Произведение «Повесть "Мокрое Золото" Глава 11 "ОСТРОВ"» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть "Мокрое Золото"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1327 +1
Дата:
«/»

Повесть "Мокрое Золото" Глава 11 "ОСТРОВ"

все съели, без остатку.

  Боже, каким же вкусным оказался этот борщ! Хлеб таял во рту, а каша, она была с мясом, и такой дух исходил от глубоких тарелок, которые Ванюшка поставил перед ними, что ребята ускоренно заработали ложками, чтобы быстрее покончить с борщом. Внезапно Егор перестал жевать и глазами показал девушке на что-то рядом с ней. Посмотрев туда, Таня увидела, что к ее миске с кашей пристроился тот самый щенок, которого она принесла от бани. Каша была еще горячей и он, отчаянно шевеля своим черным носиком-пуговкой, пытался ухватить кусочек мяса, который лежал сверху. Таня улыбнулась, зачерпнув кашу с заветным кусочком, положила ее на краешек брезента. Так втроем они и пообедали. Отставив в сторону пустые котелки и миски, Таня, поглаживая раздувшееся пузо привалившегося к ней щенка, сказала:
   - Егор, а ведь Федор говорил, что они принесли наши рюкзаки, может, спросим, где они? Там же одежда запасная еще есть, костюмы спортивные, футболки.
   Вошедший Ваня забрал посуду и сказал, что сейчас отец с братом придут к ним на разговор. Егор, посмотрев в ее сразу ставшие  испуганными глаза, сказал:
   - Не бойся, говорить буду в основном я, главное, нам лишнего не сболтнуть. А там посмотрим. Во всяком случае, плохие люди не стали бы нас кормить, лечить, да и вообще, привечать.
 
Разговор Федор начал сразу,  предупредив Егора:
   - Давай, парень, без лжи, напрямую, врать смысла нет. По рюкзакам вашим мы не шарили, совесть имеем. Но один из них развязанным оказался, вы, видимо, когда из лодки вылезали, зацепились за что-то, вот завязка и лопнула. Автомат там, видно его. Мы в свои дела никого не пускаем. Наша жизнь  -  есть наша жизнь. Потому и ушли мы сюда, чтоб не мешали. Вот на этот остров ушли и здесь более-менее спокойно жить стали. А тут вы, да еще и с автоматом. Не хотелось бы нам опять в игры со стрельбой лезть. Да и вы… не похожи вы… не верится как-то, на вас глядя. Короче, рассказывайте всю  правду. Если сможем - поможем делу, если нет - на ту сторону переправим, дорогу покажем, ну и, может, совет какой дадим.
   В это время в сарайчик зашел еще один мужчина, молодой, но очень похожий на отца, только без шрама на щеке и постройнее. Он спокойно посмотрел на молодых людей,  представился:
   - Петр.
   - Ему тоже есть что рассказать, - кивнул в сторону сына Федор. - Но, сначала вы.  -  Он снова прожег взглядом Егора.
   Парень рассказал о стычке с блатными в общежитии, в общем-то, он не скрывал ничего. Только умолчал об истинной причине, о золоте не было сказано ни слова. О том, как они сели в машину к Василию - об этом рассказывали уже вместе, скрывать им было нечего, и главным действующим лицом в этой истории был именно их попутчик. Вспомнив, что Василий погиб, Таня опять заплакала и сквозь слезы повторяла:
   - Он нас спас… спас, а мы его там оставили, жалко дядю Васю.
   Потом они рассказали, как из пробитого бака вытек весь бензин, и  они, боясь погони, ушли в тайгу и заблудились.
   - Пока не увидели дым на острове и лодку, а рюкзак этот, который у вас, дядя Вася очень просил в поселок доставить, и адрес сказал.
   Егор повторил адрес, который запомнил на всю жизнь.
   - А еще он сказал, что те люди, которым рюкзак отдадим, могут нам помочь до материка добраться, - закончил парень.
   - Адресок-то повтори, - после долгого молчания попросил Федор и искоса посмотрел на сына.
   Егор повторил адрес, Петр переступил с ноги на ногу:
   - Ну да, батя, ты же с самого начала все знал. Ну что она, виновата, что ли, что братец у нее такой. Да и он неплохой мужик, только шебутной очень. Всегда куда-нибудь встрянет.
   - Ну да, - хмыкнул в ответ Федор, -  потом срок мотает, завязать обещает, а потом «мочало, начинай сначала».  - Он в возмущении махнул рукой.
   - Ну, бать… - в голосе Петра появились умоляющие нотки, - мы же уже и избу новую начали ставить, переедем сюда, все прошлое на том берегу оставим.
   Егор и Таня удивленно слушали этот разговор. Федор тряхнул головой и сказал, пристально глядя на сына:
   - Если ты так любишь, женись, и сюда ее привози, но ежели оттуда, - он ткнул пальцем в сторону озера, - хоть одна ниточка потянется -  выгоню. Безжалостно выгоню, запомни, сынок. И ты знаешь, что я это сделаю.
   Петр облегченно вздохнул  и ответил:
   - Да мне и самому все это ни к чему, батя. Лучше мы тебе внуков нарожаем, - и неуверенно улыбнулся, глядя на отца.
   - Смотри у меня, ты сам сказал, - ласково погрозил ему Федор и, вмиг посерьезнев, сказал: - А ребятам-то помочь надо. Рюкзак этот им в тягость будет. Придется тебе опять в поселок смотаться да Длинному все рассказать.
   - Длинному? - спросил вдруг Егор. - Дядя Вася нам тоже пару раз говорил - Длинный. Он ничего не объяснил, сказал, что я сам все пойму, когда рюкзак отдам.
   Федор посмотрел на него и начал говорить:
   - Наш Петр жениться собирается, увидел как-то деваху в поселке, и все, сердцем прикипел. Девка хорошая, небалованная, без родителей рано осталась, да и брат ее, Санька… Он старше ее, а она ему за мамку и за папку была. Только все равно путя из парня не вышло, рано пить, курить начал, а это до добра не доводит. Да и  шахты у нас тут кругом, артели, золотишко. А оно здорово людям жизнь портит. Вот и Санька влип в это болото. Короче, ему этот рюкзачок и предназначен, ищут они, похоже, вас, ребятки. Рассказывай, - кивнул он Петру.

   Про кровавую бойню на дороге Петр рассказал вкратце. Ребята участвовали в ней сами, поэтому не удивились. Длинный со своими ребятами нашли подорвавшегося на гранате Василия, километрах в 35-и от поселка, чуть дальше нашли и его брошенную машину, им стало известно и о попутчиках. А теперь Егора с Таней искали еще и поселковые, которые обещали достать их любыми путями. И, естественно, оторвать головы.  Выслушав эти слова, девушка растерянно сказала:
   - Но мы же ничего не взяли. Правда, Егор? Мы этот проклятый рюкзак с собой носили, мы дяде Васе обещали, за что же нас убивать?
   - Кто же знал, что вы заблудились? Первым делом мы подумали, что вы рюкзак прихватили и бежать, - ухмыльнулся Петр. - Раз так, завтра с утра поплыву опять в поселок. Длинному все расскажу, да и Любашу свою еще раз проведаю, - счастливо улыбнулся он.
   - Дурында ты двухметровая, - Федор дал сыну подзатыльник, - уж и вправду, скорее бы женился.  А то избу и не достроим никогда.
   Он поднялся и вышел из сарайчика. Петр остался.
   - Не беспокойтесь, теперь все хорошо будет. Вы сами с «материка», что ли?
   - Да, из-под Москвы, - ответил Егор.
   - Надо же, куда забрались, я вот в Магадане и то всего два раза был, с батей ездил. Суета,  а не город. Здесь лучше.
   - А вы правда сюда жену привезете,  на остров? - спросила Таня.
   - Привезу, - спокойно ответил Петр, - вот женюсь и привезу.  Да она рада, что здесь жить будет, дом построим, детишек заведем. Хозяйство у нас крепкое, куры есть, корова, две козы, поросята. Все свое, все свежее. А чего нет - в поселок ездим. Оттуда привозим.  Озеро, между прочим, целебное, и  зимой не замерзает. Это вам повезло сюда добраться, а так мы сами по себе живем. Никого не трогаем и к себе не пускаем, - повторил он слова отца.
   - Ну, на этой лодочке много продуктов и не перевезешь, нас двоих еле вывезла, - недоверчиво сказал Егор.
   - И здесь вам тоже повезло, что воду не черпанули, - сказал Петр, - oзеро наше бездонное, и забирает к себе сразу. Проверено это, никто  в нем не купается. Мы с Петром с малолетства здесь живем, а сами купаемся только в знакомых местах. Чуть отплывешь не туда, и все, заберет озеро. А насчет продуктов, - он улыбнулся, - вам бы километра два вверх пройти да в кустах поискать. У нас там моторка спрятана, но о ней только мы с отцом и знаем, на всякий случай.
   - А мы плыли и не знали ничего, да, Егор? Вот страх-то какой. А если бы… - Таня замолчала и переводила перепуганный взгляд с одного  парня на другого.
   - Вот и хорошо, что не знали, - сказал Петр. - Да, пойду я. Рюкзаки ваши здесь, -  приподняв охапку сена около стены, он показал им, где спрятаны рюкзаки. - Пойду, бате с маменькой помогать надо по хозяйству, - и Петр вышел.

   Быстро достав рюкзаки, Таня первым делом вынула необходимую одежду. Переодевшись в привычные  брюки и футболки, они решили выйти во двор. Егор крепко опирался на выструганную для него палку, Таня поддерживала его сбоку. Под ногами мельтешил проснувшийся щенок, ни Найды, ни Тумана рядом не было. На краю поляны было  вбито несколько столбиков с натянутыми веревками, там Дарья развешивала белье. Ванюшка крутился около матери, подавал ей то постиранную рубаху,  то простыню. Они о чем-то разговаривали. Дарья, показывая в сторону леса, что-то говорила, а мальчонка весело хохотал. Заметив Егора и Таню, женщина погрозила им пальцем.
   - Ой, тетя Даша, наверное, ругается, что ты встал, - сказала Таня.
   Но Егор уже и сам почувствовал, что поспешил. Ногу пронзала короткая острая боль, и она онемела. С горем пополам он дохромал обратно до сарайчика и лег. Испуганная Таня сидела около него. Развешав все белье, в сарайчик зашла Дарья.
   - Ну что же вы за неслухи-то такие, прямо как дети малые, - с сердитыми нотками в голосе проговорила она. - Сказано же было, не вставать, значит, лежать надо. У тебя нерв задет, врача бы хорошего, да где его взять, -выговаривала она Егору.
   - Простите, тетя Даша, честное слово, больше не встану, пока не разрешите,  - ответил он.
   - Да ладно, - улыбнулась женщина, понимаю, как лежать-то не хочется. Я вам сейчас Ванюшку пришлю, чтобы не скучно было. Вот с ним и разговаривайте, глядишь, время  и веселее пройдет.
   Прибежавший вскоре Ванюшка открыл ребятам «страшную тайну». С улыбкой во весь рот он сообщил, что на ужин будет яичница на громадной сковороде, а еще маменька печет блины. Таня спросила его, где они держат коров, поросят и прочую живность, о которых упомянул Петр. Мальчонка с удовольствием  рассказал, что в полукилометре от дома или ближе у них есть еще хозяйство, где они и держат всю эту «животину». А еще там есть огород и небольшое поле с картошкой. Работать туда братья ходят по очереди, отец тоже ходит, но реже. Обычно он латает сети для рыбалки, рубит дрова, а сейчас они с Петром заготавливают бревна для новой избы.

   За разговорами время пролетело незаметно. В сумерках Ванюшку позвал в дом отец, и вскоре мальчик, пыхтя от натуги, действительно приволок им на ужин громадную сковороду с яичницей, желтки которой были очень крупными и оранжевыми. Потом они поели блинов с молоком, затем зашла Дарья и, осмотрев ногу Егора, сказала, что все пока идет хорошо. Выпив на ночь душистого травяного настоя, Егор и Таня крепко уснули. Утром они, свежие и отдохнувшие, перездоровались со всеми домочадцами. Их накормили густой молочной кашей,  и Таня вышла из сарайчика. Она хотела предложить Дарье свою помощь, но та отказалась.
   - Ты отдыхай, Танюшка, пока возможность есть. Путь у вас впереди длинный, долгий, да и нелегкий. Так что отдыхай, дочка, - сказала она.
   Пробегавший мимо Ванюшка, как всегда важно, сообщил, что со скотом сегодня маменьке помогает он. Рядом с домом Федор колол дрова и складывал их в высокую поленницу. Тут же с ним лежала Найда. Заняться было нечем и, войдя обратно в сарай, Таня прилегла рядом с Егором.
   - Скорее бы уже вечер, - проговорил парень. - Приедет Петр из поселка, хоть что-то, может, узнаем.
   - Да,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама