Произведение «ZERO 11 - юность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

ZERO 11 - юность



    Жизнь была проще, жить было легче. Появились сложности, но именно они делали жизнь интереснее. Вот к таким выводам привели воспоминания Алексея о своём прошлом. Во рту пересохло и хотелось пить. Приподняв голову с рук, он оглянулся по сторонам, Николай так и сидел на корточках в одежде с задумчивым видом.
  - Коль,ты всё равно одет, сходи пожалуйста за минералкой, можешь и мороженого заодно взять. Девчонки, мороженого будете?
  - Будем, а вы есть хотите, мы с собой взяли. Бутерброды и кофе в термосе.
  - Ох и балуете вы нас кудесницы, ладно, давайте я с Николаем прогуляюсь, чтоб ему не скучно было. Надеюсь вы без нас не потеряетесь среди этого океана соблазнов. - впрыгнув в брюки и схватив рубашку, он уже тянул товарища в направлении магазина. Отойдя на десяток шагов от девушек спросил, - Коль, ты чё хмурый? Всё переживаешь по поводу растрат, так не бери в голову, я же шутил. Щас возьмём мороженого и лимонаду, делов то, копейки.
  - Да нет Лёш, я совсем по другому. Понимаешь, ты же как ураган налетел, всё в спешке, я и похмелиться не успел. Выпил то пару глотков. Башка болит, мутит, а водка дома в холодильнике стынет.
  - Тьфу ты, я то думал, а тут. Расклад такой, бери плюсом водку и бутылку ,,есентуки". Зайдём в кусты, перельём водяру в бутылку из-под минералки и всё. Менты в жизнь не допрут. Проблема лишь одна. Ты водку с горлышка пить можешь?
  - Откуда я знаю? Я что-ли пробовал?
  - Ну вот и попробуешь, да у тебя и выбора то нет. Так что вперёд и с песней. - отоварившись, по пути обратно завернули в кусточки и реализовали задуманное. Минералку выпили, а водка достойно заняла её место. К их возвращению девчонки уже накрыли импровизированный стол. Расположились кружком. Алексей передал лимонад Лене.  ,, Это вам, а нам и минералка тёплая сойдёт, - сделал глоток и протянув бутылку Николаю, шепотом  спросил, - если с горлышка неприятно, можешь в стакан плеснуть." И как ни в чём не бывало, повернулся к девушкам.
  - Оля, Лена, вы когда всё успеваете? И приодеться, и еду приготовить. У вас что, время по другому летит?
  - Так мы на пару, было бы желание. Кстати, что ты скромен мы заметили. Может ещё, что про себя расскажешь? Мы послушаем. - Лена смешно сморщила носик и рассмеялась.
  - Про себя, мне моя скромность мешает, но вот иносказательно могу. Этот анекдот как раз про меня. Значит так. В одну школу приезжает комиссия для проверки знаний. Заходят в первый класс, спрашивают, дети на все вопросы отвечают правильно. Над школьной доской висит портрет Карла Маркса. Спрашивают, а это кто изображён? Дети хором: ,,Это дворник наш - дядя Ваня." Комиссия переглянулись, пошла дальше. Заходят во второй, опять дети отвечают правильно, но на вопрос о Карле Марксе, ответ как и в первом. Короче, обошли все классы. Знания на высшем уровне, но Карл Маркс везде дворник - дядя Ваня. Решили отчитать за такое упущение директора и указав на портрет Карла Маркса у него в кабинете, спросили: ,, Ну вы то знаете, кто это такой?"
- Какой глупый вопрос, конечно же это наш любимый дворник, дядя Ваня. - комиссия опупела от такого ответа и потребовала показать ей данного субъекта. Спустились в подвал, а там в натуре, сидит на табуретки и чинит черенок от лопаты вылитый Карл Маркс.
  - Вы же понимаете, что так похожи на знаменитого отца пролетариата. Это скажем, даже как-то антиполитично, совершенно безнравственно и пагубно для воспитания детей. Не мог ли бы вы, хотя бы сбрить бороду и усы? - на что дворник ответил: ,, Ну допустим, бороду и усы я сброю, а УМИЩЕ то, куда девать???" - успокоившись от смеха, Лена посмотрела на Князя.
- Мы правильно поняли твою скромность, что дядя Ваня это ты?
  - Вы правы, сударыня. Воистину, моя совесть не имеет границ, как и разум, которым я имею честь обладать. Но не стоит обострять внимание на том, что и так является очевидным. Как правило, такие яркие и талантливые индивидуумы имеют один одинаковый недостаток, они бедны. Им это не мешает жить счастливо, а вот других напрягает, особенно слабый, прекрасный пол. Так что не будем о грустном. Лучше вернёмся в мир шуток и анекдотов. Лен, а вы слышали анекдот про Иванов, бедного и богатого?
  - Нет, рассказывай.
  - Ну так вот. Жили-были Иван бедный и Иван богатый. Как то весной понадобилось Ивану бедному сеять пшеницу, а её нет. Что делать? Пошёл к богатому на поклон. Говорит, дай денег в долг на посев. Куплю зерно, выращу урожай, продам и осенью верну с процентами. Богатый спрашивает сколько. Бедный прикинул и отвечает, что рубля хватит. Хорошо, говорит богатый, дам, но ты же понимаешь, что придётся отдавать два. Бедному деваться некуда и он соглашается. Говорит, давай рубль и я пойду.
  - Нет, так дела не делаются, вдруг засуха там или просто неурожай. Ты мне Вань, что-нибудь в залог оставь.
  -Так у меня ж ничего нет.
  - Что вообще ничего, ну топор то у тебя есть?
  - Топор есть.
  - Тогда неси и я тебе рупь дам. - сходил Иван бедный домой и вернулся с топором. Совершили обмен, тут богатый и говорит: ,, Садись Вань за стол, сделку отметим." Сидят, выпивают и тут богатый спрашивает: ,, Слушай Ваня, а тебе же трудно будет, отдавать осенью долг?"
  - Конечно трудно.
  - Вот я и думаю, ты сейчас мне рубль отдай и тебе осенью всего рубль долга останется. - подумал Иван бедный над предложением богатого, ну и отдал рубль. Идёт домой пьяный и рассуждает: ,, Вроде всё правильно, но почему-то рубль должен, да ещё топор в залоге." Под шутки и анекдоты незаметно приблизился вечер. На предложение Алексея не ехать на троллейбусе, а прогуляться, все дружно согласились. Всю дорогу Лёша не переставал смешить дам и они незаметно очутились перед входом в общагу. Проводили их до дверей комнаты, где Алексей не преминул втихоря, ущипнуть Лену за задницу, попрощались и разошлись. Молча вернулись к себе, день на солнце и вечерняя прогулка совершенно не располагали к пустой болтовне. Алексей сразу рухнул в кровать и не дожидаясь прекращения возни Николая у холодильника, уснул здоровым и безмятежным сном.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама