Произведение «Хорошая девочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 103 +1
Дата:

Хорошая девочка

Почти всю жизнь Риту Ермолинскую воспитывали папа и бабушка. Мама у нее была, но уже давно жила и работала на другом конце страны.  Рите часто было одиноко, и поэтому папе, и, особенно бабушке, очень хотелось, чтобы у нее появилась подруга. И подходящая девочка в Ритином классе была.
 По крайней мере, так думала бабушка. Это была Даша Мережко, спокойная и воспитанная девочка. Она никогда не была отличницей, но училась неплохо,  хорошо ладила со всеми взрослыми и одноклассниками, и поэтому Ритина бабушка думала, что Даша будет хорошей подругой для ее внучки. Но все-таки был один человек, которому Даша не нравилась.
 Это была другая одноклассница Риты, Ульяна Змиева. Полна противоположность Даши, она была прямая, боевая и всегда говорила прямо, что думает. Поэтому, если Дашу все взрослые считали хорошей, то Ульяну многие считали плохой. Рита  к Ульяне относилась спокойно, но дружить с ней не рвалась.  Она решила последовать бабушкиному совету, и решила попробовать подружиться с Дашей.
 И сначала казалось, что это удачная идея. Обе девочки были спокойными, у них было много общих интересов, и им даже нравились одинаковые предметы. В общем, Рите с Дашей было легко. И неизвестно, как бы долго продлилась эта дружба, если бы не конкурс. Конкурс этот был по иностранным языкам, а так как это был один из любимых предметов Риты, она решила участвовать.
 И не зря. Ее работа была одной из лучших, и Рита прошла на следующий этап. Теперь ей нужно было подготовить  номер на иностранном языке и выступить с ним, а перед этим рассказать о себе ( опять же на иностранном). Конечно же, Рита все приготовила, но перед выходом на сцену случайно услышала обрывок разговора Даши с какой-то девочкой. Она была на класс старше, и Рита не помнила, как ее зовут. Так вот Рита услышала, как Даша говорит своей знакомой:
 - Жалко мне ее, и так невезучая. Что с ней будет, если я перестану с ней дружить? Да и место это на конкурсе ей тоже наверняка из жалости дали.
 Этого Рита выдержать не могла, и дождавшись, пока Дашина знакомая уйдет, она подошла к Даше и спросила:
 - Ну, и почему же тебе меня жалко?
 - Ну… тебя ведь бросила мама, она совсем с тобой не общается…
- Мама? Да если тебя это так беспокоит, она звонила мне вчера. Мама поздравила меня с победой, и сказала, что скоро приедет. Ты можешь идти. Мне не нужна подруга, которая общается со мной из жалости, да и к тому же еще и завистливая.
 И с этими словами Рита пошла на сцену. Она выступила отлично, и стала финалисткой конкурса. После окончания конкурса, к ней подошла Ульяна и сказала:
 - Ты молодец! Я вот тоже языки люблю, но в конкусе участвовать смелости не хватает. А ты храбрая!
 И тут Рита поняла, что Ульяна, которую многие считали плохой, уж точно намного лучше Даши, хотя бы потому что, во-первых, она была не лицемерная, и во-вторых, в отличие от Даши, умела порадоваться за других. С тех пор Рита дружит с Ульяной, и на этот раз она сделала правильный выбор. А мама, к Рите, кстати, и правда приехала.

Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:30 28.03.2023 (1)
Вот так получилось... Ульяна была вредная, но прямолинейная
     00:21 29.03.2023 (1)
Она не столько вредная, сколько честная.
     06:52 29.03.2023
Она вредная, но не злая
Реклама