Произведение «Про правду и чистосердечное признание в СССР»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Читатели: 112 +1
Дата:
«Булгаков в пенсне»
Предисловие:
Думайте, господа.

Про правду и чистосердечное признание в СССР

 В романе "МиМ" Иешуа говорит прокуратору Понтию Пилату "Правду говорить легко и приятно". Эта фраза позже станет крылатой и будет транслироваться практически всеми (по крайней мере мне неизвестны те, кто отрицал бы это), как Истина в последней инстанции, так как она якобы по Булгакову принадлежит Христу. Конечно, это очередная мистификация автора, сознательно внедряемая в сознание читателей, чтобы они повелись на казалось бы очевидное изречение.

 А теперь подумайте сами. В какие времена в России от древности до наших дней говорить ПРАВДУ было ЛЕГКО и ПРИЯТНО?
 Я отвечу вам.
 НИКОГДА!!!
 Так почему же читателям так безоговорочно доверяют ей?
 Очевидно, потому, что она произносится от имени Иешуа или от Господа бога по мнению буквально всех читателей романа "МиМ". Ведь Иисус Христос солгать не может!
 Но таков стиль Булгакова, что он  пользуется доверием народа, чтобы манипулировать их сознанием.
 Вот только гениальный писатель делает это демонстративно в литературном произведении, тогда как власть в России делала это и продолжает делать публично в реальной жизни. И именно это М.А.Булгаков подчёркивает, заявляя очевидную ложь про правду, которую говорить легко и приятно.
 Нет, за правду в России (впрочем, не только в России) издревле люди идут либо на эшафот, либо на каторгу, либо в застенки силовых ведомств.
 Или кому-то  это у нас неизвестно?..

  И что в этом приятного и лёгкого? Спросите это у тех, кто сегодня выходит с крохотными самодельными плакатиками с антивоенными цитатами и картинками...
 Спросите у тишины... У тех солдат, что во поле под Ржевом лежат... Вот только они молчат, поэтому ответить некому ...
 Зато тех, кто говорит добровольно правду в России, считают дураками (в лучшем случае чудаками), а потом подвергают наказаниям.

 И последнее.
 Мог ли Иисус Христос произнести подобную фразу? Разве не из-за правдивых проповедей Иисуса распяли?.. Или ему было легко и приятно висеть на кресте?
Послесловие:
 Эту цитату можно слышать часто, как и другую, про рукописи, что не горят.
 Но разве много людей верят К.Собчак, которая не раз заявляла, что правду ей говорить легко и приятно?
 И сколько рукописей выдающихся авторов (например, Гоголя) сгорели? И часто вместе с самими авторами? 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама