Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Геданит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 138 +1
Дата:
«Геданит. Болотный янтарь»

Удивительные камни планеты Земля. Геданит

Геданит. "Болотный" и  другие виды янтаря

Шлифованный обломок янтаря,
В моей руке он потеплел и ожил,
И в нём плывёт холодная заря
Тех дней, когда земля была моложе.
И об эпохе странной говоря,
Воспоминанья смутные тревожа,
В прозрачности медовой янтаря
Темнеет лист узорный, иглокожий...
(Алексей Лебедев)

  Янтарь это тёплый, необычайной красоты камень, который привлекает внимание - так и хочется его рассматривать. Что таится в его золотистой глубине?
    Определено уже более 300 видов насекомых, найденных в янтаре в удивительной сохранности. Кроме листьев в мерцающей глубине янтаря встречаются комары, мушки - букашки,  муравьи, не только множество перьев, но и сами  птицы и даже мелкие  грызуны. (1)
Наличие подобных включений насекомых и  животных считается главным доказательством подлинности янтаря.
...А в глубине его видна
Застывшая пчела...
Прозрачный, как цветочный мед,
Он весь сквозит на свет.
Он к нам дошёл, к другим дойдёт
Сквозь сотни тысяч лет.
(Михаил Дудин)
  Все знают, что янтарь  появляется в результате окаменения смолы, которая при температуре 20 градусов под воздействием света, кислорода и азота за сотни лет затвердевала, а затем в лесной почве или в глубинах моря подвергалась сложным процессам.(2)
  Поэтому отправляться на поиски янтаря  стоит именно  на прибрежные  территории или туда, где царили  долголетние густые хвойные леса. Туда, где дышится легко...
"Леса - это не только украшение земли, её великолепный и удивительный наряд… Леса - величайшие источники здоровья и вдохновения"
(Леонид Леонов)
    Крупнейший американский  энтомолог * Уильям Мортон Уилер (3) описал  более 600 новых видов муравьёв. Он предложил считать муравейники в полной мере живыми организмами.
* энтомолог -  учёный изучающий раздел биологии, посвященный насекомым.спользуется
  В 1910 году  Уилер на основе своих  работ по муравьям предложил термин "суперорганизм".  Этот термин обычно и для обозначения колоний социальных насекомых, где разделение труда очень чёткое и где индивидуумы не способны жить в одиночку в течение долгого времени.
  Изучая муравьёв, найденных в  янтаре, в 1914 году  Уилер  сделал заключение:
"Хвойные леса росли по всей планете в местах с влажным умеренным климатом, напоминающим современный климат  Южной Европы и субтропиков ".
  70 млн.лет назад хвойные леса составляли более 20 видов сосен, росли там и туи, и каштаны, также ивы,  ясени, лавры и магнолии.
"Современный аналог таких янтарных лесов, - пишет в работе "Морской ладан" доктор географических наук Д.Я.Фащук, "Наш Дюма", как его называли сотрудники института географии РАН, - смешанные, с преобладанием сосен, леса горных районов Центральной Америки, Южного Китая или среднегорного пояса Гималаев". (4)
  Большое количество драгоценного янтаря находится в Прибалтике.
Особенно мировыми запасами янтаря славится посёлок, находящийся в Калининградской области  Российской Федерации. Он так и называется - Янтарный, ранее -  Пальмникен.  Здесь сосредоточено около 90 % мировых запасов янтаря  возрастом около 50 миллионов лет
Это посёлок городского типа, административный центр Янтарного городского округа, самый западный посёлок России. Расположен на побережье Гданьского залива.
  Поселение Пальмникен (нем. Palmnicken) возникло в 1654 году. Основой экономики посёлка стала добыча янтаря, осуществлявшаяся вручную. Помимо этого население занималось сельским хозяйством, рыболовством и торговлей.
  Ранее отдельный от Пальмникена посёлок Кракстепеллен (нем. Kraxtepellen), расположенный к северу от него впоследствии с ним сросся.
  Мощный импульс развития Пальмникена и слившегося  с ним посёлка  Кракстепеллен,  расположенного к северу, получил в конце XIX века с началом промышленной добычи янтаря, которую стала осуществлять фирма "Штанцин унд Беккер".
  С 1880 по 1938 год было добыто 7734 тонны янтаря. После Второй Мировой войны Пальмникен передан СССР и переименован в Янтарный. В 1948 году заработал янтарный комбинат, прекратившаяся добыча и переработка  янтаря  возобновляется.
  В 1977 году вступил в строй ещё один участок Приморского месторождения, в котором добыча велась открытым способом в карьерах глубиной до 70 метров. До недавнего времени Калининградский янтарный комбинат добывал только на одном месторождении вблизи Янтарного 550-600 тонн янтаря  в год, а общие его запасы в Балтике, по оценкам немецких геологов, составляет 5 млн.тонн. (5)
  Сюда, на янтарный комбинат, можно отправиться на экскурсию. Здесь не только расскажут о технологиях добычи янтаря в промышленных масштабах, но и в специальной песочной куче разрешат найти обломки, кусочки, остатки янтаря. (6)
  Но если хочется  найти именно свой янтарь, морем подаренный, знайте, что чаще всего кусочки янтаря запутываются в морской траве, которую море выносит на берег.
Он выплыл к нам с морского дна,
Где тоже жизнь цвела...
(Михаил Дудин)
Морская трава может быть красно-коричневого цвета или зеленоватая. Вот в таких пучках травы, поковырявшись, можно найти камешки-осколки жёлтого, оранжевого,  красного цветов, иногда почти полностью матовые, а бывает, что полу-прозрачные. Это и есть янтарь.
  Но какой он разный!  По цвету янтарь весьма разнообразен: облачный, костяной, пенистый, чёрный и даже зеленоватый.  Но всё это не цвет собственно янтаря, а следствие тех включений, которые искажают изначальный цвет ископаемой смолы.
Помнит янтарь...как море
Его остудило...
Как во время былое
Был он древесною
МЯГКОЙ смолою.
(Галина Дядина)
  Различают около двухсот пятидесяти разновидностей янтаря, от "морского" до "земляного", который находят на Янтарном берегу. Прозрачные ("чистые") и матовые самородки сортируют, для того чтобы выявить так называемые "бастарды",  сочетающие в себе оба этих свойства. О водянисто-прозрачных говорят, что они "цвета льда", беловато-матовые камушки называют "костяными". Оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого цветового разнообразия обычно становятся различные вкрапления.
- Зелёный оттенок придают янтарю  водоросли или серный колчедан (FeS2).
- Ярко-жёлтый янтарь - это свежий самородок, цвет которого еще не успел измениться под влиянием внешних факторов.
- Красный оттенок камень получает со временем в процессе обветривания и природной шлифовки песком, ветром и водой.(7)
- Если внутри самородка застыло множество воздушных пузырьков, он приобретает белый пенистый цвет.
- Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.
  Существуют несколько видов янтаря:
1. Сукцинит или балтийский камень – самая распространенная разновидность самородка традиционного жёлтого цвета.
  Сосну, из живицы которой образовался прибалтийский янтарь, учёные называют по-латыни "пинус сукцинифера". Ископаемая смола сукцинит (лат. succinum - досл. смола - от названия сосны лат. Pinus succinifera, произраставшей на земле 30 миллионов лет до н. э. в эпоху эоцена) - наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова.
Согласно исследованиям, сукцинит составляет 98% Балтийского янтаря и  среди всех украшений на рынке янтарных чудес. То есть, именно его чаще всего можно приобрести в качестве украшения.
И это неудивительно, ведь вид выделяется своей чарующей расцветкой и необыкновенной выразительностью.
  Наиболее близки прибалтийскому сукциниту янтари, которые находят на побережье Северного моря, в районе Киева и Харькова, в Карпатах.
Все остальные ископаемые смолы - "янтарь" байкальский, сахалинский, мексиканский, гренландский, бразильский, американский и другие - это лишь янтароподобные смолы.(8)
На протяжении кайнозойской эры* Калининградский полуостров подвергался атакам моря 19 раз.
* Кайнозой (кайнозойская эра) -  текущая эра геологической истории Земли. Началась 66,0 миллионов лет назад. Граница проведена по массовому вымиранию видов в конце мелового периода (145 - 66 млн.лет назад) и продолжается до сих пор.
  В результате "морских атак" коренные россыпи янтаря подвергались многократному размыву и переотложению, смещаясь всё дальше от  места первичного образования. Этот процесс протекал в небольшом морском бассейне - проливе, который располагался на месте современного Балтийского моря и периодически соединял Атлантический океан с остатками древнего океана Тетис. (8)
Тетис включал бассейны Каспийского, Чёрного, Средиземного, Красного морей, разделяя Гондвану (Южный материк) и Лавразию (Северный материк), образовавшийся после раскола Единой Земли (Пангеи).
  Вот и получается, что балтийско-днепровские янтари - это продукты не только "янтарных лесов", но и древнего моря, соединявшего в начале кайнозойской эры два океана - Атлантический и Тетис.
  Янтарь привлекал внимание с древнейших времен своими удивительными свойствами: полупрозрачный, с красивым медово-жёлтым цветом. Он  легко обрабатывается на станках и вручную. Пилится, режется, строгается, полируется даже обыкновенным зубным порошком на шерстяной тряпочке, а ещё лучше - на замше. (9)
  В крепко подсоленной воде янтарь плавает, хорошо горит,  источая приятный дым гвоздичного аромата.
2. Встречается чёрный янтарь, который  по ошибке называют чёрным гагатом, на самом деле - это стантиенит.
Стантиенит - янтарь голубовато-чёрного окраса, самая редкая разновидность янтаря, поскольку сам по себе камень имеет особо хрупкую структуру, что усложняет его добычу. Камень образовывается только при попадании смолы в среду, которая содержит железо.
  Около 2500 лет лет тому назад древнегреческий философ  Фалес Милетский обнаружил уникальное свойство чёрного янтаря - стантиенита: при трении он электризуется и начинает притягивать лёгкие предметы.
  Ещё есть одно уникальное свойство у  стантиенита: при нагревании до 140 - 150° С он становится мягким, что позволяет  из него делать фигурки. На Руси он применялся в религиозных обрядах, так как при горении источал сладкий, успокаивающий аромат. (10)
И неудивительно, что янтарь  так и называли "морским ладаном".
  Мрачный и загадочный чёрный камешек привлекал магов и колдунов, которые использовали его в своих магических ритуалах. Особо любил украшения из стантиенита римский правитель Нерон.
    Карл Фаберже воспользовался одними только осколками  для создания многих ювелирных изделий.
Считается, что чёрный янтарь обладает лечебными свойствами. Учёные выделили янтарную кислоту, которую применяют в препаратах для лечения органов ЖКТ, а также используют, как противовоспалительное средство.
  Месторождений чёрного янтаря очень мало. Крупные куски  стантиенита находят на Сахалине и  в Германиии -  в Биттерфелтьде.
3. Боккерит  - непрозрачный, мягкий  янтарь тёмно-бурого  цвета,  напоминающий  чёрный чай.
4. Травяной мягкий кранцит - "незрелый янтарь", ископаемая смола - частично затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов. Под толстой хрупкой коркой выветривания находится вязкая, эластичная, мягкая смола. Распространена в Балтийском бассейне. Цветовая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 10.03.2023 (1)
СУПЕР! Узнала очень много нового и интересного! Спасибо!))
     19:41 10.03.2023
1
БлагоДарю за интерес! О янтаре много написано, не стала писать о его магических свойствах...я пишу только о удивительных камнях и минералах, о которых известно мало...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама