Произведение « Мачеха или мама?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 104 +1
Дата:

Мачеха или мама?

  Сколько себя помнила Аня Пекарская, она жила с папой. Правда, мама у нее тоже была, но в жизни Ани почти не участвовала. Родители развелись, когда  Ане было чуть больше двух лет, и почти сразу Юлия оставила дочь с отцом и уехала на заработки.
  Нет, она не забыла о существовании Ани и высылала  Руслану небольшую сумму на дочь. Но с самой дочерью Юлия не общалась.
  Но Аня не унывала, ведь у них с папой уже давно была Рита. Она была мачехой Ани, и можно сказать, она сама ее выбрала. Вернее, не совсем выбрала, но без нее они бы не встретились. Маргарита и Руслан познакомились… на утреннике у Ани в детском саду. Оказалось, она пришла туда к  Артему из Аниной группы. Он был новеньким, и они с папой не знали, как выглядят родители Артема. Но Маргарита быстро объяснила, что Артем не ее сын.
  - Нет, - с улыбкой сказала она – я тетя Артема. Его родители очень занятые люди, и я часто забираю его. Вот и на утренник сейчас тоже пришла. А своих детей у меня нет, и не знаю, будут ли вообще – со вздохом добавила она – но, - снова улыбнулась Маргарита – детей я люблю, да и Артемке тоже нравится проводить со мной время.
Вот так они и познакомились. С Аней Рита тоже быстро нашла общий язык. С ней было легко – несмотря на то, что Рита была ответственная и разумная, она умела веселиться, как дети. Кстати, свой ребенок у нее все-таки родился – когда Ане было семь лет, родился ее младший брат  Вова. Теперь ему было уже пять лет, но несмотря на то, что они с Аней могли и подраться, все равно были друг за друга горой. В общем, Аня была вполне счастливой, и совсем не знала, что скоро в ее жизни случится то, что заставит ее задуматься об очень многих вещах…
  В то утро папа сказал Ане:
  - Дочь, мама хочет с тобой встретиться.
  - Кто? – от неожиданности Аня не сразу поняла, о ком идет речь.  Хотя они ни от кого не скрывали, что Аня не родная дочка Риты, многие все равно воспринимали ее как Анину маму.
- Твоя мама Юля звонила – пояснил Руслан – она скоро будет здесь и хочет с тобой увидеться.
  От такой новости Аня опешила.
  - Вот те раз – подумала она – увидеться она хочет! А где интересно, она была все это время?
  Но вслух спросила:
  - Мне нужно идти?
  - Ну, знаешь, дочка – вздохнул Руслан – мне кажется, хотя бы один раз вам нужно встретиться. Это все-таки, твоя родная мама. И она не забывала о тебе – хотя бы потому, что почти всю твою жизнь платит на тебя алименты. Заставлять тебя я не буду, ты уже взрослая, но если ты решишь встретиться с мамой, я поеду  с тобой.
  С этими словами Руслан вышел из комнаты дочери. Аня долго думала, но потом вышла и сказала:
  - Хорошо, я поеду.
  Встреча состоялась в одном из кафе в их городе.  Руслан с дочерью сидели за столиком, как вдруг услышали:
  - Анютка, здравствуй! Я так соскучилась по тебе!
  С этими словами к ним подошла Юлия. Она была невысокая, с короткими, светлыми с рыжинкой волосами и серо-зелеными глазами. Юлия подошла к дочери и обняла ее.
И встреча началась.  Юлия оказалась совсем не такой, как думала Аня, она  искренне интересовалась жизнью дочери, и  Анюте было интересно слушать, как она рассказывает о своей. Потом она встречалась с Юлией еще несколько раз. Им было весело вдвоем, но однажды  Юлия задала дочери вопрос, который заставил ее серьезно задуматься.
  - Анечка, я хотела у тебя спросить: ты хотела бы поехать со мной?
  - В гости? – уточнила Аня.
  - Нет, не в гости – ответила Юлия – я хочу предложить тебе переехать ко мне.
- Жить? – в шоке переспросила Аня.
- Да. Ты можешь подумать, я тебя торопить не буду, но тебе нужно будет принять решение до моего отъезда.
А тем временем, Руслан  и Маргарита тоже узнали об этом.  Риту эта новость очень разозлила.
  - Неужели эта Юля не понимает, что она не справится с Аней?! Она ведь ее совсем не знает! Общаться, да, пусть общается сколько угодно, но зачем забирать?
Руслан, слыша это, тяжело вздыхал, но не мог ничего поделать, ведь Юлия была родной матерью Ани.Но не только они из-за этого переживали. Как-то раз Вова спросил:
  - Мама, а Анюта правда уедет?
  - Не знаю, малыш – ответила Маргарита – ее ведь мама позвала. И к тому же, она ведь уже взрослая, значит, и решать будет сама.
  - Если Анюта уедет – всхлипнул Вова – мне будет очень грустно.
  - Мне тоже, родной – Маргарита обняла Вову – и я буду очень по ней скучать.
  Тем временем, самой Анюте тоже было непросто. Когда она была помладше,  ей очень не хватало  мамы. Теперь они встретились, она многое узнала о маме, но переехать? Анюта понимала, что может быть, на каникулах они и будут весело проводить время, но мама наверняка будет много работать, и просто не сможет уделять ей много времени. А сколько всего они с папой и Ритой пережили вместе! Вот она  идет в первый класс, и  папа снимает ее первое сентября. Как он гордился ею! А вот два года назад, она сильно заболела, и  у нее высокая температура. Где тогда была ее мама? Этого Анюта не знает. Ее выхаживали папа и Рита. А Вова? Как он всегда радуется, когда она приходит домой! И тут Анюта все поняла.
  - Прости, мама, но я не смогу поехать с тобой – сказала она –Папа и Вова будут очень по мне скучать. Да и мне тоже будет тоскливо.
  - Хорошо – ответила Юлия – я все поняла. Я тебе оставлю свой номер, если хочешь, можешь мне когда-нибудь позвонить.
  Анюта согласилась. Она не знала, приедет ли к ней мама еще когда-нибудь, но точно знала, что рядом всегда будут папа, Вова и Рита. Потому что они – ее семья.

Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:47 24.03.2023 (1)
Трогательный добрый рассказ!
     15:13 24.03.2023
Спасибо!
Реклама