Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Галмей»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 150 +1
Дата:
«Галмей»

Удивительные камни планеты Земля. Галмей

Галмей. Cиликат цинка, оберегает дом от воров

"Не думаете ли вы, что о присутствии человека на Земле через миллиард лет будут напоминать только опустошённые угольные выработки и жестянки из-под пива, залегающие в глубинных пластах, как теперь - кости ящеров?"
(Хол Клемент)

  Галмей - благородный минерал, названный в честь цитадели города Фивы, Кадмеи, где в древности велась его добыча. Галмей в чистом виде прозрачен или белый, если имеет множество микротрещин.  Непрозрачные зелёные и голубые камни можно спутать с бирюзой и хризопразом, из-за этого галмей иногда именуется цинковой обманкой. (1)
  Обычно используют галмей как подражание бирюзе. (2) Его  шлифуют и используют  как вставки.
  Изначально галмеем называли два цинковых соединения, но с XIX  века карбонад называют смитсонитом, а силикат сохранил своё название.
галмей - [нем. Galmei < ср. лат. calia, calamina] - 1) кремнекислый цинк, минерал, бесцветный или белый (иногда с оттенками); цинковая руда; цинковый шпат (3)
Химический состав, формула: Zn4[Si2O7][OH]2•H2O
  В зависимости от примесей, галмей может иметь различную окраску, наиболее распространены серые, голубые и зелёные оттенки, но встречаются и желтоватые, а в Мексике ведётся добыча оранжевых камней.
  Розоватый оттенок появляется из-за примеси марганца, голубой и зелёный – в зависимости от количества окиси меди, жёлтыми или коричневыми кристаллы становятся из-за большого содержания железа. Кальций придаёт галмею неоднородную структуру и окрашивает в белый цвет
  Галмей в первую очередь используется для извлечения цветных металлов, поскольку имеет в составе содержание цинка более пятидесяти процентов. Из-за того, что в виде кристаллов встречается редко, и те имеют невысокую прочность и совершенную спайность, в ювелирном деле используется редко. Только прозрачные или красивые яркие камни обрабатываются для украшений, зато из-за интересной структуры, минерал пользуется популярностью у коллекционеров. В виде порошка применяется в изготовлении косметики, например, мазей от солнечных ожогов.
  В ювелирных изделиях прозрачные камни без дефектов подвергаются драгоценной огранке, а цветные обрабатывают кабошоном, и используют как вставки в подвесках и кольцах. Часто из галмея делают бусы и браслеты, или сохраняют естественную форму и носят как подвески.
      Лучше всего камень выглядит, если используется при инкрустации изделий из металла и дерева, или в витражах - правильная обработка тонко выточенных пластин подчеркивает красоту минерала.
  Галмей обладает лечебными свойствами. Он связан с аджна, лобной чакрой, поэтому влияет на нервную систему, помогая развить интеллект и обрести душевный покой. Поскольку этот минерал имеет успокаивающие свойства, рекомендуется носить его при хронической бессоннице, депрессии и меланхолиии.  Для лечения и медитаций лучше всего подходит кристаллы белого и голубого цветов. Зелёные камни помогают укрепить иммунитет.
"Самый эффективный доктор - иммунитет"
(Жемчужины мысли)
  Галмей способен защитить владельца от негативных влияний извне. Если вы будете  носить этот камень, то вас не смогут загипнотизировать, сложнее  вывести из себя,  быстрее сможете подавить свой гнев и успокоиться.
  Поскольку этот минерал также влияет на лидерские и ораторские способности, будет правильным надеть его перед публичным выступлением.
  А если в вашем доме  изделие из галмея, то воры в ваш дом не смогут пробраться.
"Возможность украсть создает вора"
(Фрэнсис Бэкон)
  Галмей подходит всем знакам земной стихии. Под покровительством этого камня Козерог, Дева и Телец быстрее избавятся от неуверенности в себе и страха перед будущим.
  Огненным знакам наоборот, лучше воздержаться от украшений из этого минерала, особенно Львам -  под его воздействием они могут пристраститься к алкоголю. Остальным знакам галмей помогает лучше усваивать новые знания и привлекает удачу.
Львы будьте осторожны:
Носить камень галмей
Для вас невозможно!
Встанет вопрос:
Пить иль не пить?
Да просто в трезвости
ЖИТЬ!
(стихи автора)




(1) Галмей - силикат цинка оберегает дом от воров
drago - kamni.ru
(2) Галмей  abc-jewels.ru/
(3) Галмей gufo.me/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 13.03.2023 (1)
Спасибо! 
     10:39 14.03.2023
1
БлагоДарю за интерес!
     11:15 12.03.2023 (2)
Очень интересно!
     10:39 14.03.2023
БлагоДарю за интерес!
     13:51 12.03.2023
БлагоДарю!
     08:15 12.03.2023 (1)
Спасибо, АННА, за интересное повествование! Очень полезно узнать то,
о чём за целую прожитую  жизнь никогда не слышал!
     13:51 12.03.2023
БлагоДарю! Мне очень приятно
     00:38 12.03.2023 (1)
Ух! Какой интересный и красивый камень!))
Очень интересно и познавательно!))
     13:50 12.03.2023
1
БлагоДарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама