается довольно капитуляцией одной из сторон и началом подготовительной фазы. 
    Образ войны нашего времени устрашает обречённостью каждого человека. Самый простой, но опасный способ- нажать кнопку и запустить сценарий Судного дня. Но этого никому не хочется, поэтому столь продолжительна подготовительная фаза, во время которой можно подготовить армию террористов, вербуя в неё малограмотных и голодных подростков. Можно запустить пандемию и проредить человечество, можно поссорить народы, переписать историю, вытравить историческую память из сознания народа (изобретение римлян называлось «Наказание забвением») Прежде чем начнётся горячая фаза необходимо обескровить противников торговыми, экономическими, санкционными противоборствами. Локальные войны ведутся, конечно, и кое-какие ресурсы перетекают к хозяевам проекта А враг человеческий ( вы знаете, где его дом сегодня) переключает каналы с удовольствием наблюдая цветные революции,  террористов, отрезание голов, контейнеры с трупами людей, хохочущих над смертью властителей давно состоящих у него на службе. Они своей волей «отменили» Бога и понятие греха и решили создать собственное подобие -  монстра, способного на любые преступления. Они больше не опускают своих лиц, как некогда Каин, ещё способный обуздать свой грех. Они находят народ изгой и убеждают весь мир, что все беды из-за него. В начале ХХ века – в Османской империи случился геноцид армян, из полутора миллионов, проживавших тогда в империи убито 1.2 млн человек. Они посмели загнать избранный Богом народ – евреев в печи Холокоста. 6 миллионов погибших. Сегодня на повестке дня- уничтожение русских. Кто за нами? Прибыльное дело война, поэтому она не прекращается ни на минуту.  В любое мгновение она может оказаться рядом с вами. Кто-то заложит взрывное устройство в вашем подъезде. Беспилотник сбросит свой смертельный груз на ваш квартал. Кто-то совершит террористический акт на рынке, в кафе, магазине или просто зарежет вас Вы заболеете страшной и странной болезнью от которой нет лекарств и противоядий. Снаряд прилетит и разрушит ваш дом. Фантазиям войны нет предела.  Идёт война.
         



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:11 28.04.2023 (2)
Дорогая Татьяна.
Не Каин и не Авель виноваты в последующих войнах. Они не могут быть причиной современных войн.
Уберём эти имена. Скажем проще. Есть люди: А, В, С. И они вдруг поссорились, разругались и затем применили насилие по отношению друг к другу. Почему?
Очевидно, так устроен мир. То есть, таково мироустройство. Все вопросы к создателю. Никто не знает, почему мир устроен так, а не иначе.
Следовательно, существуют законы природы, общества и мышления. И они - абсолютные. Кто-то этого не понимает. Что тут понимать? абсолютные законы были созданы Создателем вместе с созданным миром.
Закон сохранения и превращения энергии - абсолютный закон. Его нельзя ни нарушить, ни преодолеть. Что же делать, как жить, если есть абсолютные законы?
Люди привыкли нарушать законы Конституции страны, административные и уголовные законы. И реально их можно нарушить и изменить, ибо они не являются абсолютными. Но за нарушение их от государства предусмотрено наказание в виде денежного штрафа, общественных работ и тюремного срока.
Если же человек пытается нарушить какой-то абсолютный закон, который не прописан в какой-нибудь брошюре, скажем, закон тождества. Его попытки будут безуспешными. Он будет действовать по закону тождества всегда и везде, хочет он того или нет.
Есть основной закон ( его так принято называть) - закон единства и борьбы противоположностей. И он гласит, что единство противоположностей - временно, а борьба противоположностей - вечна.
Не о каких-то абстрактных противоположностях идёт речь, а о конкретных противоположностях. О правой и левой руке, о правом и левом глазе, о плюсе и минусе и так далее.
Речь идёт о противоположностях, непосредственно связанных с человеком. Не представляется возможным жить в постоянном мире, ибо борьба противоположностей - вечна.
Что делать? Как жить?
Научиться принять эти законы такими, какие они есть и научиться жить с ними.
Все учения, в том числе евангельское, были адресованы личности. Все учителя обращались к личности.
Толпу бесполезно обучать.
Личность может задуматься и найти способ или способы, как жить правильно, то есть в согласии с абсолютными законами.
Личность станет работать над собой, даже не пытаясь изменить то, что изменить невозможно.
Сперва было слово. Слово является синонимом смысла. Следовательно, начинать необходимо со своего мышления.
У человека есть привычное мышление. Он подумал, например, что всему виной начальник, губернатор, президент и так далее. И это со временем стало его привычкой.
Человек можем сломать эту привычку. Он может благословить начальника, губернатора, президента и других, которых он до этого ругал.
Он может сказать: "У меня лучший начальник. Это необыкновенный, прекрасный человек." И так далее.
Я представляю недоумение читателей: Как можно плохого начальника назвать хорошим, а тем более лучшим?
Если вы сегодня скажете так, завтра будете утверждать это и послезавтра будете настаивать на этом, то постепенно случится так, что реально вас станут окружать лучшие и прекрасные люди.
Это и есть работа над собой. Различные виды медитации помогут вам изменить ваше мышление. За вашими мыслями следует реальность, то есть то, что с вами происходит.
Если сегодня у вас есть проблемы, которые мешают вам жить, то это потому, что они пришли вслед за вашими мыслями.
     15:14 28.04.2023
Никто не знает, почему мир устроен так, а не иначе.
Следовательно, ...

Что может следовать из того, что никто не знает как и устроен мир?

Не о каких-то абстрактных противоположностях идёт речь, а о конкретных противоположностях. О правой и левой руке, о правом и левом глазе, ...

И какая же борьба ведётся между правой и левой рукой?
Я думаю, Вы не понимаете в чем суть закона единства борьбы и противоположностей.

У человека есть привычное мышление. Он подумал, например, что всему виной начальник, губернатор, президент и так далее. И это со временем стало его привычкой.

Но это так и есть. Любая власть, это власть преступников. Иначе в принципе не бывает.

Различные виды медитации помогут вам изменить ваше мышление.

Мышление, это способность мозга, подобная другим способностям, таким как различать запах, цвет, вкус и т. д.
Только более сложная. Еë можно развивать, если она есть изначально.
Но, изменить!? Это из раздела фантастики.
     14:27 28.04.2023 (1)
Конечно, не Каин, а тот, кто был рядом с ним виновен в том первом убийстве себе подобного и единокровного брата. 
Войны развязывают не толпы людей, а те. кто направляет своей невидимой рукой движение масс. Толпа только инструмент.. В любом случае, спасибо за отклик.
     14:45 28.04.2023 (1)
Дорогая Татьяна.
"В этой страшной истории - исток всех будущих войн, происходивших на Земле между потомками Адама и Евы."
Исток всех войн, в том числе войны Каина с Авелем, - абсолютные законы природы, общества и мышления. Другого истока нет.
"...не Каин, а тот кто был рядом с ним..." А кто же это?
     15:11 28.04.2023 (1)
Враг человеческий. Тот, кто не поклонился человеку, из-за кого случился первородный грех.  Он на всё способен, Только Господь верит в душу, вселённую им в человека. Сохранить её в чистоте, в заповедях Господних- человеческий долг. если медитация помогает стать лучше - хорошо. Но я думаю, что дело в практических действиях- упражнениях в нравственных поступках.
     16:25 28.04.2023 (1)
Кто такой враг человеческий? Если человек пошёл в лес, то его врагом может быть любой зверь лесной.
Первородный грех - что это такое?
Мы вообще о чём говорим? О первопричине всего, в том числе и "врага человеческого". И вы оперируете абстрактной мифологией. Я же применяю конкретную мифологию. Существуют абсолютные законы, которые не представляется возможным преодолеть. И люди просто действуют в согласии с этими законами. После этого моралисты начинают свои разговоры, что есть грех. Такие разговоры уместны в религиозном обществе какого-нибудь толка.
Кто создал всё, - а я признаю только одного создателя, - создал законы, которые невозможно нарушить. Война, а затем и  убийство следуют из абсолютного закона. В одних случаях убийство оправдывают, в других осуждают. Но убийство во всех случаях есть убийство.
     18:21 28.04.2023 (1)
Вы вольны трактовать в своём сознании как угодно Закон Божий или законы мироздания.  я опубликовала собственные представления об истоках войны, о ее правилах в различные отрезки времени. Вывела не мифологические, а вполне конкретные причины войн. Очевидно, вы скользнули взглядом и задержались только на  двух сыновьях Адама, не увидев ничего другого.
     20:39 28.04.2023 (1)
Дорогая Татьяна.
Вы взяли тему, которую не можете осилить. Действительно, у каждого свои представления. Но вы всё же не вывели
" вполне конкретные причины войн". И не сможете их вывести, ибо у вас не хватает для этого знаний. Вы оперируете именно мифологическими категориями: Адам, сыновья Адама, первородный грех, враг человеческий. Вы об этом где-то услышали или прочитали, но что это такое - вы понятия не имеете. Точно так же, если вас спросят, а что есть закон божий? Вы не сможете внятно ответить.  Эти высказывания: "закон божий, сыновья Адама, первородный грех" - они звучные. Но необходимо досконально знать, что это и уметь это чётко объяснять.
Я же являюсь специалистом по философии и смежным наукам. И даю объективную картину происходящего. 
Бог творец является причиной всего. Но о боге ничего нельзя сказать, кроме того, что он совершенно непонятен.
Поэтому очень близко к истине будет утверждение, что причиной войны и мира являются законы абсолютные, отличающиеся от относительных законов. Именно потому, что они - абсолютные.
Адам, его потомки появились в мире, где уже были абсолютные законы. Адам и его потомки даже появились закономерно. И что им оставалось? Необходимо было приобрести знание о жизни. Они этого не сделали в силу разных причин. Они просто подчинились абсолютным законам. Один из которых гласит, единство противоположностей - временно, а борьба противоположностей - вечна.
     03:18 29.04.2023
  "За пределами войн нам непонятно, как бывшие мирные земледельцы, скотоводы. ремесленники и торговцы превращаются в насильников и убийц." Это ваши слова, дорогая Татьяна.
У каждого из этих "мирных земледельцев" есть инстинкт самосохранения, который также является непреодолимым. И при поддержке закона единства и борьбы противоположностей, закон(инстинкт) самосохранения успешно реализуется. И  "мирные земледельцы, скотоводы. ремесленники и торговцы" "превращаются в насильников и убийц".
Таким образом, то, что было для вас непонятным. становится понятным. 
     22:57 10.03.2023 (1)
1
Нельзя не согласиться с тем, о чем здесь написано. По крайней мере, во многом. Может быть, какие-то отдельные моменты и требуют более детального подхода - но в общем и целом все верно. 
Спорить и рассуждать на политические темы я не берусь, потому что уж очень дрянное это дело - политика. 
Мракобесию - это точно подмечено - нет конца. И как только заканчивается одна фаза - тот час начинается (запускается?) другая. 
Единственное, что я бы выразила немного по-другому: не русских хотят уничтожить. Славян, Татьяна, хотят уничтожить. Очень уж славянская нация мешает Европе. Как кость в горле стоит. 
     00:28 11.03.2023 (2)
1
Русские собирательное название всех народов населяющих Россию. И русофобия самый модный тренд. Поляки тоже славяне и чехи и словаки и болгары и другие европейские народы А вот термин русские объединяет три ветви восточно-славянского этноса белорусы, малороссы и собственно русские.
     21:17 28.04.2023
белорусы, малороссы и собственно русские

Белорусы, малороссы и собственно русские.
Россию (изначально Русь), делили на епархии: великую, малую, белую, чёрную, червоную византийцы. Это было не административное и, тем более, не национальное деление.

Информация об этом, в настоящее время, есть даже на Фабуле.
Если уж Вы взялись писать на эту тему, некжели небыло пяти минут, чтобы ознакомиться с происхождением слов: белорусы, малороссы и русские?
     21:07 28.04.2023
Нет такого этноса "восточно-славянский". Есть три самостоятельных этноса, близких по происхождению и культуре.
     19:34 28.04.2023 (1)
Столько правильных слов о войнах, столько антивоенного пафоса. Главная, если не единственная, причина войн - "во имя овладения ресурсом". Готова согласиться. Но вот возьмем хотя бы кровопролитные войны на территории бывшей Югославии, где главная причина - великодержавная политика посткоммунистической сербской верхушки и нежелание других народов ей подчиняться. 
Все читала и думала: к чему это многословие с Каином, шумерами, Мазепой и Власовым? И вот в конце выскочила наконец ну очень своя идея: "Сегодня на повестке дня- уничтожение русских". Ни много, ни мало. На чьей повестке? Кто-то напал на Россию? А может все поделившему в стране олигархату просто понадобились новые активы на сопредельных территориях? А для прикрытия - некая миссия, конечно, богоугодная. И здесь уж не жалко ресурсов, особенно людских.
     19:55 28.04.2023 (1)
Югославская проблема из той же категории " разделяй и властвуй. Ничего нового. Как и в нашем случае сегодня.
     21:02 28.04.2023 (1)
А как вы относитесь к категории "присоединяй и властвуй"?
     21:07 28.04.2023 (1)
1
С вашей волны ничего, кроме волны, не видно, к тому же лица ваши скрыты масками.
     21:12 28.04.2023
1
У вас вместо лица порхает бабочка. Бабочка поверх волны, конечно, вряд ли что-то разглядит.
     19:50 10.03.2023 (1)
Взгляните на хронологию любого государства любой эпохи, и вы найдёте подтверждение моему суждению.

То, что войны никогда не заканчиваются, было известно за долго до того, как вы на свет появились.
Не хорошо приписывать себе общеизвестные вещи.

"каждая сторона вооружённого конфликта считает, что правда на её стороне и именно она носитель справедливости"

Полагаете, сегодняшние немцы считают их действия во Второй мировой справедливыми?
     20:29 10.03.2023 (1)
Я изложила только собственные мысли по поводу войны, опираясь на фактологию. мои выводы и суждения абсолютно самостоятельны. я не знаю, что в голове у современных немцев, все люди разные, но то, что подавляющее большинство немцев, были подвергнуты такой психологической обработке, что были уверены в своей правоте, осуществляя  очередной   Drang nach Osten
     22:18 10.03.2023 (1)
я не знаю, что в голове у современных немцев


Но утверждаете что
"каждая сторона вооружённого конфликта считает, что правда на её стороне и именно она носитель справедливости",


- противоречие.
     22:26 10.03.2023 (1)
Немцы образца 1941 года являлись "стороной вооруженного конфликта" и вообще считали: "С нами Бог". 
То есть они считали себя не только правыми, но и оправданными. 
Назовите, стороной какого вооруженного конфликта являются современные немцы. 
     10:01 11.03.2023 (1)
Если существует правило, что  "каждая сторона вооружённого конфликта считает, что правда на её стороне", то современные немцы считают точно так же как считали их деды и прадеды.
Я ведь не устанавливаю правила, не провожу исследования и не пишу "научных" трудов.
Я рассуждаю по поводу опубликованного текста.
Обращаю внимание автора на нестыковку в еë рассуждениях.
Откуда мне знать, что думают немцы о том на чьей они стороне, если я не знаю на чьей стороне россияне?
Читая в интернете размышления российских граждан, даюсь диву, какие у них различные взгляды на происходящее. А кто оценит процентное состояние думающих так или иначе. Подобной оценки мнений встречать не доводилось.
Но мне кажется, что россияне самые глупые люди среди европейцев - низшая разновидность представителей Европы по культуре, образованию, пониманию собственной сущности и знанию собственных традиций.
Вот эти поздравления с Новым годом кролика, днём Валентина, преклонением перед восточной "мудростью", боевыми искусствами, еврейским Богом и прочие, ни на чем не основанные убеждения, которые тупо в заимствуются у иностранцев в ущерб собственно культуре и традициям.
     10:35 11.03.2023 (1)
Эта тактика передёргивания- обычный приём неолибералов, специально обученных  на другой стороне для разложения нравственных устоев общества. Вам привычно любой пустяк или простое любопытство превратить в обвинение.. Не пишите мне болше. я не отвечу. Диалоги с вами и вам подобными пустая трата сил и времени.
     10:46 11.03.2023
Во-первых это я не вам написал, а СловуАвтора.
А во-вторых, это не я, а вы обвиняете.
Вам я ни каких оценок не давал и не в чем не обвинял.
     18:00 10.03.2023 (1)
Очень хорошее эссе, на мой взгляд. Размышления наполнены горечью о перманентности войны. Война сопровождает существование человечества. И подтверждение этому можно найти в истории любого государства. Понравился образ войны по периодам, данный Татьяной. Интересный вариант. Когда-то читала информацию о том, что ученые посчитали и определили примерное время, которое человечество прожило без войн. Получилось около трехсот лет. Всего лишь...
     18:07 10.03.2023 (1)
А если учесть, что эти триста лет были прологом новой войны, или её первой фазой, то получится, что перерыва не было вовсе. Спасибо, Наташа!
     18:13 10.03.2023
К сожалению, это так... 
Но к счастью, человечество не только бряцает оружием, уничтожая себе подобных. Есть еще и созидание прекрасного, вечного, необходимого. Хотя, если вернуться к содержанию твоей статьи, все это со временем становится целью завоевания ресурса. 
Гость      12:39 10.03.2023 (1)
Комментарий удален
     13:25 10.03.2023 (1)
2
Я пишу о войне. это метафорический образ одного из явлений нашей жизни. гонорары получают конкретные люди. А война использует пацифистские настроения  для того. чтобы разрастаться и обретать ещё большее могущество и власть над миром. а ты обиделся. Странно. или ты действительно думаешь, что пацифизм способен остановить войну. Его использует одна группа людей против другой. Вторая часть конкретно привязана к истории нашей страны.
Гость      13:46 10.03.2023 (1)
Комментарий удален
     14:14 10.03.2023
2
Пацифисты обычные люди, они ходят на работу, на заводы и фабрики, еде производят детали будущего оружия. Они  этого не делают ? Они не могут жить без заработной платы, а в свободное время ходят на антивоенные митинги. Ты не слышал. что за это платят? Ты и я диванные пацифисты, нам не платят И моя статья антивоенная.
     13:35 10.03.2023 (1)
1
Хотел поставить плюс этой статье, рассматривающей глобальные вопросы и написанной хорошим, зрелым языком. Но после фразы: Сегодня на повестке дня- уничтожение русских" мне это делать расхотелось. Жаль, что все это вроде бы приличное многословие свелось опять к заезженным и банальным мемам: 
"Нам все завидуют! Нас все ненавидят! Нас все мечтают уничтожить!"

     13:42 10.03.2023 (1)
3
А разве это не так? И не было геноцида армян и Холокоста? Вы хотите, чтобы это случилось? Это не пропагандистский штамп. Вам просто неприятно, когда говорят правду. 
     13:51 10.03.2023
Вам просто неприятно, когда говорят правду.
=====================================

О! Зазвучали очень знакомые нотки ))
Я не буду с вами спорить - я уже сказал все, что считал нужным сказать по поводу этой статьи.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама