Произведение «За сестру отомстим! Глава первая. Свадьба.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Читатели: 88 +1
Дата:
Предисловие:
Эта реальная история произошла в одной из сибирско-татарских деревень, которых много на тюменской земле. В сибирско-татарской деревне, которая находится недалеко от Тобольска, жил двадцатилетний парень по имени Ахат. Он, два года отслужив в армии, в 1991 году летом вернулся домой.  Ахат с матерью, шестнадцатилетним братом и семилетней сестрой живёт в деревянном доме. Отца нет в живых.

За сестру отомстим! Глава первая. Свадьба.


Эта реальная история произошла в одной из сибирско-татарских деревень, которых много на тюменской земле. В сибирско-татарской деревне, которая находится недалеко от Тобольска, жил двадцатилетний парень по имени Ахат. Он, два года отслужив в армии, в 1991 году летом вернулся домой.  Ахат с матерью, шестнадцатилетним братом и семилетней сестрой живёт в деревянном доме. Отца нет в живых.
Наступила последняя суббота июня. По субботам в этой деревне бывают дискотеки, которые здесь называются танцами. Дом культуры, который в этой деревне называют клубом, деревянный. В последнюю субботу июня клуб открыли, как обычно, в девять часов вечера.
Ахат с друзьями возле клуба, который находится на берегу небольшого пруда, появился в десять часов вечера. Они весёлые, в руках одного из друзей Ахата бутылка водки. 
– Ну что, какую кралю сегодня будем провожать, – говорит один из друзей Ахата по имени Амир.
– Провожать некого, все свои, местные, – говорит Румиль, второй друг Ахата.
– Тебе что, свои надоели? – спрашивает у Румиля Ахат.
– Да, местные девчонки надоели, – отвечает Румиль. – Я их десять лет в школе видел. На улице вижу, в магазине вижу. Хотелось бы на других посмотреть.
– Можно в соседнюю деревню поехать, – говорит Идрис, третий друг Ахата.
– На чём? – спрашивает Амир.
– Надо подумать, – отвечает Идрис.
– Пошли в клуб, – говорит Ахат.
– А как же водка? – спрашивает Рахим, в руках которого бутылка водки.
– Позже допьём, – отвечает Ахат.
Друзья заходят в клуб, где много девушек и парней. Кто-то танцует, кто-то разговаривает, кто-то молчит и смотрит на происходящее в клубе. Ахат среди присутствующих увидел девушку-брюнетку, в которую влюбился, как говорят, с первого взгляда.       
– Кто это? – спрашивает Ахат у Амира.
– Не знаю, это не наша, – отвечает Амир.
– Что, понравилась? – спрашивает Румиль.
– Симпатичная! – отвечает Ахат.
– Пригласи на медленный танец, – говорит Идрис.   
– Так и сделаю, – говорит Ахат.
Ахат подошёл к незнакомке и пригласил её на медленный танец. Девушка, которая понравилась Ахату, согласилась. О чём они разговаривали, когда танцевали, никто не знает. Было видно, как они улыбаются друг другу.
Последняя суббота июня закончилась тем, что Ахат влюбился в девушку по имени Римма. Ахат после дискотеки провожал её до дома, где живут родственники Риммы. Ахат узнал, что Римма живёт в Тобольске. Он влюбился в неё. Он, как говорится, на седьмом небе от счастья.
Следующий день. Утро. Радостный Ахат за столом говорит матери:
– Мама, я женюсь.
Мать Ахата по имени Сания не знает, что сказать сыну. Не знает, радоваться или возражать.
– Она наша, деревенская? – спрашивает Сания.
– Нет, городская, – отвечает Ахат.
– Из Тобольска?
– Да.
– Когда ты с ней познакомился?
– Вчера.
– И сразу жениться?
– Да, она согласилась.
– Необдуманное решение.
– Почему необдуманное? Я предложил, она согласилась.
– Сынок, так нельзя.
– Как так?
– Вчера познакомился и сразу жениться. Это ненормально.
– Мама, а ты веришь в любовь с первого взгляда?
– Не знаю, сынок.
– Так вот, мама, я влюбился в Римму с первого взгляда.
– Её зовут Риммой?
– Да, Римма.   
– Красивая?
– Очень!
– Сынок, я против таких браков.
– Каких таких?
– Надо побольше встречаться, получше узнать друг друга.
– Мама, всё, что мне надо, я про Римму знаю.
– Скажи мне сынок, как можно узнать всё про человека за один день?
– Мама, она хорошая. Я тебя с ней познакомлю. Она тебе понравится.
– Где мы деньги найдём на свадьбу?
– Найдём, мама. Не переживай. Родственники, друзья помогут.
– Ты её родителей видел?
– Нет, мама, не видел.
– Вот видишь, ты даже не знаешь, кто её родители.             
– А причём тут её родители? Я же не на них женюсь, а на Римме.
– Ты даже не знаешь, как их зовут, кто они.
– Почему не знаю? Знаю.       
– У твоей Риммы родители богатые или бедные?
– Какая разница, богатые они или бедные? Главное, я люблю Римму.
– Где вы будете жить после свадьбы? Здесь или у родителей Риммы?
– Я про это с ней не разговаривал. 
– Плохо, что не поговорил про это.
– Мама, если ты против, мы будем снимать жильё. Может быть, будем жить у её родителей.
– У неё есть братья и сёстры?
– Да, три сестры.
– Нас четверо. Если твоя Римма будет с нами жить, будет пятеро. Ты нигде не работаешь. Она работает?
– Учится.
– На кого?
– На бухгалтера.     
– Ты не работаешь, она не работает. На что будете жить?
– Я устроюсь на работу. Как-нибудь проживём.
Прошёл месяц. Ахат продолжал встречаться с Риммой. Устроился на работу грузчиком в деревенском магазине. В один из августовских дней Сания в доме спрашивает сына:
– Ты когда меня познакомишь со своей Риммой?
– В следующую субботу, – отвечает Ахат.     
– Почему не в эту субботу?
– В эту субботу я поеду в Тобольск и познакомлюсь с её родителями.
– В воскресенье вернёшься домой?
– Да, мне в понедельник на работу. 
Наступила суббота. Ахат в Тобольске. Он находится в доме родителей Риммы. Познакомился с её отцом, матерью и сёстрами. За обеденным столом в зале родители Риммы долго разговаривали с Ахатом. Ахат отвечал на все вопросы родителей Риммы, подробно рассказал про свою мать, брата, сестру и про покойного отца. Родители Риммы понравились Ахату. Матери Риммы не понравилось то, что Ахат работает грузчиком в деревенском магазине.
– Ты работаешь в магазине грузчиком? – спрашивает мать Риммы по имени Альфира.
– Да, в деревне нет работы, – отвечает Ахат.
– А как ты учился в школе?
– В аттестате только три тройки.
– По каким предметам? – спрашивает отец Риммы по имени Тимерсаит.
– Химия, физика и геометрия, – отвечает Ахат.
– Водительские права есть? – спрашивает Тимерсаит.
– Да, но в деревне нет работы водителя.
– Какая категория?
– С.
– Если после свадьбы будешь жить с нами, то помогу устроиться на работу водителем в Тобольске.
– Надо поговорить с матерью.
– Поговоришь, успеется. До свадьбы поработай грузчиком, а потом помогу, как обещал.
– Спасибо Вам, Тимерсаит абый.
В воскресенье Ахат вернулся в деревню. Рассказал матери про разговор с родителями Риммы. Сания обрадовалась, что родители Риммы согласились жить в одном доме с Ахатом. Она обрадовалась и тому, что Тимерсаит поможет её сыну устроиться на работу водителем в Тобольске.
Наступила следующая суббота. Середина августа. Римма в доме матери Ахата. Радостная Сания за обеденным столом рассказывает Римме про свою семью, постоянно хвалит Ахата. Римма вежливо, внимательно слушает Санию.
– Как умер Ваш муж? – спрашивает Римма. 
– Ахат не рассказывал? – спрашивает Сания.
– Нет, про отца он ничего мне не рассказывал, – отвечает Римма.
– Он мне сказал, что про своего отца рассказал твоим родителям.
– Сказал, что погиб в автомобильной катастрофе. 
– Да, это так.
– Виновника ДТП наказали?
– Нет, виновника не нашли, а дело закрыли.
– Где это было?
– Ночью в нашей деревне.
– Мой отец работает следователем. Вам про это ему надо рассказать. Может быть, он поможет найти виновника ДТП.
В начале сентября родители Риммы приехали в деревню, где живёт Ахат. Ахат, Римма и их родители долго разговаривали про место и дату свадьбы. Они договорились, что свадьба будет в деревне. Тимерсаит и Альфира сказали матери Ахата, что помогут ей деньгами для проведения свадьбы. Тимерсаит сказал, что после свадьбы Римма и Ахат будут жить в Тобольске, на что Сания согласилась.
– По поводу виновника ДТП постараюсь помочь, – говорит Тимерсаит после того, как внимательно выслушал Санию про её погибшего в автокатастрофе мужа.
В последнюю субботу октября 1991 года в доме Сании состоялась свадьба. Людей было много. Как говорится, негде пройти. Пьют, танцуют, общаются, говорят тосты. Все радостные, все счастливые. Регистрация брака состоялась в деревенском Доме культуры. Да, в том самом клубе, где летом 1991 года познакомились Ахат и Римма. Сания и Альфира плакали от радости.
Послесловие:
В последнюю субботу октября 1991 года в доме Сании состоялась свадьба. Людей было много. Как говорится, негде пройти. Пьют, танцуют, общаются, говорят тосты. Все радостные, все счастливые. Регистрация брака состоялась в деревенском Доме культуры. Да, в том самом клубе, где летом 1991 года познакомились Ахат и Римма. Сания и Альфира плакали от радости.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама