Произведение «Лесные невольницы (Глава 25)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 47 +1
Дата:

Лесные невольницы (Глава 25)

АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ  НЕВОЛЬНИЦЫ

Глава 25. Вкусный ужин.

После полудня вернулись домой Фёкла с Людой в сопровождении Ивана. Фёкла принесла в холщовом мешочке несколько пучков травы, тщательно пересмотрела её и отложив часть в сторонку, остальную развесила в жилище. Иван принёс подстреленного тетерева, а Люда почти полную корзину лисичек.
- Хороший у нас ужин будет, - порадовалась Тамара. Жаль, что картошка в лесу не растёт, а то суп сварили бы.
Иван устало опустился на скамейку и показав Тамаре глазами на птицу:
- Ощипать надо.
Тамара не пререкаясь приступила к делу, хотя никогда раньше ей не приходилось иметь дело с птицей. Дома несколько курочек бегало по двору, но они несли яйца, и никто их не убивал для домашней еды. А, может, и убивали, только она этого не видела. У детей были другие занятия.
Долго пришлось повозиться, пока все перья были ощипаны и сложены в какой-то ящик, принесённый Иваном.
- А теперь потроши, - таким же тоном строгого начальника приказал Иван.
Тамара обратилась к Фёкле.
- Бабушка, помогите, пожалуйста, я не умею этого делать.
Фёкла оставила свои травы и занялась птицей. Тамара стояла рядом и следила за ловкими руками Фёклы.
Когда всё было сделано, Иван разделал тушку на части и приказал Тамаре приготовить её к ужину:
- Скоро наши должны вернуться, так что пошевеливайся.
Люда в это время очищала принесенные лисички от мусора.
-У нас хлеб заканчивается, мука есть в наличии завтра будете лепёшки выпекать.
Тамара переглянулась с Людой и ничего не ответили Ивану. Ни одна из них никогда не делала теста. Но тут вмешалась Фёкла:
- Не пугай девчонок, Иван, сделаю я эти самые лепёшки.
Вскоре в жилище ввалились, нагруженные Анатолий и Степан. Оба тяжело дышали, как будто за ними кто-то гнался.
- Что? Снова от волка ноги уносили? – пошутил Иван.
- Нет, сегодня обошлось. Мы были готовы с ним встретиться, зарядили свои ружья тем, чем надо. А у вас тут вкусным пахнет, -потянул носом Степан.
-  Ужин готовим, вас ждём, - сказал Иван.  – Принесли лекарство для меня?
- Почему для тебя? Для всех, - ухмыльнулся Степан и поставил на стол 4 мутные литровые бутыли. Иван потёр от удовольствия руки:
- Фёкла, а ну сделай из этой бурды настоящий напиток!
- Сделаю, конечно, но только после того, как приготовлю для твоей раны мазь, -спокойно ответила старуха и продолжала что-то колдовать у плиты, на которой стоял чугунок с травами.
Анатолий приказал Ивану разложить продукты по соответствующим местам, а затем передал Тамаре узел и сказал:
- Посмотрите, там одежда для вас. А то смотрю вы уже совсем обносились. Сегодня баню некому было истопить, а вот завтра Степан и займётся ею. Так что после баньки будет во что переодеться вам.
- Дяденька, а зачем нам переодеваться? Вы же нас должны домой отвести, - удивлённо подняла брови вверх Тамара.
-А куда вам торопиться? – хихикнул Степан. – Погостите у нас. Помогите нам к зиме подготовится. Грибы вон так и просятся, чтобы их собрали. Да и Иван говорит, что ловко у вас птицу ощипывать получается. Вот мы будем приносить птицу, зверя, а вы будете вялить мясо к зиме.
-Но вы же нам обещали, - начала возражать Тамара.
Но Анатолий грозно посмотрел и бросил через плечо:
- Время упущено, девоньки. Мы же хотели вас отвести, но проклятый волк не дал этого сделать. К нему все претензии.
Остальные как-то неприятно ухмыльнулись, а Тамара не посмела продолжать говорить на эту тему.
- А я же просила заячьего сала для мази, - спохватилась Фёкла.
- А птичье тебе не подойдёт? – спохватился Иван.
- Попробую заменить, но хватит ли мне этого жира? – как бы про себя пробормотала старуха.
Ещё через некоторое время на столе стояла не мутная жидкость в бутылке, а красивая коричневая настойка с приятным ароматом. Мужчины уже сидели за столом в предвкушении почти что праздника. Девчонки, как теперь повелось, подавали им еду. Мясо птицы в сочетании с грибами - это был для собравшихся в этом жилище деликатесом, а ещё, когда мужчины выпили по стакану настойки, так и совсем повеселели. Девочки скромно присели с краю стола, предварительно накормив свою подругу.
- Кстати, Фёкла, а долго ли твоя подопечная хворать ещё будет? – спросил Анатолий.
- Долго или коротко, не мне знать, - сказала, как отрезала Фёкла. Одному Богу сие известно. А вот завтра попробую её в лес с собой взять. Пускай воздухом целебным подышит, да и ножки пускай укрепляет, а то залежалась совсем.
Мужчина удовлетворительно крякнул и обвёл взглядом своих компаньонов.
После ужина закурили самокрутки. Видимо принесли с собой из похода свежий табак.
Алла закашлялась, и Фёкла поспешила к ней, отнесла кружку с отваром из трав.
- Ничего, ничего, это тебе дым так действует на твои слабенькие лёгкие. Завтра попробуем подышать лесным воздухом.
Фёкла подошла теперь к Ивану и начала развязывать рану.
-Ну, что там с моей ногой? – нетерпеливо спросил мужчина.
-Пока не знаю. Приложу мазь, а завтра утром будет видно, - уклончиво ответила она.
Наконец, все разошлись по своим углам. И снова Тамара предложила Людмиле первой прилечь, так как она спала днём.
Когда женский коллектив уже тихо посапывал, послышались чьи-то шаги со стороны мужского отсека. Тамара насторожилась и приготовилась обороняться. Но мимо прошёл Анатолий быстрым шагом и скрылся за дверью.
- Странно, - подумала Тамара.  – только недавно перед сном все выходили по нужде, а он снова пошёл почему-то? Ещё не успел вернуться Анатолий, как следом за ним почти одновременно выскочили Иван и Степан.
- Дела плохи, - подумала девушка.
И вдруг почувствовала резь в животе. И сама опрометью понеслась на улицу. Ночь для всех была рябиновой. Ужин явно не пошёл впрок. Только Фёкла, которая мяса не ела, а только перловую кашу, чувствовала себя хорошо и сочувствующе поглядывала на заболевших.
- Бедненькие вы мои! До утра я вам ничем не смогу помочь. Встану пораньше и пойду травку подходящую искать, явно тетерев был не доварен, вот и не восприняли ваши желудки мясо. А вот Аллочка отвар мой пила и живот свой спасла от поноса.
Только через три дня, наконец, все почувствовали облегчение. И снова всех спасла Фёкла. Но за это время все осунулись, отощали. Ведь кушать ничего не могли, пили только отвар из трав. Так что ни о бане, ни о заготовках грибов и мяса пока речи не было.
Только через неделю баня была готова. Первыми помылись мужчины, затем Фёкла повела мыть Аллу, так как Анатолий приказал в это время Люде и Тамаре готовить ужин.
После того, как пришла Фёкла со своей подопечной, в баню нехотя отправились девушки. Они договорились, что будут раздеваться по одной, вторая будет стоять на страже. Не успела Тамара снять с себя одежду, как в баню ворвались трое мужчин и сразу ладонями зажали им рты. Степану жертва не досталось, и он помогал своим друзьям укладывать девушек и сдирать с них одежду.
Только, как ни старались мужчины, а толку с них не было никакого. Мужские органы не приходили в боевую готовность. Степан стоял рядом и изнывал от нетерпения и тогда Иван предложил ему попробовать. Однако и тут получился конфуз. Девчонки плакали, притаившись в углу бани, а мужчины торопливо натягивали одежду. Уходя Анатолий пригрозил, чтобы о случившемся молчали и ни слова не говорили старухе, иначе завтра они накажут их по полной. А теперь мойтесь. И мужчины, как побитые псы один за другим покинули баню.
-А, что это такое? – возмущался Анатолий. Бывало оприходовал по несколько баб за ночь, а тут с девчонкой не справился.
-Видимо, давно мы уже перегорели, вот и сдали наши аппараты.
-Я, когда за вашими усилиями наблюдал, так думал, что у меня всё получится, а, как до дела дошло, так сник мой вояка, спрятался так, что отыскать в зарослях не смог, - говорил Степан.
-Надо попробовать как-то постепенно приучать наших бойцов к работе, а то столько усилий пришлось применить и всё даром.
- А, если не получиться, что тогда? -  спросил Иван.
- Х..  знает, что тогда с девками делать… закопаем тут в лесу и весь сказ, - хихикнул Степан.
- Может, просто в лес выпустим, выживут так выживут, а не выживут, так спишут на того же медведя.
- А, может бабку попросить, чтобы траву какую заварила. Ведь помогла же, когда с животами маялись, - промолвил Иван и замедлил шаг.
-Стрёмно, как-то старухе тайны свои открывать, - усомнился Анатолий.
- Ладно, надо ещё один подход сделать, - пришёл к выводу Степан. Может обнюхаются и дело наладится.
-А как бы хорошо было бы зимние ночи коротать с такими сочными девками, - причмокнул языком Степан.

                                (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама