Произведение «Пёс»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 195 +1
Дата:
«Пёс» выбрано прозой недели
17.04.2023

Пёс

 Виктор Васильевич вышел из квартиры и как всегда столкнулся с соседкой. По какому-то невероятному стечению обстоятельств он каждый раз, в девяти из десяти случаев, сталкивался с ней в будние дни при выходе на работу. Вернее, сначала сталкивался с ее собачкой породы той-терьер, а потом уже с хозяйкой. Хозяйка была дамой сильно в возрасте, в неизменном берете и давно вышедшем из моды балахоне некоего известного бренда. Явно воображала себя чеховской героиней, но все сходство заканчивалось беретом и наличием собачки. Обе, дама и собачка, славились вечными ссорами с соседями и слыли грозой двора. Вот и сейчас терьер накинулся на Виктора с истеричным лаем и пытался тяпнуть за ногу острыми зубами-иголками. Об удачных покушениях Виктору напоминали еще не зажившие ранки от недавних укусов и неоднократно зашитые брюки.
- Попридержите вашего цербера, Татьяна Николаевна! Могу ведь наступить случайно.
- Я тебе наступлю! Собаки всяких тварей чуют и реагируют как положено!
- Собаки меня любят, а у вас не собака, а мелкое злобное недоразумение.
- Что!!! Да ты урод, чучело, нищеброд недоделанный, как тебя только земля носит, гада!
 Виктор приподнял ногу, создав угрозу земному существованию терьера и хозяйка в ужасе быстро притянула питомца за поводок, разразившись новой порцией оскорблений. Не желая выслушивать дальше, Виктор быстро покинул поле боя и отправился на работу.
 Вечером, возвращаясь с работы, он увидел странную картину - возле подъезда стояли скорая, полиция и куча народа. Татьяна Николаевна, выделявшаяся на общем фоне активностью, издалека приметила Виктора и принялась указывать в его сторону рукой, объясняя что-то полицейскому. Когда Виктор приблизился к толпе, полицейский представился участковым и сразу заговорил с ним.
- Здравствуйте, на вас поступила жалоба, вернее обвинение, что вы натравили свою собаку на собачку гражданки Тутовой Татьяны Николаевны и та загрызла несчастное животное.
- Вольдемар не животное! Он был благородный пёсик! - не замедлила вставить слово пострадавшая.
- Благородного пёсика.
- Это невозможно, лейтенант. Я не держу собак и вообще животных. У меня даже тараканов в доме нет, можете проверить. Когда это произошло?
- Около часа назад.
- Сорок минут назад я был на заводе. Время входа-выхода фиксируется электронным пропуском, можете проверить. Я не мог участвовать в этом жутком преступлении.
 Лейтенант задумчиво почесал подбородок и обратился к пострадавшей.
- А почему вы решили, что собаку натравил гражданин э...
- Кораблин, Виктор Васильевич. - представился Виктор.
- Это чудовище было страшным, лохматым, неухоженным. - Начала бормотать Татьяна, - И этот взгляд... Обездоленный, холодный, спокойный. Взгляд убийцы. Я сразу подумала на него, слишком похожи...
- Да не трогал я вашего Дуремара!
- Вольдемар, его звали Вольдемар...
Пострадавшая вдруг вся сникла, как-то потухла и начала оседать.
- Черт, врача скорее! - закричал Виктор, благо скорая была рядом и не успела уехать.
Врачи бросились на помощь, погрузили женщину на носилки и машина скорой помощи унеслась, наполнив улицу воем сирены.
- Вы уж извините, Виктор Васильевич. - после паузы проговорил участковый, - дама в возрасте, явно с головой не все в порядке. И у меня куча жалоб на нее и ее собачку - скандальная парочка, как вы с ней уживались?
- С трудом. Да и продаю я квартиру - съеду скоро. Выйду на пенсию по вредности, поеду в деревню к матери. Восьмой десяток маме, одна совсем. Поддержу её, да и хорошо там. Чистый воздух, земля и соседи хорошие, с детства знаю всех.
- Да уж... Ну что ж, счастливо вам на новом месте. В протоколе напишем "неустановленная бездомная собака". Извините, если что не так.
- Да ладно. Служба, понимаю.
 Виктор и лейтенант пожали руки и разошлись.
 Для Виктора Васильевича всегда было загадкой, как животные выбирают себе хозяев. С людьми все понятно - мечта детства, одиночество, мода, игрушка в доме, жалость, еще что. А вот как собака сама находит себе человека, было странно и не понятно. Вот и сегодня он пришел на работу, а Карай уже поджидал возле цеха, радостно виляя хвостом. На заводе обитали пять или шесть собак, охраняя территорию, а Карай - единственный пёс, который по необъяснимой причине выбрал Виктора и всегда находился где-то поблизости. Виктор баловал его, делился обедом и разговаривал как с человеком, а пес выслушивал с таким видом, будто все понимал. Коллеги часто подшучивали над такой дружбой, но Виктор не обращал внимания на подколки и привязался к псу. Вспомнив вчерашнее происшествие, он критически посмотрел на собаку, вспоминая описание "чудовища" от соседки. Начало зарождаться смутное подозрение.
- Так. А ну-ка, иди сюда, осмотрю твою наглую морду.
 Карай осклабился, завилял хвостом и радостно подбежал к хозяину. Тот осмотрел морду и грудь пса. Так и есть, виднелись следы запекшейся крови.
- Боже, что же ты наделал... Твоя работа?
 Пёс еще сильнее осклабился и завилял всем телом, ожидая похвалы.
- Да ты не Карай, а каратель. Нельзя так делать! Ты понял, каннибал?
 Пёс отшатнулся, прижал уши и тихо зарычал. В голове у Виктора весь мир перевернулся. Он не понимал, как пёс мог все это устроить. "Ну ладно, допустим, он понял всё, что я рассказывал. Но как? Выследил, наверное. Умный слишком.. Все одно невероятно."   Виктор присел и уставился точно в глаза Караю. "Обездоленный, холодный и спокойный. Глаза убийцы" - вспомнились вдруг слова соседки.
- Так вот. Я знаю, что ты меня понимаешь. Ты чуть не убил человека. Пусть вредного, но человека. Так делать нельзя, ты понял? Хорошо, врачи рядом оказались. Слава Богу, обошлось.
 Пёс смотрел понимающе, явно осмысленным взглядом, сделав виноватый вид.
- Не бойся, не выдам. Ты теперь в розыске, так что с территории не выходи. Через пару месяцев заберу тебя в деревню, будешь жить у меня. Согласен?
 Пёс снова осклабился и завилял хвостом, утверждающе гавкнув.
- И никогда, слышишь, никогда не убивай! Иначе поссоримся. Ты понял?
 Он понял. И Виктор это видел. "Кому скажешь, не поверят. Неужели я выгляжу так же? Печально. Надо с этим что-то делать." Виктор потрепал пса по загривку, вздохнул и пошёл переодеваться в рабочее. "Еще два месяца. Чистый воздух, земля..."


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:09 21.04.2023 (1)
А ведь на самом деле это урок Кораблину. Видно его внутренняя ненависть передалась псу. Дети и животные как лакмус реагируют на настроение тех, кто их опекает.

Спасибо Вам. Глубокий, содержательный рассказ.
     05:39 22.04.2023 (1)
Спасибо.) Тут скорее не ненависть, а неприязнь и раздражение. И пес нашел причину плохого настроения хозяина... Урок для всех. И Виктора и Татьяны. Как у Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили".
     13:46 22.04.2023
Да...
     11:23 15.04.2023 (1)
Не знаю насколько могло быть именно так.
У меня было несколько собак одновременно.
Разумеется, выгуливал из поочерёдно. И был у соседа отвратительный пёсик, который нападал на меня, когда я шёл возле соседского дома без собаки.
Но однажды, я шёл с собакой, а этот пёсик возвращался откуда-то домой.
Увидев меня с собакой, а это была собака-убийуа питбуль, он остолбенел от неожиданности.
-- Фас! - скомандовал я своей собаке-убийце, и спустил еë с поводка. Булка (так звали собаку) бросились на осточертевшего мне дворового пёсика и догнала его в мгновение ока - тот забился в угол между двумя заборами и дрожал от страха быть растерзаным.
Булка замерла.
-- Возьми его! Убей его! Сожри его, этого гада! - кричал я своей собаке, но та и не шелохнулась, не ответила на мой приказ.
Постояв так пару минут, повернулась и пошла по нашему ежедневному маршруту...
     11:42 15.04.2023 (1)
Враг сдался, буль посчитал сражение выигранным и долг выполненным. ) История вымышленная, из разных наблюдений. Бездомные собаки - вообще особая тема. Приходилось и отбиваться самому. 
     16:07 15.04.2023 (1)
Знаете, что меня смутило в Вашем рассказе. Что человек был добрым, а собака злой.
Я обращал внимание на то, что злыми/дурными бывают собаки у злых/дурных хозяев.
Меня уверяли некоторые специалисты, что мои собаки добрые потому, что я добрый. Я не слишком этому доверял, потому что понимал, что люди таким образом пытались меня задобрить, намекая, что я хороший.
Но в том, что у людей бестолковых собаки бестолковые, я убеждался многократно.
Был у меня ещё случай, когда на участок залез кобель, потому что на участке была течная сука.
Я его выгоняю, он не уходит.
Тогда я сказал: "Сам напросился, " - и отпустил с цепи кобеля.
А кобель был бойцовой собакой, очень агрессивным азиатом.
И мой кобель ринулся на эту шавку с намерением порвать её на части. Шавка забилась в угол и запищала...
Мой пёс посмотрел на меня таким укоризненный взглядом, что мне стало стыдно... Задрал ногу, пометил шавку и пошёл на своё место.
Шавка больше не показывплась никогда.
     01:57 16.04.2023 (1)
Согласен, собаки перенимают черты характера хозяина. Но для этого они должны достаточно долго жить с человеком, практически вырасти с ним. Это я учёл.) Пёс прибился уже взрослым, нашёл хозяина, но повадки остались всё ещё дикими. Здесь попытка пса оказать услугу человеку так, как он умел. В конце человек это видит и берёт пса под опеку. Рассказ больше о воспитании питомцев. 
     09:15 16.04.2023 (1)
Понятно.
А у нас в доме живёт противная семья и у них противная собака. Так на неё напал кавказец! Беспризорный какой-то, а прохожий этого кавказца за шиворот и оттащил.
И я тут оказался рядом. Что с кавказцем делать?
Я говорю, давай ко мне на дачу отведем.
Отвели, пристегнули на цепь и т. д.
На следующий день он исчез.
Не знаю как он это сделал, цепь не порвана... Может хозяин за ним пришёл...
От туда...
     14:50 16.04.2023
У меня как-то хорошие либо нейтральные отношения со всеми соседями, конфликтов не бывает.) Про кавказца интересно. Если хозяин, то он должен был видеть, куда увели собаку или узнать от участников событий. Бездомные собаки мастера выживания, но чтобы самостоятельно освободиться - сложно. У нас была бы еще третья версия - корейцы. Собак крупных пород иногда воруют для подпольной кухни. В полтергейст не верю...
Гость      11:43 15.04.2023 (1)
Комментарий удален
     11:49 15.04.2023
Спасибо за оценку.) Я как-то наблюдал потрясающую работу вожака бродячей стаи. Показалось, что он команды подавал, а остальные слушались и выполняли. Чётко, по-военному. Даже в колонну по двое выстроились.) Вот и думай потом... 
     20:37 14.04.2023 (1)
1
Дуремара, конечно, жаль. Вернее, даже не столько его, сколько Татьяну Николаевну. Судя по всему, он был единственным существом, которое она любила. У меня всегда серде кровью обливается, когда люди убиваются по своим шарикам и барсикам. А вообще, это правда: чем меньше сабакен, тем злее. Совершенно нет желания общаться с этой злобной мелочью. 
А по поводу Карая и Виктора Васильевича даже не удивляюсь. Я живу вдвоём с кошкой Нюшей и абсолютно не чуствую себя одиноким - с ней можно поговорить и она абсолютно всё понимает. Даже врачи удивлялись нашему взаимопониманию, но это отдельная, довольно драматическая история. 
Сильный рассказ! Браво автору! 
     06:04 15.04.2023
Спасибо за оценку. А мелкие породы да, требуют хорошего воспитания, иначе превращаются в очень склочных животных. Собачка пользовалась вседозволенностью и по сути дублировала отношение хозяйки к окружающим. Результат получился печальным... У меня тоже кот.) 
     21:08 13.04.2023 (1)
Убедительно написали! Действительно, наука такое не объяснит, но не поверить не возможно, уж очень мастерски всё описано.
Есть, наверное, между собаками и людьми какая-то никому неведомая связь. 
     01:44 14.04.2023
Спасибо.) Связь точно есть. И не только у собак. Животные как-то считывают эмоции и часто совершают вполне логичные действия. 
     10:46 10.04.2023 (1)
Очень хорошо написано. Есть, о чём задуматься.
     10:51 10.04.2023 (1)
Спасибо. Здесь и о людях и о собаках, эмоциональной связи и воспитании.
     10:56 10.04.2023
Да, всё ярко прослеживается в повествовании.
     03:17 10.04.2023 (1)
Пес Барбос и необычный кросс.
     03:23 10.04.2023
1
Спасибо.) Барбос хотел наставить хозяев на путь истинный.) Здесь немного наоборот получается.
     14:22 21.03.2023 (1)
Очуметь! Пес страшный! Я думаю, автор, что Вы переборщили со "спецэффектами" . Она могла порычать злобно, но убить... 
А написано очень хорошо, живо, интересно!
     14:37 21.03.2023
У собак нет морали. Пес вычислил угрозу для хозяина и устранил... Герой понял, потому и решил заняться его воспитанием. Спасибо.)Кличка взята от реального пса. Огромной черной овчарки, которая отгоняла медведей от лагеря на Камчатке. Я тогда ребенком был, давил ему комаров на морде.)) 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама