Произведение «Непредвиденное»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Я и Я и вокруг
Автор:
Читатели: 50 +2
Дата:
Предисловие:
...

Непредвиденное

Валентин Кедрач долго жил с Еленой Кедрач. Опытная студентка Алина Кедрач и безотказная восьмиклассница Алёна Кедрач - были их дети.

На двери кабинета в городской поликлинике было написано "Главный врач В. А. Кедрач". Возле этой двери тихо лежала какая-то тень и вздыхала, когда дверь открывалась под нажимом беспокойных посетителей.
Обычно они выходили из строгого кабинета с пониманием, что всё было напрасно. И уходили в никуда.

В среду Валентин Кедрач во время обеденного перерерыва закрыл изнутри кабинет и прилёг на зачехлённый диван, чтобы избавить себя от недосыпа. Вскоре ему приснилось, что он идёт в ночи. Было безлюдное безлунье. У него не было времени, чтобы подумать, что делать. И он безальтернативно двигался в ночи. Худыми ногами он чувствовал, что шёл по горячему песку. Да, догадался он, я - загорелый бедуин из далёкой Африки, ищущий добра. Он был тот, кто искал. Вдруг в ночи зазвучало! Ночная пустыня сжималась над Кедрачом.
Он пробудился на диване, спрятанном в бежевом чехле и по стрелкам часов определился. Я  в себе, догадался он. Обеденный кончился, как и всё в этом мире, дополнительно смекнул он. Придётся принимать бесполезных посетителей и пытаться что-то решать за них, лишённых способности что-то решать.
Он повернул белый ключик, чтобы дверка освободилась от железного замка и разномастные безумцы могли беспрепятственно войти. Это было большое бремя власти.
Люди, которые к нему заходили, начисто утратили веру, тихо рассказывали про всякую всячину, одна женщина из непростых брякнула, что она была некогда в люльке неба. Тихие сказки всегда завершались просьбами: Необходимо нам, Валентин...ээ...Сергеевич, надо нам, чтобы нам, помощь ваша Валентин...ээ...Анатольевич...нужна.
Кедрач понимал, что в головах этих неприкаянных путешественников встретились неразбериха, кутерьма, сумятица и чепуха, чтобы выяснить, где и куда пропали путаница, сумбур и свистопляска с суматохой.
Эти сумасшедшие посетители были безвредны. У них не было выхода. Они безвыходно околачивались в узком коридоре, ожидая своей очереди.

Новая секретарша, присланная из облздрава рыжая тётка в бордовом нательнике, в понедельник утром вошла и по секрету сказала, что его хочет видеть Александр Ельник, директор завода по переработке ненужного старья. Кедрач сказал, чтобы она немедленно. "Пригласите,- сказал он,- дорогого гостя".
Два безволосых человека оказались в безвыходной ситуации. И их побледневшие тени, заметив чёрные взоры, поняли, что на них нацелен сумрак не проветренного кабинета. Они быстро посовещались: "Что?" "Я не знаю, что".
Кедрач сказал Ельнику:
- Присаживайтесь.
Ельник ответил Кедрачу:
- Благодарю.
Сидевшие  догадывались, что находятся один на один.
- Что делать? - Это голова Кедрача спросила у него.
- Я не знаю. - Это Кедрач адресовал своей голове.
Между тем голова Ельника спросила у него:
- Тебе что-то нужно от этого лысого мужика?
Ельник отвечал:
- Да.
Его серая голова сказала ему:
- Тогда давай, говори, зачем пожаловал.
Ельник прочистил горло при помощи специального горлового звука и сказал:
- Валентин...ээ...Андреевич.
В эту минуту без стука вошёл Виктор, старый водитель главврача, и прокричал:
- Валентин...эээ...Александрович!
- Чего тебе, Сосняк?
- Произошло непредвиденное! - Это Виктор Сосняк, водитель.
- Раз так, давай немедленно. - Он вскочил со стула, потому что его красное кресло находилось в починке. - Бежим, Сосняк!
Ельник растерял все мысли, как будто ему на голову упало тяжёлое яблоко в яблоневом саду, когда он там прогуливался перед завтраком.
Кедрач крикнул:
- Александр...ээ...Михалович...ээ...непредвиденное!
Ельник крикнул в ответ:
- Конечно, Валентин...ээ..я понимаю!
Все резво побежали, кто куда. И я не знала, успею ли за этими лихими спортсменами. Приблизившись к комнатному окну, я посмотрела вниз. Подъехало жёлтое такси, выпрыгнули Елена Кедрач с дочерьми, встреченный ими Валентин, помогая рту раскрываться и закрываться взмахами рук, что-то объяснил. Родные прыгнули обратно, чтобы мчаться по направлению, указанному главой семьи. Кедрач и Сосняк с разбега нырнули в гудевшее авто и с глаз долой.
Послесловие:
...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама