Произведение «Прибой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 275 +1
Дата:
«Прибой» выбрано прозой недели
27.03.2023

Прибой

     
     
      В одной из уютных и красивых бухт южных морей жил-был тихий, дружелюбный Прибой. Его волны набегали на берег и, разбившись с шумным плеском о скалы, пеной бежали назад, обнажая мокрую песчаную отмель. Он любил любоваться полетами чаек, ласкать медузы и играть с крабами и морскими звездами в догонялки.
      Однажды в бухту, где жили Русалка и Дельфин зашла молодая двухмачтовая Шхуна с косыми парусами. С узким, элегантным корпусом и большой площадью парусов она была не только изящна, но и быстроходна. Главная ее особенность была в том, что самая высокая грот-мачта располагалась в корме, чтобы не мешала гафелю – горизонтальному шесту фок-мачты. Поэтому Шхуна называлась гафельной и управлялась парусами с палубы небольшим экипажем. Морякам на мачты забираться было не нужно, как на других парусных судах. Небольшая осадка позволяла ей перемещаться даже по мелководью.
      Встав посередине бухты и спустив паруса, Шхуна стала любоваться красотой укромной бухты, напоенной мягкостью, нежностью и покоем. Казалось, все вокруг отдыхало, и даже шумный, быстрый ручей, стекающий со скал и впадающий в бухту, замедлял свой торопливый бег.
      Увидев, как бирюзовые волны изящно накатывали на берег и пели песню моря, оставляя за собой белоснежную пену, Шхуна восхитилась красотой и всплесками ласкового Прибоя. Ей захотелось ощутить, как Прибой под мелодию ветки сосны нежно целует своей лазурной волной ее изящные борта.
      Шхуна подружилась с Прибоем. Стали они часами разговаривать и проводить время вместе. Прибой любил до рассвета рассказывать о дружных обитателях бухты, о звездах Млечного пути. Бывало они молчали и впитывали красоту моря - красоту гармонии жизни. Было очень тихо и тепло, несмотря на ночную свежесть.
      Однажды Шхуна поняла, что полюбила Прибой и решила о нем позаботиться. Ему тоже понравилась красивая Шхуна, но он сказал:
      - Меня любить нельзя! Я сильный Прибой. Если ты близко подойдешь ко мне, то я ненароком могу выбросить тебя на берег, и тогда ты разобьёшься о скалы или сядешь на мель.
      Шхуна не собиралась отступать. Она пыталась подойти к Прибою все ближе и ближе и искупаться в его золотых брызгах, почувствовать ласку его волн, подарить ему свою Любовь.
      Прибой был по-прежнему тверд:
      - Я прибрежный прибой! Если ты близко подойдешь ко мне, то разобьёшься о скалы и утесы или сядешь на мель! Мне не нужна твоя любовь.
      Дельфин, глядя на Шхуну, заметил Русалке:
      - Странная все-таки у вас женщин любовь. Сначала найти себе дурня, а потом страдать по нему.
      - Никогда не женись на той с которой можно жить! - парировала Русалка, вспомнив слова своей мамы-русалки, с завистью глядя на Шхуну. - Женись на той, без которой жить нельзя!
      - Не переживайте! - стал успокаивать морских обитателей, парящий в голубом небе Буревестник. – В соседней бухте Каравелла влюбилась в Утес. Вот где трагедия! Чем все кончится, наверное, сам Бог Нептун не знает!
      Шло время. Шхуна продолжала безответно любить Прибой, но он делал вид, что не замечает этого. Она все также пыталась приблизиться к нему, но Тягун - отбойное течение, направленное под прямым углом от берега к морю, возникающее в ходе отлива, как морской Ангел отбрасывало ее от опасного мелководья.
      Однажды утром Шхуна исчезла. Прибой проснулся и не увидел ее рядом. Он заставил себя не думать о ней. Дни сменяли друг друга, а ее все не было. Прошло несколько месяцев, и она вернулась.  Шхуна очень изменилась. Повзрослела. Светлые доски верхней палубы потемнели от солнца и морского ветра. Паруса стали жесткими от соленой воды. Теперь Шхуна знала о жизни и море гораздо больше. Она уже не была так легкомысленна и беззаботна как большая парусная лодка. Вот только она по-прежнему любила Прибой, а тот делал вид - ему всё равно, что она вернулась. Ведь он – сильный. Как он может позволить себе слабость к Шхуне?
      Прошло ещё немало времени. Шхуна по-прежнему общалась на расстоянии с Прибоем, вот только не было больше задушевных разговоров и долгих ночных бдений под звездным куполом Вселенной, когда только присутствие рядом Шхуны ввергало Прибой в дрожь. Он  старел. Берег подтачивал его. А Шхуна продолжала путешествовать в открытом море, узнавать новые страны и города, новых людей, а главное она увидела настоящие большие океанские волны, узнала их силу и мощь. Она познала  настоящие морские поцелуи, от которых нельзя было оторваться. Страстные объятия волн, от которых  трещали шпангоуты. Порывы ветра, создающие мелодию летящей волны.
      Она познала море. Спокойное, слегка погоняемая ветерком, перекатываемое волнами. Бурное, переходящее в шторм и ураган, вызывающее цунами и девятый вал.
      Возвращаясь как-то домой, она поняла, что больше не думает о Прибое с его маленькими, невзрачными волнами. Прибой тоже это понял, но он также почувствовал, что не сможет жить без нее, без ее рассказов о городах и чужих берегах, без щебета ее парусов и специфического корабельного запаха.
Он своими волнами сказал:
      - Да, я прибрежный Прибой, но не могу без тебя, - и попытался отливом поцеловать Шхуну.
      А что Шхуна?
      Она просто качнула бортами на прощание и ушла навсегда в море.
      Мораль притчи: Любовь - это либо ныряй в сильный Прибой, либо вообще не лезь в воду.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 01.04.2023 (1)
1
И я, и я того же мнения! Хорошая работа, поэтическая! Только про запятые не забывайте, где без них читается, как легато, а надо, как стаккато. Или, наоборот, бывает. С наилучшими пожеланиями!
     11:38 01.04.2023
Спасибо, Александр, постараюсь отредактировать.  
     07:52 31.03.2023 (1)
1
Леонид, браво!!!
Спасибо огромное!
Очень мудрая притча и необыкновенно изящно изложенная.
Благодарю за хорошее чтение с утра!
Впереди долгий и очень загруженный день и такое чтение в начале рабочего дня дорогого стоит!
     15:10 31.03.2023 (1)
1
Благодарю, Ляман. Рад, что вызвал позитивные эмоции.
     19:37 31.03.2023
1
Вам спасибо!
     21:00 25.03.2023 (1)
1
И мне тоже понравилась притча! 
     21:03 25.03.2023 (1)
Алексей, спасибо.
     21:17 25.03.2023
1
     18:11 23.03.2023 (1)
1
Классная притча. И хотя с высоты прожитых лет с моралью не согласна, но, наверное, каждой шхуне надо прочувствовать и береговой прибой, и поцелуи моря.
     18:20 23.03.2023 (1)
1
Спасибо, Галина, рад, что понят.
Конечно, с годами, что-то меняется, но броситься в Прибой-Любовь - это, наверное и есть Романтика, которая движет вперед.
     18:23 23.03.2023 (1)
1
Знала бы, чем кончается эта романтика, никогда бы в Прибой не бросалась. Но это моё личное выстраданное мнение.
     18:42 23.03.2023 (1)
1
Не поверю. Нам в юности и молодости знающие люди много умного говорили, Галина, ну и что - бросались.
Отмотать все на 50 лет назад - опять бросился бы в Прибой. не жалею, хотя дров наломал, как мои ЛГ.
     18:55 23.03.2023 (1)
1
А я бы не бросилась, хотя математик из меня никакой, но попыталась бы просчитать. Как говорится, если бы молодость знала...
     19:06 23.03.2023 (1)
1
И опять повторюсь - бросились. На Фабуле - все романтики, творчество без романтизма, мне кается, не бывает.
Многие, просто над этим не задумываются.
Передача личностного опыта через литературное творчество - это  разве не безрассудные броски в Прибой?
     19:11 23.03.2023 (1)
1
Не, не согласна. Жаль тех девчонок (типа меня в юности), кто сгорает в пылу страстей. Кто посильнее, тот выплывет. Слабые сдаются и остаются в одиночестве.
     19:36 23.03.2023 (1)
1
Галина, с этим я согласен. Конечно жалко. Я юость прожид в Иваново - городе невест. Будучи молодым, уже тогда понял  эту жизненную несправедливость, но все, что я выше написал, относится к юности.
Сегодняшний опыт, может он и хорош, НО... нужен ли он?
В жизни все надо испытать САМОМУ.
     20:38 23.03.2023 (1)
1
Я очень жалею, что в своё время не смогла дочь вразумить, и она наступала на те же грабли. Моя юность тоже прошла в городе женихов - у нас моряков и военных было больше, чем девчонок, не Вам мне об этом говорить. Честно, лучше бы не испытывать эти прибои. Но ничего вернуть нельзя...
     20:45 23.03.2023 (1)
1
Мы поняли друг друга, Галина. Спасибо.
Кстати я заканчивал КВВМУ в 77 году. Время нашей юности. Наверное ходили туда на танцы.
     20:53 23.03.2023 (1)
1
В 77 уже вышла замуж. А после школы в 73-74 ходила, когда у девчонок был лишний пригласительный. Чаще ходила в КВИМУ, оттуда и первое сильнейшее разочарование, которое меня тогда ничему не научило.
     21:11 23.03.2023 (1)
1
Мораль: Надо было ходить к фрунзакам.
     21:17 23.03.2023 (1)
1
Вспомнился анекдот:
внучка спрашивает бабушку:
- А правда ли, бабушка, что в жизни бывает только одна настоящая любовь?
- Правда, внученька.
- А у тебя была?
- Была, внученька.
- И кто?
- Моряки, внученька...
     21:26 23.03.2023 (1)
1
Галина, моряки, как мужики - гады.  их хорошо знаю. Поверьте мне. Врут, как дышат.
     21:33 23.03.2023 (1)
1
Знаю я моряков. Два раза была замужем за моряками (рыболовного флота), дети у меня от моряков. А последние 15 лет ещё интереснее - фэсбэшник на пенсии.
     22:04 23.03.2023 (1)
1
Галина, слов нет. Молчу, затаив дыхание.  Предлагаю почитать мое Братание, Шутник.
     22:05 23.03.2023 (1)
1
Ссылочку, пожалуйста.
     22:24 23.03.2023 (1)
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=124131

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125563
     22:26 23.03.2023
1
Принято. Зайду.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=124131
     20:50 23.03.2023 (1)
1
Очень поэтично.
     21:10 23.03.2023
1
Спасибо, Алена.
     14:07 23.03.2023 (1)
1
Замечательная притча.
     18:20 23.03.2023
Спасибо, Виктор. Рад мнению бывалого человека.
     21:02 19.03.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно написано!))
     21:05 19.03.2023
1
Спасибо, Эмми.
     20:46 19.03.2023 (1)
1
- Никогда не женись на той, с которой можно жить! - парировала Русалка с завистью глядя на Шхуну. - Женись на той, без которой жить нельзя!
Афоризм, не иначе. С позволения, переписал.
     20:56 19.03.2023 (1)
Спасибо Дамир. Признаться, это не мое - все витает в воздухе.
     20:58 19.03.2023
1
Согласен. Витает.
     17:34 19.03.2023 (1)
2
Мне очень понравилась Ваша притча, Леонид!👍
     17:46 19.03.2023
1
Я рад, Георгий.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама