Произведение «Дашка» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1751 +4
Дата:

Дашка

документы и фотографии. По поводу мебели сказал, что ему все равно, какую именно туда отвезут. Предложил решить этот вопрос сыну, поскольку только он знает, что может поместиться в квартире, которую сам Василий Ильич ни разу не видел.

    Наконец, они погрузились и поехали. Перед погрузкой у сына возник вопрос, как перевозить собаку. Василий Ильич ответил ему, что собака поедет с хозяином в машине Юрия, в противном случае переезд будет отменен. Юрий, никогда не слышавший от отца таких резких слов, сразу же согласился. Он посадил их на заднее сиденье, предварительно застелив его чем-то из собранного постельного белья.
    Ехали они долго, по дороге друг другу не сказали ни слова. Дашка сидела на заднем сиденье и смотрела в окно. На Юрия она никак не реагировала. Лишь однажды, перед посадкой в машину, когда Василий Ильич что-то с раздражением сказал сыну, она вдруг грозно зарычала и оскалилась. Скорей всего именно это и заставило Юрия сразу согласиться с требованием отца.

    Наконец, Юрий затормозил перед пятиэтажным домом и сказал, что уже приехали. Василий Ильич посмотрел по сторонам и увидел сплошные гаражи-ракушки, стоявшие буквально в нескольких метрах от подъездов. Они вышли из машины и вошли в первый подъезд, квартира тоже оказалась на первом этаже.

    Василий Ильич смотрел на свое новое жилище и диву давался. Крошечная прихожая плавно переходила в комнату, на которой даже не было двери.  Но не потому, что ее кто-то снял оттуда, просто так было задумано проектировщиками дома. Кухня была метров пяти, не больше. На стене висели две полки. В углу  стояла мойка, к которой примыкала электроплита. За ними следовал небольшой кухонный столик с выдвижными ящиками, на котором разместился крохотный холодильник.

    У противоположной стены, в углу стоял раскладной столик и две табуретки. Василию Ильич был удивлен, насколько маленькой оказалась квартира. Однако, немного поразмыслив, решил, что им с Дашкой здесь места вполне достаточно. Рабочие начали заносить мебель и расставлять ее там, куда указывал Василий Ильич.

    В квартире был сделан косметический ремонт, сантехника была новой, но санузел был совмещенный, и ванна в нем была сидячей. Рабочие уже все расставили, но Василий Ильич нашел в сумках шторы и попросил повесить их в комнате и на кухне. Он был рад, что взял с собой занавески, хотя тогда и не знал, что квартира окажется на первом этаже.

    Юрий нервно курил и, видимо, с нетерпением ждал, когда все закончится. Отец уже подписал все документы и получил бумаги, по которым его должны были прописать в новой квартире. Когда все закончилось, Юрий подошел к отцу попрощаться, пожелал ему удачи в новом доме. В это время Дашка, злобно рыча, легла между отцом и сыном. Было заметно, что Юрий ее боится, поэтому он наскоро простился и вышел из квартиры.

    Войдя в комнату, Дашка  сразу легла у окна и старалась не мешать хозяину в разборке вещей. Увидев это, Василий Ильич решил поставить туда обеденный стол. Из окна квартиры открывался вид на палисадник, протянувшийся по всей стороне дома, выходившей во двор. Кустарники и цветы, растущие там, были ухоженными. Василий Ильич решил, что, по всей видимости, этим занимаются жильцы первых этажей. Он был очень рад, что гаражи-ракушки оказались с другой стороны дома.

    Теперь надо было подумать о еде. Василий Ильич вышел с Дашкой во двор и узнал, где находится ближайший магазин. Оказалось, что совсем близко, буквально через два дома. Купил он только самое необходимое. Холодильник был настолько мал, что в крошечную морозилку едва-едва поместилась лишь одна небольшая замороженная курица.

    Дома они с Дашкой быстро поели и решили осмотреть место, где им теперь предстояло жить. Василий Ильич выяснил, что до метро надо было минут тридцать добираться автобусом. Это его никак не расстроило, поскольку общественным транспортом он уже давно не пользовался, а на кладбище всегда ездил на такси.

    Зато район оказался зеленым. Совсем недалеко от дома,  где-то минутах в пятнадцати ходьбы, находилась лесопарковая зона. Туда он решил прогуляться с Дашкой вечером, а пока они вернулись домой. Василий Ильич вдруг почувствовал сильную усталость, что было вполне понятно, учитывая трудности сегодняшнего дня.

    Надо сказать, что Василий Ильич даже не жалел, что сменил место жительства. Здесь уже ничто не напоминало ему о постигшем его горе. Места в квартире им с Дашкой вполне хватало. Ведь в бывшей, он все время проводил на кухне, а здесь появилось желание посидеть за столом в комнате. Он иногда даже стал включать телевизор, чего после смерти жены еще ни разу не делал.

    Вначале его интересовали только новости, а потом он уже был не против посмотреть что-то из старых кинолент. Дашка вместе с ним смотрела телевизор, а если на экране появлялись животные, она даже поскуливала от удовольствия. Потом Василий Ильич понял, что она очень любит мультфильмы, поэтому стал покупать газеты с программой и включать ей мультики.

    Он так поражался ее сообразительности, что ему пришла в голову мысль, что Дашку можно еще чему-нибудь обучить. Он как-то видел документальный фильм, в котором собака помогала инвалиду включать свет, открывала дверь, приносила газету и многое другое, что тогда показалось ему неправдоподобным. Теперь же Василий Ильич понял, что если постараться и проявить терпение, то можно и Дашку обучить многому. Этим он  и собирался заняться в ближайшее время.

    Прошло уже почти три месяца, как Василий Ильич переехал на новую квартиру. За это время сын позвонил ему дважды, чтобы уточнить некоторые детали, связанные с квартирой. Он даже не задавал дежурных вопросов о здоровье, считая, видимо, что раз жив, значит здоров. Скорее всего, думал Василий Ильич, тому было просто безразлично все, что касалось его отца.

    Он часто задумывался о том, что же они с женой могли упустить в воспитании сына, отчего тот вырос таким жестоким и черствым? Иногда Василию Ильичу казалось, что у сына проблемы с психикой. Однако тут же сам и возражал себе, мол, какие проблемы, какая психика? Ведь Юрий занимает такую высокую должность, зарабатывает такие деньги, которые позволяют им с женой менять дорогостоящие иномарки, делать операции с недвижимостью и многое другое.

    На этом его рассуждения о здоровье сына, обычно, заканчивались. Ему уже давно не давала покоя другая мысль: «А как же Димка?». Ведь они с женой практически воспитали его. Внук несколько лет жил у них, а его родители, тогда еще не такие богатые и постоянно занятые работой,  забирали сына только в выходные дни. Василий Ильич не мог понять, что случилось с внуком, и почему тот вдруг стал сторониться деда, а потом и вовсе о нем забыл.

    Видимо, не случайно он сегодня так долго думал о своей родне. Вдруг зазвонил телефон, и Василий Ильич, теряясь в догадках, кто это может быть, взял трубку. К его великому удивлению, звонил Димка, который  взволнованным голосом спросил у деда, можно ли к нему сейчас приехать. Василий Ильич рассказал, как до него добраться городским транспортом и стал его ждать.

    Он даже решил приготовить на ужин что-нибудь вкусное, чтобы угостить Димку. Однако был удивлен реакцией Дашки, ведь та всегда реагировала на звонки сына отчаянным лаем и рычанием. А вот сейчас даже не обратила внимания на его разговор с внуком, а мирно смотрела передачу о животных, что сейчас шла на экране телевизора. «Наверное, увлеклась фильмом»,- подумал Василий Ильич и принялся чистить картошку, которую собирался подать с жареными куриными грудками.

                                                                              Глава третья.

    Димка приехал часа через два. Он был не один, вместе с ним пришла  совсем юная девушка по имени Настя. Девушка вела себя очень скромно, за все благодарила, за ужином почти ничего не ела, ссылаясь на то, что недавно сытно поужинала. Наконец, Димка решился рассказать деду причину своего неожиданного приезда.

    В разговоре выяснилось, что Настя беременна, что аборт она делать не хотела, а теперь было поздно, через три месяца она уже должна рожать. Родители внука, узнав о ее беременности, настаивали на аборте, в противном случае грозились не пускать ее даже на порог их дома.

    Что же касается Настиной родни, то там все было как-то смутно. Мать воспитывала Настю одна, да к тому же увлекалась алкоголем, приглашая в их однокомнатную квартиру незнакомых мужчин. На Настю она не обращала никакого внимания, потому что почти постоянно была пьяна.

    Настя окончила школу с хорошим аттестатом. Еще обучаясь в школе, начала встречаться с Димкой, который был старше ее на полтора года и уже учился на первом курсе финансовой академии. Димка сказал, что они любят друг друга, но его родители категорически против рождения ребенка и в последнее время запретили ему приводить Настю к ним домой. Вот он и приехал посоветоваться с дедом, как им быть.

    Во время их разговора, Дашка, мирно смотревшая телевизор, вдруг неожиданно подошла к Насте и положила голову ей на колени. Она смотрела на нее своими умными глазами, в которых Василий Ильич, хорошо изучивший собаку, увидел безмерную жалость.
    Это решило все. Он тут же предложил Насте перебираться к нему.  Димка сразу повеселел. Зная деда, он и ожидал именно такой реакции с его стороны. Решили, что перевезут Настю завтра. Димка сказал, что с переездом поможет друг, у которого есть машина. Дашка, явно успокоившись, легла у телевизора и продолжила смотреть свою программу.

    На следующий день Димка приехал с Настей, привез ее вещи и раскладушку,  на которой той предстояло спать. Василий Ильич пока даже не думал о том, что родившемуся ребенку тоже надо будет выделить спальное место.

    Димка пробыл недолго. Сославшись на то, что друг торопится по делам, а ему самому еще нужно обязательно попасть в институт, они вскоре  уехали. Внук пообещал деду, что будет часто звонить, а завтра непременно приедет.

    После его отъезда Настя загрустила, но тут вдруг Дашка подошла к двери, давая понять, что ей необходимо на улицу. Василий Ильич сначала удивился, ведь эти прогулки они совершали два раза в день, и Дашке этого хватало. Потом все-таки начал одеваться, но Настя сказала, что может сама выйти с собакой. Дашка от радости завиляла хвостом и быстро принесла в зубах свой ошейник.

    Вернувшись с прогулки, Настя немного повеселела, сказала, что завтра займется уборкой в квартире, и начала мыть посуду. Они с Василием Ильичем явно понравились друг другу. Он впервые после смерти жены рассказал Насте об их счастливой жизни на протяжении почти сорока лет, потом рассказал, как жена умирала. Настя внимательно слушала и явно  ему сочувствовала. Василий Ильич понимал, что ей очень хочется спросить о Димкиных родителях, о самом Димке. Однако она тактично обходила эту тему, считая, видимо, что когда придет время, он сам ей обо всем расскажет.

    На следующий день Настя навела в квартире полный порядок. Все перемыла, отчистила сантехнику, вымыла окна и приготовила хороший обед. Она была как ветерок, казалось, что девушка не ходит, а летает по квартире. И все это, несмотря на то, что животик у нее был уже довольно большим.

    Настенька

Реклама
Обсуждение
     16:46 14.04.2010 (1)
С удовольствим читаю Вас...
Вы, наверное, хороший врач...:)
     18:28 14.04.2010
Пациенты не обижаются:)  Спасибо,  yunona,  что читаете.
     00:00 02.02.2010
Робот так и не разрешил мне отредактировать текст, упрямо повторяя "авторизируйтесь".
Все попытки после нескольких авторизаций закончились неудачно, поэтому пришлось просто добавить новые главы отдельным произведением.
     00:00 02.02.2010 (1)
Татьяна, здравствуйте еще раз. Весь день убила на прочтение ваших рассказов. Очень нравится, как Вы пишите. Легко и доступно!
Так чем же кончилась эта история?
     00:00 02.02.2010
Наташенька, спасибо большое, что читаете мои рассказы. Я вот недавно делала правку и загружала этот рассказ заново. Похоже, не обратила внимания на то, загрузился ли он плностью.
Сейчас пробую присоединить окончяние рассказа, а мне робот выдает все время "авторизируйтесь". Я уже выходила пару раз и авторизировалась дважды, а ответ все тот же. Если не выйдет, буду загружать по новой.
С уважением. Татьяна
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама