Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Око Земли» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 154 +2
Дата:
«Око Земли»

Удивительные камни планеты Земля. Око Земли

  Возможно, что многие задавались вопросом: есть ли глаза у нашей планеты?  Или смотрит на нас глазами животных, птиц, насекомых?
Какие они, глаза нашей планеты?
Кто нам, скажите, расскажет об этом?
Глаза есть у всех - у людей и животных,
Насекомых, растений даже болотных,
Тех, кто растёт в лесу, степи, поле,
У змей, обезьян, попугаев на воле.
Глаза есть у птиц, крокодилов и волка,
Глаз страуса  больше птичьего мозга,
Кальмаров глаза огромные очень,
Охотиться рядом никто не захочет,
Кальмар  в океане видит во мраке
Намно-ого дальше, чем видят собаки.(1)
(стихи автора)
  В Западной Африке находится страна - Мавритания, омывается она с запада Атлантическим океаном. На северо-западе граничит с Западной Сахарой, на юго-западе  с Сенегалом,  северо- востоке - с Алжиром, на юге и востоке  с Мали.
Полное название страны  - Исламская Республика Мавритания. Площадь огромная -  1030700 кв.км.
Достопримечательностей  не так много. И это не удивительно, ведь более 60 % территории страны занимают каменистые и песчаные пустыни западной Сахары.
  Постоянных рек нет, кроме реки Сенегал по южной границе страны.
Почвы пустынные. Растительный покров крайне редкий, преобладает травянистая растительность, появляющаяся после эпизодических дождей. На юге - полупустыни с кустарниками и акациями.
  Несмотря на то, что Мавритания -  это в основном пустынная страна, она всё же богата минеральными ресурсами, особенно железом.
  Здесь большие запасы железной руды, которая и является её основным экспортным товаром.
  Кроме железа в Мавритании добывают и другие полезные ископаемые, такие как золото, медь, алмазы, гипс, фосфат и т. д.(2)
  Животный мир - многочисленные пресмыкающиеся и грызуны, из хищных - мелкие шакалы, которым очень вольготно  в пустынных светло-коричневых пейзажах. А в  некоторых районах сохранились крупные копытные и страусы.(3)
Мавритания входит в число самых экономически слаборазвитых стран мира. Жизнь в ней сосредоточена только у океанского побережья. А на остальной территории дикие племена кочуют с места на место и процветает рабство. В общем, как писал Корней Чуковский:
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать...
  В этой части  Африки может показаться нет ничего интересного.
Но как в любой  мусульманской стране внимания заслуживают мечети: Шингеттиская соборная, Саудовская и  Ульд Абас.
"Обитель для души может быть возведена лишь на очень прочном фундаменте нескончаемого отчаяния"
(Бертран Рассел)
  Шингеттиская соборная мечеть - древний религиозный центр, созданный основателями города-оазиса Шингетти в мавританской области Адрар в XIII или  XIV веке. Минарет этой древней структуры, как предполагается, является вторым по древности минаретом, находящимся в непрерывном использовании, во всём мусульманском мире. Мечеть и её минарет часто считают национальной эмблемой Исламской республики Мавритания.
  Саудовская мечеть или Мечеть Медины также известна как Большая мечеть -  мечеть в столице Мавритании, городе Нуакшот. Построена в 2004 году на средства, полученные из Саудовской Аравии. Мечеть имеет пять куполов и два минарета. Считается самой красивой мечетью Мавритании.
  Мечеть Ульд Аббас или Ибн Аббас также известна как Старая мечеть -  мечеть в столице Мавритании, городе Нуакшот. Построена за средства полученные от правительства Туниса. Она была открыта в 1963 году и является первой мечетью в столице Мавритании.
  Самой популярной достопримечательностью Мавритании является Национальный парк Банк-д'Арген - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. (4) Парк  является домом для одной из крупнейших в мире птичьих заповедников и, по мнению орнитологов, лучшим местом наблюдения за птицами.
  Это важнейшая зона для гнездования птиц, каждый год сюда прилетает более 2 млн. птиц из Северной Европы, Гренландии и Сибири. Почти все виды птиц, начиная от розовых фламинго, королевских крачек, белых пеликанов, серых пеликанов и куликов с широким клювом можно здесь найти. В прибрежных водах парка Банк-д'Арген можно встретить дельфинов, китов и черепах. Этот парк - красивая смесь пустыни, прибрежных островов и океана.(5)
  Ещё одной известной достопримечательностью столицы Мавритании является Порт-де-Пеш – красочный и жужжащий от множества голосов дощатый рыболовецкий порт на западной стороне Нуакшот.
"Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры"
(Дмитрий Сергеевич Лихачёв)
  Национальный музей Мавритании -  один из лучших музеев в стране. Здесь каждый турист получит возможность заглянуть в прошлое страны и лучше понять этапы развития Мавритании. Музей располагает большим количеством артефактов и археологических находок, которые много расскажут о маленькой западно-африканской нации с её плюсами и минусами традиционной мавританской культуры и образа жизни в современном мире.
  Большой интерес представляет Музей Уадана, который  расположен в старом городе Уадана, в здании под названием Дом оружия.  В его коллекциях представлены элементы от неолита до колониального периода, включая каменные материалы, керамику, арабские рукописи и карты, этнографические предметы,  а также ракеты, выпущенные по Уадану во время конфликта в Западной Сахаре.(6)
  Музей внесён  в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Меня интересуют только памятники, я хочу узнать вашу историю. Расскажите мне вообще что-нибудь о вашей стране"
(Майк Тайсон)
  В  Мавритании есть один удивительный феномен,  который поэтично прозвали "глазом Земли". Впервые геологи обнаружили его в 30-х годах XX века, а кочевники- арабы издавна называли это место Гальб-Эр-Ришат, или просто Ришат.
  Глаз или Око Земли представляет огромные концентрические круги, состоящие из стен толщиной от 1 до 4 метров осадочной породы. Круги эти сужаются ближе к центру. В самой середине ничего интересного нет - ни кратеров, ни плоских ровных площадок, ни остатков крепостей и замков.
"Типичная геологическая аномалия",  -  решили учёные, и отложили исследования Ришата до лучших времен.
  А потом стало вовсе не до этого - Мавритания получила независимость от Франции в 1960 году и  иностранцам находиться там стало опасно и про круги посреди безжизненной пустыни быстро все забыли.
  Однако в 1965 году интерес к Ришату вновь всколыхнул мировую общественность. Со снимков, сделанных американскими астронавтами на людей смотрело гигантское сине-зелёное око, которое так сильно  выделялось из однообразного коричнево-красного пейзажа Сахары, что не заметить его было нельзя.
  Более того, во времена первых космических миссий таинственный "глаз Земли" служил даже ориентиром космонавтам на орбите. Глядя на "око" было сразу понятно где Атлантический океан, где Средиземное море, а где Европа.
  Учёные стали исследовать природу непонятной аномалии. Первая версия касалась внеземного происхождения Ришата. Предполагалось, что в очень давние времена на Землю рухнул гигантский метеорит, который  вошёл в земную поверхность, как нож в масло и оставил после себя впечатляющие по своим размерам  круги. Диаметр "глаза Земли" в поперечнике составляет внушительные 50 километров, а диаметр центрального круга - 3 км.
  Какого же размера должен был быть метеорит, что он оставил после себя такие колоссальные следы???
  Но это была только  теория. Когда за Ришат взялись всерьёз команды геологов и других ученых, версия внеземного происхождения Сахарского ока ушла на задний план. Выяснилось, что в центре нет даже никакого намёка на кратер от падения метеорита. Должна была остаться хотя бы кольцеобразная впадина, но её не было.
"Ришат - это результат естественных процессов в земле, -  решили геологи. - предположительно - это так называемый лакколит* -"недоразвитый" вулкан в виде холма с ядром магмы внутри".
*Лакколит - геологическое тело грибообразной формы с выпуклой поверхностью и плоским горизонтальным основанием.  Образуется вязкой магмой. Лакколиты встречаются поодиночке, либо группами. Размеры лакколитов сравнительно небольшие -  от сотен метров до нескольких километров в диаметре
  Чтобы понять природу этого явления вспомните о подкожных прыщиках, которые наверняка были в детстве у каждого. Возникает небольшое уплотнение, оно может покраснеть, может слегка припухнуть. А дальше -  либо всё само собой пройдет, либо превратится в полноценный прыщ, который впоследствии "извергнется" гноем.
  Так и в случае с Ришатом. Только этот природный "прыщик" так и не смог в итоге стать настоящим и грозным вулканом. Потужился - потужился, да так и замер. А круги на земле -  это и есть результаты его потуг.
  Свою лепту в их образование также внёс ветер. За много миллионов лет он выдул всё лишнее, придав кругам более чёткие очертания.
  Вот такая версия есть у учёных. Её подтверждает и анализ пород, из которых состоит "глаз Земли" - им более 100 миллионов лет. Осталось только понять почему из космоса Ришат разукрашен в сине-зелёные цвета, в то время как окрестный пейзаж преимущественно светло-коричневых оттенков. И этому есть объяснение -  среди пород, из которого состоят круги есть и окрашенные в синие цвета, и синего там довольно много. Ну а за зелёную составляющую отвечает чахлая растительность этого места.
  Вот только  версия учёных нравится не всем. Прежде всего уфологам, которые в конце прошлого века своими приборами определили в центре "глаза Земли"  сильные геомагнитные и энергетические возмущения.
"В центре Ришата под слоем земли находится корабль пришельцев, потерпевший крушение", - так считают уфологи.
  Другая часть уфологов возражает: "Глаз Земли" – это самая что ни на есть посадочная площадка, искусственно построенная специально таким образом, чтобы быть видной из космоса".
  В общем среди любителей и исследователей всего паранормального нет чёткой версии. Более того, находятся люди, которые приплетают к Ришату знаменитую Атлантиду, невесть каким образом мигрировавшую из океана в центр Сахары. Короче, так и неизвестно, что это и какое имеет происхождение: искусственное или природное.
  Учёным есть что изучать в этом месте, ведь даже в геологической версии происхождения разноцветных концентрических кругов есть некоторые спорные моменты, требующие либо подтверждения, либо опровержения. Так что тёмные пятна в таинственной аномалии еще присутствуют и не исключено что в скором времени загадка таинственного Ришата будет полностью раскрыта.
"Загадки - это лучше, чем полное отсутствие ответов"
(Роджер Желязны)
  Таинственный Ришар -  это не все загадки Мавритании.
В пустынях страны, недалеко от границы Западной Сахары находится 400-метровый чёрный гранитный монолит Бен Амира. Камней здесь много. Но с первого взгляда, угадываются животные и знакомые предметы.
  На камнях не менее 20  больших и маленьких каменных картинок.
Бен Амира - второй или третий по величине монолит после


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:40 18.04.2023 (1)
1
Супер!
Аннушка, а кубинки ходят, выставив вперёд живот...
Разные мы)), хотя всё понятно))
     07:04 18.04.2023 (1)
2
Удивительно!
     11:04 18.04.2023
))
     20:43 17.04.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень удивительное и непонятное «Око Земли»!))
Очень интересно и познавательно!))
Удивилась, что в почёте полные женщины!))
     20:47 17.04.2023
2
БлагоДарю, Emmi, что читаешь! Я тоже удивлена, что полные женщины больше всего ценятся в Мавритании. Да, иные эталоны красоты...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама