Произведение ««Буратиноведение» - Наполеон не Бонапарт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 231 +1
Дата:
Произведение ««Буратиноведение» - Наполеон не Бонапарт» самая комментируемая(24) работа за сутки
21.03.2023

«Буратиноведение» - Наполеон не Бонапарт

                                            «Буратиноведение» - Наполеон не Бонапарт

Чудесным образом или по мановению волшебной палочки, не знаю, как расценить мое бурное прошлое, но, пришлось мне случайно побывать там, куда не стремятся, а куда стремятся – бывал столько, что бывать надоело. А что не надоело, так это спать, есть, работать и немного писать на фабулу, чтобы мыслям «буратинистого» характера дать ход.
И как я не старался уцелеть, жизнь меня все ж отбуратинила, и в этом пора себе признаться, чтобы я с собой не вытворял. Как и признаться в том, что миниатюры пишу больше для себя, нежели для читателя и в этом тоже нет никакой тайны. Почему так, а не для признания? Потому, что любое признание подобно договору «ты нам – мы тебе», а это крайне опасное обоюдное желание, потому что окончание может быть трагическим, если не комическим, причем с исходом истерическим. Именно так устроена жизнь, а не согласно святых писаний, где «каждый имеет право на...». Потому и нет никаких прав, а есть только обязанности, возведенные в ранг права, но нам не хочется в это верить.
Почему так рассуждаю? Хочется. По другому не получается думать. Ведь жизнь в глубинной деревне всегда будет отличаться от городской, а городской человек для дярЁвни не товарищ, и даже не брат. Один производит – другой потребляет, при этом за достойный труд никто не хочет платить положенных денег, какое может быть товарищество? И это тоже не секрет, как и то, что зарабатывает от этого только торговля. А в минусе, приближенном к нулю, всегда остается простой крестьянин, который почему-то обязан кормить, но жить не очень долго – организм, как ни крути, изнашивается от тяжелого физического труда.

То же произошло и с нашим Бонапартом, который был Наполеоном, но не долго в Императорах Франции числился – поизносился быстро. Но, как «Калиф на час» - состоялся! Эксперимент с ним удался, а главное, весь мир и последующие поколения поверили, что Император был настоящим! А что не долго, на это никто внимания не обратил, как и на последующие события, после отстранения Наполеона от короны. Так что, Император из Наполеона не получился.
Возможно. Ведь мое мнение ничего не значит, это я так думаю и ни на что не претендую. 
Потому, со времен Наполеона мы и погрузились в мир иллюзий, где видимое принимаем за настоящее, а от настоящего отмахиваемся, как от черта коромыслом. И помогают нам в этом художники, скульпторы, писатели и искусствоведы, особенно телевизионщики - готовые к любым подвигам, лишь бы внушить невероятное, а вероятное спрятать подальше от глаза, потому что видеть нужно только через уши и никак не наоборот.
В чем же был феномен Наполеона? В том, что в него, в живого - поверили! Как сегодня верят телевизору. Не в мистическую фигуру Короля поверили, а увидели(!) живого человека!! И это был знак: грядут перемены - лидер среди народа!! Он с народом! 

С тех пор наш мир и начало трясти, без малого 200 лет трясет. Но уже без Бонапарта - теперь достаточно показа одних картинок, чтобы мы их воспринимали правильным образом и в них поверили. Да так, чтобы все похожее на правду тряслось в нервном припадке, а что есть вымысел не сразу лопалось, как мыльный пузырь, а отведенное время светилось на небосклоне для решения нужных задач. И пока все настроены на музыку от пузыря - для нас выдумывают будущую причину погибели, как и в оправдание причин сочиняют мифы, причем искусство способствует этому. 
Но живут в народе долго не мифы, а поговорки - они не выдумка, потому в них и хочется верить. А не в Исаака Ньютона, который открыл закон всемирного тяготения, при этом часть жизни отработал на монетном дворе – видимо тоже было у него тяготение к этим делам. Великий ученый, на самом деле, изучил старую систему движения денег и построил новую, уникальную теоретическую модель товарно-денежных отношений, которая живет по сей день. И именно в этом феномен Ньютона, а не в его многочисленных законах. Как и не буду умолять его основного достоинства – потрясающая работоспособность в работе с документами, аналитический склад ума и аккуратность. А касаемо открытий, слишком подозрительно много он преуспел, тем более, в разносторонних исследованиях процессов и явлений. Могу поверить, что он систематизировал забытые труды неизвестных ученых и благодаря практическим экспериментам, открыл пути к развитию фундаментальных наук. Но, что бы сам и столько открытий сделал? Поэтому, могу усомниться в правдивости информации о гении Ньютона. Но уверен я в том, что главный гений Ньютона был именно в работоспособности – таких ребят сегодня нет.

Так что, работоспособность качество сегодня действительно редкое и присуще только фанатикам своего дела. К фанатикам был отнесен и Наполеон, с его кипучей энергией и умением увлечь за собой массы людей. Оратор! И неважно, стал он настоящим Императором, не стал, важно, что его помнят и чтут, как отца демократических перемен, позабыв о том, кто по сути делал революцию в головах. 
Тогда так надо было делать, не по другому, чтобы колесо истории начало катиться в сторону так называемого капитализма, со всеми выдумками и небылицами, которые присущи и нашему времени.
И вот, когда Наполеон двинулся в сторону России, на Москву (не на Питер, и все солдаты в белых штанах), не было учтено главное ее оружия – масштабы страны. Как и нежелание нашего Императора Александр I признать самозванца, способного на безумный поход в неизвестность: «Приходи, дебил, если есть желание погибнуть на наших просторах(Н.Ф.)», - где-то так думал наш Император. Чем закончился поход знаем, как и понимаем извечное желание расчленить просторы огромной страны на части, по Европейскому принципу «разделяй и властвуй». Не получилось. Как и в позже - физическими способами. А потому, всегда работают другие методы и мы понимаем, какие, и ради чего они существуют.
Феномен Наполеона не в том, какую роль он сыграл в переустройстве мира, а в том, что согласился быть Бонапартом - именно он начал новую шахматную партию. Не от своего имени. И эта партия затянулась на столетия. Как историки расписали события тех времен, сегодня не столь важно - масса плюсов и минусов прицепились к обеим сторонам, но сути его похода к нам, так никто и не понял. А вот последствия того похода дважды уже аукались, как и сегодня, мы еще чувствуем дыхание эпохи Наполеона - партия продолжается. Просто игроки другие сегодня. Внешне. Для всех.

Знаете, друзья, мои «буратинные» рассуждения ни к чему не обязывают, тем более читателя. Просто пытаюсь периодически проводить параллель между прошлым и настоящим, чтобы заглянуть в будущее. А оно с каждым месяцем все отчетливее просматривается, как и вырисовываются контуры огромных держав с понятными процессами и что будет во главе угла, как идеология, как будет развиваться банки, архитектура и искусство, вместе с человечеством и т.д. Причем, эксперименты показали нужные результаты! 
Соответственно, продолжать делиться мыслями подобного характера я пока не готов, потому что невежественные бои на «литературном ринге» показали неумение драться по правилам, а регулярная словесно-мордобойная ничья никому давно не интересна.
Наполеон тоже совершил ошибку – вошел на престол без правил, поэтому не учел своего будущего, свою ликвидацию, тоже без правил. Его и свергли. Чтобы с позором сослать на остров доживать последние годы, при этом расправились со всеми, кто был на стороне Бонапарта. С тех пр подобное стало системой, чтобы думать, куда уносить ноги в случае перемен. Но, феномен Наполеона был именно в его работоспособности, как и в умении, желании появляться среди простого народа, поэтому никем он не был забыт. Мною в частности. 

И неважно, был он Бонапартом, или Императором, важна была его настойчивость в принятии решений, как и умение держать удар. И в этом его величие! Как и в парадигме, с которой началась эпоха Наполеона - одним можно совершать перевороты(или всё), другим нельзя, или по разрешению. 
С его приходом и началась Новая эпоха - эпоха беспредела, как того и требовал начинающий капитализм, без присказки «прав всегда тот, у кого больше прав». И в этом тоже феномен Бонапартизации, из которого французы с европейцами так и не сделали правильных выводов, спутав действительность с желаемыми иллюзиями, а поддержали беззаконие именно писатели и художники. Но выиграла от этих событий только третья сторона, которая так и оказалась за кадром истории. Годы идут, но ничего не меняется, как видите - заказчики переворотов всегда невидимы, а олухи со знаменами и ружьями на баррикадах, еще долго будут напоминать нам о событиях времен Наполеона, развращая сознание людей и видимость будущего.

Так бесславно вошел в мировую историю Наполеон, чтобы оставить на изучение потомкам пустые вопросы, за которыми на самом деле стоят простые ответы, но я о них пока не готов говорить. Почему? Бонапартов много развелось. Даже у нас на сайте.


                                         С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:24 26.03.2023 (1)
Интересная версия. Кино наиглавнейшее из всех искусств. 
     19:26 26.03.2023 (1)
Да это я решился ударить в рассуждения - короткого характера. 
Просто слишком часто стало звучать в эфире слово Франция. Вот и реакция от меня.
     19:37 26.03.2023 (1)

Сквозь хруст французской булки было слышно, как работает гильотина. Булки закончились, и то, в чем французы стеснялись себе признаться, стало очевидным. 
     20:00 26.03.2023 (1)
В точку!
Мне гр.Наполеон до лампочки, но уж больно все похоже на день сегодняшний - дети становятся генералами и императорами Франции. Почти как блогеры - появляются на ровном месте, а потом их невидимая рука тащит на верх.
Так притащили и Гитлера. Кто он такой, откуда взялся? - еще и книгу написал "Моя борьба", ахренеть, прямо в тюРме, хорошо если не молоком по белым страницам. И назначение у него было такое же - прийти к нам, победить.
За Наполеоном вся Европа шла, за Гитлером то же самое, и мы должны верить - ОН сам себя сделал Императором! Ахренеть.
А теперь, ждут во Франции перемен - хруста булок не будет. Похоже на то. Ручейки халявы пересыхают. Даже наш любимый Окуджава сменил ПМЖ на Париж. А такие стихи писал - "мы за ценой не постоим". К булочкам убежал.
     20:04 26.03.2023 (1)
Сейчас то же самое. Бюстики продают, книгу пишет. Усики ещё отрастить надо и сбрить бороду. Борода со стрингами и каблуками не вяжется. Но ощущение театрального действа сильное! 
     20:07 26.03.2023 (1)
Я когда-то несколько лет назад смотрела исполнительницу одну. Её финансируют очень серьёзные люди. Там голову рубят в парике, и стиль рококо. Это безумно дорогие клипы. Там сюжеты интересные. 
Кто-то уже готовит гильотину в Париже. Все-таки столетия традиций. 
     20:40 26.03.2023 (1)
1
Да, они эти традиции всему миру навязали. И, как писал один человек, столетняя война между Англией и Францией не закончилась. Она в состоянии сна, но обиды там кровные, а лихорадит от этого пол мира.
А что грядут перемены у французов, это понятно - хитрые товарищи англичане доведут эту войну до конца. Как смотрю - молодежь Парижа и дети(!) вышли на протесты против пенсионной реформы, аж кушать хочется. Такое шоу с ящиками мусора - они полыхают, полиция бьет детишек, а они, все идут как на штурм Бастилии.
Я люблю Луи де Фюнеса и Милен Демонжо - тогда Франция на ноги становилась, музыка была хорошая, но впереди - закат. Чего-то им надо делать - чудо уходит из под ног. Придуманное. Вместе с Лазурным берегом.
     21:31 26.03.2023 (1)
Жаль. Францию просто уничтожают. А я французскую культуру любила всегда. От архитектуры до поэзии и классической музыки. И шансон. Вообще, талантливо у них все делалось. Пока не началось это безумие. 
все из-за лжи. Вспоминаю какими они были антифашистами после войны, проституток наказывали, нашли на ком выместить. 
А ещё мне нравится де Голль. Из всей политической евро тусовки он был самым порядочным. Мне кажется. Хотя мы же не знаем многого. 
Отвратно это всё. 
     19:01 18.03.2024 (1)
Потому и отвратно - ничего не знаем, и нас за это назначили в дураки. Не всех, но такое имеется. 
Через культуру и искусство входили к нам, как в открытую дверь, но не учли - далеко зашли, как Наполеон.
Он плохо закончил, похоже и у Франции - только сейчас, через 200 лет, из-за этого начнутся проблемы.
Нельзя искусство превращать в политику и наоборот, это ошибка, и этой ошибке тоже 200 лет. В сумме - 400, как раз столько, сколько лет экспортировали нам обман. Для своих целей. 
Чет случайно нашел ваш комментарий, посмотрел в колонку читателей, а там кто-то просматривает мои древние "манускрипты". Вот вам и ответил.
     19:26 18.03.2024 (1)
Да пора уже пропылесосить. Загадили все и везде. Я накатала жалобу на одного деятеля "камбоджийской культуры", сверхценного" Белого Сахиба".  Люди а ведут себя как  скунсы. 
     20:16 18.03.2024
Дело это житейское, особенно, когда мучения идут от одиночества и полной безнадеги впереди.
     17:48 19.03.2023 (1)
Буратино - это не Наполеон! Это полено!
     17:58 19.03.2023 (1)
1
Весьмаааа...
Кстати. Потому и "пришел" к власти Наполеон - все были убеждены, что Буратино, как вы изволили выразиться, полено.
     18:03 19.03.2023 (1)
Маленькие ростом люди всегда хотят стать большими во власти
     18:08 19.03.2023 (1)
Не факт.
     18:10 19.03.2023 (1)
Факт! 
     18:12 19.03.2023 (1)
Петр первый был высоким. 
     18:16 19.03.2023 (1)
Это исключение из Правил.
     18:18 19.03.2023 (1)
И Трамп был высоким.
     18:22 19.03.2023 (1)
И чо? Наш Пу зато маленький.
     18:31 19.03.2023 (1)
1
А что рост? Были бы дела.
     22:06 19.03.2023 (1)
Анекдот вспомнила.
     22:18 19.03.2023 (1)
1
И?
     22:27 19.03.2023 (1)
Про рост
     23:15 19.03.2023 (1)
1
Я думал - про вес.
     23:21 19.03.2023 (1)
Про вес тоже есть анекдот.
     23:56 20.03.2023
1
- Женился. Поздравь.
- И как?
- 120 на 80.
- Это у нее давление?
- Рост и вес.
     23:37 19.03.2023 (1)
Готовьте новую сказку, дедушка.
     11:16 20.03.2023 (1)
1
Будет время, продолжу о французах. О шампанском и коньяке. Мы с Буратино договорились.
     12:06 20.03.2023 (1)
Дала Трактористок в анонс.
     17:57 20.03.2023 (1)
И как? По прежнему к ним интерес?
     19:37 20.03.2023 (1)
Читают.
     20:22 20.03.2023 (1)
Девчонки на фото интересные, но почему-то чистые. А так не бывает.
     20:48 20.03.2023 (1)
Бывает. Они ак4куратные.
     22:32 20.03.2023
Трактор не бар. Но для рекламы можно.
     23:25 19.03.2023 (1)
Номинация: фанфик! Вы знаете, что такое фанфик?
     11:13 20.03.2023 (1)
1
Знаю. Но я по номинациям не силен.
     12:07 20.03.2023 (1)
Таки номинация - это предоставление темы.
     18:16 20.03.2023 (1)
1
Понимаю - не силен. У меня свои темы, а они из жизни, придумывать ничего не надо.
     19:38 20.03.2023 (1)
Таки не надо? А может всё же надо.
     20:24 20.03.2023 (1)
Не умею. А смысл? От выдумок голова кругом - только ничего не меняется.
     20:47 20.03.2023 (1)
Не всё сразу, дедушка.
     22:30 20.03.2023
Каждому своя стезя.
     23:24 19.03.2023 (1)
Может мне Новый Конкурс прозы провести?
Тема:"Буратино и дед Никита"
     11:12 20.03.2023 (1)
1
Я и так порядочно надоел всем старым звездам, поэтому лучше что другое придумайте - БуратинЫ, Никиты и трактора уже не актуально.
Например, можно устроить конкурс, как воскресли Розочка и Кларочка, эти две персоны очень колоритны, особенно на фоне современности - все наше они не любят. Надо чтоб было только по ихнему.
Воскресшие из пепла бапки еще копоти зададут, вот увидите.
     12:07 20.03.2023 (1)
Их лучше н трогать. Это болотные кикиморы
     18:03 20.03.2023 (1)
1
Вам виднее. О них даже в "Уральских пельменях" сказывают сказки.
Кстати, вот вам предложение: напишите сказочку, как Иван Васильевич Грозный заявился в гости к нам! Батюшка-царь пожаловал в 21 век! И обрел профессию чиновника, или физика, к примеру, чтоб устроить разгон элементарных частиц в "реакторе". Очень колоритная фигура, хочу заметить. 
     19:36 20.03.2023 (1)
Мне больше интересны сказки про Баб Ягу.
     20:18 20.03.2023 (1)
Вот вам и ответ.
     20:22 20.03.2023 (1)
Таки мы уже наговорили на медальку
     20:28 20.03.2023 (1)
На какую?
     20:47 20.03.2023 (1)
За болталогию.
     22:29 20.03.2023
Аллес.
     16:31 19.03.2023 (1)

Братиноведение

Ты хотел написать бУратиноведение?
     16:44 19.03.2023
Пора выбрасывать комп. Кнопки плохо отбивают. Потом меня.
Спасибо, Жорж. Я невнимателен - ленюсь очки надевать.
     15:41 19.03.2023 (1)
Ощущается Ваше ощущение личностью Наполеона, изложение великолепно. В тему вспомнился анекдот: 
"— В твоем возрасте, сынок, Наполеон был лучшим учеником в классе.

— Да, папа. А в твоем возрасте он уже был императором Франции."
     16:15 19.03.2023
Он несомненный лидер, милая Элина, при всех моих чувствах к нему - фантом, вымысел, калиф.....
Главное - он был живой, не рафинированный, и вел за собой. Почти Ленин, за небольшим исключением, которое отражало эпоху именно Наполеона, а не его окружения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама