Произведение «Лесные невольницы (Глава 26)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 65 +1
Дата:

Лесные невольницы (Глава 26)

АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ  НЕВОЛЬНИЦЫ

Глава 26. Потерянная надежда.
.
Когда мужчины удалились, девушки так и сидели дрожа, как листочки осины, хотя в бане было тепло. Мыться им явно не хотелось.
- Люда, ты как хочешь, а я в жилище это проклятое ни за что не вернусь! – сквозь слёзы крикнула Тамара.
- И куда же ты денешься? – удивилась и утерла слёзы подружка.
- Я решила, что сбегу.
- И куда это ты сбежишь на ночь глядя? А волки, а медведи? – спросила Люда, а как же Алла?
- Сама же слышала, как бабушка говорила, что страшнее человека никого нет. Помнишь, как волчица напала на мужчин, а не на нас. Поняла она, что они нас обижают.
- Тома, так холодно же в лесу ночь и сыро.
- А я надену на себя одежду, которую принесли наши обидчики, а поверх её нашу. И запах бабкин сохранится и тепло будет.
- И правду ты говоришь, я тоже с тобой сбегу, - обрадовалась Люда и начала одеваться. Её примеру последовала и Тамара.
- А Алла пока больная они её не тронут, да и бабушка с ней, как сторож, - успокоила подругу и себя Тамара. - Нам недалеко где-то надо притаиться на ночь, а утром, как только рассветёт, побежим, что есть силы. Побежим, куда глаза глядят. Эх, зря не расспросили бабушку, может она какие приметы знает, указывающие дорогу в деревню.
- Ну, как решили, так и сделаем. Лучше пусть звери нас растерзают, чем быть у этих тварей в руках.
На дворе сгущались сумерки. Девушки осторожно выглянули за дверь. Во дворе никого не было видно, и они сиганули в заросли леса. Как и договаривались, далеко не убегали. Нашли развесистое дерево, и решили забраться на неё повыше, чтобы с земли их не заметно было. Сидели рядышком и почти не дышали, только сами слышали стук своих сердечек.
Через некоторое время услышали, как их зовут по именам. Сначала один голос, потом к нему присоединились и два других. Голоска то приближались, то удалялись в другую сторону. Когда совсем стало темно, голоса стихли, и девчонки вздохнули с облегчением. Спать на дереве было неудобно, и они решили переночевать на земле. Наломали еловых лапок, постелили на землю, попробовали улечься, но было колко. Тогда наощупь нарвали травы и набросали сверху. Долго не могли уснуть, шептались, решали в какую сторону надо идти. Далеко за полночь задремали чутким сном. Чуть только забрезжил рассвет, девушки подались навстречу солнцу. По дороге собирали ягоду, заячью капусту. Ноги уже устали, но присесть надолго они боялись. Боялись, что мужчины отправились за ними в погоню. Теперь девушкам было ясно, что они прячутся от людей. Значит, не могут допустить беглянок к встрече с людьми. Только ближе к вечеру нашли огромное дерево, которое было с корнями вывернуто ветром. Девчонки обрадовались. Получился почти домик с крышей над головой. Так же, как и вчера вечером, сделали себе постель и, хотя были голодные, но тотчас же уснули, как убитые и спали пока щебет птиц не разбудил их. Не хотелось покидать такое уютное гнёздышко, но и сидеть так они не могли. Голод давал о себе знать, а от кислицы есть хотелось ещё больше. Они подбадривали друг дружку рассказами о том, как тяжело приходилось их матерям во время войны кормить свои семьи. Вот и они немного пострадают, но зато непременно попадут домой. По пути попадались небольшие поляны, а на них в траве проглядывала земляника. Тут её было много, и девчонки собирали ее и горстями отправляли в рот. Хотелось собрать про запас, но потом насыщались и шли дальше. Иногда заходили в непроходимые лесные дебри, и тогда становилось страшно, хотя день был в самом разгаре. Приходилось возвращаться и менять направление. Несмотря на то, что питались ягодой и кислицей, очень хотелось пить. Утром слизывали с листьев росу, но этого было недостаточно. Постепенно силы таяли, но они не падали духом, а всё так же продвигались вперёд. Погони уже не боялись. Надежда гнала их вперёд. Прошло три дня после их благополучного побега, а конца и путешествия не было видно. К концу недели им уже идти совсем не хотелось, хотелось просто лежать и не двигаться. Так и лежали в полудрёме, когда совсем рядом раздался громкий собачий лай. Девчонки так и подпрыгнули от радости: значит, тут есть люди. Значит, добрались, наконец-то к жилью, радостно стучали сердца. Из-за кустов выскочила большая рыжая собака и начала ещё громче лаять, подзывая хозяина. Девушки стояли, прижавшись друг к дружке, боялись, что собака нападёт на них. Минут через  5 из-за тех же кустов вышел мужчина, держа охотничье ружьё на изготовке. Он внимательно вглядывался в девушек. Они были худыми и бледными, да и дрожали от страха. Одним движением руки мужчина заставил собаку замолчать. Та, виляя хвостом, немного рыча, отошла в сторону и улеглась на траве, высунув розовый язык.
- Ого! Какой зверь сегодня мне попался! – устало ухмыльнулся мужчина. И, что вы тут делаете одни в лесу? – с интересом спросил мужчина.
- То же, что и вы, - дерзко ответила Тамара.
- Я-то тут нахожусь по служебным делам. Лесник я. А вот вы кто? Не шпионажем ли занимаетесь во вверенном мне хозяйстве? - полушутя, полусерьёзно спросил он.
- Мы….мы….из плена сбежали, - всхлипнула Люда.
- Ну, вы, девушки, и выдумщицы, - расхохотался лесник. Война давно закончилась, пленные давно уже дома.
- Нас, дяденька, правда, в плену держали, - вступила в разговор Тамара. Трое мужчин. Они таксаторами себя называют, но мы поняли, что они не те, за кого себя выдают.
- Интересно, а кто же они по-вашему? – с интересом рассматривал девушек мужчина.
- Наверное, немцы переодетые! – выпалила сгоряча Люда.
- И, что? По-немецки разговаривают?
- Нет, нет, русские они, но бандиты какие-то. Они и нас заманили обманом к себе в своё проклятое логово и бабушку Фёклу не отпускают домой, страшно им за свои шкуры.
И девушки сами не заметили, как на радостях всё рассказали незнакомому человеку, а затем попросили его отвести х в деревню, где на заготовке леса работают их отцы.
А лесник давно смекнул, что бандитами и немцами эти девчушки называют его знакомых. В первый год после войны, когда ему доверили этот участок леса, он вышел на бывшую партизанскую базу, где и встретил трое незнакомых мужчин. Тогда они щедро с ним расплатились золотыми изделиями, чтобы он нигде о них не заикался. А он, взяв с них слово, что браконьерствовать не будут, покинул это место. Заходил к ним пару раз, приносил дробь и патроны, получал от них вознаграждение и снова «забывал» о них на время. А вот, оказывается они открыли охоту на людей. Видимо, по женщинам соскучились. Он лихорадочно думал, что делать с этими, по сути, ещё детьми. Но ничего не смог придумать, как отвести их обратно на базу, так как у него было уже рыло в пушку. Девчата явно не будут молчать о том, кто их обидчики, их возьмут и откроется, что он, как лесник, знал о банде и молчал.
Но Егор, так звали лесника, поделился с девчонками хлебом и водой и сказал идти вслед за ним.
Радостные девчонки и не подозревали, что через несколько часов они снова окажутся в руках своих обидчиков. Когда перед собой увидели проклятый лагерь, то почти без чувств упали на землю. У них уже не было сил не только плакать, но и высказать леснику всё, что они о нём думали. А трое мужчин с ухмылкой вышли встречать своего старого знакомого. От души благодарили, что «не оставил в беде их знакомых девушек». Пока они о чём-то шептались с лесником, Анатолий приказал Фёкле разобраться с беглянками.
- Бедненькие вы мои, - причитала старуха. Что же они с вами сотворили, что вы решились на ночь глядя уйти в лес?
Фёкла помогла им зайти в жилище и уложила на топчан, а сама стала готовить зелье. Теперь Алла принялась ухаживать за обессилившими подругами.
Прошло ещё три дня пока девушки набрались сил и начали под присмотром своих надзирателей выходить на улицу. А на ночь, несмотря на протесты Фёклы, увели в свой угол и в очередной раз хотели применить к ним насилие. Но, кроме того, что им удалось содрать с девушек одежду, ничего больше не получилось и тогда они просто привязали их к нарам, чтобы не сбежали. Теперь с ними была уже и Алла. А Фёкла всю ночь стояла на коленях и молилась, молилась, чтобы приготовленное её зелье и дальше отнимала у мужчин их силу. Только этим она и могла помочь несчастным. Старуха не думала о том, что с ней будет, когда, наконец, мужчины догадаются, что виновата в их бедах именно она. Но Бог уже посылал на помощь несчастным пленницам подмогу.

                                  (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама