Произведение «Мальчик - министр»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 105 +1
Дата:

Мальчик - министр

                                                          Мальчик - министр

- Дети, кто хочет работать в министерстве? – спросила детишек комиссия по проверке детского садика.
- Работать? – не удержался наш мальчик. – Пусть дураки работают!
- Потому мы к вам и пришли в детский садик – за разъяснениями, и с предложением. Только дети могут нам сказать всю правду, потому что взрослые не обучены этому – они не хотят работать, но хотят денег. Но должен же кто-то работать! У вас есть предложение, детки дорогие?
Мальчик был уже прокачан своим дедушкой насчет вопросов, которые гуляют среди взрослых, поэтому сделал шаг вперед и сказал: «Я пойду в министерство. Но сразу говорю – работать не буду!»
- Какой честный мальчик. Мы его забираем из садика – он взрослый не по годам, нам как раз такие нужны в министерстве. Честные! - сказала главная тетя и предложила мальчику портфель министра.
На следующий день мальчик пришел на работу с портфелем министра, в котором лежал игрушечный крематорий. Об этом сразу узнала секретарша, когда принесла первый чай и одернула юбку: маленький крематорий на столе тихо излучал «Лунную сонату», а дымок чем-то отдавал подводным, по запаху, и в аквариуме рыбки больше не плавали.
- А ноги у тебя ничего, - отпил чая мальчик и попросил заменить кресло на детский высокий стульчик, с которого удобно кушать за столом. – Не подскажешь, чем занимается министерство?
Красивая девушка, по совместительству секретарь, начала перечислять все виды деятельности министерства, а когда дошла до зарплат сотрудников мальчик прервал ее и попросил вызвать в себе главного строителя. Строитель появился через минуту, а к вечеру во дворе министерства уже был построен крематорий с веселым фасадом и освещением от новогодних гирлянд.

Утром по приказу мальчика-министра в его кабинете собрался весь состав министерства и его филиалов. Людей было много и все они были почему-то толстые, либо хорошо накрашенные, но с серьезными лицами.
- Вы патриоты? – спросил сотрудников мальчик.
- Конечно! – расслабилась толпа сотрудников и с облегчением вздохнула. – Наш человек, - шепотом пронеслась среди присутствующих.
- Вот и хорошо. Я тоже Родину люблю, поэтому отказался от зарплаты и перешел на паёк – меня кормят манной кашей. Нельзя за деньги Родину любить! Родину на службе просто любят и потому работают на ее будущее, то есть ради своей пенсии. А коль так, я проведу тестирование – проверю вашу искренность, какие вы честные по отношению к Родине. Выходите во двор, я вас буду ждать, можете там покурить, - сказал мальчик и вышел из кабинета через черную дверь.
Толпа сотрудников курила, но чувствовалось какое-то напряжение среди присутствующих: «Что он от нас хочет? Будем носить деньги, как и раньше, мы же ничего не нарушаем – не подписывались на это!»
Мальчик приехал к сотрудникам на трехколесном велосипеде и попросил бывших комсомольцев сделать шаг вперед. Не вышла только секретарша – она не успела побывать в комсомоле, потому что носила короткую юбку и питалась исключительно поп-корном.
- Прекрасно! – ответил мальчик и пригласил толпу пройти за собой в пестрое заведение, которое ничем не походило на крематорий, а больше напоминало развлекательный центр. – Здесь будем работать!
Толпа под аплодисменты рванула за мальчиком, предвкушая банкет и какие-то увеселения.
- Первое, что я сделал в министерстве - построил новое заведение, для пользы Родине, – радостно отметил мальчик. – Следующую работу сделаете вы: подпишите мне бумажки, как настоящие патриоты, и признаетесь в том, что любите Родину – значит не воровали. С сегодняшнего дня принцип в нашей работе один – «Жизнь или кошелёк». Жить – хотите?

  Что было в подробностях у печи крематория, знать нам не положено – министерские тайны огласке не подлежат. Но, когда из здания вышел мальчик вместе с секретаршей, двери за ними закрыли двое крепких ребят в спортивных костюмах, а солнце к вечеру так и не опустилось к горизонту – оно было в зените. Наверно от счастья.  А труба крематория дымила дымом, который имел характерный запах.
- Мне пора домой. Мама звонила, сказала, что я заработался и манная каша остывает. А я ведь ничего не делал сегодня – просто нажимал на красную кнопку, а работали за всё министерство эти два амбала. Они вчера еще были грузчиками в нашем магазине – теперь хотят у нас трудиться, говорят, что руки чешутся, так хотят работать.
Секретарша чмокнула в щечку ребенка и крутнувши задом, побежала на трамвай, а мальчик на трехколесном велосипеде поехал домой.

Город продолжал жить своей жизнью и никто из горожан не предполагал, что министр может просто так, на велосипеде добираться домой, к маме, чтобы поспеть к ужину.
А может это был не министр и нам все это приснилось? Или, нам кажется, что живем во сне - не мы, а где живем - не понимаем. Мальчик тоже ничего не понимал, пока не стал министром, а когда построил крематорий, все прояснилось: кто во сне жил, а кто наяву.
Стрёмное это дело, писать сказки про мальчика – неизвестно, что он завтра укурит. Ну, а если укурит, мы точно не будем курить нервно, потому что не работаем в министерстве. А вот кто работает, тот пусть и думает «а был ли мальчик?»

                                  С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 31.03.2023 (1)
Жаль, нет таких мальчиков сейчас. Был слегка похожий Кириенко, но почти испортился.
     21:07 31.03.2023
Пишем байки о простом мальчике - каков может быть ребенок.
Для улыбки и от фантазии, от которой избавиться не могу.
А что чиновники у нас оригинальные по части поведения - так во всем мире они такие. Видел. 
Но чтоб министр на велике по городу катался - такой показухи нам не надо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама