Произведение «Сказки про... 21. Про сладкоголосого зайца»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 102 +1
Дата:

Сказки про... 21. Про сладкоголосого зайца

   

    Небывалая жара стояла в лесу. Пересохла ближайшая речка, высохли ручьи, не говоря уже о лужах. И главное, жажда терзала лесных обитателей.
     И вот на общем собрании решено было вырыть глубокий колодец, чтобы наконец все смогли утолить мучащую из жажду. И это требовало объединенных усилий и полной отдачи в работе.
    Один заяц не захотел участвовать в общем деле.
    - Вот еще! - заявил он. - Буду я свои лапы утруждать, не для того они мне даны. Обойдусь как-нибудь.
    - Хорошо, - сказал медведь. - Но в таком случае ты не будешь пользоваться водой, как другие. Лентяем не место в наших рядах!
    Заяц лишь надменно окинул всех зверей презрительным взглядом, и поспешил в свою нору.
    Звери дружно принялись за работу. И скоро докопались до источника. Водой наполнился колодец. И наполнились желудки, истомившихся от жажды зверей.
    Но каково же было их удивление, когда они собрались утром у колодца и увидели многочисленные заячьи следы у источника. И они решили выставить ночную стражу, чтобы не допустить к воде коварного зайца.
    Первым вызвался дежурить медведь. Но заяц, затаившийся в кустарнике, стал вытягивать такие рулады, так сладко петь, что убаюканный им медведь скоро уснул. А заяц, убедившись, что мишка спит, напился вволю, и был таков.
    Звери выразили свое недовольство, и на вторую ночь дежурить остался волк. Но и его усыпил косой своим пением, напился воды и ускакал в свою нору.
    Тогда звери, чтобы не попасть впросак, решили слепить из глины человечка и обмазать его клейкой сосновой смолой.
    И вот пробрался ночью к источнику заяц, видит сидит человечек, охраняет колодец. Запел ушастый. А человечек знай себе сидит, никак на пение не реагирует.
    - Если ты сейчас же отсюда не уберешься, или не заснешь, плохо тебе придется, - пригрозил заяц
    Опять никак не обратил внимание человечек на его слова.
    Тогда заяц размахнулся и ударил человечка... и влип, в прямом смысле этого слова. Он стал его бить то одной, то другой лапами, но напрасно - заяц весь увяз в смоле.
   Наутро все звери потешались над неуклюжим зайцем, плотно прилипшими к человечку, обмазанному смолой.
   - Ну, довольно! - прикрикнул на них медведь. - Это послужит ему хорошим уроком. А теперь надо его освободить.
   Как только заяц оказался отделенным от человечка, пристыженный и под градом непрекращающихся насмешек, он со всех ног помчался к своей норе.

   Мораль довольно проста. Прежде чем стырить с витрины, понравившуюся вам вещь (или еще чего), убедитесь, что она не обмазана сосновой смолой. Отнеситесь к этому со всей серьезностью. И черт с ней, со смолой! Отмылся - и все тут! Главное, не угодить в еще более неприятное положение, очень неприятное, если не сказать больше...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама