Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Мир вокруг нас» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 212 +1
Дата:
«Мир глазами животных»

Удивительные камни планеты Земля. Мир вокруг нас

"Чтобы заглянуть в параллельный мир нужно  смотреть в него глазами и чувствами животного. Оно видит перемещение теней, чувствует землетрясения, через него нам передаются предупреждения, называемые приметами"
(Фёдор Радецкий)

  Мы видим мир вокруг и, нам кажется, что он именно такой. Глаза помогают нам ориентироваться в окружающем мире, узнавать новое, наслаждаться увиденным. Большую часть информации мы получаем с помощью зрения.
  Новорожденные дети видят совсем по-другому, не так как взрослые. С ростом ребенка развивается и его зрительная система, для окончательного формирования ей необходимо примерно около 8 месяцев.(1)
"Попробуйте взглянуть на мир глазами ребёнка, и вы вновь будете удивляться всему, как он"
(Тим Селдин)
  Сложно даже представить, что кто-то видит иначе, чем мы, по-другому, в чёрно-белых тонах или без синего и красного. Сложно поверить, что для кого-то наш привычный мир совсем другой. Но это именно так. (2)
  Домашние кошки, крокодилы, змеи, акула видят в темноте. Щелевидный зрачок  им позволяет точнее подстроить глаз под количество света вокруг, так, чтобы и на полуденном солнце не ослепнуть.
  Волки, собаки, птицы, а также большие кошки - львы, тигры, гепарды, леопарды и ягуары с их круглым зрачком избавлены от необходимости хорошо видеть в темноте.
  Горизонтальный зрачок у травоядных
защищён от прямого попадания солнечных лучей сверху, которые могли бы ослепить животное. Глаз охватывает довольно широкую панораму, что позволяет  хорошо видеть, что происходит у земли.
  Глаза животных приспособлены к условиям их обитания. Например, у пингвинов плоская роговица, поэтому они видят в воде без каких-либо искажений. Глаза верблюдов не пропускают никаких соринок: ресницы автоматически сплетаются и полностью защищают око, что просто необходимо, ведь в пустыне бывают пыльные бури, а кости по краям глазниц защищают от палящего солнца.
"В глазах животных - целый мир. Чтобы увидеть его, нужно быть зрячим, чтобы сберечь - Человеком"
(Янна Серкова)
  У человека - 2 глаза.Четырёхглазая аквариумная рыбка использует свои глаза для разных целей: два для того, чтобы видеть на суше, а другие два -  для зрения под водой. У пауков - 8 глаз. Некоторые разновидности скорпионов имеют 12 глаз. Это удивительно, но Морской гребешок является обладателем около ста глаз!
Человек проигрывает представителям животного мира по  остроте зрения.  Самое острое зрение у орла, затем в порядке убывания: сокол, человек, лошадь, голубь, собака, кошка, кролик, корова, слон, мышь.
  Например, соколиный глаз обладает способностью рассмотреть жертву с расстояния 1,5 километров, даже если её размер не превышает 10 сантиметров. Даже острота зрения обезьян, приблизительно, в три раза выше, чем у человека. Но людям такое сверхзрение  ни к чему, мы ведь не хищники.
  Природа наделила нас только теми способностями, которые нам необходимы для комфортной повседневной жизни.
"У животных есть душа. Я видел это в их глазах"
(Янн Мартел "Жизнь Пи")
  У травоядных животных, которые спасаются от хищников бегством, например у зайцев, глаза расположены по бокам. Это помогает им во время погони следить за окружающей обстановкой. Но у такого зрения есть  и недостаток: для того чтобы увидеть, что происходит впереди, зайцу необходимо повернуть голову.
  А глаза хищников  рядом с переносицей, чтобы обеспечить хороший пространственный обзор спереди и таким образом постоянно держать добычу в поле зрения.
  Глаза хищных птиц полностью ориентированы на охоту. Их сетчатка увеличивает изображение настолько, что они заметят добычу на расстоянии до 500 метров.
  Глаза у хамелеонов вращаются независимо друг от друга и смотрят в обе стороны сразу, за счёт чего эти животные обладают 360-градусным зрением. Такая особенность позволяет им точно прицеливаться, поражая свою жертву языком.(3)
  Глаз страуса, имеющий диаметр 5 см, не только больше его мозга, но и превосходит по своим размерам глаза остальных наземных животных. Благодаря большим глазам страус видит на расстоянии до 3 км.
  Глаза кальмаров значительно превосходят по своим размерам глаза страусов. Диаметр глаза колоссального кальмара составляет 30 см. Это самые огромные глаза на Земле. Благодаря их размерам кальмар способен видеть в полумраке, что весьма полезно для животного, почти всегда охотящегося в океане на глубине 2 тыс. м.
  Канадский учёный Борис Уорм из Университета Далхауси в Новой Шотландии заявляет:
"Человечество просто обязано знать число животных на Земле, потому что оно взяло ответственность за их сохранение".
В Красную книгу, которая содержит в себе список вымирающих и уже вымерших животных, сегодня входит около 60 000 видов. Примерно 20 000 из этих животных находятся под угрозой полного исчезновения, не говоря уже о растениях, птицах и насекомых.
На данный момент наша планета является единственным местом в Солнечной системе, где существует жизнь. Конечно, живые создания могут существовать и на других планетах, но человечеству ещё не удалось их обнаружить.
  Мы знаем, что Земля богата живыми организмами, но сколько именно видов животных нас окружает - учёным до сих пор точно неизвестно. Так, например, Мировой океан изучен только на 2%.
Раньше одни группы учёных сообщали, что на нашей планете обитает 3 миллиона видов животных, а другие уверяли, что их насчитывается 100 миллионов видов. (4)
  Новые же данные гласят, что на Земле обитает 8,74 миллионов  разновидностей живых организмов. 6,6 млн. видов на суше и ещё ~ 2,2млн. бороздят океанские глубины.(5) Мировой океан изучен только на 2%.
  На основании морфологических и биохимических различий надёжно идентифицировано более 1,7 млн.видов организмов: около 55 тыс.видов бактерий, почти 100 тыс.грибов, 310 тыс. растений, более 1 млн.насекомых и 50 тыс.видов позвоночных животных. (6)
А всего живых существ около одного триллиона!
  В настоящее время человечество  знает "в лицо" около 14% видов, обитающих на Земле.
"Животные более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы или как звёзды на небе"
(Герман Гессе)
    Учёные открывают новые виды животных и растений практически ежедневно. Ежегодно фиксируется ещё около 10 тысяч новых видов. Чаще всего обнаруживают неизвестных насекомых, так как этот класс отличается наибольшим биоразнообразием, однако нередко учёным попадаются новые рыбы, рептилии, птицы и даже млекопитающие - особенно из отдалённых и плохо изученных уголков планеты. Только в 2019 году учёные обнаружили и описали 11 удивительных созданий. (7)
  И не все они милые и пушистые. Среди самых удивительных:
  Карманная акула. Так  она называется вовсе не из-за своего размера, а из-за двух углублений (карманов), расположенных по обе стороны тела, возле грудных плавников.
  Акула-Домовой или акула-гоблин.
Эту редкую акулу иногда называют "живым ископаемым",  так как это единственный сохранившийся представитель семьи Mitsukurinidae, происхождение которой около 125 миллионов лет.  Акулы-гоблины обитают по всему миру на глубинах более 100 м, учитывая это, не представляют никакой опасности для человека.
  Главк или Голубой Ангел. Главк, также известный как синий дракон, является одним из видов моллюсков. Его  можно  найти в тёплых водах океанов, плавает Главк на поверхности из-за высокого содержания газов  в своём желудке.
  Бабируса.  "Вabi-rusa" означает  "свинья-олень". Вооружен парой  нижних бивней, впечатляющая пара верхних прорывается через вершину рыла и отгибается к глазам. 
  Голый Землекоп. Похож на лысого мышонка с кривыми зубами. Хотя, и  имеет некоторую волосяную растительность - усы на морде и хвосте помогают ориентироваться под землёй, а волосы между пальцами ног помогают подметать почву.
  Гретожук или жук Грета. Этого крошечного, всего 1 мм. в длину(!), жучка-вредителя  привезли из Кении ещё в конце 1960-х, но больше полувека он хранился в музее естественной истории в Лондоне неизученным. И только в 2018  году сотрудник музея Майкл Дарви обнаружил, что насекомое принадлежит к ранее неизвестному виду. Дарви решил назвать его Nelloptodes gretae - в честь шведской экоактивистки Греты Тунберг.(8)
  Зубровый дукер это тип небольшой антилопы. Обитает только в некоторых частях Западной Африки. Полоски на спине как механизм визуальной обороны. Внимание хищника сосредоточено на движении животного, а не на его контурах тела.
  Камнеед. Этот странный моллюск относится к семейству корабельных червей, которые получили такое название за то, что поедают дерево - в особенности корабельный лес, "пробуривая" в нём глубокие дыры.
  Однако этот только что открытый вид живёт в пресных водоемах на Филиппинах - и питается камнями. Как именно это происходит, учёные пока не понимают - возможно, живущие в его пищеварительном тракте бактерии способны расщеплять известняк и производить питательные вещества.
  Местные жители кормят этим моллюском молодых матерей, так как считается, что он помогает им кормить грудью.
  Краб йети - необычный волосатый краб без глаз, был обнаружен в 2005 году на гидротермальном источнике вблизи острова Пасхи. Он представляет не только новый вид, но и новый род - Kiwa.
  Кроты-звездоносы являются одними из самых интересных существ с уникальными качествами и способностями. Эти практически слепые млекопитающие заслужили своё название из-за своего звёздного носа, который действует как сенсорный орган.  К сенсорным органам относятся относятся органы зрения, органы слуха органы, органы обоняния, органы осязания и  органы вкуса
    Лисокот. Эти пушистые красавцы размером примерно 90 см. водятся на Корсике. Местные жители давно называют этих диких кошек "котолисами" за массивный полосатый хвост с чёрным концом. Учёным  удалось  изучить их ДНК. Выяснилось, что это и правда неизвестный науке вид кошачьих. Правда, никакого отношения к лисам корсиканский котолис не имеет: его ближайший родственник - дикий африканский степной кот, предок наших домашних кошек.
  Индийская Пурпурная Лягушка имеет раздутое тело и необычайно острое рыло. Проводит только две недели в году на поверхность земли в период спаривания.
  Мара  Патагонская вырастает до 75 см. Это третий по величине грызун в мире. Скорость его бега может составлять до 45 километров в час на расстояние более 1 километра, поскольку имеет очень мощные задние лапы.
  Миноги паразитируют на других рыбах, высасывая их кровь и другие питательные жидкости организма. Внешне оставались неизменными на протяжении более 340 миллионов лет.
  Венесуэльский пуделевый мотылёк. Эта новая раса “бабочек-инопланетян” обнаружена в Венесуэле в 2009 году, мало изучена.
  Муравей - панда. Обитает в Чили. Из-за болезненных укусов  получил прозвище - "убийца коров". Бывает разной расцветки, но чёрно-белых особей называют именно так  - Муравей-панда.
  Осьминоги Дамбо Октопус живут в открытом океане на глубине не менее 4000 м. Жизнь в этих экстремальных глубинах требует способности выживать в очень холодной воде при полном отсутствии солнечного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 16.04.2023 (1)
Потрясающая информация! Спасибо огромное.
     12:42 16.04.2023 (1)
БлагоДарю за визит! Всё можно найти в Интернете, но выверяю каждую строчку, оформляю в стройную и интересную "картину"
     20:49 16.04.2023
У вас очень кропотливая, интересная, многогранная работа. Вернусь прочитать еще раз обязательно!
     20:19 15.04.2023 (1)
1
СУПЕР! ОЧЕНЬ интересно и познавательно!))
Узнала очень много нового для себя!))
     01:30 16.04.2023 (1)
2
БлагоДарю! С праздником Светлой Пасхи! 
     11:42 16.04.2023
СПАСИБО!))
ВЗАИМНО!))
     05:44 16.04.2023 (1)
Христос Воскресе!
     09:23 16.04.2023
1
Во истину Воскресе!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама