Произведение «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 124 +1
Дата:
Предисловие:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Появление Олега в грязных брюках и ветровке, обросшего и небритого, стало приятной неожиданностью для Костика. Они сидели у Стаса дома. Олег вошёл с тощим, болтающимся на плече рюкзаком и сеткой с дынями, каждая величиной с кулак. Стас и Костик как раз обсуждали, что подарить Шурику на день рождения.
- Возьмём арбуз, - пояснял свой замысел Стас, - вырежем на кожице смешную рожицу,
запакуем в картонный ящик…
- Типа из-под мороженого? – уточнил Костик.
- Да. Заносить его в квартиру будем вдвоём, как будто в нём килограммов сто…
- Может гантели доложим?
- Нет. Прикол в том, что он приготовится к тяжёлому подарку, а получит…
- Понял. От неожиданности должен упасть на…
- Ну, не совсем, чтобы… Примерно, так… Какие люди! Кто к нам приехал! – увидел Стас Олега. - Как колхоз? Ты что, домой не заходил ещё?
- Дома никого нет. И ключа у меня нет.
- Давай, заходи скорее!
- Здарова, Костян!
- А ты вовремя! – кивнул ему Костик в ответ.
- Еле-еле попутку поймали, - устало пожаловался Олег, стаскивая с ног кирзовые сапоги и демонстрируя свои дырявые носки.
- Ну-ка, в ванную! – скомандовал Стас. – Мыться, бриться, стираться…

- Ну и чем вы там занимались? – стал расспрашивать Олега Костик, пока Стас гремел посудой на кухне.
- Представляешь, нас мужиков человек тридцать всего лишь, а баб - больше сотни! Из меда, педа… Они помидоры собирают, а мы всё это дело таскаем, на машины грузим… А на дискотеках такое творилось! Я познакомился там с одной симпотной, она на следующий день решила повоспитывать меня, ненормальная! Я плюнул и с другой закадрил! Так, та потом сама за мной как шавка бегала.
- И много заработал? – сменил тему Костик, почувствовав, что Олега опять понесло в его фантазии. – Только помидоры грузили?
- Да, их родимых, в основном. На консервный завод возили. Теперь я томатный сок пить не смогу. Как мы давили эти помидоры грязными сапогами! Там такой большой чан или котёл был… Короче, вываливают туда всю эту гниль, тухлятину, а ты давишь это всё сапогами… По-малому приспичит, а вылезать лень… Ну и… У нас как-то один и по-большому сходил! – ухмылялся Олег, фыркая периодически от воды.
- Да? – как будто бы удивился Костик его рассказу. Но он прекрасно знал, какой Олег балабол и что для него ничего не стоит приукрасить свой фантастический рассказик.
- Я же слинял из колхоза спецом на день рождения. Завтра поеду обратно.
- Вас ещё долго там будут эксплуатировать?
- Обещали после первых заморозков отпустить. А пока собираем урожай ударными темпами.
- Да уж, - ухмыльнулся Костик и вышел вслед за ним из ванной комнаты.

- Положение у нас складывается следующее, - пояснял ситуацию Стас жующему Олегу. – Шурик сейчас один, так как мама его, тётя Лиза, лежит в больнице. На жратву особо не приходится рассчитывать. К тому же, - он отхлебнул из кружки горячего чая, - к тому же этот балбес пригласил ещё каких-то девах.
- И много? – оживился Олег.
- Кто такие? – удивился Костик.
- Сам ещё не знаю. Вроде бы, с Весёлого. Так что придётся отправиться к нему пораньше. И не с пустыми руками.
- Кто ж с пустыми… - заулыбался Олег.
- Не в том смысле, дурень! – перебил его Стас.
Как обычно, Стас оказался прав. Единственное, что было сделано именинником к приходу гостей, это – помыты полы, куплен хлеб и заварен крепкий чай.
- Вот, Стасик, - пожаловался Шурик, держа открытым холодильник, - тут кое-что есть… Может салат какой-нибудь сварганим? Или что?
Костику с Олегом пришлось отправляться по магазинам в поисках чего-либо. Если учесть, что они к тому же были сами на мели, а погода стояла наипаршивейшая – холодно и грязно – не сложно себе представить, с каким чувством они уходили.
А в магазинах, как назло, ну никак ничего подходящего не обнаруживалось. Купили лимонад и бисквитный пирог, который покупался только при самых неудачных вылазках подобного рода.
- Ему одному этого будет мало! – покачал головой Костик. – Может Стас там чего-нибудь такого-эдакого наварганил уже? Ты домой-то заходить будешь? – поинтересовался он у Олега, заходя в подъезд.
- Потом… Вечером.
- Может кто-нибудь пришёл уже?
Олег пропустил вопрос мимо ушей и молчал, пока они не поднялись на пятый этаж.

Входная дверь у Шурика всегда была не заперта. А единственный ключ от замка мирно покоился под половичком у входной двери, когда никого не было дома. Знакомые входили к ним как правило не дожидаясь, пока хозяева сами откроют дверь. Стучали и тут же входили со словами: «Хозяева дома? К вам можно? Здрасти…» И только посторонние долго топтались у двери, пока им наконец-то не открывали.
- Что у вас тут? – заглянул на кухню Костик.
- Готовьте стол, - вытолкнул его с кухни Стас.
- Шурик, - заорал Костик, - давай, что тут ставить?
Шурик засуетился.
- На сколько персон выставлять приборов? – заулыбался Костик, оценивая стопку разношёрстных тарелок. – Вилки-ложки неси! Фужеры ставь! Или стаканы?
- Гранённые! Я только из гранённых пью! – подскочил с дивана Олег. – И ножи не забудь!
Тут в дверь раздался звонок.
- Они? – заорал Стас с кухни.
- Рано ещё, - растерялся Шурик.
- Иди, открывай, - сказал выглянувший Стас.
Шурик поплёлся к двери…

- Проходите, гостьи дорогие! – взял на себя инициативу Стас, когда те неуверенно остановились у входа в зал.
Олег, сидя на диване, с удивлением рассматривал входящих малолеток. Их было трое - нарядных, улыбающихся, с цветами. Они ещё раз хором поздравили именинника и по-очереди чмокнули его в щёчку.
- Как это мило, - всплеснул руками Олег. – А давайте знакомиться! Олеженька, - протянул он свою лапку. – А это – Сташуля… Это вот – Костик…
Стас присел в реверансе. Костик театрально наклонил голову. Шурик лыбился во весь свой огромный рот.
- Мы тут слегка не готовы, - перехватил инициативу Стас. – Вы уж нас извиняйте, как можете…
Девчата скромно присели на краешек дивана и стали оправляться, нервно похихикивая. Перед ними стоял пустой стол. Олег стал рассматривать их, усевшись напротив. Костик сделал вид, что занимается магнитофоном. Шурик носился с цветами, плохо соображая, что с ними надо делать. Но ему на помощь вовремя подоспел Стас с банкой воды.
Праздничного обеда не получилось. Стол был настолько скуден, что скромницы-гостьи даже пожаловались – они же специально ничего не ели дома, берегли аппетит, а тут … «В следующий раз будут умнее, чего-нибудь да пожуют перед выходом,» - улыбнулся про себя Костик. Зато отличился Олег. Он чавкал, хрюкал, вылил себе на пузо с полфужера лимонада. И всё ради того, чтобы развеселить девчат, отвлечь их от печальной реальности.
Шурик же без тени скромности ел и ел, сидя на своём почётном месте – в кресле с подушкой под задницей. Казалось, он не замечал никого и ничего, кроме своей тарелки с салатом…
Наконец-то дошло дело до фирменного арбуза Стаса. Пока все потешались над чудачествами Олега, Шурик ухомячил, наверное, треть оного, вальяжно отвалился на спинку кресла и со снисходительным видом громко отрыгнул.
Олег принялся грызть арбузную корку, пронзив её вилкой, что вызвало новую порцию громкого смеха у девчат и крайнее недоумение у Шурика, как будто он только что проснулся. У него округлились глаза, и он угрожающе пробасил:
- Это чего это вы тут смеётеся, а?..

Окна зашторили так, чтобы стало максимально темно и врубили музыку на всю громкость. Начались дикие танцы. Девчата плавно вращали всеми частями ещё стройного и гибкого тела. Стас и Шурик раскорячились, изображая из себя металлистов. Олег то пускался вприсядку, то брейковал, периодически игриво прижимаясь к девчатам. Костик раскачивался в такт музыке, запихав руки в карманы и втянув в плечи голову. Ему бы пару пистолетов и ковбойскую шляпу, тогда бы он чувствовал себя немного поувереннее.
Веселье разгоралось. Шурик за девчатами запрыгнул на диван. Олег запустил в него подушкой. Шурик, размахнувшись ей в ответ, зацепил одну из подружек. Та не растерялась и ответила тем же. Шурика это раззадорило. Завязалась переброска подушками. Разбили стакан и две тарелки. Пока Стас всё это педантично убирал, Шурик, радуясь, так оглушил одну из подруг подушкой, что та потерялась и заплакала. А Шурик продолжал веселиться, ничего не замечая. Тогда его жертва сбежала. А следом за ней попятились к выходу и её подружки. Шурик бросился было извиняться, но было уже поздно.
- Да, ладно тебе… Так уж больно, что ли? – храбрился он. – Давай ещё потанцуем!
- Нам пора уже, Саша… Честно, пора… Спасибо ... за веселье…
- Заходите ещё как-нибудь, - крикнул он им вслед.
- Пока! До свидания, мальчики! – поспешили они вниз по ступенькам.
- Ну ты её и долбанул! – ухмыльнулся Костик.
- А что тут случилось без меня? – поинтересовался Стас.
- Пошли куда-нибудь прогуляемся, - предложил вдруг Олег.
- В такую грязь? – скривился Костик. – Хотя… всё равно тут нечего пожрать. Что, по Бродвею?

По пустынной, залитой дождём дороге тягачи тащили зачехлённую военную технику. Казалось, земля дрожала под ними.
- Это называется «строго секретно»! – засмеялся Стас. – С Тракторного везут… Под покровом темноты среди белого дня!
Все завороженно всматривались в проезжающую колонну, пока она не скрылась из вида.
- Может к Серёге зайдём? – предложил Костик.
- Он на тренировке, - отмахнулся Стас.
- Дзюдо?
- А кто его знает…
Шурик, под впечатлением увиденного, прилип к Стасу с расспросами, и они отстали. Олег втихаря закурил и немного повеселел.
- Тебе за колхоз-то ничего не будет? – попытался завязать разговор Костик.
- Кому мы нужны, - отмахнулся Олег. – Мы там сами себе хозяева. Знаешь какие машины грузим? КАМАЗы! Да ещё если с прицепом подгонят, умираешь… А ещё бывают эти, как их, длинные, с надписями…
- Рефрижераторы, что ли?
- Да-да! Тоже вешаемся. На консервный завод ездили… Если б ты видел, как это всё у нас делают!
- Грязь-грязью, но обеззараживают же? У меня брат работал на фабрике мороженого. Рассказывал, плюнешь в стаканчик, тут же застывает. И само мороженое потом сверху шлёп. Везде так… А отец из командировки с мясокомбината вернулся и рассказывал, как привезли на убой старого семенного быка. Шарахнули его током и повалили на подвесную тележку. Так, одна из балок не выдержала! Короче, он упал и очухался! Всех мясников как ветром сдуло! – рассмеялся Костик.
- А вот и родная шко-ола, - вздохнул Олег.
- Пошли на стадион. Всё равно делать нечего. Эй! – обернулся и закричал Костик. – Мы на стадион!
- Догоним! – замахал Стас в ответ.

На школьном стадионе бегали людишки разного рода, наматывая круги здоровья.
- Машут граблями, как будто здоровее станут, - скривился Костик. – Читал тут как-то, что у нас в городе из-за заводов такой поганый воздух, что все эти вечерние зарядки скорее загнут, чем выправят. Нет чтобы просто прогуляться, посидеть, побалдеть…
- Всё равно все сдохнем, - поддержал его Олег. – Лично мне лет сорока хватит. Это лучше, чем ходить с трясущимися руками и с костылём.
Прошло с полчаса, но Шурик со Стасом так и не появились.
- Пошли навстречу этим обормотам, - соскочил на землю с турника Костик. – Если они опять куда-то смылись, то… Ты домой-то пойдёшь?
- Да. Завтра часиков в семь утра обратно. Пошли по домам. Хоть отосплюсь по-людски. Да, помоюсь. Третью неделю без душа!
- И носки не забудь поменять. Ты бы их там почаще своим знакомым отдавал в стирку, - засмеялся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама