Произведение « Самый лучший папа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 172 +1
Дата:

Самый лучший папа

Мало кому повезло с папой так, как Кате Домейко. Еще когда она была совсем маленькой, соседи каждое утро видели ее папу Ярослава с коляской. И неизменно с восхищением и легкой завистью говорили:
- Да, повезло Оксанке с мужем!
  - Вон как Катю любит, мой с детьми  в жизни столько времени не проводил, а уж с коляской погулять, так вообще не дождешься!
  Но Ярослав на все эти комментарии не обращал особого внимания. Ему правда было интересно с дочкой, и поэтому иногда он отвечал соседям:
  -Ну а как же! Моя же дочка!
  И когда Катя повзрослела, ситуация не изменилась: они с папой по-прежнему много времени проводили вместе: гуляли, читали,  и иногда папа помогал ей с уроками. Но только родители знали главную тайну их семьи.
  Катя не была родной дочерью Ярослава. Когда Оксана рассталась с Катиным кровным отцом Ильей, она уже была беременной. Оксана не хотела оставаться одна и вышла замуж за Ярослава, который был ее другом. О беременности она ему тоже сказала, мало того, он даже знал Катиного биологического отца, но всегда считал ее своей родной дочкой. Катя тоже очень любила папу.
  - Вот мой папа! – говорила она всегда, глядя на Ярослава – и никого другого мне не надо!
  Кстати, у Ярослава Катя была не единственным ребенком. Еще был Саша, сын Ярослава от первого брака, который был на три года старше Кати. Саша много времени проводил с папой, и у него всегда были хорошие отношения  с ним и с сестрой. Оксана, кстати, спокойно относилась к Сашиным визитам. В общем, все было хорошо. Скоро Кате должно было исполниться девять лет, и она даже не представляла, что скоро ей придется решить очень серьезный недетский вопрос…
  Однажды Ярослав заметил, что  Оксана странно себя ведет. Она стала позже приходить с работы, и была какая-то молчаливая. Причем такой она была не только с Ярославом, а и с Катей, и со своими родителями. И Ярослав решил выяснить, в чем дело.
  Оксана не стала ничего скрывать, и сказала:
  - Понимаешь, Ярослав, ты очень хороший и о нас с Катей всегда заботился, поэтому я не могу тебя обманывать. Илья вернулся – добавила она через какое-то время – Он сказал, что по-прежнему меня любит. Я не хочу второй раз упускать такой шанс, поэтому я ухожу к Илье.
  Ярослава эта новость не шокировала. Он всегда знал, что Оксана считает его просто другом, и только Илью она любит по-настоящему. Но вот что будет с Катей? Ярослав прекрасно понимал, что Оксана, скорее всего, заберет дочь с собой. Но и представить себе не мог, как Катя переживет их разлуку. И, как и следовало ожидать, Катя была вне себя от горя.
  - Отстань от меня! Уходи! Ты плохая! Я с папой хочу остаться! – кричала она.
- Доченька, я никогда тебя не оставлю – успокаивал дочку Ярослав – ты будешь жить с мамой и… Ильей. А я буду тебя навещать.
  Но Оксана все равно увезла рыдающую Катю. И она действительно стала жить с ней и своим биологическим отцом. Илья, кстати, оказался неплохим человеком. Он не пытался навязать себя Кате и не заставлял ее называть себя папой, но он проводил с ней намного меньше времени, чем это всегда делал Ярослав. А с уроками, кстати, ей теперь вообще никто не помогал. Вернее, это не делали родители. Илья разрешил этот вопрос по-своему. Он… нанял для Кати няню, в обязанности которой входила в том числе,  и помощь с уроками. Кто-то возможно скажет:
  - Ну хоть с няней-то Кате повезло?
  Но – нет. С няней Кате повезло еще меньше, чем со всем остальным в новой семье ее мамы. Это оказалась суровая, пожилая женщина-профессор, Инна Валерьевна. Катя так и не узнала, профессором чего была эта няня, но она не могла понять, зачем Инне Валерьевне понадобилось становиться няней. Эту женщину беспокоило все – Катина учеба, еда, в общем, все, что угодно, кроме нее самой. И однажды случилась беда.
  В тот день Кате стало плохо прямо на уроке. Она неважно себя чувствовала с самого утра, но решила, что это пройдет само. И на уроке ей стало совсем плохо.
  - Катя, что с тобой? – испуганно глядя на ее побелевшее лицо, спросила Фаина Игоревна.
  - Ничего. Все норма… - не успела договорить Катя и потеряла сознание.
  Когда она очнулась,  она была  в больнице, а рядом была мама… и папа.
  - Папа… слабым голосом произнесла Катя – ты приехал…
  - Ну, конечно, родная – прижался Ярослав к руке дочки – разве я мог тебя бросить!
  - Знаешь, мама, - сказала Катя – я тебя очень люблю, но жить хочу с папой.
  - Ты поспи, -  ответила Оксана, погладив дочку по голове – температуры у тебя уже нет, поэтому, когда ты проснешься, поедешь домой.
  Катя в нерешительности уставилась на родителей.
- К нам домой – с улыбкой пояснил Ярослав.
  Прошло почти два года. Катя живет  с Ярославом, к ним все так же часто приходит Саша, и конечно она навещает маму и маленькую  сестру – Лизу. Отношения с Ильей у Кати стали получше, но единственным папой для нее навсегда останется Ярослав. И с этим никто не спорит.

Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама