Произведение « Глава 10. Обреченная планета» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 175 +1
Дата:

Глава 10. Обреченная планета

пилотов явно превосходила таковую у американских коллег.
  Телефонный разговор Брежнева и Картера длился уже больше часа. Речь уже не шла об американских и советских базах, стороны пытались согласовать меры по остановке разрастающегося военного конфликта.
  И этот разговор только успел закончиться, когда с одной из американских атомных подводных лодок был произведен боевой пуск четырех баллистических ракет с ядерными боеголовками. Почему это произошло – Злата не знала. Но курок был спущен.
  Стороны почти одновременно нанесли массивные ракетно-ядерные удары по территории противника, а в воздух уже была поднята стратегическая авиация.
  Европа, часть Азии и Северная Америка при взгляде из космоса могли бы напоминать территории, разрываемые на части извержением множества гигантских вулканов.
  Страны, не входящие в НАТО и ОВД, поэтому не принявшие участия в этой самоубийственной дуэли, с ужасом наблюдали за событиями, которые явно не оставляли шансов на выживание и им самим.
  Города атакованных стран горели, и те, кто не погиб в первую же минуту, быстро умирали от удушья: кислорода в воздухе вокруг очагов взрывов почти не стало.
  Те, кто успел укрыться в подземных убежищах или оказался в это время в метро, оказались лишены электричества: все сети были вырублены импульсами электромагнитного излучения, и подземные помещения погрузились во мрак.
  Выбиты были и сети в соседних городах, поэтому холодильники тут же вышли из строя, сделав часть еды не пригодной для употребления, а объекты, обеспечивающие централизованное водоснабжение, перестали подавать чистую питьевую воду.
  Постепенно пожары распространялись все дальше, охватывая новые и новые территории. Бороться с ними было некому. Горели здания, леса, асфальт на дорогах.  Облака выброшенного в атмосферу токсичного дыма, разносились по континентам, постепенно закрывая солнце. Поэтому температура воздуха в тех странах, которые избежали ядерной атаки, начала неуклонно снижаться. Образовались и многочисленные разрывы озонового слоя Земли.
  Радиоактивное загрязнение повсюду попадало в воду, делая ее смертельно опасной для питья.
  Если большинство жителей атакованных стран погибло от радиации довольно быстро, то остальная часть человечества была обречена на медленное мучительное вымирание из-за повсеместного оседания радиоактивных частиц, среди которых самым грозным убийцей стал стронций-90.
  Те же, кто все же сумел избежать контакта с радиацией, постепенно замерзали и умирали от голода.
  По истечении пяти лет с момента катастрофы человеческая жизнь на Земле полностью прекратилась.


  Когда Злата закончила свой рассказ, побледневший Станко в течение какого-то времени молчал, а затем все же спросил:
  - Тетушка Злата, а если ты всем об этом объявишь, может, тогда удастся такого избежать?
  - Нет. Не удастся, - отрезала слепая провидица.
  - Что же делать?! – Станко вскочил и заходил по веранде. – Знать, что осталось жить два года, даже меньше, и не иметь никакой возможности что-то изменить! Лучше бы я этого не знал!
  - Ты же сам хотел знать, - напомнила ему Злата. – Постарайся прожить эти два года так, чтобы каждый день был чем-то до предела наполнен. Их не так много осталось, этих дней, чтобы тратить любой из них впустую, как  это любит делать большинство людей.
  - А можно я расскажу своим друзьям?
  - Ты можешь рассказывать что угодно и кому угодно, - пожала плечами пожилая женщина. – Просто большинство не захочет тебе верить. И это – правильно. Людям ни к чему жить с таким ощущением. Пусть уж лучше все произойдет для них внезапно.
  Они поговорили еще пару часов, а потом Станко уехал.
  Сидя в кресле пригородного автобуса, который вез его в Нови-Сад, он достал ручку и блокнот и за полчаса составил список людей, которым он решил все же рассказать об этом разговоре со Златой.
  В числе этих людей был и Серго, с которым в этом году, во время поездки в СССР, Станко обязательно собирался встретиться.





 

Послесловие:
  Роман из двух книг “Гранд-пасьянс в кабинете Андропова”  полностью опубликован здесь – https://www.next-portal.ru/users/grand-passianse/ ЧТЕНИЕ И СКАЧИВАНИЕ БЕСПЛАТНО



  Аннотация



  Политический роман с фантастикой и исторической прозой.

  Пророчества последнего жителя затонувшей 12 тысяч лет назад Атлантиды и слепой провидицы Златы из Югославии свелись к одному: в 1979-ом году человечество ждет Третья мировая война и полное уничтожение. Это не останавливает группу американских “ястребов” во главе с Бжезинским, намеренных сорвать “разрядку” и вернуться к “холодной войне”: они готовят безумную выходку у берегов Крыма, не осознавая, что спровоцируют ядерный кризис.


  Советская разведчица Валентина Заладьева (девушка из Древнего мира, погибшая в борьбе против Рима, но получившая “дубль-два” в теле жительницы XX века) решается на отчаянную попытку ценой собственной жизни сорвать гибельную для всего мира американскую провокацию, хотя понимает, что шансы на успех близки к нулю.

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама