Произведение «Повесть "Мокрое Золото" Глава 11 "ОСТРОВ"» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть "Мокрое Золото"
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1322 +2
Дата:
«/»

Повесть "Мокрое Золото" Глава 11 "ОСТРОВ"


Озеро было еще больше, чем казалось вначале. Когда  они подумали, что уже приблизились к берегу, то с удивлением и разочарованием поняли, что это просто большой остров, а озеро простиралось дальше, до самого подножья гор. С горем пополам, промокшие и почти уже в полной темноте, молодые люди причалили к острову. Сил вытащить лодку на берег уже не оставалось, и Егор просто привязал ее веревками к лежавшему на берегу, и, казалось, вросшему в землю старому замшелому бревну. Устало сев на него, они в растерянности молчали.

   - Ничего, Егорушка, мы переночуем как-нибудь, а завтра дальше поплывем,  -  негромко говорила ему Татьяна.
   - Поплывем, конечно, поплывем. Не  переживай, вот у меня еще две галеты осталось, я не хочу, кушай.
   - И я не хочу, любимый, - судорожно сглотнул, ответила ему Таня. - Ты ешь, тебе сил больше надо, ты гребешь.
   - Ну, давай тогда по одной, - сказал Егор, протянув ей галету, а свою он незаметно снова спрятал в карман.
   Таня подошла к воде и, присев на корточки, опустила  галету в воду.
   - Послушай, Егор, - внезапно сказала она, - но ведь дым-то был. Дым же мы видели, правда?
   Егор в растерянности посмотрел на девушку.
   - Танька, а ведь и правда, мы же видели дым. Я с этим островом так расстроился, что все из головы вылетело. Может, это где-то здесь, давай посмотрим.

   И  вот бывает же так в жизни, именно  в эту секунду, не раньше и не позже, именно сейчас, они услышали громкий собачий лай - где-то совсем близко.
Бросив на берегу рюкзаки, Таня и Егор  просто бежали на этот звук, не обращая внимания на хлеставшие  по лицу ветки и перепрыгивая через поваленные деревья.
   Неожиданно Егор вдруг вскрикнул и как-то неловко упал. Подбежавшая к нему Таня увидела, что парень лежит на земле и негромко стонет, держась за ногу.
   - Что с тобой, Егорушка? - спросила она.
   - Да вот, Танюш, на сук в темноте напоролся как-то, темно ведь, кровь течет, - прикусив от боли губу, Егор убрал окровавленную руку от правого бедра. - Ты не бойся, я сейчас встану, только помоги мне немножко на эту ногу ступить, думаю, сразу не получится.
   Перепуганная девушка попробовала помочь ему подняться, но, охнув от боли,  Егор снова опустился на траву. Из глубокой  раны текла кровь, она уже полностью пропитала штанину. Даже в такой темноте Татьяна разглядела,  как побледнело лицо парня, и в отчаянии закричала:
   - Помогите! Помогите же нам! Есть тут кто? Помогите, ну, пожалуйста!

   Она плакала и беспомощно пыталась зажать рану стянутой с себя рубахой.
Внезапно из кустов выбежала собака и звонко залаяла, а еще через несколько минут на этот лай из леса вышел молодой парень.
   - Тихо, Туман, рядом  сидеть, - скомандовал он, и собака послушно уселась к его ногам. - Что по ночам-то бродите? – хрипловатым, видимо, со сна, голосом спросил он у Татьяны. -  Как вы вообще тут оказались на нашем острове?
   - Мы на лодке сюда, - не переставая плакать, пыталась рассказать девушка.
- В тайге заблудились, к озеру вышли, а там лодка в кустах, и дым увидели, к вам шли, а Егор вот упал, и кровь… - она снова зарыдала в голос.
   - А ну-ка пусти, -  наклонился к Егору парень и  мельком бросил взгляд на окровавленную ногу. - В темноте и не разглядеть ничего. - Он выдернул из своих брюк ремень и умело перетянул бедро Егора выше раны. - Ты как, дошкандыбаешь потихонечку? Тут не очень далеко.  На руках-то я тебя, пожалуй,  не уволоку, кабанчик приличный, - он приподнял Егора и усадил, привалив к стволу дерева.

   - Голова немного кружится, - виновато улыбнувшись, пробормотал тот, - но я сейчас встану, и пойдем, говоришь, ведь недалеко.
  Стоя на коленях возле Егора, Таня взяла его за руку и, с беспокойством глядя на любимого, сказала:
   - Ты посиди, посиди, Егор, я помогу тебе дойти.

   Наблюдавший все это,  парень хмыкнул и отошел в сторону, наклонив голову и шаркая отчего-то ногами по земле. Он как будто что-то пытался найти. Не отходивший от него ни на шаг пес вдруг подошел к Татьяне и  ткнулся носом в ее плечо, несколько раз при этом вильнув хвостом. Девушка нерешительно протянула руку и осторожно погладила пса по большой голове.

   - Ого, а Туман-то вас признал, - раздался голос подошедшего парня, в руках он держал крепкую длинную палку с рогатиной на конце. - Вставай потихоньку, вот, опирайся на нее. Думаю, сухостоина выдержит, - обратился он к Егору, - сейчас помогу встать. - Посмотрел на поднявшуюся с колен девушку и продолжил:
- Вообще-то Туман ни к кому не подходит, воспитан так, а вот вас почему-то признал, неплохие вы люди, видно. Ну ладно, он -  Егор. А тебя как зовут?
   - Таня, - негромко ответила она.
   - Ну, а я Павел,  вот и познакомились.
   Обняв Егора за плечи, Павел помог ему встать и протянул палку.
   - На нее опирайся и потихонечку топай, я впереди пойду, там еще болотце небольшое есть, осторожней. До дома нашего недалеко, но вы не спешите, и не бойтесь, вас теперь Туман выведет. Идите за ним. - Он ласково потрепал собаку. - Веди гостей домой, Туман. - И пошел вперед, быстро растаяв в темноте.

   С небольшими передышками ребята все же вскоре вышли на край большой поляны и увидели посреди нее добротный дом с несколькими постройками помельче. «Подворье» - именно это старое русское слово почему-то промелькнуло в мыслях Татьяны.

   Выбившийся из сил Егор опустился на траву, голова кружилась, руки тряслись от напряжения (палка глубоко проваливалась в землю, и идти, опираясь на нее, было настоящей мукой). Таня с беспокойством смотрела на него, на испарину, выступившую на лбу, и гладила его вздрагивающие руки.
   - Сейчас уже, Егорушка, сейчас, потерпи, потерпи немного, сейчас нам помогут, - шептала она.
   Туман, оглянувшись на них, побежал к дому и несколько раз негромко гавкнул. Дверь избы приоткрылась. Оттуда на крыльцо вышел Павел, его хорошо освещал неяркий желтоватый свет, вырывавшийся из дома наружу. Вглядываясь в темноту, он что-то негромко проговорил, и из дома вышли еще два человека. Втроем они подошли к сидевшим рядышком молодым людям. Один из них осветил их фонариком, Егор сразу встрепенулся.

   - Сейчас я, сейчас встану.
   - Ох, грехи наши тяжкие, - это проговорил подошедший вплотную кряжистый мужичок, глядя на безуспешные попытки Татьяны помочь Егору подняться.
   - Отойди-ко, девка.
    Подхватив вдвоем парня под мышки, мужчины почти понесли Егора в сторону подворья. Мальчишка с фонариком бежал впереди них, а Таня бездумно шла сзади, еле передвигая отяжелевшие до судорог ноги.

   Егора в избу почему-то не занесли, пройдя немного в сторону, остановились перед небольшим сарайчиком, куда, открыв дверь, все и вошли. Зайдя следом, девушка увидела, что Егора положили на разворошенный пук сена, от которого одуряюще приятно пахло. Мужики о чем-то тихо переговорили между собой, а потом старший, хмуро глянув на Таню, сказал отрывисто:
   - Будьте здесь. Не выходи во двор пока.
  Взрослые ушли.  Мальчонка остался с гостями, и, подсвечивая фонариком, важно проговорил:
   - Не бойтесь, папенька с братцем сейчас маменьку приведут, она его вылечит. Маменька у нас разные травы и мази знает, всех нас от хвори лечит и раны заживляет. Петра, старшего братца, в прошлом годе медведь порвал, на спине места живого не было, так маменька его вылечила. Сейчас только два шрама и есть.
   Под этот неторопливый говорок мальчика Татьяна снова присела рядом с Егором, с тревогой вслушиваясь в его тяжелое дыхание.
   - А вот и маменька идет, - весело проговорил пацанчик.
   Татьяна увидела, как в сарайчик входят знакомые уже ей мужики, освещая  путь керосиновой лампой, хотя, скорее, они  освещали дорогу не себе, а светили под ноги идущей рядом с ними невысокой женщины.
   - Здорова будь, девица, - услыхала она не по годам звонкий голос женщины.
   Привстав с сена, несмотря на гудевшие ноги, девушка чуть поклонилась и ответила:
   - Здравствуйте.

   Глянув на нее, женщина перевела взгляд на Егора. Немного помолчав, она начала говорить мужикам, что им надо делать. Те быстро расстелили на охапке сена кусок брезента, покрыв его сверху чистой простыней, и перетащили туда Егора. Парень еле слышно простонал, когда ненароком задели его раненую ногу. Мужчины аккуратно сняли с него брюки и посторонились, женщина снова что-то сказала, один из них вышел и быстро вернулся с ведром, тазиком и каким-то кувшином. Женщина, взяв чистую холстину, обмыла рану, она оказалась неожиданно глубокой и рваной. Глядя на этот ужас, Таня опять беззвучно заплакала, закрыв лицо руками. Она не знала, сколько времени простояла так, всхлипывая и ничего не видя вокруг.
   Неожиданно мягкая теплая ладошка погладила ее по спутанным волосам. Таня подняла голову и увидела перед собой улыбающееся лицо не старой еще женщины, которая смотрела на нее удивительно ясными, вроде бы лучащимися глазами.

   - Ну что же ты ревешь-то, глупенькая, все хорошо уже, спит твой Егорушка, - услышала она мягкий, успокаивающий голос.
   Судорожно всхлипнув еще раз, Таня вдруг уткнулась лицом в грудь женщины. Та гладила ее по голове, по плечам и что-то говорила. На душе у девушки стало спокойнее. Это спокойствие легким туманом окутывало все ее тело, и сквозь этот добрый туман Таня услышала, что через несколько дней ее Егор полностью поправится, все будет хорошо…

   Неяркое солнце светило в небольшое окошко сарайчика. Открыв глаза, Таня зажмурилась. Повернула голову в сторону Егора и увидела, что он тоже смотрит на нее. Парень был еще бледен, но улыбался.
   - Доброе утро, солнышко мое, - прошептал он и попытался привстать.
   - Лежи, Егорка, лежи. Куда ты? - испуганно проговорила девушка. - Очень болит, да?
   - Дело в том, роднушь, что совсем не болит, - ответил Егор. - Почему-то я ее просто вообще не чувствую. - Он, откинув с себя теплое одеяло, которым был заботливо укутан, посмотрел на забинтованную ногу. Потом перевел взгляд на девушку и  виновато сказал: - Похоже, надолго мы тут из-за меня устроились, Танюш, вон как лихо меня забинтовали, прямо мумия. Ты будешь любить мумию, Тань?
   - Да ну тебя, все шуточки, - тем не менее улыбнулась девушка.
   Перебравшись поближе, она сама увидела, что нога Егора была забинтована от бедра до колена.
   - Расскажи, что тут было, Танюш. Я кусками, как в тумане, все помню.  Сознание, что ли, терял?

   Таня вкратце рассказала, как его притащили в этот сарай, как женщина, хозяйка дома, обработала и забинтовала рану.
   - Она сказала, что через несколько дней все заживет, а потом и я уснула, как в яму провалилась, - закончила она.
   Внезапно приоткрытая дверь сарая заскрипела и слегка распахнулась, у входа стояла вчерашняя собака и внимательно смотрела на них. Пес был необычной светло-серой окраски, хвост был загнут тугим колечком.
   - Туман, - позвала его Таня и протянула к нему руку.
   - Вот почему его Туманом-то назвали, - сказала она Егору. - Он, кстати, тоже вчера тебя спасал, видишь, какой он, серенький, - говоря это, Таня гладила подошедшего к ней пса.
   Тот, коротко лизнув ей руку, выбежал из сарая и, подбежав к крыльцу дома, громко залаял.
   Уже через несколько минут к ним вошла женщина, в руках она несла дымящиеся кружки. А под мышкой держала здоровенный круглый каравай хлеба. Поздоровавшись и передав кружки молодежи,  она сказала:
   - Пейте-ко да сил набирайтесь, я сейчас вам покушать пришлю,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама