Произведение «Suum Cuique (Глава 6)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Suum Cuique
Автор:
Читатели: 919 +4
Дата:

Suum Cuique (Глава 6)

Игорю Шабрину, потерявшему мать. Номер счета…
Новость повергла Миру в шок. Почему все, кто что-то рассказывает ей о Рае, погибают? ДТП, взрыв газа… Но с другой стороны, эти смерти ничего не связывает. Простая, катастрофическая случайность. «Что же это? Кто может знать?! Михайловский! Нельзя терять ни минуты! Возможно, Рая тоже в опасности!»
Мира побежала к компьютеру и набрала в поисковике «Георг Аристархович Михайловский». Поисковик выдал много ссылок на какие-то конференции, научные работы. Была даже биография. Ни чем не примечательная. Родился, учился, защитился… Ничего. Обычная личность с научной степенью. Чем больше Мира листала вебстраницы, тем сильнее охватывало ее отчаяние, что она ничего не сможет найти. «Что-то должно быть! Хоть что-то!» Девушка нашла еще несколько биографий разного времени. «Может, сопоставить их? Может, я тут что-то найду?» Она открыла перед собой все десять штук. Перечитывала их снова и снова. И тут ее как громом ударило. Дата рождения! В трех из десяти она не совпадала. Конечно, это могла быть ошибка в цифрах. Но по одной версии ему было около шестидесяти пяти, по другой – девяносто пять, а по третьей – ему было аж сто с лишним. Причем все три биографии были на официальных страницах вузов со старейшей историей. В данных других преподавателей даты рождения выглядели вполне нормально. Мира решила поискать в книгах, которые ей дал сам профессор. В некоторых из них были его статьи. И тут нестыковки! Год издания некоторых говорил, что Михайловский публиковался с трехлетнего возраста. Девушка продолжала листать и нашла в некоторых книгах ссылки на его имя, которые датировались 1854 годом. «Может, это его отец или родственник?» В одной из книг была фотография Михайловского. «Если это и родственник, то они похожи с ним как две капли воды. Только сейчас у него костюмчик посовременней… Сессия скоро. Мне в любом случае идти к нему на консультацию по поводу работы. Вот там и выясним, что означают эти ошибки в биографии и почему он двойник родственника, который жил более двухсот лет назад».

На следующий день опять звонила Рая. Мира старалась разговаривать непринужденно, будто ничего не случилось. Нужно было действовать осторожно. Профессор мог стоять рядом и слушать их разговор. Эта игра в шпиона-спасителя все больше захватывала Миру, и она уже предвкушала, как разоблачит злобного профессора и освободит принцессу из его плена. Чем быстрее приближался день ее отъезда, тем больше ее лихорадило. Она боялась того, что могла там узнать, но назад дороги уже не было. И вот этот день настал.
В городке Рая встретила Миру на автобусной остановке с криком радости. Она обняла ее и засыпала поцелуями.
- Я так скучала, а ты, жестокая, даже не звонила мне! Благо, я знала твой номер! – сетовала Рая.
- Было много работы, - ответила Мира. Она тоже была рада видеть Раю. Глядя на нее, она все больше убеждалась, что ничего плохого в этой девушке и быть не может. Она – просто жертва обстоятельств. Бедняжка! Сколько же горя ей выпало пережить! И все обвиняли ее! Наверное, это было невыносимо.
Но больше всего девушка ждала консультации у профессора. Она все ему выскажет, пригрозит милицией, он струсит и отпустит Раю. Мира увезет ее подальше отсюда и поближе к морю. И они вместе забудут все неприятности.

Перед кабинетом профессора Миру начало трясти. Но отступать было некуда. Она смело толкнула дверь и вошла. Дверь с шумом захлопнулась за ней, что заставило девушку вздрогнуть. Профессор сидел спиной к Мире, повернутый к окну, свет из которого причудливо освящал его, от чего он казался какой-то мрачной бесплотной тенью.
- Мира Александровна Сальникова, - начал профессор спокойным томным голосом, - А вы мне сразу не понравились…
Такое приветствие шокировало Миру.
- Я… я не поняла… -  пробормотала она.
- Все вы поняли. И откуда у вас это дурацкое и опасное свойство – совать нос в чужие дела!
Профессор резко развернулся, его глаза были огненно-красными, волосы взъерошились, как от электорошока, а ногти на пальцах удлинились и превратились в жуткие когти.
- Хорошо, я расскажу вам все, прежде чем вы покинете этот мир, ведь именно этого вы желаете, раз так активно влезли в эту историю? Я – Георг Михайловский, так меня зовут последние двести лет. До этого меня звали отец Георгий, а еще до этого – демон Верго. Я живу на земле около шестисот лет в наказание за непослушание. Мне предначертано найти и обучить наследницу тьмы, чтобы она смогла взойти на трон в скором времени и править миром. Только тогда меня вернут обратно в мой мир. Свет слишком долго был здесь хозяином и, как видите, натворил много бед. Войны во имя бога, смерти ученых, страдания и голод. Вот что он принес своим смирением и нежеланием бороться! Естественный отбор ушел на задний план, миром стали править слабые создания, которые не способны принимать резких и справедливых решений. Но они хитры! Они придумали средство, которое сковывает людей и заставляет их подчиняться под страхом наказания. И это средство – вера! Все должно подвергаться сомнению, ничему нельзя верить, даже самому себе! В этом прогресс, в этом эволюция! И я нашел княгиню. Мне стоило это многих усилий. Но она  пока не оправдала моих ожиданий. Слишком много проблем с ней то и дело возникает… В силу своей молодости она хочет все попробовать и действует слишком неосторожно. Приходится подчищать за ней, как за нашкодившей кошкой. Но скоро это закончится…
После пламенной речи, профессор вдруг умолк. Он не отводил своих жутких красных глаз от Миры, все время следил за ее реакцией. Девушка в свою очередь не могла даже пошевелиться. Она была шокирована и видом профессора-демона, и тем, что услышала от него… Из глаз невольно потекли слезы. Она не могла поверить и не хотела ничего понимать. Больше всего ей хотелось, чтобы все оказалось кошмарным бредовым сном. Вдруг мира почувствовала, что ей не хватает воздуха. Что-то или кто-то перекрывал ей дыхание, она пыталась хватать ртом воздух, будто рыба, которую выбросили на берег, но это не помогало. Становилось все хуже и хуже. Все поплыло перед глазами… Последнее, что она помнила перед тем, как полностью отключиться, - страшный взгляд профессора и какой-то отчаянный крик за спиной: «Нет, не делай этого! Нет!!!»…

Острая боль. Горло горело огнем, голова была совсем ватной. Глаза открывать не хотелось. Мира почувствовала, что лежит на чем-то мягком. Она явно слышала, что вокруг нее стоят какие-то люди.
- Думаешь, она жива?
- Не думаю, а знаю… Она дышит, правда с трудом.
- Смотри, по-моему, она приходит в себя! Смотри!
- Мира Александровна, очнитесь! Вы среди друзей!
Наконец, девушка осмелилась открыть глаза. Перед ней стояли юноши, по возрасту они казались максимум студентами первого курса, и одна девочка, лет пятнадцати, которая положила на голову Миры мокрое полотенце, пахнущие каким-то медицинским раствором.
- Добро пожаловать в реальность, Мира Александровна! – сказал один из парней. Мира очень удивилась, когда узнала его. Это был Игорь Шабрин, брат погибшей Оксаны и ее ученик…

Реклама
Реклама