Произведение «Мотылёк»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 104 +1
Дата:
«Мотылёк» выбрано прозой недели
03.07.2023
Предисловие:
Однажды и я устану -
Усну и уже не встану
И буду бродить беспечно
Один среди звёзд... Вечно.

Мотылёк

"Тум". Николай Петрович проснулся от легкого стука в окно. "Тум-тум-тум", - стук повторился еще несколько раз. Николай едва разглядел большого ночного мотылька, который упорно бился о стекло снаружи, словно уговаривая пустить его в дом. "И что ж за весть такую ты мне несёшь, друг?" Сон совсем пропал. Петрович нащупал кнопку вызова и нажал её. На девятом десятке руки уже плохо слушались, а ноги вовсе отказали несколько лет назад после первого инсульта и он уже не мог обойтись без сиделки, дородной дамы лет сорока, которую за разницей в годах называл ласково Варюшей. Та через минуту появилась, потирая глаза и откровенно зевая.
- Николай Петрович, что случилось? Третий час ночи уже...
- Третий час? О, час быка. - старик ухмыльнулся, - Самое время. Прости, что разбудил, Варюша, просьба есть.
- Какая?
- Как там у нас погода на улице?
- Да нормально... - у сиделки сделался очень озадаченный вид, - Тепло, ветра нет, осадков не предвидится. Вы что удумали-то?
- Надо воздухом подышать, душновато здесь. Помоги мне в коляску перебраться, побуду на веранде немножко.
- И не подумаю. Если хотите, могу окошко открыть на полчасика.
- Хочу на звезды посмотреть. Не волнуйся, все нормально, я прекрасно себя чувствую. Потом спать буду крепко-крепко, обещаю. Больше не потревожу, точно.
 Последняя фраза подействовала на Варю магическим образом.
- Ну хорошо, сейчас за пледом схожу... Двадцать минут, не больше. Договорились?
- Да, этого более чем достаточно. Сделай одолжение, Варенька.
 Варвара удалилась, потом снова явилась, усадила старика в кресло-каталку и выкатила его на веранду, заботливо укрыв пледом и встала за спиной, дожидаясь конца незапланированного променада.
 Теплый, но свежий ночной воздух приятно охлаждал и успокаивал, плед был явно лишним.
- Смотри, Варюша, красотища какая!
 Воздух над дачным поселком был чист, на безоблачном иссиня-черном небе сияли мириады звезд, а над горизонтом молодой Месяц лег на бок, как бы пытаясь поймать нависшую над ним Венеру. Получалось что-то вроде одноглазого смайлика с ехидной улыбочкой. А где-то на юге виднелась серая громада города с заревом огней, казавшаяся нереальной из-за вечного марева над ней.
- Да, звёзды.
- Смотри, месяц какой, красиво же.
- Нормальный месяц. Ведерко повесить можно, значит осадков много будет.
- Осадки... Эх, нет в тебе романтики, Варенька.
 В этот момент снова появился мотылек и принялся кружить перед лицом Николая Петровича.
- Варь, не в службу а в дружбу. Принеси-ка мне мой фотоаппарат, на полке в дальней комнате лежит. Грех не снять такую красоту.
- Какую?
- Да Месяц же, такое не каждый день увидишь.
- Могу на телефон, если хотите.
- Нет, тут надо только фотоаппаратом с хорошим объективом. Ну пожалуйста!
- Хорошо. У вас осталось еще десять минут.
- Строгая ты у меня. Десять, так десять.
 Старик продолжил наблюдать за мотыльком.
 Тот сделал пару кругов и начал медленно подниматься вверх, словно приглашая следовать за собой. Николай Петрович вдруг почувствовал невероятную легкость и устремился следом. Мотылек увлекал его все выше и выше и вдруг исчез, рассыпавшись искрами, а старик летел дальше, ощутив свободу, к звездам. Звезды становились все больше и ярче, а где-то там его уже ждали все, кого он любил и знал когда-то...
***
 Николай Петрович открыл глаза. "Ну и сон... Красиво, что уж." Варвара уже спешила с завтраком и пристроилась сбоку, собираясь кормить старика с ложечки. В этот момент в квартиру влетел через открытую форточку мотылек и уселся на подушку.
- Ох ты ж нечистая, сейчас я его... - засуетилась Варвара.
- Не трожь. Мотылек влетел в дом - к свадьбе. Ты, случаем, замуж не собираешься?
- Смеётесь? В мои-то годы.
- Наговариваешь на себя, ещё даже не ягодка. А за меня пошла бы? И так ведь на руках носишь.
- Вам бы все шутить и шутить.- Варя зарделась. - И не подумаю даже.
- Жаль. Нормальный был бы мезальянс, классический, - старик вздохнул и продолжил, - ну нет, так нет. Насильно мил не будешь. Как там наша сделка?
- Вы про домик с верандой подальше от города? Да, есть. Продавец, правда, цену заломил несусветную, жуть просто.
- Деньги не вопрос. Заканчивай с оформлением, хочу перебраться поскорее - в этом городе даже звёзд ночью не видно. И будь добра, открой окно, выпусти мотылька...
Послесловие:
- Всё, с формальностями покончено, осталось только... Николай Петрович, Николай Петрович! да что ж такое-то. - Варя бросилась к старику, который уже не подавал признаков жизни.
 В угасающем сознании Николая Петровича ехидный лунный смайлик удалялся всё дальше и дальше к звездам, унося с собой мотылька и домик с верандой...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 05.07.2023 (1)
Правда, мотылек влетел вовремя. К свадьбе. Жаль только не с Варюшей.
С дамой в черном...

Спасибо  за этот душевный и печальный рассказ.
     01:21 08.07.2023 (1)
Спасибо.) В примете все зависит от цвета крыльев мотылька... Старик чувствовал, к чему все идет и предложение Варе - просто слабая попытка найти якорь, повод жить дальше. Потому резкая смена темы и тона разговора после отказа.
     22:50 08.07.2023
     13:33 04.07.2023 (1)
  + 
     14:33 04.07.2023
     18:02 02.07.2023 (1)
Рассказ оставляет за собой легкую и светлую грусть...
     09:37 03.07.2023
Спасибо за оценку, Магдалина.) Грустная романтика... 
     06:09 29.06.2023 (1)
Прочтёшь такой рассказ и задумаешься... мои то звёзды тоже всё ближе и ближе... грустно а рассказ хороший
     06:42 29.06.2023
С этим никогда не угадаешь, остаётся только радоваться каждому моменту. Видеть звезды, мотыльков, лунные смайлики) 
     16:07 28.06.2023 (1)
Юра! Прекрасный рассказ! Прочла на одном дыхании! Понравились многие моменты:
на безоблачном иссиня-черном небе сияли мириады звезд, а над горизонтом молодой Месяц лег на бок, как бы пытаясь поймать нависшую над ним Венеру. Получалось что-то вроде одноглазого смайлика с ехидной улыбочкой.


Отлично!
Тот сделал пару кругов и начал медленно подниматься вверх, словно приглашая следовать за собой. Николай Петрович вдруг почувствовал невероятную легкость и устремился следом. Мотылек увлекал его все выше и выше и вдруг исчез, рассыпавшись искрами, а старик летел дальше, ощутив свободу, к звездам.


Грустно, но красиво...
     06:40 29.06.2023
Спасибо. Картинка реальная, просто описал... Пытался на смарт снять, снимок не получился.( Потом уже вокруг описания рассказ получился. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама