Произведение «Вечность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 159 +1
Дата:

Вечность

Какая в сущности разница... Представь например, что ты живёшь вечно. "Жизнь после жизни". Всё равно каждый день жизнь как бы начинается сначала. Бесконечное повторение одного и того же дня. Ты же живёшь не "завтрашний день", а "сегодняшний день".
Мысль о том, что сегодняшнего дня больше не будет? Но это естественно, что его не будет.
А завтрашнего так и так нет...
Наша беда в том, что мы слишком "заторможены" во времени. Мир видится нам состоящим из предметов, а он лишь процесс. Поэтому для нас он череда потерь.
Где теперь мои китайские статуэтки из детства, качающие головами?
Вот об этом видимо они и предупреждали.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:03 10.12.2023 (2)
Нам, людям, недоступно понимание Вечности как таковой, ведь мы не можем соотнести свою жизнь с ней хотя бы на микрон. Мы думаешь лишь о неизбежном. О смерти. Смерть - полная противоположность Вечности. Наши мысли полностью заняты ей и ее скорым приходом. Именно поэтому человек не понимает Вечности, ведь его разум всю жизнь занят размышлениями о ее антиподе. Чтобы осознать Вечность, нужно рассуждать о ней не как человек, а как человеческая душа. Душа - вечная сущность, не имеющая конца. Она перемещается сквозь время и пространство между различными измерениями. Именно она руководит нашими мыслями и волей. И именно под влиянием души в полной темноте можно порассуждать о вечном...
     12:45 10.12.2023
1
Спасибо, Дмитрий, очень рад, что понравилось.
Есть такая поэтическая антология "Вечный слушатель. Семь столетий европейской поэзии в переводах Евгения Витковского".
     11:26 10.12.2023 (2)
Вечность как бесконечное течение времени видимо не существует. Здесь парадокс: бесконечное время "не может пройти", и тогда момент настоящего никогда бы не наступил.
Реальность же "как таковая" очевидно существует вне пространства и времени. Вот это отсутствие времени и есть "вечность". Разумеется, мы не можем себе её представить, т.к. наше мышление только и может воспринимать окружающее лишь в категориях времени и пространства.
О вечной душе - это лишь предположение, эмпирически мы не можем его проверить. Похожие идеи о бессмертном сознании у философа Е.М.Иванова, он идеалист платоновского направления с поправками на современную квантовую теорию. Его работы есть и на Прозе.ру, но читаются довольно сложно - у него профессиональный философский язык, и надо внимательно продумывать каждый абзац.
     20:59 15.02.2024 (1)
Святые Отцы понимают вечность как одно постоянное, неизменно-пребывающее настоящее.
     21:08 15.02.2024
В сущности если настоящее неизменно, это и есть отсутствие времени.
Время - не что-то, идущее "само по себе", это мера изменений реальности.
     12:36 10.12.2023
Я гуманитарий и в чем-то, наверное, "художник"-примитивист. В том смысле, что пытаюсь все упрощать. Именно поэтому мне нравится Ваше творчество. Я не могу так витиевато излагать свои мысли. А ваше творчество всё пронизано метафорами и аллегориями. Это я к тому, что и в разговоре о вечном я больше слушатель. Тема неподъемная, но очень интересная. И миниатюра ваша очень понравилась.

     09:02 12.12.2023 (1)
Когда начинаешь думать о таких вещах, как вечность, то первым делом на ум приходит, что человек - песчинка, просто пылинка на просторе вечности. Человек ещё так несовершенен! И, как мне кажется, не хочет развиваться в нужном направлении. Просто мелко живём!!! 
Помните - "не думай о секундах свысока"? А мы вообще не ценим, забываемо времени, о вечности. Это моё мнение.
Ваше произведение понравилось именно тем, что оно будит в человеке желание задуматься.
     10:25 12.12.2023 (1)
1
Спасибо, Татьяна! Здесь многое зависит и от точки зрения - в сущности вечность, время и весь мир находятся "внутри" человеческого сознания. Но не всем интересно задумываться об этом.
     10:50 12.12.2023
1
Совершенно верно. Ведь не нами сказано: "Весь мир - это я!" Наверное, поэтому и в писании написано, что бог создал человека по своему образу, то есть дал великую возможность продолжать то, что он дал.  Но он  только создал человека по образу своему. Стать
Подобным Богу человек должен сам. 
Как сказал Св. Василий
Великий, «человек это животное, получившее повеление
Стать Богом».

Это я просто с религиозной точки зрения. По сути-то сказано верно.
Ведь самосознанию обязательно должно сопутствовать саморазвитие.
     18:07 02.08.2023 (1)
Процесс жизни каждому видится по-своему. И каждый его по-своему воспринимает.
Но лучше жить именно днём сегодняшним! 
     18:42 02.08.2023
Спасибо, Магдалина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама