Произведение «WEEK-END» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 158 +1
Дата:

WEEK-END

толпился народ, и они спустились к воде. Стас всю дорогу рассказывал о разных случаях, что происходили с ним когда-то. Вот и сейчас, сидя на ещё тёплом песке, он удивлял воображение Шурика ловлей сомов. Олег неподалёку задумчиво жевал спичку, расположившись на каком-то бревне.
- А мы однажды ловили рыбу руками, - вдруг вспомнил Костик. – Когда я был года три тому назад в деревне в июле, несколько дней подряд лили дожди, и пруды, на которых мы всегда ловили рыбу, вышли из берегов. Приходим порыбачить, как положено, с удочками, бидончиками, я и сосед Генка... А клёва нет и нет. Плюнули и решили возвращаться. Идём вдоль ручья, что из пруда бежит. Смотрим, а в нём карпики плавают! Всё побросали и в воду! По полному бидончику набрали тогда! А когда опять пошли, ручей уже пересох. А рыба, видимо, через него вся сбежала! Долго ничего не ловилось там.
- Мужики, айда сегодня ко мне на всю ночь? Мои уехали на дачу с ночёвкой. Побесимся! То, да сё… - предложил Стас.
- Меня не отпустят, - отвернулся Олег.
- Я их уговорю, загорелся Костик. – Скажу, что решили фотки попечатать новогодние. У меня их много. Поделюсь уж! Уломаем, не сомневайся.
- Только чтоб пожрать что-нибудь было! – поставил условие Олег.
- Тогда по-быстрому по домам, и к десяти часам у Стаса, - прикинул Костик в уме.

Шурик долго не соглашался сперва выбросить свою единственную пойманную и давно сдохшую рыбку, а потом просто отдать её Стасу до кучи. Но после предложения ночной тусовки он со всей, присущей только ему, широтой души отдал-таки свой улов. А Стас в свою очередь пообещал ему вернуть её в сушёном виде. Они бы ещё долго распинались друг перед другом в благодарных речах, не подоспей в этот момент транспорт.
Трамвайчик аккуратно и неспеша пришвартовался. Народ тут же, не дожидаясь полной остановки, хлынул в него галдящим потоком. Еле-еле уместились все. Даже старик с двумя мешками собранных на пляже пустых бутылок.
- И откуда столько народу? – удивлялся Костик, несомый толпой на палубу.
- Так он же последний на сегодня! – улыбнулся Стас.
В этой всенародной давке Костик в конце концов растерял всех своих. Его со всех сторон так давили, что отправляться на поиски было бесполезно. Но тут он вспомнил о предстоящем веселье на всю ночь, как ему это казалось, и он всю дорогу пытался представить, чем можно будет заняться.
Дома он быстро отобрал необходимые фотографии, сунул в карман колоду карт, упаковал магнитофон с фотоаппаратом и мимоходом предупредил маму, что убегает к друзьям на всю ночь печатать фотографии.
С родителями Олега оказалось сложнее. Ему открыла дверь мама Олега и сразу заговорила возмущённым тоном:
- Костя, что это вы придумали? Олег никуда не пойдёт!
- Ну, ма-а! – заканючил из комнаты Олег.
- Нет, Олежа, и не думай! Вот и папа против.
- Ничего он не против! Это ты против! Что тут такого? Вон, Костика мама отпускает и ничего!
- У Кости своя мама. И пусть она решает так, как считает нужным…
- Всё, - подумал Костик. – Бесполезно.
Он озадаченно торчал в дверях и не знал, как вступить в разговор, чтобы не навредить. В этой семье его уважали, верили ему и часто ставили в пример Олегу. Тут вышел из соседней комнаты отец и примиряюще тихо спросил:
- Здравствуй, Костя. Неужели нельзя отложить это мероприятие на какой-нибудь другой день?
- Дядя Коля, просто у Стаса родители на даче, и мы никому, и нам никто не будет мешать. Завтра же выходной, отоспимся.
Мама демонстративно с недовольным видом удалилась на кухню. Олег с плаксивым видом выглядывал из комнаты. Папа колебался.
- Дядя Коля, если что, вы ведь можете проверить.
- Ну, хорошо… Только завтра чтобы вернулись не позже одиннадцати. Олегу надо прибраться в своей комнате.
- Да, хорошо, - закивал Костик.
- Ложитесь пораньше, чтобы смогли выспаться. Мы его сегодня отпустили с утра с таким расчётом, что завтра он всё сделает.
Олег с кислой рожей, как бы нехотя, обулся и вышел вслед за Костиком на лестничную клетку.
- Костя, мы на тебя надеемся, - озабоченно проговорил дядя Коля.
- Да что я маленький что ли? – попытался возмутиться Олег.
- Всё будет хорошо, - снова пообещал Костик и потащил поскорее Олега к выходу.

Стас мудрил на кухне. Шурика ещё не было.
- Всё жрёт, жирная рожа! – злился Олег видимо потому, что сам сбежал не поужинав.
В дверь позвонили. Это оказался Серёга.
- Где Стас? Я его с утра ищу! Где вы весь день пропадаете?
- Это ты где пропадаешь? – закричал с кухни Стас. – То у бабушки он, то у дедушки! Вечно никуда не вытащишь.
Наконец-то пришёл сытый и сонный Шурик. Но догадался-таки захватить с собой домино. По телеку шли новости. Шурик вышел на балкон. Костик взялся за гитару. Олег и Серёга развалились на диване, обсуждая какие-то свои дела.
- Столик! – заорал входящий с подносом Стас.
На подносе дымился горячий чай, лежал нарезанный батон, стояла большая чашка с кремом из взбитых яиц с сахаром и баночка абрикосового варенья на любителя. Включили магнитофон вместо телевизора и достали карты. Но очень скоро Шурик и Стас заговорщицки скрылись в спальне. Их долго ждали, звали… В конце концов решили продолжать играть без них. И при том не просто так, а на лимонад.
Запись вёл Костик. Сперва выигрывал Олег. Но очень скоро фортуна отвернулась от него. И при подсчёте он оказался безнадёжным должником.
- Как так? Я же выигрывал! – возмутился он. – Как вы считаете? Дай, я сам! Тут всё неправильно! Откуда эти палочки?..
Возмущение и негодование переполняли его. Серёга пытался что-то сквозь смех объяснить. Костик тоже не мог из-за истерического смеха что-либо вымолвить. Он не мог никак остановиться, отчего начало покалывать в боку. Наконец глубоко вздохнув и прослезившись он встал, держась за бок, и, подойдя к магнитофону, незаметно включил его на запись.
Вдруг из спальни вышел Стас и, крутя пальцем у виска, стал громким шёпотом, изображая крик, объяснять, что уже третий час ночи! Что Олег с Серёгой разбудят всех соседей! Костик попытался было ему объяснить причину спора, но снова безнадёжно скрючился от смеха.
Олег же не унимался. Видимо ему было очень обидно, что ему сразу не отдали выигранный им в самом начале лимонад. А Серёга делал всё новые и новые попытки объяснить ему как он не прав.
Стас скрылся, и через несколько минут вдруг погас свет. Все притихли. Стас вернулся с зажжённой свечкой, сказал, что нет электричества и направился в спальню. Картина, открывшаяся там, вызвала не меньшую истерику…
На кровати под одеялом лежал улыбающийся Шурик. Он оказался абсолютно голым! Это было результатом игры в карты на вещи. Стас раздел его до нитки. Шурик хихикал и прятался. Олег набросился на него и стал изображать, как будто он пристаёт к девушке. Поднялся такой визг!
Серёга с Костиком тем временем отправились на кухню чего-нибудь пожрать, но ничего не нашли.
- Пробки! – осенило Костика. – Стас выкрутил пробки, поэтому и света нет!
- Вот и я думаю, - подтвердил догадку Серёга, - почему в подъезде свет есть, а у нас нет?
Вошедший Стас не дал удостовериться в догадке. А напрямую его спрашивать не стали.
- Мы пойдём прогуляемся, - потащил Костик за собой Серёгу к выходу.
- У тебя что-нибудь дома пожрать есть? – спросил он его уже на улице.
- Что-нибудь найдём…
- Ха! – заулыбался Костик. – У меня там на записи стоит кассета. Стоит им ввернуть пробки, как на неё запишется весь их подлый разговор! Вот посмеёмся тогда! Посмотрим, кто кого надул!

Двор слегка настораживал своей безлюдностью, но пьянил летним тёплым ветерком. Дурманящая свежесть воздуха заставляла распахнуть рубашку и вдыхать этот прелестный букет ароматов полной грудью.
Костик остался ждать в подъезде. Хотелось спать. Он попытался примоститься на перилах. Серёги, как ему казалось, не было уже вечность. Наконец он услышал его возню за дверью и борьбу с выключателем. Серёга появился с батоном и бутылкой кефира, что-то дожёвывая.
- Больше ничего, - развёл он руками.
- Сойдёт. Пошли скорей назад. Они, небось, дрыхнут уже и дверь нам не откроют!
На улице начинало светать. И свет непривычно горел только в подъездах.
- Ввернул! – обрадовано указал на окно Стаса Костик. – Похоже, торшер включён.
Дверь открыл Стас с гитарой в обнимку. Ничего не сказал, а только устало удалился в комнату. Костик хотел было разоблачить его, но не успел. А войдя в зал, остолбенел от неожиданности. Стас тихонько бренчал перед записывающим магнитофоном и что-то напевал себе под нос.
- Стас, я пошёл домой, - сказал из-за спины Серёга и хлопнул входной дверью.
Стас выключил магнитофон, и предложил Костику лечь спать здесь же, в зале. Олег с Шуриком уже дрыхли в спальне. Стас же терпеливо дожидался их возвращения и теперь с чувством выполненного долга уткнулся в подушку и засопел.

Наутро голод дал о себе знать. Все поспешили по домам, так как у Стаса иссякли запасы хлеба и чаепития не получилось. Дома первым делом Костик решил прослушать кассету. Оказалось, что Стас стёр всё – и споры, и все последующие события. Одно только мурлыкание Стаса доносилось из динамика.
- Вот чёрт! Такая запись была… Всё, подлец, испортил!
Напившись чая он спустился к Олегу поделиться своим горем. Олег уже занимался уборкой и был ко всему равнодушен. Похоже по возвращении ему прочли очередную лекцию.
- Где родители?
- Уехали к бабушке.
- Как фотки? – поинтересовался Костик. Он был уверен, что они должны были послужить хорошим оправданием его отсутствия.
- Отец сказал, что качество не очень.
- Как не очень? Да у меня лучше никогда не получалось. В фотоателье так не сделали бы!
Олег уныло пожал плечами.
- Ты хоть выйдешь сегодня вечером?
- Не знаю.
- Я часов в шесть забегу. Ну, бывай. Пойду домой, почитаю что-нибудь…
Олег закрыл за ним дверь, и Костиком вдруг тоже овладело какое-то тоскливое состояние. Он поднялся домой и, не обращая внимания на что-то весёлое по телеку, ушёл в свою комнату, упал на кровать и уснул.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама