Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Гессонит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 150 +1
Дата:
«Гессонит»

Удивительные камни планеты Земля. Гессонит

Гессонит. "Слабый" гранат или камень примирения

Земля, как девушка, надела украшения,
Подаренные матушкой природой,
Отбросив все вопросы и сомнения,
Она ступает по вселенной гордо.

Как нити, воды синих океанов
Материков соединили бусины,
А по плечам холмистых великанов
Спускаются поля,как косы русые...
(Людмила Дубковецкая)

  Красивый образ о планете Земля у молдавской поэтессы Людмилы Дубковецкой. (1) И ведь права Людмила:
Сквозь вечность тёмную, игриво улыбаясь,
Танцует вальс нарядная планета.
  Земля по Вселенной движется гордо! В ритме вальса, прочно, точно и не боясь.
Зная, что в её недрах хранятся самые удивительные минералы, камни прочные, крепкие.
  Хотя есть один  минерал, получивший  своё название  от греческого слова heason - слабый, так как менее прочен, чем другие гранаты. (2) Это камень  Гессонит, который  является разновидностью граната-гроссуляра.
  Гроссуляр, гроссулярит, гомед, пакистанский изумруд, циннамоновый камень (от лат. grossularium - крыжовник) - минерал, кальциево-алюминиевый гранат из серии уграндитов и серии гроссуляра - гидрогроссуляр; Ca3Al2[SiO4]3. Обычная примесь андрадитового компонента. (3)
  Из-за коричневато-оранжеватого оттенка гессонит также называют "коричным камнем".
  Днём этoт самоцвет выглядит нe тaк, кaк вeчepoм. Вблизи кажется медовым, издaли - красным. Зa этo качество камень гeccoнит цeнят ювeлиpы, coбиpaтeли коллекций и маги. (4)
  Был самой популярной разновидностью гроссуляра до открытия в 1967 году цаворита, после чего популярность гессонита снизилась.
  Цаворит  - это гроссуляр, по своей красоте может соперничать с изумрудами, недаром его называют "кенийский изумруд". Уникальности этому драгоценному камню добавляет и редкость распространения, так как его находят только в Восточной Африке. 
Цвет гессонита варьируется от медово-жёлтого, оранжевого до  красновато-коричневого, пурпурно-красного и даже фиолетового. Блеск -  смолянистый, стеклянный. Редким исключением  являются камни розоватого оттенка, добываемые в Квебеке.
  Основная масса камней поступает из месторождений Шри-Ланки (до нескольких сотен карат) и Танзании; меньшие объёмы добываются в Афганистане, Бразилии, Германии, Инндии, Китае, Мадагаскаре, Мьянме и России
  Крупные гессониты становятся экспонатами музеев минералогии. Так, в Американском музее природной истории хранится 61.5 каратный камень; 64.2 каратный образец из Шри-Ланки экспонируется в Вашингтоне. (5)
  В музеях многих европейских государств хранится много старинных ювелирных изделий, окладов икон и других предметов церковной утвари с прекрасными гессонитами. (6)
  При инкрустировании гессонита в ювелирные украшения, а также при уходе за ним следует учитывать относительную хрупкость камня, которая может привести к возникновению царапин на поверхности гессонита.
"Бывают дни, когда даже камень становится хрупким"
(Джулия Бьянки)
Литотерапевты утверждают, что гессонит способствует улучшению пищеварения, если носить его в серебряном перстне на  безымянном пальце правой руки. В кулоне он способствует лечению заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Браслеты с этим камнем помогают справиться с кожными заболеваниями, а  броши облегчают астматические приступы.
  Удивительные магические свойства гессонита. Второе значение слова hesson - мягкий, что характеризует влияние камня на своего владельца. Гессонит - камень-нянька, опекун, воспитатель. Он утешает своего владельца в горе, хранит его от возможных неприятностей, учит, как избегать ошибок и как исправлять их.
  Камень настраивает своего хозяина на миролюбивый лад, усмиряет его гнев, раздражение, агрессию. Минерал создаёт вокруг человека атмосферу покоя, невозмутимости, благожелательности.
  Любой человек, оказавшийся рядом с  владельцем гессонита, начинает чувствовать себя умиротворённым, испытывает непреодолимое желание поделиться с хозяином камня своими переживаниями, спросить совета. Ни в коем случае нельзя от этого отказываться. Гессонит не поймет равнодушия своего владельца и на некоторое время может перестать помогать ему.
  А вот тому человеку, который с готовностью становится "жилеткой" окружающим, камень помогает утешить страдальца, подсказать правильное решение. Так владелец этого камня очень скоро приобретает  репутацию мудрого и доброго человека, что, естественно, способствует сплочению вокруг него  большого количества друзей, которые будут готовы помочь  в любой ситуации -  это тоже заслуга гессонита.
  Гессонит мудро руководит человеком, создаёт авторитет в глазах молодежи и вызывает уважительное отношение стариков. И недаром Гессонит  - талисман учителей, воспитателей детских садов, врачей, юристов, представителей закона -  всех тех, кто по роду деятельности должен поступать благородно, справедливо и милосердно.
Камень помогает своему владельцу улучшить взаимоотношения с детьми и старшим поколением. Кроме того, примиряет супругов, учит их (не только своего хозяина) нежно и бережно относиться друг к другу, хранить семейный очаг и супружескую верность.
"Кто в верности не клялся никогда, тот никогда её и не нарушит"
(Август фон Платен)
Гессонит называют камнем примирения за его удивительную особенность налаживать взаимоотношения между всеми членами семьи вне зависимости от возраста. (7)
  Астрологи советуют носить гессонит всем знакам зодиака, особенно знакам Огня (Овен, Лев, Стрелец).
  Этот минерал способствует тому, чтобы все относились друг к другу с уважением и не обращали внимания на мелкие неприятности.
"Ничто не вечно в нашем грешном мире, даже наши неприятности"
(Чарли Чаплин)

(1) Людмила Александровна Дубковецкая (р. 23.08.1979) - молдавская поэтесса, писатель, автор текстов песен, композитор, переводчица. Член Евразийской Творческой Гильдии (Лондон), член Союза писателей Молдовы имени А. С. Пушкина, член Союза писателей, искусствоведов и критиков России "Титул". Пишет на русском языке
  Строки стихотворения о Земле, как девушка с украшениями рек нашла на сайте:
aforizmov.net/ стихи про украшения
(2) Камни и минералы. Гессонит и другие на сайте:angraal.ru
(3) читайте о камне андрадит
"Удивительные  минералы планеты Земля на букву А. Андрадит"
https://yapishu.net/chapters/text-of-chapter?chapter_id=708798
(4) Поделочные камни. Гессонит jgems.ru
(5) Камень гранат - гессонит encyclopedia.silver-lines.ru/
(6) Гессонит morello.kz
(7) Гессонит - камень примирения. Женский журнал lady-i.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:02 22.03.2023 (1)
СУПЕР! Очень красивый камень!))
Очень интересно описано!))
     00:57 23.03.2023
1
БлагоДарю, милая Emmi!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама