Произведение «Не нужна никому»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 196 +1
Дата:
«Не нужна никому» выбрано прозой недели
20.03.2023

Не нужна никому


             

Слава Богу, солнце очнулось и поняло, что начало мая-то оно проспало, залежавшись в мягких перистых облаках. И второго, прямо с самого утра, решило объявить, что мая не будет, а начнётся сразу июнь – жаркий, почти душный, с короткими тенями от домов и деревьев и даже с городской пылью, которая уже  успела скопиться вдоль бордюров.
И люди немного растерялись: переодеваться уже в летнее или всё же чуть подождать. Знаете, как у нас бывает? Сегодня вот знойно по-летнему -  назавтра вновь прохладная весна за окном. А потому на лицах странное выражение: и радость, и лёгкая растерянность и какое-то даже смущение.
И шла Вера по городу, лица встречных рассматривала. И подумала, что у неё самой точно такое же сейчас странное лицо. А может и более странное: что делать, как жить дальше, она ещё не решила. Что ответить Андрею? Как себя вести?
Андрей – это муж её сестры Нади. Теперь уже – покойной. У Надюшки всегда было плохо с почками, потому и Любашку ей рожать не советовали. Но уж очень они с мужем хотели ребёнка, потому и рискнули. И родилась чудная девочка, на ангела похожая. У неё уже у маленькой льняные локоны вились и трогательно топорщились хохолком на макушке.
А Надя после родов так до конца и не смогла оправиться. Всё болела и болела. Правда, Андрей ей помогал во всём и с девочкой возился. Но год назад, когда дочке только два исполнилось, она и умерла.
Андрей горевал искренне и тяжело. Казалось, что никогда после такой утраты не оправится. Но жизнь ведь, что вода в реке. А даже самые мутные реки, после самых сильных дождей, в конце концов, становятся опять чистыми. Успокоился и Андрей. Теперь вот даже жениться собрался. Но будущая жена сказала, что Любашка в их доме будет лишней. А что? У них с Андреем и свои дети появятся…
Так что Андрей начал решать этот вопрос, если, конечно, ребёнка можно назвать этим бездушным словом бюрократов и людей пустых и не имеющих сердца.
Его родители совсем уже старики, а потому взять к себе внучку им было просто не под силу. У Веры с Надей отца давно уже не было, а мама в инвалидном кресле. Ей, как говорится, самой до себя. Она сама в присмотре нуждалась. Когда узнала о решении зятя, то ничего не сказала, а просто плакать начала.
И вот вчера, уже вечером, Андрей Вере позвонил и предложил племянницу, Любочку,  забрать. Сказал, что если она захочет, то может даже удочерить девочку, он препятствовать не станет…
Странно всё же…
Вот тепло стоит только несколько дней, а зелень городская просто на глазах ожила. Листва на деревьях как-то сразу так выстрелила, не успев даже всласть побыть почками, а городские яблони-дички, которые в каждом дворе берегут только ради их майского цветения, вмиг ответили на тепло и принакрылись кружевными белыми покрывалами. Лужайки стали прямо бархатными от юной травы, и их обрызгали ярко-жёлтые глазки одуванчиков.
И городские косари-дворники тут как тут со своими шумными бензиновыми косами. Загудели-зажужжали, и из-под вращающихся металлических кругов брызнули каплями солнечной крови не успевшие даже пожить головки первых в наших краях цветов.
Шла Вера, смотрела на это массовое убийство и думала о своём. О том, как всё же несправедливо устроена жизнь. О том, какая всё же жизнь удивительная! Ведь ещё только год назад от крохотной Любочки все приходили в полный восторг, говорили, что она прелестный ребёнок, и каждый норовил подержать её на руках, прижать к сердцу, согреть ребёнка своим телом. И это были чувства искренние и добрые, ведь других дети у взрослых просто пробуждать не могут.
А на деле все оказались удивительно бессердечными и жестокими!

Ведь не могла же на самом деле Вера взять девочку себе, потому что Вадик скоро сделает ей предложение, она знает об этом наверное. Ну, какой же ей сейчас ребёнок!..

А косы всё гудят и гудят. И в живых одуванчиков всё меньше и меньше остаётся. Многие головки уже завяли и поблекли. А без одуванчиков какая же весна в нашем городе?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:26 20.03.2023
Мастер!
Всегда, когда вижу Ваше имя, знаю - рассказ будет потрясающим. Кратким и емким, и образным.
И человечным.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама