Произведение «Глава 5. На крыше» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: мысличеловекприключенияисторияприродафантастикавремяосеньдрамалетовесназиманадеждамир
Сборник: Последствия
Автор:
Читатели: 128 +2
Дата:

Глава 5. На крыше

Тем же вечером в комнате общежития.
— Понравился фильм? — спорила читавшая на кровати книгу Маргарита, когда Лера вошла в комнату.
— Ты о чём?.. А, не очень.
— Убежала и меня с собой не взяла. — с упрёком произнесла Маргарита и, закрыв учебник, села. — А вот когда я куда-нибудь иду, ты всегда навязываешься.
— До сеанса оставалось меньше часа, и ты бы всё это время потратила на то, чтобы подобрать «к этим джинсам одну из этих футболочек». — цитируя подругу, парировала Лера.
— Тогда мы могли пойти на следующий сеанс.
Лера упала на кровать, где первый раз за весь день её напряжённые мышцы смогли отпустить тяжёлый скелет.
— И во сколько бы пришли? На три часа позже, чем я. Мне ещё реферат по физике учить. В.В. — тиран. Только на одних докладах допуск зарабатываю. А кое-кто говорил, что он лучший препод.
— Ну я же не знала, что у тебя с физикой всё настолько плохо. — Маргарита пересела на кровать подруги. — В следующий раз мы идём в кино вместе, возражения я не приму.
— Ладно …  Но это он к вам, гуманитариям, лояльно относится, а нас гоняет так, как будто я не учусь, а работаю на него инженером. Лабораторные каждую неделю. Даже думать сейчас об этом не хочу.
— Пока ты, бросив меня здесь, убежала развлекаться, пришёл комендант и передал это. — Маргарита подскочила с кровати к столу, что-то с него взяла и, сперва сев Лере на ноги, скатилась на матрац. — Сказал, что тебе от какой-то девушки.
Лера взяла небольшой, свёрнутый листок, раскрыв который, обездвиженными губами прочитала: «Сегодня в 21:30 на крыше главного корпуса.»
— Что там? — спросило распирающее Маргариту любопытство.
— Ерунда. И фильм был скучным.
Показав всем видом неодобрение такой скрытности, Маргарита вернулась к чтению, в то время как Лера осталась в горизонтальном положении.
« И что это значит? Незнакомый девушка, записка, встреча ночью на крыше. Все, с кем я общаюсь, знают мой номер телефона, значит мы её не знаем. Вот и незачем с ней встречаться.» — рассудила девушка и, не вставая с кровати, бросила смятый листок на стол.
Следующим вечером комендант снова передал подругам бумажку, но на этот раз от мужчины с точно таким же содержанием и просьбой принести прошлую записку.
«Это начинает надоедать. Ну раз они так сильно хотят со мной встретиться, не
будут отказывать им в этом удовольствии.» — решила Лера.
— Марго, я скоро вернусь.
Простившись с соседкой, проводившей её до выхода из общежития, Лера, не торопясь, направилась к университету. Было ещё не поздно, но её появление перед закрытием ВУЗа, могло привести к неуместным допросам охраны, и Лера, не желавшая тратить на них минуты сна, который был запланирован ею после встречи, обошла здание, у края бокового ребра которого находилась пожарная лестница, беспреградно ведущая на крышу.
Тяжело дыша от преодоления нелёгкого пути высотой в три этажа, Лера перелезла через ограждение и, обойдя большую площадь крыши, вышла к человеку, стоявшему к ней спиной и зачарованно наблюдавшему за звёздами.
— Чем обязана? — пытаясь взять ведущую позицию в разговоре, выказывая недовольство, начала Лера.
— Очень рад, что на этот раз ты пришла. — повернувшись к удивившейся девушке, сказал Вячеслав Владимирович.— Ответить на твой вопрос подробно или кратко?
— Понятно.
«Бла, бла, бла. Зачем слушать эти нелепо связанные фразы, когда можно непосредственно там поприсутствовать?»
Вчера. Утро. Лаборантская кабинета физики.
— Так. Это сюда, прямая из точки, Т в С …
Вячеслав Владимирович переносил изменения на каждый чертёж, находившийся в бесформенной куче бумаг, расплывшихся по столу, не замечая девушку, стоявшую за его спиной.
— Здравствуйте. — сказала она.
— Ты кто? Как ты сюда вошла? — вздрогнув и оторвавшись от работы, растерянно, и от чего невнятно скомкав слова, выбросил преподаватель.
— Вообще-то дверь была открыта.
— И положения своего она не поменяла, уходи. — попытавшись возвратить своему голосу твёрдость, попросил Вячеслав Владимирович.
— Вы должны меня выслушать. Я, Лера Аксакова.
— Нет.
— И могу это доказать.
— Девушка, я не шучу …  У тебя порвана одежда, подтёки крови, тебе стоило идти в больницу. — Вячеслав Владимирович отошёл от стола, тем самым закрыв собой большую его площадь.
— Мне это не мешает. — Лера поправила грязную, рубашку.
— А мне ты мешаешь. — преподаватель начал подходить к ней. — У меня нет времени слушать твою болтовню.
— Если я скажу то, что знаете только вы, ваше учёное недовольство помолчит несколько минут, и вы выслушаете меня. — она попыталась избежать его прикосновения, шагнув в сторону.
— Нет. Вон!
— Ваше изобретение-машина времени! — выкрикнула Лера, увернувшись от руки Вячеслава Владимировича.
После недолгого молчания, остановившись с выражением безразличной неуверенности, Вячеслав Владимирович отреагировал.
— Нет.
— Вот теперь вы говорите неправду. — парировала Лера и подошла к столу.
— Я проектирую прибор …  и этот кусок метала даже не похож на машину
времени. — при произношении последнего словосочетания голос преподавателя содрогнулся и упал на долю звука.
— Кусок металла-машина времени. — самоуверенно посмотрев в глаза Вячеслава Владимировича, настаивала Лера.
— Во сне приснилось, ведение? — усмехнулся он.
— Вы не единственный «гениальный изобретатель» такого аппарата.
— Второй, что ли, ты? — облокотившись о стол, Вячеслав Владимирович стал более уверенным. — Покажи.
— Она у вас.
— У меня — моя.
— У моего вас.
Перед тем, как предложение приобрело смысл в сознании Вячеслава
Владимировича, преподаватель на несколько секунд задумался.
— Брат близнец? Параллельные миры?
— Альтернативная вселенная. — быстро поправила Лера.
— Пока болезнь не перешла в неизлечимую стадию, обратись к специалисту. — в попытке вывести девушку из лаборантской, сказал Вячеслав Владимирович, взяв её за предплечье.
— Перестаньте выставлять меня сумасшедшей. Мы оба знаем, что это, и в отличие от вас, я понимаю, как она работает. — отпрыгнув от Вячеслава Владимировича и сильнее сжав руками живот, возразила Лера.
— Ты знаешь это лучше меня? Просвети! — скрестив руки на груди, преподаватель остановился по средине комнаты и неуверенно улыбнулся.
— Скажите ещё кнопку за вас нажать. Сегодня вечером вы должны будете встретиться с Лерой Аксаковой.
— То есть с тобой? — Вячеслав Владимирович указал на девушку.
— Нет. С вашей студенткой.
— А ты тогда кто?
— Я её сестра, но мой отец умер до моего рождения из-за меня. — прокашляла Лера.
— Это как? — Вячеслав Владимирович перешёл на более плавное изречение, приняв то, что Лера понимает, о чём говорит, и веря в нечто большее чем мир, который попадет под угол его видения.
— В альтернативной, по отношению к вашей, вселенной мы путешествовали во времени, и я убила его, случайно …
— Это невозможно. Тебя не должно существовать. — оставаясь в полуметре от противоречащего существа, покачал головой Вячеслав Владимирович.
— Парадокс убитого дедушки. После того как это произошло, образовалась незначительная пространственная трещина. Мы не обратили на неё внимание и продолжили перемещение. Так как мой отец умер, из-за взаимосвязи случайных событий, здесь его вообще не существует. Позже в одном из миров нам пришлось участвовать в войне, из-за которой разлом разросся и превратился в что-то похожее на чёрную дыру. Теперь пустота разрушает миры моей реальности. Боюсь, что так же, как и моего отца здесь не существует, в вашем будущем может появиться этот разлом.
— Может быть, а может и нет. Разлом произошёл по твоей вине, тебя здесь не существует, значит не будет и его. — развёл руками Вячеслав Владимирович.
— Если и ваша вселенная должна погибнуть из-за разлома, то он образуется, если уже не появился. И это не зависит от того, что меня здесь нет …  Хотя сейчас я
стою перед вами, значит вероятность существования разлома возросла … -—ощутив вину за возможное убийство триллионов существ, запинаясь, проговорила Лера, сжав губы.
— Молодец! Обрекла свой мир на исчезновения, теперь подставила под пылесос вселенной и мой! Чем ты думала?
— Там, где я находилась, думать было некогда …— Лера выглядела растерянно. —
Я хотела спасти вашу вселенную.
— Герой, который разрушает весь город ради того, чтобы снять котёнка с дерева.
— Живите настоящим. — она пыталась собралась собрать не подчинённый боли рассудок. — Вселенную надо спасти.
— Ты серьёзно?
— Это похоже на шутку? Вам … — глубоко вдохнув и задержав выход
углекислого газа на несколько секунд, Лера продолжила. — придётся предотвратить войну.
— Так, притормози. Зачем ты хочешь спасти мою реальность, подобных тысячи? Это глупо. Ты собираешься перемещаться в каждую, увеличивая их шанс на образование разлома?
— Нет, это заблуждение. Существует два пространства — альтернативные
вселенные, а в них находятся миры. Пространства не связаны физически, но
аномалии случаются. Они как отражения друг друга.
С каждой секундой, приливающая энергия, выплёскивалась в мышцы, двигавшие ноги преподавателя, не стоявшего на месте.
«Мне хочется ей верить. Хотя перспектива уничтожения вселенной не красочна, но его можно предотвратить. Переместиться в другой мир, остановить войну — фантазия в реальной жизни. А это ведь то, что я хочу получить от готовой машины! А у неё она уже есть. » — подумал Вячеслав Владимирович.
— То есть ты пришла …  переместилась для того, чтобы убедить меня взять с собой твою сестру. Или кем тебе приходится Лера из моей вселенной?
— Наши отцы были братьями. Но здесь …  у её отца-сестра.
— Ты переместилась недавно и уже об этом знаешь?
— За те десять лет, что мы разрабатывали машину, был выстроен ген, позволяющий узнавать всё о состоянии своих родственников на расстоянии.
— Телекинез?
— Только без мысленных диалогов. Я чувствую дядю и женщину с генами отца.
— Ещё день работы и машина будет готова. Переместимся, вы с сестрой сделаете то, что ты хочешь, и разойдёмся.
— Нет. Из-за отсутствия у вас достаточной квалификации, с перемещением могут возникнуть проблемы.
— Недостаточной квалификации? — вспомнив какого труда ему стояли все учёные степени, а таковых имелось две штуки, и килограммов бумаги, исписанных рефератами, раздражённо заявил Вячеслав Владимирович, наступая на девушку.
— Это зависит не от вас. — Лера осталась на месте, и преподаватель не дошёл до неё нескольких шагов. — В данном временном промежутке квантовая теория и понятие о строении атома сформированы и изучены не полностью, и вам придётся ещё десять лет дорабатывать машину. А я дам правильный чертёж.
После слов девушки, окончательно принявший решение получить весь спектр эмоций, не прочувствованных ни одним человеком его мира, Вячеслав Владимирович просяще протянул руку, в которую Лера вложила оторванную часть страничного листа.
— Это половина. Встретившись с Лерой, получите вторую.
— Когда? М Вячеслав Владимирович поворачивал листок, но не мог определить его верного положения.
— Сегодня. Здесь всё написано. — опёршись о стену, Лера положила на бок руку.
— А если она не придёт? Как мне с тобой связаться?
— Я умру вместе с моим пространством. Вы должны встретиться с ней любым способом. Сегодня я её предупредила.
— А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама